Критерии районирования территориальных рекреационных систем (154855)

Посмотреть архив целиком

Российский Государственный Университет им. И. Канта

Факультет Географии и Геоэкологии

Кафедра Страноведения и Международного Туризма












Реферат на тему:

«Критерии районирования территориальных рекреационных систем»



Выполнила: студентка 5 курса

очно-заочного отделения

Никитина Т. В.







г. Калининград 2007 г.



Содержание


Введение

1. Территориально-рекреационная система как объект региональной экономики

1.1 Целесообразность использования понятия территориально-рекреационной системы в региональной экономике

1.2 Территориально-рекреационная система как компонент социально-экономической системы региона

2. Роль туризма в региональном развитии

2.1 Туризм как фактор регионального развития

Заключение

Список литературы



Введение


Понятие «территориально-рекреационная система» (ТРС) введено экономико-географом B.C. Преображенским, который обосновал ее как основную форму организации рекреационного хозяйства. Под ТРС он понимал систему, которая состоит из взаимосвязанных подсистем (природных и культурных комплексов, технических сооружений, обслуживающего персонала, органов управления и отдыхающих)» и «характеризуется функциональной и территориальной целостностью».

Значительный вклад в развитие вопроса внесли работы Н. С. Мироненко и И. Т. Твердохлебова, Ю.А. Веденина. Под рекреационным районом, согласно Н. С. Мироненко и И. Т. Твердохлебову, следует понимать «территориальную совокупность экономически взаимосвязанных рекреационных предприятий, позволяющую наилучшим образом удовлетворить их Потребности, используя существующие природные и культурно-исторические комплексы территории и ее экономические условия».



1. Территориально-рекреационная система как объект региональной экономики


Необходимость системного подхода к изучению туризма и рекреации обоснована в работах В.И. Азара, который отмечал, что «туризм следует рассматривать, как большую экономическую систему с разнообразными связями между отдельными алиментами в рамках как народного хозяйства отдельной страны, так и связей национальной экономики с мировым хозяйством в целом».

В зарубежной литературе территориальную организацию туристско-рекреационной деятельности рассматривают в рамках туристского региона. Например, Всемирная туристская организация определяет туристский регион как «территорию, которая располагает большой сетью специальных сооружений и услуг, необходимых для организации отдыха, учебного процесса или оздоровления». Во многом по своим функциональным свойствам это может рассматриваться как аналог понятия «территориально-рекреационная система», более широко используемого в российской науке.

Обобщенная структура ТРС в ее традиционном понимании представлена на рисунке 2.












Подобное понимание ТРС и разработанная на его основе модель в условиях централизованной экономики оказались практически ценными и были применены в конкретных проектах, связанных с разработкой генеральных планов городов и районных планировок. Но реально в приведенные схемы следует добавить еще один, решающий компонент, который остался как бы «за скобками». Это субъект управления, те директивные структуры, которые и определяли развитие «самоорганизующейся» территориально-рекреационной системы.

Важнейшая черта, характеризующая функционирование ТРС в условиях административно-командной экономики, — централизованное финансирование средств размещения — санаториев, пансионатов и пр. Следовательно, не существовало практически никакой экономической связи между затратами на строительство и функционирование объектов ТРС, а потому и стоимостью предоставляемых услуг, и реальным спросом на эти услуги, которые распределялись с оплатой большей их части из тех же государственных средств. Поэтому ТРС имела отношение скорее только к пространственному планированию, но не к региональной экономике.

Что касается зарубежных исследований, в них ТРС или подобные пространственные объекты, насколько нам известно, рассматривались крайне редко и также в связи с пространственным планированием развития территории.


1.1 Целесообразность использования понятия территориально-рекреационной системы в региональной экономике


Необходимость использования в экономике туризма понятия, отражающего пространственную определенность (а во многом и территориальную обусловленность) изучаемых процессов, ощущается все более явно. Так, в «Энциклопедии туризма» предложено понимание территориально-рекреационной системы, как «рекреационной системы, у которой отношения между элементами опосредованы территорией». При этом под рекреационной системой понимается «сложная социальная управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией — наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей». Но в экономических исследованиях это понятие пока практически не используется, а в комплексном изучении туризма ограничивается старым содержанием.

Мы полагаем, что в качестве объекта региональных экономических исследований туризма может рассматриваться территориальная рекреационная система, но с более широким (по сравнению с традиционным) содержанием. Это туристская подсистема региональной экономической системы и одновременно пространственно локализованная подсистема туризма. Ее можно увязать с различиями в содержании понятий «комплекс», «район», которые традиционно использовались в проводившихся в России региональных исследованиях, и понятия «регион» в западной региональной науке.

Одно направление модернизации традиционного изучения комплекса и района (уже предпринимавшейся в России) — углубление исследований на основе использования методов межрайонного и внутрирайонного межотраслевого баланса.

Второе направление (только зарождающееся в России) — от комплекса и района — к региону, более комплексному понятию (распространенному в исследованиях на Западе), включающему рыночные отношения на территориях и между ними.

Предмет исследования, то есть анализ внутренних и внешних связей, закономерностей развития ТРС, с переходом к рыночным отношениям должен быть полностью изменен по сравнению с господствовавшим при административно-командной системе. Следовательно, необходим и новый методический инструментарий, соответствующий задачам поиска управленческих решений не по распределению тех или иных ресурсов, товаров, услуг, а по налаживанию наиболее эффективных рыночных механизмов регионального развития. Этот инструментарий основывается на рассмотренных выше концепциях регионального развития.

В современных условиях и сама структура, и управление ТРС должны быть усовершенствованы согласно требованиям времени. В условиях становления рыночной экономики акценты изучения ТРС должны быть смещены, во-первых, к стоимостным оценкам их функционирования, во-вторых, к конкурентным оценкам видов рекреации и рекреационных территорий, в-третьих, к регулированию ТРС.

А с точки зрения теоретического обоснования ТРС, может быть, самое главное заключается в более четком определении ее элементов и системообразующих связей. По нашему мнению, в качестве элементов ТРС применительно к региональной экономике туризма должны и могут рассматриваться хозяйствующие субъекты. Системообразующими процессами являются производство и потребление туристского продукта. Внутренние связи системы есть отношения между хозяйствующими субъектами по поводу производства турпродукта, а внешние — отношения с другими подсистемами региона. Тогда структура ТРС может быть представлена следующим образом:

- системообразующий процесс — туристская деятельность, производство туристических услуг;

- внутренние связи ТРС — взаимоотношения между хозяйствующими субъектами по поводу производства туристических услуг;

- внешние связи ТРС — связи с другими территориальными социально-экономическими системами, подсистемами региона;

- внешние связи ТРС — связи с другими территориальными социально-экономическими системами, подсистемами региона.

Закономерности развития ТРС вытекают из общих закономерностей развития, во-первых, экономических, во-вторых, пространственных систем — с учетом специфики туризма как одной из отраслей экономики. Характер внутренних и внешних связей ТРС рассмотрен ниже.












Рис. 3. Структура ТРС как подсистемы экономики региона


Поскольку экономика приобретает рыночный характер, постольку региональный рынок становится важнейшим компонентом понятия «регион». В развитии регионов все значительнее роль сферы услуг. Все большее значение приобретает формирование рыночной и информационной инфраструктуры. Возросла роль субъектов Федерации в определении стратегии регионального развития. В новых условиях необходим переход к индикативному планированию.

Эти новые подходы к вопросам развития регионов уже нашли определенное отражение в работах отечественных исследователей (в частности, в работах А.Г. Гранберга , М.К. Бандмана , С.С. Артоболевского и др.). Но кардинального сдвига пока не произошло. Прогрессивные экономисты, социологи, политологи больше занимаются разработкой общероссийской проблематики, а региональные исследования активизировались только в конце 1990-х годов.


Случайные файлы

Файл
136549.rtf
65559.rtf
125757.rtf
184043.doc
13190-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.