Физическая культура и заболевание артритом (154237)

Посмотреть архив целиком

Оглавление:


  1. Общие сведение.

  2. Лечебная физкультура и гимнастика при артрите.

  3. Степ –аэробика.

  4. Автономная гимнастика.

Заболевание артритом обычно начинается с появления болей и припухлости кистей. На ранних стадиях воспаление может стихать на довольно длительный срок (месяцы, годы). Со временем изменения суставов нарастают у всех больных. Возможно, относительно доброкачественное течение без существенного разрушения суставов. Обычно при РА имеет место воспаление многих суставов: Кистей, лучезапястных, локтевых, плечевых, стоп, коленных. Воспаление коленных суставов часто сопровождаются скоплением в их полости большого количества синовиальной жидкости, растягивающей капсулу сустава. Боли усиливаются к утру, сопровождаются ощущением скованности. Типичным проявлением РА является отклонение пальцев кистей кнаружи. Усилению этой деформации часто способствует неправильная физическая нагрузка на кисть (например, вязание на спицах, закручивание крана и т.д.). Поражение тазобедренных суставов, проявляющееся сильной болью, является тревожным признаком, т.к. оно связано со значительным разрушением суставного хряща. Для оценки активности воспаления больным необходимо контролировать состояние крови (СОЭ). Учитывая возможное поражение почек, нужен контроль, за состоянием мочи.

Лечебно-физическая культура при артрите.


В комплексном лечении артритов значитель­ное место принадлежит ЛФК. Восстановление функции движения и профилактика ее нарушений в пораженном суставе и в окружающих тканях, обычно патологически измененных (в мышцах, сухожилиях и их влагалищах и пр.), невозможны без применения ЛФК. Физи­ческие упражнения воздействуют в первую очередь на болезненные процессы в пораженных суставах с ускорением рассасывания выпо­та и более быстрым обратным развитием пролиферативных измене­ний. Этому способствует связанное с движениями улучшение мест­ного кровообращения и биохимических процессов в тканях.

Общее оздоровительное воздействие средств ЛФК проявляется при значительных мышечных нагрузках в активизации обмена ве­ществ и ускоренном выведении из организма токсичных продуктов.

Средства ЛФК, применяемые в целях нормализации двигательной функции, могут обеспечивать разрушение создавшихся непол­ноценных временных компенсаций, восстановление силы мышц и координации движений, восстановление бытовых и локомоторных движений.

Физические упражнения, в частности, могут восстанавливать динамическую и статическую выносливость мышц, для чего упражне­ния следует выполнять многократно в течение дня, в различных формах, с возрастающими нагрузками.

При артритах ослабляются и извращаются как соматические, гак и вегетативные функции. Влияние средств ЛФК проявляется в активи­зации всех нервных процессов, стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, обмена веществ и органов выде­ления, а также в установлении более высокого уровня координации соматических и вегетативных функций. Систематические занятия фи­зическими упражнениями содействуют нормализации реактивности, повышению неспецифической устойчивости и десенсибилизации орга­низма, что очень существенно для профилактики рецидивов.

ЛФК при артритах и полиартритах преследует цели общего укрепления орга­низма и улучшения функции опорно-двигательного аппарата. Ее за­дачи (по В.Н. Мошкову):

  • воздействие на пораженные суставы с целью развития их подвижности и профилактики дальнейшего нарушения функции;

  • укрепление мышечной системы и повышение ее работоспо­собности, улучшение кровообращения в суставах и периартикулярном аппарате, стимулирование трофических процессов и борьба с гипотрофическими явлениями в мышцах;

  • воздействие на связочный аппарат, принимающий значитель­ное участие в патогенезе заболевания;

  • противодействие отрицательному влиянию длительного постель­ного режима (стимуляция кровообращения, дыхания, обмена и др.); повышение общего тонуса организма;

  • уменьшение болевых ощущений приспособлением поражен­ных суставов к дозированной физической нагрузке;

  • снижение чувствительности к колебаниям метеофакторов, по­вышение тренированности и общей работоспособности, закалива­ние. Применять средства ЛФК в остром периоде, т.е. при явлениях выраженной интоксикации, повышенной реактивности и болях, не рекомендуется. В этот период основной задачей ЛГ является умень­шение болезненности в пораженных суставах, для чего назначают покой (лечение положением — применение лонгеток, гипсовых по­вязок и др.) и тепловые процедуры.

Средства ЛФК показаны в подостром и хроническом периодах заболевания.

В подостром периоде применяют лечение положением, ЛГ и мас­саж. Раннее начало лечения положением пораженной конечности обес­печивает эффект физических упражнений и массажа, ускоряет восстановление функции сустава. В зависимости от локализации поражения рекомендуются следующие функционально-выгодные положения.

При воспалительном процессе в межфаланговых суставах имеется наклонность к сгибательной контрактуре, в этом случае используют ватно-марлевый валик, причем если пястно-фаланговые суставы не затронуты, валик следует укладывать так, чтобы они были свободны, а межфаланговые - прилегали к валику в положении максимально возможного разгибания.

При локализации процесса в пястно-фалаговых суставах опре­деляется ограничение их разгибания и переразгибание в межфаланговых суставах; в этом случае валик необходимо подкладывать под пястно-фаланговые суставы при возможно полном их разгибании и при согнутых межфаланговых суставах.

Поражение лучезапястного сустава часто сопровождается откло­нением в локтевую сторону; в этих случаях целесообразно укладывать руку в гипсовую лонгетку с отведением ее в лучевую сторону.

Наиболее благоприятно для локтевого сустава отведение руки в плечевом суставе на 25о—30о, локоть при этом согнут под углом 90о. Кисть должна находиться в состоянии легкого разгибания, ладонь обращена к туловищу.

При артритах в области голеностопного сустава важно укладывать сто­пу под углом 90о (с опорой о подстопник).

Для профилактики быстро развивающейся тугоподвижности (кон­трактуры) коленного сустава конечность рекомендуется укладывать в положение возможно полного разгибания.

Для предупреждения сгибательной контрактуры в области тазо­бедренного сустава рекомендуется положение лежа на спине, под голову подкладывают маленькую подушечку.

Задачи ЛФК в сочетании с физиотерапевтическими процедурами в этом периоде максимально возможное сохранение функции по­раженных суставов. В занятиях ЛГ используют активные упражнения и активные с помощью, выполняемые в облегченных условиях (под­ведение под зону поражения скользящей плоскости и др.) в исходном положении лежа и сидя. Применение пассивных упражнений рассматривается как до­полнительная форма воздействия.

Активные упражнения осуществляются, но основным осям дви­жений пораженного сустава в медленном темпе, объем движений должен постепенно возрастать, упражнения следует подбирать не­сложные и легко запоминающиеся. Общеукрепляющие и дыхатель­ные упражнения чередуют со специальными, причем в первые дни используют специальные упражнения для здоровых суставов, затем постепенно включают и пораженные суставы. Нужно обратить внимание на то что, чем сильнее боль, тем осторожнее применяют уп­ражнение.

Пассивные упражнения применяют только в исходном положении лежа и сидя; при максимально возможном расслаблении мышц пораженной ко­нечности; в щадящем режиме, не допускающем возникновения бо­левых ощущений. Одна рука методиста фиксирует проксимальный отдел конечности, а другая проводит движения дистального отдела, причем сначала по прямым (более простым) направлениям, а затем по полукруговым, часто меняя при этом направление (табл. 1).

На начальных стадиях хронического процесса, когда на первый план выступают умеренные артралгии, отсутствуют выраженная ги­потрофия мышц и деформации суставов, ЛФК особенно эффектив­на. Она способствует восстановлению движений в пораженных суставах и предупреждает дальнейшее ограничение их функции.

При прогрессировании процесса, стойких контрактурах, дефор­мациях, деструктивных изменениях хряща и костной ткани средства ЛФК (физические упражнения и массаж) способствуют увеличению объема движений суставов, снижению тугоподвижности и мышеч­ных гипотрофии. При необратимых состояниях с выраженными деформациями суставов и анкилозированием основной задачей ЛГ является не столько увеличение подвижности пораженных суставов, сколько се сохране­ние в еще не пораженных суставах. На этой стадии патологического процесса важно развитие компенсаторных движений.


Табл. 1. примерная схема процедуры ЛГ при подостром полиартрите по В.Н.Мошкову (5-6 занятие при постельном режиме)

Содержание раздела процедуры

Дозировка мин

Задачи раздела процедуры

Активные элементарные упражнения преимущественно для здоровых су­ставов

2-3

Стимулирующее влияние упражнений

Пассивные движения для пора­женных суставов по прямым на­правлениям

2-3

Развитие движений в пора­женных суставах

Активные упражнения с охватом здоровых и больных суставов в че­редовании с дыхательными уп­ражнениями

4-6

Общеукрепляющее и оздо­ровительное влияние на весь организм больного

Пассивные движения для пора­женных суставов по полукруговым и круговым направлениям

2-3

Развитие движений в пора­женных суставах

Заключительные дыхательные уп­ражнения

2

Снижение общей и специ­альной нагрузки

Всего...

12-17



Случайные файлы

Файл
96380.rtf
66503.rtf
49712.rtf
124748.rtf
57848.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.