Камю (Камю Посторонний)

Посмотреть архив целиком

Экзистенциализм – направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существования в окружающем мире.

Экзистенциализм — философское направление, выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, ставящее проблемы смысла жизни, отношения человека к смерти и абсурдности бытия.

Абсурдизм — система философских взглядов, развившаяся из экзистенциализма, в рамках которой утверждается отсутствие смысла человеческого бытия (абсурдность человеческого существования). Главные герои произведений , придерживаясь позиции "абсурдности" мира, готовы отстаивать свою правду и даже понести за нее наказание.

Посторонний», анализ повести Камю

В своем произведении «Посторонний» он рассмотрел концепцию отчуждения личности и общества, а понятие «абсурд» тонкой красной линией пронизывает все работы Камю.

Повесть состоит из двух частей: Первая часть - …. Вторая часть - …

Привычно вяло тянутся в первой половине повести дни холостяка из пыльного предместья Алжира - жизнь будничная, невзрачная, скучноватая, мало чем выделяющаяся из сотен ей подобных. Камю рисует человека, который не испытывает традиционные, принятые в обществе эмоции. Он не плачет на похоронах матери, ему безразлично предложение Мари пожениться, он не ощущает ничего во время убийства.

И вот глупый выстрел, вызванный скорее помрачением от жары, чем злым умыслом. Неприметный обыватель попадает на скамью подсудимых. Судебный процесс кажется главному герою муторным и затянутым, он не обращает внимания на происходящее. Он и не собирается ничего скрывать, даже охотно помогает следствию. Но запущенной судебной машине простого признания мало. Иначе убийство не укладывается в головах столпов правосудия. Когда же ни угрозы, ни посулы не помогают вырвать предполагаемые улики, их принимаются искать в биографии Мерсо. И находят. Правда, скорее странности, чем пороки. Невольный убийца осужден за то, что не играет в игру окружающих. Он отказывается лгать... Он говорит то, что есть на самом деле, он избегает маскировки, и вот уже общество ощущает себя под угрозой.

Мерсо - изгой в обществе, его поступки вызывают непонимание и порицаются. Его не понимают ни присяжные, ни судьи, ни Мари.

Кульминационный момент повести – последняя ночь в камере, когда безразличие оставляет главного героя. Мерсо мечется и засыпает в кошмарах. Он чувствует желание пережить все заново, открывает душу миру и вдруг понимает, что мир такой же, как и он. Герой безразличен миру, как и мир был безразличен герою. Мерсо ощущает одиночество и видит своим успокоением только одно: чтобы во время казни все пришедшие не смотрели на него со стеклянными лицами, а испытывали искреннюю ненависть.







Какова же основная идея повести? Безмятежно-равно­душный, инертный Мерсо - это человек которого не вывело из сонного равновесия даже совершенное им убийство, но однажды все-таки впал в неистовство. Случилось это именно в ключевой сцене романа, когда тюремный свя­щенник попытался вернуть героя в лоно церкви, приобщить к вере, будто все вертится по воле божьей. И Мерсо вытолкал священника за двери своей камеры. Но почему этот пароксизм ярости вызвал у него именно священник, а не жестокий, загонявший его в тупик следовать, не скучающий судья, вынесший ему смертный приговор, не бесцеремонная, пялившаяся на него, как на одинокое животное, публика? Да потому, что все они лишь утверждали Мерсо в его представлении о су­щности жизни и только священник, призывал уповать на божественное милосердие, довериться божественному промыслу, развернул перед ни­ми картину бытия гармонического, закономерного, пред­определенно­го. И картина эта угрожала поколебать пред­ставление о мире - царстве абсурда, мире - первозданном хаосе.


Он желает просто быть, жить и чувствовать сегодня, здесь на земле, жить в “вечном настоящем”. Все что связывает человека с другими, - мораль, идеи, творчество, - для Мерсо обесценено и лишена смысла. Спасение для героя может быть в том, чтобы погасить сознание, не сознавать самого себя, разорвать формальную связь с другими Мерсо выбирает отрешенность, отделяется от общества, становится “чужаком”. Загробные надежды и утешения не поняты и не приемлемы для Мерсо. Мерсо выбирает свободу от абсурда, отказавшись от компромисса, герой принимает смерть.



Рассказ, на первый взгляд, бесхитростный, затягивает своими «за» и «против». И вдруг оказывается головоломкой, не дающей покоя, пока с ней не справишься. Заочно скрепляя или отменяя однажды вынесенный приговор, в рассказчике «Постороннего» распознали злодея и мученика, тупое животное и мудреца, ублюдка и сына народа, недочеловека и сверхчеловека.




Случайные файлы

Файл
49270.rtf
38506.rtf
114661.rtf
47708.rtf
138045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.