Спортсмен-пловец (154624)

Посмотреть архив целиком

Введение


Традиционно принято считать, что спортсмены - самые здоровые люди. Огромное число работ, посвященных физической культуре и спорту, показывают положительное влияние на организм человека физических упражнений. Вместе с тем, это - люди, которые испытывают огромные мышечные нагрузки и даже перегрузки, чрезмерные нервно-психические напряжения, они оказываются в условиях различных перепадов температур, атмосферного давления, действия радиации, различных токсических веществ, подвержены инфекциям. Кроме того, существует целый перечень наследственно обусловленных заболеваний. Часто случается так, что физические нагрузки способствуют их более быстрому проявлению. Есть, наконец, и специфика видов спорта, например, - "локоть теннисиста", "ключица велосипедиста" и т.д.. Таким образом, здоровье спортсменов заслуживает пристального внимания и должно быть в основе занятий физическими упражнениями. Вместе с тем, проблемам здоровья спортсменов традиционно неоправданно мало уделяется внимания. Считается даже, что заболевания дискредитируют спорт как величайшее социальное явление. Чаще обращается внимание на поиск средств, повышающих работоспособность (сюда входят и допинги), и средств восстановления.

Плавание относится к числу массовых видов спорта. Потому сущность названных выше проблем относится к огромному контингенту занимающихся. Это и обусловило проведение настоящей работы.

Попробуем более детально охарактеризовать весь процесс формирования современных мастеров водной дорожки. Выделим схематически основные этапы этого процесса, назовем на каждом из них главные задачи и средства подготовки.



Основная подготовка спортсмена-пловца


Опыт многих педагогов убедительно говорит о том, что детей лучше всего обучать плаванию с 5 6-летнего возраста, когда они не боятся воды и очень любят купаться.

Ведущее место в обучении должны занимать игры. Этот методический прием позволяет инструктору без труда подводить детей к решению сложных для них задач: научиться погружаться с головой в воду, всплывать, передвигаться в незнакомой среде, открывать глаза, задерживать дыхание, скользить по поверхности, выполнять простейшие плавательные движения и т.д.

Известно много случаев, когда 5—6-летние дети быстро выучивались хорошо плавать кролем на груди, на спине, брассом, а иногда и дельфином, однако большинство опытных тренеров выступает против столь форсированного обучения плаванию. И это, пожалуй, не случайно. Дети младшего возраста имеют совсем иные, чем у подростков и юношей, пропорции головы, туловища и конечностей. В то же время наиболее сложным в плавании является согласование движений. Оно зависит от многих факторов, и в частности от развития ряда двигательных качеств и пропорций тела человека. Вряд ли поэтому столь раннее обучение технике спортивных способов плавания в целом можно считать целесообразным. Очевидно, детей 5—6-летнего возраста гораздо важнее как следует познакомить со свойствами новой для них среды, научить держаться на поверхности и выполнять в воде разнообразные, но простейшие движения, в какой-то мере похожие на элементы спортивных способов плавания.


Физиологические основы обучения и тренировки юных пловцов


Для ребенка, впервые приступившего к занятиям по плаванию, вода — это новая, часто непривычная среда, по отношению к которой у него могут быть различные реакции: положительные и отрицательные. Положительные могут определяться привлекательным видом водной поверхности, тихим плеском берегового прибоя, приятными температурными и другими ощущениями, видом купающихся сверстников и издаваемыми ими радостными возгласами. Отрицательные реакции могут представлять собою защитные рефлексы, возникшие от прежних почему-либо неблагоприятных раздражений при мытье, купании, погружении в воду. Защитные рефлексы могут быть термического происхождения, вызванные низкой температурой воды или возникать от попадания воды в дыхательные пути, в наружный слуховой проход, от действия соленой или мыльной воды на слизистую рта и носа или роговицу глаза. Наконец отрицательные реакции могут вызывать шум и вид бушующих волн. Поэтому первые действия педагога обязательно производятся с учетом характера реакций обучающегося. В первую очередь должны быть заторможены, исключены защитные двигательные реакции ребенка на действие воды. Угасание этих реакций возможно в том случае, если они не будут подкрепляться, т. е. если вода при обучении не будет оказывать отрицательных воздействий. Водная среда должна вызывать у ребенка лишь положительные ориентировочные реакции (их И. П. Павлов образно назвал рефлексом «что такое»). Создавая условия, благодаря которым у ребенка появляется интерес к занятиям на воде, используя для этого игровые действия, педагог добивается исключения ненужных защитных реакций, мешающих процессу ознакомления ребенка с новой средой. В результате вода превращается в привычный, положительный раздражитель, и теперь уже можно свободно приступать к формированию двигательных навыков плавания.

Большую физиологическую сложность представляет обучение характерному для плавания лежанию на воде в горизонтальном положении. Оно требует преодоления ряда антигравитационных (т. е. противодействующих силе тяжести) рефлексов, развившихся и прочно укрепившихся в условиях наземного передвижения. Уже в раннем детстве ребенок постоянно испытывает действие силы земного притяжения. Первые же попытки перейти от лежания к какой-либо иной позе, например сидению, стоянию, связаны с преодолением действия силы тяжести. С возрастом рефлексы противодействия силы тяжести развиваются все более. Эти рефлексы обусловлены раздражением ряда органов чувств.

При стоянии под действием веса тела раздражаются органы чувства давления на подошве ног. Кроме того, мышцы ног, противодействуя весу конечностей и туловища, находятся в состоянии разгибательного напряжения. Напряжены также разгибательные мышцы туловища и шеи. Это напряжение разгибательной мускулатуры представляет собою тонический рефлекс на растяжение. Сила тяжести стремится наклонить голову, согнуть туловище и нижние конечности, растянуть разгибательные мышцы. При этом в органах чувств, расположенных в мышцах и сухожилиях, возникает возбуждение, которое через нервные центры поступает в те же мышцы, вызывая их напряжение.

Сила тяжести действует также и на вестибулярный аппарат. На специализированные окончания вестибулярного нерва оказывают давление небольшие известковые образования — отолиты. Раздражение окончаний вестибулярного нерва вызывает рефлекторно изменение напряжения мышц шеи. Наиболее привычным двигательным рефлексом является такое распределение напряжения шейной мускулатуры, при котором голова устанавливается теменем кверху. В этом положении голова удерживается легко, при других же ее положениях в наземных условиях — с трудом. Любое изменение положения головы в пространстве вызывает рефлекторное стремление установить ее опять в положение теменем кверху.

Большое значение для поддержания вертикального положения тела при стоянии имеют рефлексы, возникающие от раздражения чувствующих органов мускулатуры и суставов шеи. При изменении положения головы относительно туловища происходит раздражение рецепторов, расположенных в мышцах шеи и на суставных поверхностях шейных позвонков. От этого происходит рефлекторное перераспределение напряжений мышц туловища и конечностей, что влечет за собою соответствующее изменение позы всего тела. Прямое положение головы теменем кверху сопровождается и соответствующим выпрямлением туловища и ног. Все это обеспечивает поддерживание вертикальной позы стояния.

Со всеми этими рефлексами прямостояния приходится бороться при обучении плаванию. Тело новичка все время стремится принять если не вертикальное, то наклонное положение, ноги ищут привычной опоры о дно, а голова стремится сохранить положение теменем кверху. Последнее усугубляется еще тем обстоятельством, что при этом рот и нос оказываются над водой и уменьшается опасность захлебнуться. Чтобы научить детей принимать правильное положение в воде, необходимо различными методическими приемами подавлять ставшие ненужными в воде антигравитационные рефлексы прямостояния. Обучающийся должен почувствовать свою относительную невесомость в воде и осознать плавучесть своего тела.

Важно учесть, что поза лежания на воде имеет существенное отличие от привычной позы лежания на твердой опоре. Прямое положение туловища и ног при лежании на спине или на груди на твердой опоре — это тоже следствие действия силы тяжести. Исследования показали, что при отсутствии этого действия в расслабленном положении человека туловище и ноги отнюдь не принимают прямого положения. В этих условиях происходит обязательно сгибание туловища, сгибание тазобедренного и коленного суставов. Это вызвано тем, что в условиях невесомости тонус сгибательных мышц больше тонуса разгибательной мускулатуры. В таком преобладании тонуса сгибателей легко убедиться, обратив внимание на позу, которую принимает человек, расслабленно лежащий на боку, например во время сна. Легко заметить, что это — поза, в которой преобладает сгибание во всех суставах. Поэтому, если человек лежит в воде совсем расслабленно, то у него происходит сгибание туловища и суставов ног и рук. Такая поза, конечно, нежелательна. Для обеспечения выпрямленного положения туловища и ног необходимо активное напряжение разгибательной мускулатуры, которая могла бы противодействовать повышенному тонусу сгибательных мышц. Пловец должен обладать хорошо развитой мускулатурой спины для того, чтобы без устали поддерживать прямое положение туловища при длительном плавании.


Случайные файлы

Файл
177679.rtf
132278.rtf
42649.rtf
49333.rtf
58965.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.