Физкультурное движение в Белоруссии в послевоенный период (1941-1990 гг.) (154269)

Посмотреть архив целиком















Реферат

по дисциплине: История физической культуры и спорта

тема:

физкультурное движение в БЕЛОРУССИИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1941-1990 гг.)










2009


План


  1. Советская физическая культура в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

  2. Особенности развития физической культуры в СССР (1946-1988 гг.)

  3. Олимпийские игры в Москве

  4. Физкультурное движение БССР (1944-1990 гг.)



1. Советская физическая культура в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)


Мирный созидательный труд советского народа был прерван вторжением на территорию СССР войск гитлеровской Германии 22 июня 1941 г. Началась Великая отечественная война, исход которой решал судьбу первого в мире социалистического государства. "Все для фронта, все для победы" - стало девизом деятельности всех партийных, государственных и общественных организаций. Девизом каждого патриота огромной страны СССР. Военная обстановка отразилась на характере деятельности физкультурных организаций. Их основные задачи состояли в том, чтобы готовить резервы Красной Армии, проводить массовую военно-физическую подготовку населения, воспитывать у людей выносливость и силу, смелость и решительность, находчивость и сообразительность, необходимые в боевых условиях.

С первых дней войны физкультурные организации СССР предоставили кадры специалистов, спортивные базы, инвентарь и оборудование для ведения занятий в военно-учебных пунктах. В сентябре 1941 г. на территории Советского Союза было введено всеобщее военное обучение трудящихся. Много внимания при обучении преподавателями и тренерами, инструкторами физкультуры и заслуженными мастерами спорта, студентам института физкультуры уделялось технике штыкового боя, умению обращаться с винтовкой, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. Занятия проводились в условиях, максимально приближенных к боевым. Осуществлялась подготовка спайнеров, стрелков, минометчиков, истребителей танков. По специальным программам велась подготовка бойцов-рукопашников (25 час.), бойцов-лыжников (20 и 40 час.), горных стрелков (90 часов). В планы военно-учебных занятий входили: плавание, спасение утопающих, оказание первой помощи. На специальных курсах специалисты физической культуры готовили альпинистов, парашютистов, мотоциклистов. Составной частью подготовки населения являлись массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, марш-броски, военизированные походы. В целях приближения комплекса ГТО к требованиям военного времени в него были внесены изменения (1942 г.), т.к., например, знание тонографии, изучение материальной части винтовки и т.п. Огромный вклад работники физической культуры сделали по внедрению лечебной физической культуры в госпиталях, батальонах выздоравливающих. Только в 1942 г. ЛФК было охвачено свыше 57,7% от общего числа раненых, а в 1944 - уже 83%. Большую работу по военно-физической подготовке провели специалисты Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Грузии, Армении, а также Москвы и Ленинграда. Преподаватели и студенты института физической культуры П.Ф. Лесгафта за вторую половину 1941 г. подготовили 140 тысяч человека по военно-прикладным видам. Следует также отметить, что уже с первого военного года в VIII-X классах средней школы ввели военно-физическую подготовку. Пересматривались программы физического воспитания в вузах и училищах трудовых резервов. Благодаря деятельности работников физической культуры Красная Армия получила не один миллион боеспособных солдат, умело громивших врага.

Советские физкультурники не только занимались подготовкой резерва, многие из них в тяжелых боях с немецко-фашистскими захватчиками отстаивали свободу и независимость социалистического Отечества. С первых дней войны на фронт добровольно ушли многие спортсмены ДСО "Динамо", "Спартак", "ЦДСКА" и др., студенты-спортсмены университетов и институтов, учащиеся техникумов. Они мужественно боролись в частях и соединениях Красной Армии и флота, партизанских отрядах, специальных подразделениях, истребительных батальонах и народном ополчении. Многим из них было присвоено звание Герой Советского Союза. Славный героический путь совершили известные боксеры Н. Королев, Л. Темурян, Б. Галушкин, борец Г. Пыльнов, штангист Н. Шатов, конькобежец А. Копчинский, гребец А. Долгушин, лыжница А.Кулакова и многие, многие другие. Сформированные из известных спортсменов, физкультурных работников, преподавателей и студентов институтов физической культуры, мотострелковая бригада особого назначения (1941 г.) и 13 партизанских отрядов, а также взводы и отделения проявляли образцы отваги и героизма.

С началом военных действий общие масштабы спортивной работы уменьшились, но не прекратились. В декабре 1941 г. был разыгран Кубок Москвы по русскому хоккею, состоялись соревнования по скоростному бегу на коньках, шахматам. Офицером Ф.Ваниным на соревнованиях по легкой атлетике в беге на 10000 м был установлен новый всесоюзный рекорд. В осажденном Ленинграде, вопреки гитлеровской пропаганде, был проведен матч по футболу (1942г.), участники которого доказали всему миру, что Ленинград жив, борется. В оккупированном Киеве, под дулами фашистских автоматов, честь советского народа отстояли футболисты "Динамо". Зная, что за победу над футболистами немецкого "Люфтваффе" они будут расстреляны, советские спортсмены выиграли этот "матч смерти". С 1943 г. были возобновлены всесоюзные первенства по ряду видов спорта: гимнастике, легкой атлетике, плаванию, рукопашному бою, конькобежному спорту, велоспорту, тяжелой атлетике. Прошли республиканские соревнования в Средней Азии, Закавказье, на Дальнем Востоке, Урале и Сибири. В стране, несмотря на трудные экономические условия, создавались новые детскоспортивные школ, к 1943 г. их было уже свыше 280. Создано, по решению правительства, спортивное общество "Трудовые резервы". В 1945 г. спортивно-массовая работа в СССР проходила в обстановке победоносного завершения Великой Отечественной войны. На первенствах СССР по 14 видам спорта за 1944-45 гг. было установлено 170 всесоюзных рекорда, 31 из которых превышал мировые достижения. Чемпион и рекордсмен по прыжкам в длину М. Бундин был еще удостоен звания лауреата Государственной премии за конструкцию новой пушки, а Международный гроссмейстер по шахматам А.Котов награжден орденом Ленина за конструкцию нового вида вооружения.

Одной из первых в СССР удар фашисткой Германии приняла на себя Белоруссия. Она подвергалась и наибольшему разрушению. Естественно, что в годы оккупации (1941-1944 гг.) спортивная работа в республике полностью прекратилась. Спортивные сооружения были сожжены и разрушены, уничтожен и разграблен захватчиками спортивный инвентарь. Вместе со всем народом Белоруссии в рядах Советской Армии и отрядах народных мстителей сражались десятки тысяч белорусских физкультурников и спортсменов. Примером может служить бригада "Смерть фашизму" им. К.Е. Ворошилова Минского партизанского соединения, в которой взводы и отделения были полностью сформированы из спортсменов. Они выполняли самые сложные задания и операции в тылу врага. Многие физкультурники и спортсмены БССР зарекомендовали себя талантливыми руководителями партизанских отрядов, военных подразделений, среди них чемпион БВО по легкой атлетике, руководитель диверсионно-подрывной группы, Герой Советского Союза Г.А. Такуев; чемпион СССР по плаванию, преподаватель института физической культуры, командир партизанского отряда Л.П. Мамаш; разведчик, создатель и руководитель одной из подпольных организаций в оккупированном Минске, многократный чемпион Белоруссии по велоспорту и лыжным гонкам, выпускник техникума физической культуры С.К. Вишневский; один из сильнейших футболистов республики, студент II курса, командир батальона Н. Ларин; студент института, член сборной БССР, командир взвода воздушно-десантных войск М. Когут и многие другие. Тысячи белорусских спортсменов за героизм в борьбе с немецкими захватчиками были награждены орденами и медалями, а 28 были удостоены звания Героя Советского Союза.

В июне 1944 г. в трудных экономических условиях было принято Постановление СНК "О возобновлении работы и оказании помощи комитетам по делам физической культуры и спорта". К сентябрю этого года на освобожденных территориях Белоруссии стали функционировать все областные и 86 районных комитетов. Возобновились Всебелорусские спартакиады, были сформированы сборные команды БССР. Возобновили работу Государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры и техникум физической культуры в Минске, а также добровольные спортивные общества. Уже в 1944 г. прошли первые послевоенные соревнования, в которых приняли участие более 125 тысяч человек. Молодежь БССР активно взялась за восстановление спортивных стадионов, площадок, гимнастических городков. Сборные команды БССР в 1945 г. уже смогли участвовать в 10 Всесоюзных соревнованиях. Для усиления темпов восстановления и дальнейшего развития физической культуры и спорта ЦК КП (б)Б и СНК БССР приняли Постановление "О восстановлении и дальнейшем развитии физкультурной и спортивной работы в БССР" (20 марта 1945 г.). Был взят курс на укрепление здоровья и повышение физического развития населения республики. В работу в этом направлении активно включились научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, Минский и Витебский медицинский институты, врачебно-физкультурные диспансеры. В честь Победы над немецко-фашистской Германией белорусские спортсмены приняли участие во Всесоюзном параде физкультурников в Москве (август 1945 г.).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.