Кант (Диалектика Канта)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана









РЕФЕРАТ


ПО ФИЛОСОФИИ



Диалектика Канта”












Студент : Богданова Татьяна

Группа :Э10-51






Москва, 2008

1.Введение

Жизнь философа - написанные им книги, самые волнующие события в ней - мысли. У Канта нет иной биографии, кроме истории его учения. Почти весь свой век он прожил в одном городе - Кенигсберге, он никогда не покидал пределов Восточной Пруссии. Он не искал славы, не добивался власти, не знал деловых волнений.


Внешняя жизнь Канта текла размеренно и однообразно, может быть даже монотоннее, чем у людей его рода занятий. Этого не скажешь о жизни внутренней, о жизни его духа.


Почти все разновидности современной философии так или иначе восходят к Канту. Его идеи подверглись изменениям, но продолжают жить. Знакомство с учением Канта, на мой взгляд, хорошее начало для изучения философии вообще. Он приучает мыслить самостоятельно.


Канта сравнивают с Сократом. Так как философия его человечна. Сократ впервые низвел философию с небес, утвердил на земле, отвлекся от космоса и занялся человеком. Для Канта проблема человека стоит на первом месте. он не забывает и о вселенной, но главное для него человек. Кант размышлял о законах бытия и сознания с одной только целью: чтобы человек стал человечнее. Чтобы не мешали его сознанию утопии и иллюзии.


Читать Канта трудно. Понимать еще труднее, но понятая мысль радует и возвышает. У Канта серьезность изложения всегда связана с трудностью проблемы, с тем, что зачастую ему первому пришлось к этой проблеме прикоснуться.

Если в сфере рассудка и чувственности действуют правила трансцендентальной логики, то в сфере разума вступает в права трансцендентальная диалектика. К диалектике Кант относится весьма своеобразно. Он считает, что диалектика возникает тогда, когда пытаются получить положительное знание о предмете на ос­нове только общих логических правил, не имея в своем распо­ряжении никаких данных созерцания о нем. В этом случае логика превращается в софистику, в болтовню, в "разглагольствование о чем угодно". Тем не менее трансцендентальная диалектика — не­пременное свойство чистого разума. Дело в том, что в процессе деятельности разума неизбежно возникает иллюзия: субъективная необходимость соединения понятий рассудком выступает как объек­тивная необходимость, присущая самим вещам, вещам-в-себе. Эта иллюзия не исчезает даже в том случае, если мы вскрыли ее ме­ханизм (точно гак же как луна при своем восходе кажется большей, чем когда она стоиг в зените, и эта иллюзия не исчезнет после лого, как вам объяснят ее оптический механизм). Таким образом, при указанных условиях диалектика неразрывно связана с человеческим разумом, устранить ее нельзя, но можно ее использовать, если рас­сматривать как сигнал о возникновении иллюзии. Именно поэтому Кант называет диалектику логикой видимости. Единственный путь для постижения сути трансцендентальной диалектики — это при­менение трансцендентальной критики, которую и осуществляет сам философ.



2.Факты из биографии, предшествовавшие развитию философских взглядов Канта


22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант.


Мальчик рос на окраине города среди мелкого ремесленного и торгового люда. В семье он был четвертым ребенком. Иммануил Кант не отличался особо крепким здоровьем. Потеряв к тому времени двух детей, его мать, в меру своих возможностей старалась привить сыну физическое и нравственное здоровье, разбудить в нем пытливость и воображение. "Никогда не забуду своей матери. Она возлелеяла во мне первые зародыши добра, она открыла мне сердце впечатлениям природы, она пробудила и расширила мои представления, и ее поучения оказывали постоянное спасительное воздействие на мою жизнь". Эти слова были сказаны Кантом на склоне лет.


По совету пастора Франца Альберта Шульца, навещавшего в числе своих прихожан и семью Канта, восьмилетнего Иммануила отдали в "коллегию Фридриха", государственную академию, директором которой был назначен сам Шульц. Здесь будущий философ провел восемь лет. Он учился на латинском факультете. Главными предметами была латынь (до 20 часов в неделю) и богословие. Отсюда Кант вынес любовь к римской поэзии и антипатию к внешним проявлениям религиозного культа. Родители хотели видеть в своем сыне пастора, но мальчик, увлеченный талантливыми уроками преподавателя Гейденрейха, мечтал посвятить себя древней словесности.


Осенью 1740 года шестнадцатилетний Кант поступает в университет. Гимназическое увлечение филологией уступило место живому интересу к физике и философии.


Новым своим интересом он был обязан человеку, который больше, чем Франц Шульц и Гейденрейх, повлиял на его духовное развитие. Это был профессор Мартин Кнутцен. Если бы не его ранняя смерть, немецкая философия, может быть, имела бы в числе корифеев и это имя. Сейчас однако Мартин Кнутцен известен только как учитель Канта. От него Кант впервые услышал имя Ньютона. Не без влияния Кнутцена, не без помощи его книг на четвертом году университетского обучения Кант принялся за самостоятельное сочинение по физике.


Работа продвигалась медленно. Сказывалось не только отсутствие навыков и недостаток знаний, но и нужда, в которой пребывал Кант.


Писал Кант свою первую работу "Мысли об истинной оценке живых сил" три года; четыре года печатал. Экземпляр книги автор посылает Галлеру, швейцарскому ученому и поэту, другой - в Петербург математику Леонарду Эйлеру. Это первые известные почтовые отправления Канта, но ответы на них так и не поступили.


И все же юношеская работа Канта интересна не только как эпизод в его жизни. Она вошла и в жизнь науки. Внимание современной космологии, например, могут привлечь рассуждения Канта о связи трехмерности пространства с законом всемирного тяготения.


В университете Кант провел без малого семь лет. В 1747 году, не защитив магистерской диссертации, он покидает родной город. Он становится домашним учителем и учит в деревне детей.


В конце лета 1754 года Кант публикует еще одну статью - "Вопрос о том, стареет ли Земля с физической точки зрения". Процесс старения земли не вызывает у Канта сомнений. Все сущее возникает, совершенствуется, затем идет на встречу гибели. Земля, конечно, не составляет исключения. Трактат вышел анонимно весной 1755 года с посвящением королю Фридриху II.


Книге не повезло: ее издатель обанкротился, склад его опечатали, и тираж не поспел к весенней ярмарке. Но видеть в этом причину того, что имя Канта не получило европейской известности все же не следует. Книга в конце концов разошлась, анонимность автора была раскрыта, а в одном из гамбургских периодических изданий появилась одобрительная рецензия.


В XVII веке естествоиспытатели (в том числе Ньютон и Галилей) были убеждены в божественном происхождении небесных светил. Кант, хотя и отмежевался от древних материалистов, но фактически (вслед за Декартом) распространил принципы естественнонаучного материализма на космогонию. "Дайте мне материю, и я построю из нее мир, т.е. дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен возникнуть мир". В этой фразе основной смысл книги. Кант действительно показал, как под воздействием чисто механических причин из первоначального хаоса материальных частиц могла образоваться наша солнечная система.


3.Наиболее значительные работы Канта по философии созданы в период чтения лекций в университете


Незадолго до того, как ему исполнился 31 год, 7 апреля 1755 года, Кант подает на философский факультет магистерскую диссертацию "Об огне". Это написанная на 12 листах каллиграфическим почерком латинская рукопись. Магистерская диссертация не защищалась, ее назначение - получить допуск к экзамену. Диссертация была принята, и через четыре недели Кант держал устный экзамен. На конец 12 июля - заключительный торжественный акт возведения в научную степень, промоция.


В первую свою университетскую зиму он читал логику,метафизику, естествознание и математику. Затем к ним прибавилась физическая география, этика и механика.


Особой гордостью Канта был курс физической географии. География, говорил он, - фундамент истории. Кант принадлежал к тем, кто впервые стал преподавать географию как самостоятельную дисциплину.


Естественнонаучные материи по прежнему доминируют в духовном мире Канта. Но наряду с ними появляется и нечто новое - интерес к философии. Первой собственно философской работой Канта была его гибилитационная диссертация "Новое освещение первыхё принципов метафизического познания". Кант исследует в ней установленный Лейбницем принцип достаточного обоснования. Он приводит различие между основанием бытия предмета и основанием его познания, реальным и логическим обоснованием.


Принцип достаточного основания Кант соотносит с поведением человека. Так возникает перед ним другая проблема, которая будет его волновать на протяжении всей его дальнейшей жизни, - проблема свободы. Здесь она также не может оставить автора равнодушным, и это сказывается на манере изложения: в латинскую диссертацию, по строгим канонам - определения, обоснование, интерпретация, -вдруг вклинивается свободно написанный диалог.


В преддверие зимнего семестра 1762 года Кант, как и раньше, выпустил брошюру - приглашение к лекциям. В предыдущих трактовались естественнонаучные проблемы. На этот раз был взят философский сюжет. Брошюра называлась "Ложное мудрствование в четырех фигурах силлогизма" и содержала первую, еще робкую, но многообещающую попытку критики формальной логики, служившей опорой вольфианству.


Случайные файлы

Файл
24631-1.rtf
145447.rtf
83499.rtf
79683.rtf
pb_06-227-98.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.