Бытие и Закон. ОнтоТопоЛогия (275-1)

Посмотреть архив целиком

Бытие и Закон. ОнтоТопоЛогия

Владимир Рогожин

«…мудростью надо бы признать науку о сущности» .

Аристотель.

Я никогда не поднимал вопроса, что именно следует называть телом, духом и умом.

Р.Декарт

Чудо – само существование законов природы.

Е.Вигнер

Господи Боже, да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?

Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»

И чем более я размышляю тем более две вещи наполняют Душу мою все новым удивлением: Звездное небо надо мной и нравственный закон во мне

И.Кант

Понимание законов мира есть часть мира, законы которого понимаются

М.Мамардашвили

Святая Троица, когда творит мир, поступает как Геометр.

"Наставления" Кассиодора

Математика есть наука, в которой мы не знаем ни того, о чем мы говорим, ни того, истинно ли то, что мы утверждаем.

Б.Рассел

Вместо неизменного разума, получающего команды от неизменной природы посредством неизменных принципов, мы хотели ба найти изменчивые познавательные отношения между изменяющимся человеком и изменяющейся природой.

Стивен Тулмин

Мир есть все То, что имеет Место

Л. Витгенштейн

Вся наша мудрость заключена в математической точке, подобно тому как моряк или беглый невольник отыскивают путь по Полярной звезде, но этого руководства нам достаточно на всю жизнь. Пускай мы не достигнем гавани в рассчитанное время, лишь бы не сбиться с верного курса.

Г.Д. Торо

Двигаясь с разных сторон мы приходим к одному и тому же выводу: нам необходима всеохватывающая, целостная философская мысль

В.В.Налимов

«Черный сентябрь» в «городе завета» надломил цивилизационное время, актуализируя осознание всеобщего предстояния на нижней грани «бездны Бытия» у «конца еще одной истории». Серый бетонный пепел на дрожащих от страха Дитя и Матери, взывающая ко всему Человечеству с сотого этажа рука Безвинного и Обреченного заставляют заново промыслить все основание техногенной цивилизации, промыслить Мир и Человека, весь его путь «падений» и «рождений», надежд и разочарований.

«Семантическая толкучка» в эпистемосфере (онто-.и аксиосферах), метания интеллекта, духа, души и тела говорят о ее явно недостаточной мерности (др.инд. «Меру» – гора, указывающая своей вершиной направление на Полярную звезду) или же чрезмерности, спонтанно переходящей в бытийный беспредел. Современное состояние Мира - это по своей сути самый глубокий за всю историю познания концептуальный метафизический кризис, «кризис оснований», «кризис cogito». Суть его – в переходе от «метафизики силы» к метафизике Источника и его фундаментальных(абсолютных) состояниях, к «метафизике Точки». Т.е. задача познания – снова вернуться к Истоку и попытаться сконструировать новое «основание», основание Знания, Мира, Вселенной.

В один из весенних дней 1996 года в Московского государственного университета проходила конференция "Смысл жизни". Первым выступал доктор психологических наук, слепой и глухой с детства, А.В.Суворов. К кафедре вышел мужчина в темных очках, сопровождаемый за руку молодым человеком. Он начал чтение своего доклада, касаясь кончиками пальцев текста.. Зал слушал ученого в напряженной тишине. Он завершил свое выступление словами: "Все, что я добился в жизни - благодаря моей матери, ее упорству и вере, ее сердцу, воспитавшему во мне целеустремленность, любовь к жизни. Уверен, что следующий этап в эволюции человечества - это созидание Филосферы, сферы Мыслящего Духа, Сферы Любви". После доклада ученый отвечал на вопросы. Молодой человек, взяв одну ладонь Александра Васильевича, кончиками своих пальцев, путем нажатия на определенный участок ладони, передавал ему вопросы. Скорость передачи была очень высокой. Признаюсь, я был поражен всем: содержанием доклада, методом изложения, ответами на вопросы и способом передачи мысли - через точку. Т.е слово заменяла невидимая точка, множество точек…

ОнтоТопоЛогия есть топология Бытия, «онтология невидимого». Это путь преодоления бытийной ущербности познания через промысливание про-странствия «точки: той единственной, направляющей положение», «материальной точки», «идеальной точки», «точки-вероятностного облака», «точки с зародышем вектора», «точки-центра», «точки опоры», «точки – совпадения максимума и минимума», «точки детерминации», «сингулярной точки», «точки – встречи двух миров»…

I. Архетектоника Сознания (Археология Темпорального Cоgito).

Протагор из Абдеры дал свой «антропный ключ» к разгадке тайны Мира как Целого, установив принцип Homo mensura: «Человек есть мера всех вещей: существующих в их существовании, не существующих в их несуществовании». Философы все 2,5 тысячи лет пыталась расшифровать этот принцип. Но «расшифровать» Человека как меру значит его «понять», понять – значит «схватить структуру». «Схватить структуру» - «схватить» «абсолютные формы существования» («экстремумы существования»- «абсолютные модусы») вещи(процесса). Ибо форма любой вещи, в том числе и «мыслящей», по Аристотелю, есть суть ее бытия, «первая сущность». Форма есть минимально общее начало, которое соответствует самостоятельно существующим вещам и репрезентирует те свойства вещи, которые присущи ей «сами по себе», необходимым и неизменным образом, т.е. фундаментальные.

Учение Аристотеля о форме наиболее систематично в 20-м веке попытался развить русский философ В.Н.Ильин в работе «Статика и динамика чистой формы или Очерк общей морфологии». В.Н.Ильин рассматривал свою «Общую морфологию» как «науку, задача которой методологически продвинуть и обосновать современные науки, - точные и гуманитарные». В своем незаконченном исследовании он делает вывод: «Наступает ЭРА ВВЕДЕНИЯ В ЭОНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ…, «…СТАТИКИ И ДИНАМИКИ ЧИСТОЙ ФОРМЫ («ОБЩАЯ МОРФОЛОГИЯ»), - С ЕЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОСНОВАНИЕМ».

Пьер Тейяр де Шарден в «Феномене Человека» не только актуализировал идею Формы применительно к «сознанию», «духу» и «материи», но и дал свое видение пути Человечества. Он определил его как движение к некоей «точке Омега», точке «единства Человечества».

Как известно, в своем развитии физика шла по пути «геометризации». На «геометризации» «духа» и «сознания» настаивал также философ и математик В.В.Налимов Он поставил задачу построения «модели осознающей себя Вселенной» на основании «единого языка геометрических представлений».

Итак, промыслим путь Человечества от «самых удаленных смыслоразличимых глубин» до современной «точки». Промысливание мы понимаем как «возвышенный синтез» ума проницательного, ума геометрического и ума сопереживающего, сопричастного.

Аксиома Пути(Свободы воли): Сознание есть величина векторная (лат. vector – несущий). Вектор Сознания - вектор абсолютных (идеальных, экстремальных, фундаментальных, предельных) состояний материи, смысловой аттрактор («стягивающий» смыслы).

Рассмотрим «Вектор Сознания» в смысловом пространстве-времени, на примере жизненного Пути нашего пращура из долины Олдувай, что в Центральной Африке у горы Килиманджаро. При этом «смысл» мы понимаем по – хайдеггеровски предельно просто: «Смысл есть в направлении чего…».

Назовем нашего пращура Протогеометром.

Первый Знак, который он оставил нам – это первое каменное орудие и оружие - чоппер. Он изготавливался первопращуром примерно 3-5 ударами. Именно это событие, этот акт по «вырезанию», «вырубанию» из камня орудия в форме треугольника следует рассматривать как первое вселенское событие, понимаемое с одной стороны как метафорическое «выпадение» Человека из мира Природы, первое «грехопадение», первое «срывание яблока» с Древа Познания, начало «захвата» Мира, с другой – «изначальный конституирующий акт», «схватывание» первой «абсолютной формы существования» - прямой линии(смысл). Это начало означивания и осмысления Мира, первая «реперная» точка на пути самоосознания, самоконституирования, «означивающего самоустанавливания»

Случилось это, как настаивают большинство палеоантропологов, около 2,5 миллионов лет назад. Первознак в форме треугольника, которым Протогеометр известил о своем приходе в Мир это знак – «архе-тектон»(«прототектон», «первотектон», «прототип») или «первоорганизующий».

За миллион лет чопперы Протогеометра, поднимавшегося по ступеням абстракции, все более усовершенствовались. Он стал их вырубать уже 10-15 ударами

Примерно 700 тысяч лет назад человек в лице мифологического Прометея «умыкнул» у Бога «частицу» Солнца - огонь. Это было еще одно вселенское событие, «второе грехопадение». Причем наиболее значительное в бытийном смысле, ибо «на дне», куда он «падал» после этого еще более 700 тысяч лет, его «ожидала» атомная бомба в виде термоядерного «гриба»… С этого «умыкания», или второго «срывания яблока с Древа Познания», началось познание второй и третьей «абсолютных форм существования» - «круга-цикла» и «волны» через магические действа и синкретические хороводы вокруг огня, созерцание огня, «мерами возгорающего и мерами потухающего».

Чопперы Протогеометра продолжали совершенствоваться. Они вырубались уже 25-30 ударами. И это Знание по изготовлению орудий, Знание-Искус, передавалось из поколения в поколение. Так зарождалось Время, время как бремя, Память.

«Рождение» современного человека, неоантропа (Homo sapiens sapiens!) - это примерно 35-40 тысяч лет назад. Под «рождением» мы понимаем прежде всего его повсеместное расселение по просторам Земли.

К этому времени чоппер неоантропа еще более усовершенствовался – он изготавливался уже 100-120 ударами. Таким образом, прямую линию, первую «абсолютную форму существования» Человек «осваивал» в предметности примерно 2,5 миллиона лет, вторую и третью – «круг» и « волну», примерно 700 тысяч лет!


Случайные файлы

Файл
ref-21060.doc
ЭКОЛАБ11.DOC
101548.rtf
91726.rtf
157576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.