Туризм Узбекистана: проблемы развития отрасли (154131)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕ – СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет «Международный туризм»




Реферат:

ТУРИЗМ УЗБЕКИСТАНА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ


ПЛАН:


Введение.

1. Туризм в Узбекистане сегодня.

2.Уровень туроператорейтинга в Узбекистане.

3. Совместные проекты Узбекистана и Германии.

4. Уровень индустрии Узбекистана на международном рынке.

Заключение.

Список используемых литератур.


ВВЕДЕНИЕ


В 20.08.1999г. введен в действие Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан Закон №831-I «О туризме». Целью настоящего Закона является правовое регулирование отношений в сфере туризма, развитие рынка туристских услуг, а также защита прав и законных интересов туристов и субъектов туристской деятельности. Потому что туризм стал экономическим чудом. Доходы от международного туризма скоро достигнут триллиона долларов США в год. Каждый восьмой человек на земном шаре трудиться в туристском бизнесе.

Существует мнение, что либерализация доступа на национальный рынок товаров может привести к ущербу для отраслей промышленности со всеми вытекающими отсюда негативным социально – экономическим последствиям. Однако, существует мнение, что либерализация на рынке туризма и сервиса услуг напротив, может привести к укреплению национального сектора услуг, способствуя доступу к дешевым и качественным услугам для национальной индустрии туризма, укрепляя конкурентоспособность.

В настоящее время, когда конкуренция на рынке все возрастает, хорошая профессиональная подготовка является практически обязательным условием при трудоустройстве работников сферы туризма услуг и сервиса. Безусловным козырем будет профессиональное высшее образование. Важным условием профессиональной подготовки специалистов сферы туризма и сервиса является сочетание методов, позволяющих повысить не только мотивацию к обучению, но и эффективность всего учебно-воспитательного процесса.

  1. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ


Наше государство не очень большое, да и ресурсами мы не настолько богаты, чтобы торговать ими направо и налево. Следовательно, вывод напрашивается сам по себе - необходимо стимулировать отрасли, которые не требуют большое количество природных ресурсов. Так, к примеру, во всех развитых странах мира валютные поступления от международного туризма больше, чем от реализации определенной категории товаров. По оценке Всемирной туристической организации, 100 туристов находящихся в городе с развитым туристическим сервисом, расходуют около 200 долларов, то есть пребывание одного туриста в городе приносит доход 2 доллара. Для сравнения, любому даже развитому государству, чтобы получить такой доход, было бы необходимо вывести на мировой рынок около 1 тонны хлопка или 2 тонн пшеницы. Также развитие туризма помогает решить еще одну проблему- проблему безработицы. По статистике, каждые 30 туристов посещающих страну, способствуют созданию 1 рабочего места в сфере туризма и 2 места в связанных с туризмом отраслях. Также туризм положительно влияет на развитие периферии, т.е. сельской местности. Он дает возможность реализовать продукцию сельского хозяйства, местной промышленности и ремесел.

Индустрия туризма в Узбекистане имеет существенный потенциал развития. Он связан как с наличием большого числа уникальных природных объектов (озер, горных вершин, речных пойменных лесов), так и богатым культурно-историческим наследием. На территории страны находится свыше 7000 памятников архитектуры и искусства разных эпох и цивилизаций, многие из которых внесены в список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, но этот потенциал эффективно не используется, много погрешностей, ошибок, недочетов.

В целом рекомендации исследователей в области туризма сводятся к трем основным тезисам.

Первое: людям, определяющим политику развития туристической отрасли, нужно учитывать, что выгоду приносит не только сам туризм, но и то, что работает на туризм.

Второе: и главное: необходимо детальное планирование, ведь стратегия роста до сих пор не определена.

И третье: нужно уделять как можно больше внимания маркетингу и продвижению направления.

Нужно большое количество вложений для раскрутки этой отрасли в Узбекистане, для того чтобы сделать Бухару, Самарканд рентабельными.
Многие рекламы экскурсионных туров по Узбекистану вызывают небольшое раздражение, так легко они искажают реальность, а туристы приезжают и понимают что это не то, чего они ожидали. Наш главный минус в том, что узбекский турпродукт неправильно продают. Чтобы люди приезжали в нашу страну, они должны заранее понимать, какие есть возможности в Узбекистане, что здесь можно делать. Плюс – они ожидают определенное качество услуг.

Иностранных туристов в Узбекистане – и реальных, и потенциальных – смущают три вещи: трудностью получения визы, турагентства предоставляют туры только для групп туристов, сервис. Для получения визы туристу необходимо располагать пригласительным письмом или получить через посредство туристического агентства. Кроме того, в визе должны быть указаны города, которые турист собирается посетить. Существенна и проблема транспорта, т. к. он часто идет не по расписанию и обычно переполнен. Большинство магазинов закрыты в вечернее и ночное время. У туристов нередко возникают проблемы с органами милиции.

Но еще одной очень труднопреодолимой проблемой является наличие мощных конкурентов: Китай, только на развитие туристической инфраструктуры в Пекине в ближайшие пять-шесть лет планируется потратить 9,8 млрд. долларов; Индия - в разных штатах страны представлены разные виды туризма, не жалеет министерство Индии и денег на рекламную кампанию - в 2005-2006 годах на эти цели выделят 48 млн. долларов; страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия и Сингапур, превращают ЮВА в единое туристическое направление, то есть создают такие условия, чтобы туристы, посещая одну страну ЮВА, имели возможность посетить и другие страны региона. Но чтобы быть конкурентоспособными страны Центральной Азии также могут двигаться единым фронтом ведь и сами туристы становятся гораздо более требовательными и разборчивыми.

Они все чаще хотят совместить в одном туре культурную программу, экотуризм, медицинский туризм и "дикий" отдых. Главное – инициировать процесс, подать сигнал инвесторам и правительству, что туризм в Узбекистане имеет огромный потенциал и достоин серьезного внимания с экономической точки зрения. Конечно, при необходимой финансовой поддержке в самом Узбекистане будут развиты все эти виды туризма, но подумайте, сколько возможностей открывает сотрудничество предположим с Казахстаном в этой отрасли. "Великие памятники истории, культуры и архитектуры Узбекистана и дикий простор Западного Алтая ждут Вас!". Нужно разработать структуру единых стандартов для отелей, сферы питания, экотуризма, создать единые турцентры, предоставлять скидки. Преобразовать наши недостатки в индивидуальность, да у нас неразвита инфраструктура, не тот уровень сервиса, пока не можем достичь более высокого уровня взглянем на это с другой стороны - многие люди любят путешествовать, потому что хотят изведать новых ощущений, так дадим им возможность почувствовать всю экзотику старого города, обустроенного под древность коттеджа в горах со всеми их недостатками.


2. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА


В настоящее время в ряде министерств и ведомств страны идет согласование государственной Программы развития туризма в Узбекистане на период до 2010 года. В рамках ее подготовки специалистами Национальной туристской администрации страны (НТА) проведен анализ состояния и проблем развития этой отрасли.

Особенность программы, как считают специалисты НТА Узбекистана, - в ее комплексном характере, а ее цель - "интенсификация туристской индустрии посредством внедрения элементов рыночной экономики".

За этот период туристская инфраструктура существенно улучшилась, особенно это коснулось рынка средств размещения, особенно в столице Узбекистана. За последние годы в столице Узбекистана построены новые отели, другие были существенно реконструированы, что не осталось незамеченным и привлекло внимание некоторых международной гостиничных брендов. Ряд бывших государственных и ведомственных гостиниц приватизирован, появились новые частные отели, некоторые из которых стали претендовать на право называться национальными брендами.

В настоящее время на территории республики действуют 162 гостиницы, турбазы и кемпинги, располагающие более чем 9 тыс. мест. Только за последние пять лет введены в эксплуатацию 17 крупных и средних гостиниц, которые одновременно могут принять более 1 330 гостей, а также свыше 20 небольших частных отелей.

В Узбекистане более 350 организаций с различными формами собственности, имеющих лицензию на право заниматься туристской деятельностью, из которых 300 - частные фирмы.

На сегодняшний день доля частного бизнеса в структуре туристского потока и общего объема туристских услуг составляет 90%.

Неравномерная концентрация объектов туристского интереса, гостиничной, транспортной и другой инфраструктуры индустрии гостеприимства Узбекистана приводит к тому, что 76,2% от общего туристского потока приходится на основные туристские центры - Самарканд, Бухару, Хиву и Ташкент. Остальные 24,6% иностранных туристов проявляют интерес к достопримечательностям, расположенным в Ферганской долине и трех областях юга страны.


Случайные файлы

Файл
77882.doc
CBRR4302.DOC
28557-1.rtf
37002.rtf
53987.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.