Развитие туризма в Канаде (154768)

Посмотреть архив целиком

Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта


Кафедра

спортивно-педагогических

дисциплин









Реферат

на тему:

«Развитие туризма в Канаде»













Донецк 2010


План


1. Географическое положение

2. Историческая справка

3. Флора и фауна

4. Культурные и национальные традиции

5. Развитие туризма в Канаде



1. Географическое положение


КАНАДА, федеративное государство, занимающее большую часть материка Северной Америки и примыкающие многочисленные острова. Слово «Канада» было впервые упомянуто французским мореплавателем Жаком Картье в 1535. Жители индейской деревни Стадакона (находившейся на месте современного города Квебек) называли так земли, принадлежавшие их племени. Впоследствии французы использовали это название для обозначения своих владений по р.Св. Лаврентия, причем их северо-западная граница не была точно установлена.

Первая французская колония на р.Св. Лаврентия официально стала именоваться Квебек, а название «Канада» англичанами стало использоваться в более широком смысле. В 1791 было введено разделение на Верхнюю и Нижнюю Канаду, что соответствует современным провинциям Онтарио и Квебек. В 1867 название «Канада» распространилось на вновь созданную федерацию. Канада представляет собой конституционную монархию, входящую в состав британского Содружества. В административном отношении она делится на 10 провинций и 3 территории.

Границы. Материковая часть Канады омывается на востоке Атлантическим океаном, на севере – Северным Ледовитым океаном, на западе – Тихим океаном; на суше она граничит с Аляской на западе и с основной территорией США – на юге. Граница Канады с Аляской проходит по 141 меридиану до пункта, удаленного на 48 км от берега Тихого океана; затем она приобретает извилистую форму и отклоняется к юго-востоку, следуя приблизительно вдоль побережья до пролива Портленд (54°40ўс.ш.), где выходит к берегу Тихого океана. Южная граница строго следует по 49° с.ш. от Тихого океана до Лесного озера. Затем – по рекам и озерам, соединяющим это озеро с оз. Верхним, далее – по акваториям озер Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио и соединяющим их рекам. От оз. Онтарио граница проходит по р.Св. Лаврентия до 45° с.ш., затем поворачивает на восток приблизительно на той же широте до р. Коннектикут и далее следует извилистой линией на северо-восток; севернее р. Сент-Джон она поворачивает на восток, затем на юг вдоль р. Сент-Джон и выходит к берегу Атлантического океана у зал. Пассамакуодди. Протяженность границы Канады с Аляской составляет 2480 км, а с США – 6420 км. Канаде принадлежат крупные острова: Ньюфаундленд, Кейп-Бретон, Принца Эдуарда и Антикости в Атлантическом океане; Ванкувер и Королевы Шарлотты в Тихом океане и обширный Канадский Арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане между 141° и 60° з.д.

Площадь Канады составляет 9970, 6 тыс. кв. км. Площадь отдельных провинций (в тыс. кв. км): Квебек – 1540,7; Онтарио – 1068,6; Британская Колумбия – 947,8; Альберта – 661,2; Саскачеван – 652,6; Манитоба – 649,9; Ньюфаундленд – 405,7; Нью-Брансуик – 73,4; Новая Шотландия – 55,5; Остров Принца Эдуарда5,7. Федеральная территория Юкон занимает площадь 483,4 тыс., а Северо-Западные территории – 3426,3 тыс. кв. км. В апреле 1999 в границах Северо-Западных территорий были созданы две новые административные единицы того же ранга: Нунавут и Дененде.


2. Историческая справка


Долгое время существовала традиция начинать изложение истории Канады с появления здесь европейских первопроходцев, торговцев и поселенцев. При этом полностью игнорировался тот факт, что современная территория Канады была населена задолго до появления европейцев.

Первые люди появились здесь предположительно 40–20 тыс. лет назад; они пришли из Сибири через Берингов пролив. Следуя за отступавшим ледником, около 10 тыс. лет назад они расселились по всему континенту, приспособившись к местным условиям. Заселившие север эскимосы занимались охотой на морского зверя; тюлени, моржи и киты давали им пищу, одежду и материал для изготовления орудий. Жителям Тихоокеанского побережья средства к существованию давали изобилующие лососем реки и полные зверей леса.

В прериях жили охотники на бизонов. Обитатели лесных районов востока занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. К техническим достижениям этих коренных жителей относится изобретение лодки из шкур – каяка, саней – тобоггана, собачьей упряжки и каноэ; они использовали лук и стрелы и владели искусством изготовления керамической посуды. Одна из групп ирокезских племен – гуроны имели постоянные поселения и выращивала кукурузу, бобы и тыкву. Эти первобытные общества были крайне разобщенными; среди них выделяется около 11 языковых групп и примерно 50 различных племен.

Естественный ход развития первобытных обществ был резко нарушен появлением европейских торговцев и поселенцев. Их выживание в новых условиях и освоение континента в значительной степени зависели от того, сумеют ли они наладить отношения с коренными жителями. Рыболовством европейцы и сами уже давно занимались, но добыча пушнины велась в основном местным населением. Торговля мехами с самого начала стала основным видом коммерческой деятельности в Канаде. Коренных жителей привлекала возможность выменивать меха на необычные товары, такие, как медная посуда, железные топоры, шерстяные одеяла и украшения. Применение железных наконечников для стрел и огнестрельного оружия повысило эффективность охоты, вызвав в то же время изменение хозяйственного уклада – переход от натурального хозяйства и самообеспечение к торговым отношениям. Появление алкогольных напитков усилило зависимость местного населения от торговли с белыми людьми, заставляя их соглашаться на заведомо несправедливый обмен.

Одним из результатов первых контактов между местными жителями и европейцами стало распространение европейских болезней, таких, как грипп, корь, оспа и скарлатина, к которым у коренного населения не было иммунитета. Общая численность коренного населения Канады во время первых контактов с европейцами оценивается антропологами примерно в 350 000 человек; к моменту создания Конфедерации Британской Северной Америки в 1867 здесь обитало всего около одной трети первоначального количества, и падение численности продолжалось в течение последующих 50 лет.

В 1497 Канада была «открыта» итальянцем на английской службе Джованни Кабото (в английском произношении – Джон Кабот). Английский король Генрих VII Тюдор выдал Каботу патент на плавание и открытия для Англии новых земель, однако само путешествие финансировалось бристольскими купцами. Вскоре после сообщения Кабота об обилии трески на отмелях у южного побережья открытого им острова Ньюфаундленд в этих водах появилось множество рыболовных судов, принадлежавших Англии, Франции, Испании и Португалии. Французы и англичане основали на атлантическом берегу сезонные рыболовецкие поселения.

Из нескольких британских колоний, которые вошли в состав современной Канады, только Новая Шотландия имела свое правительство, схожее по функциям с правительствами других британских колоний в Америке. Новая Шотландия обладала некоторыми элементами ограниченного самоуправления, реализуемого через выборные органы законодательной власти, которые имели право издавать законы и собирать налоги на местные нужды. Однако исполнительная власть находилась в руках губернатора, назначаемого английским правительством. При выполнении своих функций губернатор опирался на консультативный совет, который также являлся второй палатой законодательного органа власти.

Крупнейшей и самой важной колонией Великобритании в Канаде являлся Квебек, который отошел к ней в соответствии с Парижским договором 1763, завершившим Семилетнюю войну. Под властью Британии жители Квебека, в большинстве своем франкоязычные католики, должны были постепенно «англизироваться».

При этом английские губернаторы, управлявшие колонией, проводили политику, направленную на обеспечение поддержки со стороны местной элиты и сложившихся институтов; предусматривалась защита религиозных прав католиков, католическая церковь продолжала пользоваться большим влиянием, сохранялись действие французского гражданского права, существующая система землевладения и особый статус французского языка.

Эти особые права Квебека были закреплены Квебекским актом 1774; тем самым Французская Канада была признана как отдельное формирование внутри Британской империи. В соответствии с Квебекским актом католики получили право занимать государственные должности; однако одновременно состав правительства колонии был ограничен губернатором и назначаемым консультативным советом, без каких-либо выборных органов.

Конституционным актом 1791 предусматривалось, что управление колонией осуществляет губернатор (с помощью небольшого по составу исполнительного совета) при наличии двухпалатного законодательного органа, состоящего из законодательного совета, члены которого назначались из числа самых богатых колонистов, и выборной ассамблеи. В то же самое время колония была разделена на две части, граница между которыми проходила в основном по р.Оттава.

В Нижней Канаде, расположенной по берегам р.Св. Лаврентия, где проживала большая часть франкоканадцев, продолжали действовать положения Квебекского акта, касающиеся гражданского права, языка и религии. В Верхней Канаде, где проживали в основном беженцы из Соединенных Штатов (лоялисты), продолжали действовать британские законы.


Случайные файлы

Файл
164323.rtf
114448.rtf
121503.rtf
29346-1.rtf
28343.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.