Лечебно-оздоровительный туризм в Югре (154587)

Посмотреть архив целиком

Лечебно-оздоровительный туризм в Югре


Югра – уникальный природный комплекс: тысячи рек и озер, обильные ягодные болота и таежные леса предлагают для занятий охотой, рыбалкой и сбора дикоросов лучшее, чем богата Сибирь.

Егерское обслуживание, трансфер, проживание в охотничьем домике, оформление лицензии на отлов, обработка трофеев, охотничье снаряжение, полная экипировка.

Все располагает к отдыху и интересному времяпровождению.

Замечательные природные условия зимой, высокий устойчивый снежный покров, отличный рельеф, холмы и долины способствуют тому, что в округе развиваются и приобретают все больше поклонников экстремальные и нетрадиционные виды спорта: горные лыжи, сноуборд.

Экологический туризм: отдых в сельской местности, маршруты по заповедным зонам, речные круизы по рекам Сибири. Самые экзотические туры возможны на западе округа среди удивительных по красоте заснеженных горных вершин Северного и Приполярного Урала.

Югра обладает хорошей базой для развития этнографического и этнического туризма.

Интерес представляет древняя культура ханты и манси, с которой можно познакомиться при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, пожить в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни. Поверить в мифы, сказки, чудеса, сибирский шаманизм.

Посетить эколого-этнографические музейные комплексы, их насчитывается более 41, более 4000 памятников истории и культуры.

Конгрессный и деловой туризм. Проводятся международные форумы, конгрессы, специализированные выставки.

Событийный и культурный туризм. Большое число гостей посещает административный центр Югры – город Ханты-Мансийск. Уже стали традиционными телевизионные фестивали «Золотой бубен» и «Спасти и сохранить», кинофестиваль «Дух огня», театральный фестиваль «Чайка», музыкальный фестиваль «Югра».

Спортивный туризм. Округ – привлекательное место для проведения крупных всероссийских и международных соревнований. На базе Центра лыжного спорта проводятся международные соревнования по биатлону. В марте 2003 года здесь впервые в России прошли самые крупные и зрелищные соревнования биатлонистов – Чемпионат мира по биатлону.

О целебных свойствах воды (но не простой, а минеральной) люди знали еще в пятом тысячелетии до нашей эры. О ней даже слагали легенды, которые дошли до нас в виде сказок о «живой» и «мертвой» воде. Вариаций сюжета на эту тему существует несколько, но суть – одна: «живая» вода обладает невероятными свойствами исцелять, возвращать к жизни.

Основу водолечению положили еще фракийцы. Они видели в воде источник силы, здоровья, красоты. Во времена Римской империи применение минеральных вод получило широкое распространение. Кстати, некоторые из древних сооружений римлян для приема ванн используются до сих пор. С тех далеких пор водолечение продолжало набирать все большую популярность в мире. Россия не осталась в стороне от этой моды. Бьющим из-под земли ключам придавали вид декоративных фонтанов, строили подле источников специальные чаши, для того чтобы отдыхающие могли принимать ванны или пить чистую минеральную воду. Самый первый курорт в Российской империи был организован государем Петром I в начале XVIII века. А спустя два столетия, в конце XX века, в Российской Федерации действовало уже более 14 тысяч лечебно-оздоровительных учреждений, использующих минводы.

Популярность минеральных вод объясняется лечебным воздействием, которое они оказывают на организм человека. Изучением свойств минеральных вод занимается особый раздел медицины – бальнеология.

Процедуры водные, очень даже модные

Сегодня услуги по бальнеотерапии, то есть лечению с использованием минеральных вод, предлагают многие курорты и здравницы – как в нашей стране, так и за рубежом. Конечно, многим россиянам сегодня не по карману отдохнуть и поправить свое здоровье в бальнеолечебнице какой-нибудь европейской страны. И это, кстати, к лучшему. Ведь помимо дороговизны (или, наоборот, доступности стоимости услуг) есть еще и такое понятие, как целесообразность. А по утверждению специалистов, на зарубежных курортах отсутствуют специальные методы медицинской реабилитации, необходимое оборудование, врачи-физиотерапевты. Кроме того, двойная акклиматизация (сначала на курорте, а потом дома) «съедает» большую часть эффекта от отдыха и лечения минеральными водами. И поэтому залогом успешного бальнеологического вояжа традиционно считается относительная близость курорта от места жительства человека.

Но если мы поверим специалистам, то тогда возникает вопрос: а что же наша страна может предложить своим гражданам в области водолечения? В России общее число известных выходов минеральных вод на поверхность равняется нескольким тысячам. При этом во многих регионах страны воды добываются из-под земли, путем бурения скважин. Бурное развитие бальнеология получила после Октябрьской революции, когда санатории, лечебницы строились с потрясающей скоростью. Особой популярностью у советских граждан пользовались здравницы Черноморского побережья. Но канули в Лету и Советский Союз, и путевки, оплаченные предприятиями, и государственное финансирование таких курортов, а следовательно, и их благополучие.

В начале девяностых годов санаторно-курортная отрасль в России переживала далеко не самые лучшие времена. Многие лечебные учреждения оказались не готовыми к работе в новых экономических условиях. Но рынок взял свое – спрос на качественные бальнеологические услуги в последнее время неуклонно растет (правда, он несколько видоизменился). Сегодня современные туристы предпочитают бальнеологические процедуры совмещать с хорошим отдыхом с экскурсионной программой, развлечениями.

Как известно, спрос рождает предложение. Сегодня в России процветают водолечебные курорты, работающие в тесной связи с туристическим бизнесом. Вполне возможно, что скоро в их число войдет и столица ХМАО-Югры – Ханты-Мансийск.

«Лечебная вода есть во многих местах России, но вопрос в том, как распорядиться таким ресурсом. Приведу пример из международной практики. В Австрии есть место, где в 1984 году стоял обычный сарай, и из трубы текла минеральная вода. Прошло немногим более 20 лет, и сегодня там четыре сетевых отеля (типа «Хилтона») и множество маленьких гостиниц. Теперь это курорт если еще не мирового, то уж точно – европейского значения. А почему бы и нам на такой уровень не замахнуться, ведь по большому счету нет разницы, где лечиться: в Карловых Варах, в Баден-Бадене или в Ханты-Мансийске», – отметил по этому поводу председатель Комитета по туризму ХМАО-Югры Валерий Беспояско.

Для оптимистического прогноза развития бальнеологического туризма в округе есть все основания. Во-первых, это своеобразный природный ландшафт города на семи холмах, в котором открыты источники минеральной воды. Во-вторых, в округе уже создана хорошая медицинская база для водолечения, ортопедического, общеукрепляющего, реабилитационного лечения. Есть и туристические фирмы, предлагающие отдых на любой вкус. В-третьих, российскими и зарубежными специалистами после серии исследований сделаны заключения о том, что в области бальнеологии округ располагает уникальными возможностями.

Но самое главное – это поддержка идеи государственной властью в округе. Так, в Югре даже создан Совет по вопросам развития структуры оздоровительно-восстановительного и бальнеологического лечения в Ханты-Мансийском автономном округе. Первое его заседание провел губернатор Югры Александр Филипенко. Представители окружных департаментов здравоохранения, развития туризма, инвестиций, а также частного бизнеса проанализировали существующие ресурсы. Кроме того, собравшиеся обсудили конкретные шаги, которые следует предпринять для активизации развития лечебного туризма, строительства широкой сети санаториев и бальнеологических лечебниц.

Первым шагом в истории развития бальнеологии в Югре можно назвать начало 60-х годов. Именно тогда в Ханты-Мансийске случайно открыли минеральный источник хлоридно-натриевой йодо-бромной воды. Вблизи скважины построили водолечебницу. В те годы там работали лишь два кабинета аппаратной физиотерапии. А бальнеотерапия состояла из общих минеральных ванн и подводных душей. Кроме того, минеральную воду пили в лечебных целях. В 1994 году на месте старой водолечебницы был создан Окружной санаторно-реабилитационный центр, а в 2000-м году это учреждение получило статус больницы восстановительного лечения. Сегодня сюда по направлению врачей на реабилитацию и лечение приезжают люди со всего округа. К примеру, за день только ванную процедуру получают более 144 человек. По словам специалистов этого учреждения, использование водолечения (бальнеотерапии) существенно повышает эффективность врачевания и ускоряет выздоровление.

Сегодня в больнице восстановительного лечения используют минеральную воду из двух скважин, глубиной 1 226 и 1 450 метров. Дабы не утомлять читателей перечислением химических характеристик, скажем, что эта вода пригодна лишь для наружного лечения, поскольку в ней высокая концентрация таких веществ, как бром, йод, бор, а также ряда других микроэлементов. Употреблять внутрь воду можно только в разбавленном виде.

Показаний для наружного лечения минеральной водой существует множество, – говорит врач-физиотерапевт Окружной больницы восстановительного лечения Наталья Огай. – Это болезни сердечнососудистой и костно-мышечной систем. Также минеральная вода применяется при гинекологических заболеваниях, в частности, при бесплодии, болезнях кожи – псориазе, нейродермите. Этот список можно еще долго продолжать. Стоит заметить, что в нашем учреждении врачи обычно не назначают лечение только минеральной водой. Бальнеология у нас сочетается с физиотерапией – токи, ультразвук, лазер, магнит и так далее. Все это намного усиливает эффективность лечения болезней.


Случайные файлы

Файл
17686.rtf
122796.rtf
19201.rtf
163564.rtf
23957.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.