Факторы и условия развития международного туризма в странах СНГ (154631)

Посмотреть архив целиком

Белорусский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра музееведения












Реферат

Факторы и условия развития международного туризма в странах СНГ



Подготовил:

студент 4 курса, 11 групы

Лебедев И.С.








Минск, 2010


ПЛАН


  1. ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА СТРАНАХ СНГ

    1. Изменение социально-экономических и политических условий как фактор развития международного туризма

    2. Современные тенденции развития МТ в странах СНГ и Балтии

    3. Международное сотрудничество в сфере туризма. Вклад ВТО в развитие международного туризма

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



1. ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА В СТРАНАХ СНГ


1.1 Изменение социально-экономических и политических условий как фактор развития международного туризма


В первые годы после образования СНГ в условиях общего экономического кризиса спрос на туристские услуги существенно снизился. Существующая сеть туристских учреждений в значительной степени нуждалась в реконструкции, повышении качества обслуживания. В общем объеме предоставляемых услуг населению государств СНГ наметилась тенденция к снижению расходов на туристско-экскурсионные и санаторно-оздоровительные услуги в среднем на 0,3-0,5 %. Сократились межгосударственные поездки граждан СНГ с целью отдыха, стали преобладать шоп-туры. После распада СССР только на территории России более 10 000 объектов социального туризма фактически приостановили свою деятельность. Туризм стал недоступен для основной массы населения стран Содружества. Наибольшее количество поездок граждан СНГ вне стран Содружества было зарегистрировано в 1995 г. – 21,3 млн. человек. С тех пор их количество снизилось почти в 2 раза. Причина этого – ухудшающееся экономическое положение большинства стран. В настоящее время страны СНГ занимают весьма скромное место на мировом рынке туристских услуг, на их долю приходится менее 2 % мирового туристского потока.

Еще в 1990 г. СССР принимал и обслуживал в год около 50 млн. туристов и более 300 млн. экскурсантов. В казну государства от этой отрасли ежегодно поступала сумма, эквивалентная 16 млрд. долларов США.

В 1985 г. в СССР на одного туриста, отправляющегося за рубеж, приходилось 15 внутренних туристов. Сегодня картина иная, например, в России на 10 выезжающих приходится 1 внутренний турист. Для Республики Беларусь это соотношение – 1:20. Для сбалансированного же туристского рынка в соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) необходимо следующее оптимальное соотношение: 1 въездной – 1 выездной – 4 внутренних туриста.

Схожие трудности испытывают практически все страны Содружества. В аналитическом докладе Исполнительного Секретариата СНГ «О социально-экономическом положении государств – участников СНГ в 1998 г. и мерах по смягчению финансового кризиса» отмечалось, что туристская индустрия государств Содружества в новых экономических условиях развивается в основном без финансовой поддержки со стороны государств и носит явно выраженный коммерческий характер.

Поступления от международного туризма в СНГ в конце 1990-х гг. составляли лишь около 8 млрд. долларов США, что составляет примерно 4 % от поступлений в мире.

В конце 1990-х гг. прибытие иностранных туристов в государства СНГ составило около 18 млн. человек (в 1993 г. – 5,9 млн.). Больше всего граждан СНГ выезжало в такие страны, как Болгария, Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Турция, Финляндия, Чехия и страны бывшей Югославии, Китай и США.

Однако в странах Содружества существует большой разброс данного показателя по странам. Лидером туризма СНГ в последнее время стала Украина. Туризм дает Украине 8,2 % ВНП и 25 % поступлений в бюджет, 20 % экспортной выручки, обеспечивает 1,5 млн. рабочих мест. Однако и в этом государстве более чем достаточно проблем в секторе туризма. Главный центр украинского туризма – Крым – в условиях рынка сохранил пока многие свои традиционные недостатки: невысокую организацию транспорта и питания, перебои с водоснабжением, низкий уровень санитарно-гигиенического состояния курортной зоны.


1.2 Современные тенденции развития МТ в странах СНГ и Балтии


Одним из перспективных направлений развития международного туризма для стран Содружества является более широкое задействование объектов всемирного наследия (культурного, природного и культурно-природного), т к. 3,4 % объектов, расположенных в странах СНГ, включены в число объектов всемирного достояния.

В то же время анализ развития туризма в большинстве стран СНГ свидетельствует, что на рынке предлагается туристский продукт старого (советского) образца без учета национального колорита, а это, естественно, приводит к заметному снижению потока въезжающих туристов, неразвитости инфраструктуры. Состояние материальной базы туризма в странах Содружества оставляет желать лучшего, она существенно отстает от международных стандартов и требований и, следовательно, от качества обслуживания. Развитие туризма в государствах Содружества в условиях реформирования экономики выявило ряд общих негативных тенденций: вывоз валютных средств из государств СНГ, свертывание национальных туристских программ, слабое развитие внутреннего туризма, отсутствие координирующей работы по целенаправленной поддержке и продвижению национального продукта со стороны государства на туристских рынках, крайне низкое инвестирование этой сферы экономики и др.

Следует отметить, что такая ситуация в области туризма не устраивает государства Содружества. Усилия по развитию туристских связей направлены на поиск новых подходов к межгосударственной интеграции в туристской сфере. Основой этого процесса явилось определение задач по формированию единого туристского пространства с учетом исторически сложившейся профессионально-квалификационной структуры, маршрутной политики и общей методологии. Для решения этих проблем, устранения необоснованной конкуренции и координации деятельности в рамках Содружества Решением Совета глав, правительств СНГ 9 сентября 1994 г. был образован Совет по туризму государств – участников Содружества. За прошедшее время проведено 14 заседаний Совета, на которых рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия и решения возникающих проблем.

Советом разработаны и рекомендованы органам управления туризмом государств – участников Соглашения основные принципы сотрудничества, обеспечения единства методологии и сближения систем статистической отчетности в сфере туризма, утверждены рекомендации по проблемам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для нужд туризма, сближения законодательно-правовой базы. Осуществляются мероприятия по разработке и внедрению межгосударственных стандартов и систем сертификации в области туризма государств – участников Соглашения Совет по туризму концентрирует усилия на решении ряда следующих проблем, от которых зависит развитие туризма государств Содружества:

  • восстановление управляемости туристским сектором экономики государств СНГ, разработка и внедрение адаптированной к международным стандартам нормативно-правовой базы, обеспечивающей безопасность и качество обслуживания в туризме;

  • формирование здоровой конкурентной среды на рынке туристских услуг, преодоление его раздробленности, привлечение иностранного капитала, формирование государственного сектора туризма, опирающегося на инфраструктуру находящуюся в государственной собственности;

  • реформирование туризма в целях обеспечения его выхода на международные рынки, создание конкурентоспособного туристского продукта, привлечение иностранных туристов, ускоренное развитие сферы услуг и упрощение связанных с пограничными и таможенными процедурами;

  • активизация сотрудничества со Всемирной туристской организацией.

С 1992 г. членство в ВТО стала осуществлять Российская Федерация как правопреемник бывшего СССР. В 1993 г на десятой Генеральной ассамблее ВТО (о. Бали, Индонезия) в Действительные члены организации были единогласно приняты Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан и Узбекистан, в 1997 г. – Армения и Украина. Интерес к вступлению в ВТО также проявляют Беларусь и Таджикистан В качестве присоединившихся членов в ВТО (в составе Делового совета) также входит ряд крупных туристских компаний и учебных заведений России (в частности, Российская ассоциация туристических агентств (РАТА), ВАО «Интурист», «Интурист-Холдинг Компания», ЦСТЭ-Интур, Сочинский государственный университет туризма и курортного дела и т. д.), туроператорские компании из Казахстана (Национальная компания «Шелковый путь – Казахстан», «Жибек Жолы», «Яссауи» и «Экосистема») и организации Украины (Киевский институт туризма, экономики и права, гостиничный комплекс «Днипро»). Узбекистан и Украина избраны в состав Исполнительного совета ВТО, что отражает их возросшее политическое влияние в мировом туристском сообществе. Свою кандидатуру на вступление в Исполнительный совет на период 2001-2005 гг. выдвинула Российская Федерация.

В Постоянной комиссии по социальным и гуманитарным вопросам Межпарламентской Ассамблеи СНГ принят модельный Закон «О социальном туризме» и направлен в парламенты государств-участников для использования в национальных законодательствах.


Случайные файлы

Файл
179317.rtf
147628.rtf
130345.rtf
26386-1.rtf
20609.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.