Экскурсия по Екатеринбургу (154807)

Посмотреть архив целиком

Экскурсии по городу


Мы предлагаем вам маршрут прогулки по центральной части Екатеринбурга, основными транспортными артериями которой являются улица Карла Либкнехта, проспект Ленина, улица Малышева и улица 8 марта. Ориентиры – городской пруд. Исторический сквер и площадь 1905 года.


Памятник основателям города


Прогулку по Екатеринбургу начнем от памятника основателям города, установленного на левом берегу Исети, в том месте, где главная магистраль города – проспект Ленина – проходит по городской плотине. Памятник работы скульптора П. Чусовитинова открыт к 275-летию города, в августе 1988 г., и представляет фигуры отцов-основателей Екатеринбурга - Василия Никитича Татищева и Виллима Ивановича Геннина. Всмотритесь внимательно в их лица – правда, похожи? На сохранившихся портретах двух этих людей тоже можно заметить некоторое сходство: высокие лбы, узкие лица, волевые подбородки, крупные носы. Но по характерам они были скорее противоположностями, и порой кажется, что противоположности эти отцы-основатели привнесли, вольно и невольно, и в характер самого города.

Толчком к основанию города послужил приезд на Урал в марте 1720 года миссии Берг-коллегии (министерство горных дел) в составе артиллеоийского капитана В. Н. Ттащева (34 лет от роду) и Берг-мейстера и Ф. Флюэра, к которым вскоре присоединился Берг-швейбер и Ф. Патушев. Этот триумвират во главе с Татищевым стал новым руководящим оганом, призванным реформировать горную промышленность Урала и Сибири, и получил название Сибирского горного начальства, или обер-бергампта. Василий Татищев - типичный «птенец гнезда Петрова» - ученик и протеже президента Берг-коллегии Якова Брюса, молодой, амбициозный, необычайно хорошо для своего времени образованный. Миссия на Урале была первым опытом Татищева в качестве крупного администратора, отсутствие опыта трагически сказалось на результатах. Учредив свою резиденцию на Уктусском заводе (расположенном в 6 верстах к югу от центра будущего Екатеринбурга). Татищев вскоре убедился в его неперспективности из-за маловодности Уктуса. В феврале 1721 года им было выбрано место на Исети для основания нового завода, который сочетал бы чугунолитейное, железоделательное и медеплавильное производство, а также стал бы резиденцией горной администрации. Начали заготовку леса для строительства плотины. Однако берг-коллегия запретила строительство, а выделенные на него средства были переброшены на постройку маленьких и быстроокупаемых заводов в окрестностях Кунгура. Вскоре случилась и вторая неприятность. Устанавливая жесткую гос власть в горных делах, Татищев вступил в конфликт с Демидовыми, считавшими Урал своей вотчиной. Никита Демидов, вхожий в ближний круг царя Петра, организовал донос на Татищева, якобы вымогающего взятки. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием.

В декабре того же года в Уктус пибыл новый начальник Сибирских заводов генерал-майор В. И. Геннин. Приняв дела и разобравшись в сути конфликта Демидовых и Татащева, он, не смотря на личную неприязнь к своему предшественнику, подержал его и даже оставил на некоторой время под своим началом, чем спас от суда. Достоинства замысла замысла Татищева по строительству нового завода на Исети также были оценены, и в марте 1723 года началось строительство

Плотинка. Это старейшее сооружение город. Плотина построена из уральской лиственницы, каменеющей в воде, и прекрасно сохранилась настоящего времени. Это классическая заводская плотина (длина 209 м, ширина 42, 6 м, высота 6, 9 м), с широким прорезом в центре для спуска излишней воды – «вешняком», справа и слева от которого располагаются «ларевые» прорезы, через которые вода подавалась на наливные колеса (подобные колесам водяных мельниц), приводившие в движение заводские механизмы. Рабочий водосток плотины был впервые отворен 7(18) ноября 1723 года, и сейчас эта дата считается днем Рождения Екатеринбурга.

До 1962 года эта территория оставалась промышленной зоной и была огорожена высокой стеной. Затем началась реконструкция плотины – ее укрепили, облицевали гранитом. Прилегающую территорию первоначально собирались расчистить и даже начали взрывать остатки заводских сооружений. Но воспротивилась общественность города, и по проект архитекторов во главе с Н. С. Алферовым был создан современный Исторический сквер.

Исторический сквер. За старой водонапорной башней начинается территория Монетного двора, где до 1876 года чеканилось около 80% медной монеты Российской империи. Хотя двор закрыт уже более 100 лет назад, это место по-прежнему называется «Монеткой». Заложена монетная фабрика Генниным в 1725 году. Из-за отсутствия денег в казне и невозможности платить жалование (его выплату задержали с зимы по лето 1725 года) Геннину специальным указом было дозволено делать в Екатеринбурге медные платы, чеканенные четырьмя орлами по углам и решкой по середине. Это были абсолютно безынфляционные деньги – их номинал ровнялся рыночной стоимости меди, из которой они были изготовлены. Естественно, платы были весьма увесисты: рублевая весила 1,6 кг. Носить такие деньги в карманах было затруднительно, но их очевидная самоценность так понравилась населению России, что все прочие деньги стали брать с неохотой, и опомнившись, Берг – коллегии в 1726 году отменили чеканку плат. Фабрику перевели на тиснение заготовок для 1 – и 5 – копеечных монет, которые отправлялись на чеканку в Москву. С 1735 года чеканка медной монеты была возобновлена, но теперь это – стандартная медная монета государственного образца с буквами ЕМ (Екатеринбургский монетный двор). В XIX в. Монетному двору по проекту М. П. Малахова было пристроено здание механической фабрики (первоначально на правах цеха). Сейчас в зданиях Монетного двора и механической фабрики размещаются музеи. Так, в здании бывшей кузницы и котельной (1865 год) помещается отдел природы Свердловского областного краеведческого музея; а музей архитектуры и промышленной техники Урала занял здания, где прежде размещались бюро – чертежное и механика (1833 года), слесарный и сборочный цеха (1848 года) магазин для хранения леса (1857год).

МОСТЫ. По новому пешеходному мосту перейдем на другой берег Исети. Прежде здесь был деревянный Госпитальный мост, который неоднократно сносился весенним паводком. В 1839 году, когда крепостные валы были уже срыты, по решению городской думы решено было построить в городе 5 каменных мостов, один их которых – Каменный – мы видим слева. Движение по нему открылось в 1840 году. Мост построен из бута, укрепленного железными сваями, и облицован гранитными плитами (арх. Э.Х. Сарториус).

ЗДАНИЕ ГОСПИТАЛЯ. Это одно из старейших сохранившихся зданий старого Екатеринбурга построено в 1749 году. Здание, поставленное «покоем» на правом берегу Исети, - бывший госпиталь Екатеринбургского Монетного двора. Часть это здания служила тюрьмой. Во второй половине 19 века здесь помещалась Александровская богадельня. В 1843 году в этом здании прошли первые спектакли театральной труппы казанского антрепренера П.А. Соколова, что положило начало профессиональному театру в Екатеринбурге. Ныне здесь находится Музей изобразительных искусств, для которого здание несколько видоизменили: при реконструкции внутренний дворик был закрыт и застеклен.

БАРЕЛЬЕФ «РОЖДЕНИЕ ГОРОДА». По правому берегу Исети вернемся к плотине. Через геологическую аллею, где стоят глыбы – образцы уральских горных пород (железные руды, мраморы, родонит, вермикулит, кварцит и др.), пройдем к барельефу «Рождение города» (скульптор П. Шарлаимов). Над ним – участок заводской стены с ажурными металлическими воротами. Барельеф был впервые установлен в 1923 году к 200-летию города. В 1960-х годах при закладке сквера памятник и прилегающий участок стены уничтожены, но к 250-летию их восстановили по сохранившимся фотографиям.

ЗДАНИЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА. Проспект Ленина, 28. Поднимемся по ступеням и выйдем на проспект Ленина к зданию горно-металлургического колледжа. Крыло этого здания, выходящее на улицу Воеводина, было пристроено на месте здания цифирной школы, основанной Татищевым на Уктусе и позднее переведенной в Екатеринбург. Это старейшее учебное здание города окончил изобретатель И.И. Ползунов – один из авторов паровой машины, имя которого сейчас носит колледж. Часть здания колледжа, выходящая на проспект Ленина, построена в 1806 году для главной конторы Екатеринбурга горного округа. Первоначально здание было двухэтажным с трехэтажным портиком посередине, но при реконструкции (еще до революции) нарастили еще 2 этажа.

ЗДАНИЕ УРАЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОНСЕРВАТОРИИ. Проспект Ленина, 28. Примыкает к здание колледжа. Это одно из старейших в городе зданий было первым кирпичным в Екатеринбурге. Построено оно в 1739 – 1743 года. Первоначально имело два этажа и высокую, на голландский манер, крышу. В 1834 – 1835 года по проекту архитектора М.П. Малахова здание было перестроено, добавлен 3-й этаж, а по краям – 2 портика в классическом стиле. Ты часть здания, где сейчас находится главный вход (со стороны ул. 8 Марта), было пристроена в 1960-х годах. В здании за его долгую историю побывало множество выдающихся людей. Среди них Витус Беринг и Семен Челюскин, натуралист Георг Гмелин, географы Петр Симон Паллас и Иван Лепехин, писатель Александр Радищев, немецкий ученый-энциклопедист Александр Гумбольдт, ученый-химик Дмитрий Менделеев. Во времена Геннина (1723-1734) на месте консерватории стояло одноэтажное деревянное здание Сибирского обер-бергамта.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.