Тренированность и развитие функциональных возможностей легкоатлета (154108)

Посмотреть архив целиком









Реферат

по дисциплине: Лёгкая атлетика с методикой преподавания




тема:


Тренированность и развитие функциональных возможностей легкоатлета












2009


План


1. Показатели тренированности легкоатлета

2. Методика развития функциональных возможностей легкоатлета



1. Показатели тренированности легкоатлета


В результате спортивной тренировки происходят своеобразные морфологические и функциональные изменения в организме спортсмена, определяющие состояние его тренированности, которое принято связывать преимущественно с адаптационными перестройками биологического характера, отражающими возможности различных функциональных систем и механизмов, и прежде всего уровень физической подготовленности спортсмена. Поэтому значительное место в тренировке легкоатлета отводится физической подготовке, общей и специальной. Высокий уровень развития быстроты, силы, скоростно-силовых качеств, выносливости, гибкости, координации движений в огромной мере предопределяет достижение высоких результатов в избранном виде легкой атлетики. К настоящему времени в арсенале тренера имеется большое количество контрольных упражнений (тестов), рекомендуемых для спортивного отбора легкоатлетов и определения уровня их подготовленности на различных этапах многолетней подготовки.

В каждом виде легкой атлетики существует набор качеств, который отвечает определенным факторам, оптимально влияющим на спортивный результат в избранном виде. Например, для спринтерского бега наиболее информативны тесты, оценивающие быстроту реакции на старте, способность к ускорению, максимальную скорость бега, скоростную выносливость, техническое мастерство бегуна; у барьеристов к вышеперечисленным факторам добавляются показатели темпо-ритмовой структуры преодоления барьеров.

В беге на средние и длинные дистанции для оценки подготовленности учитываются показатели скоростной и специальной выносливости, способность удерживать заданную скорость.

Для прыжковых видов легкой атлетики характерен учет показателей максимальной скорости бега, скоростно-силовых качеств, темпо-ритмовой структуры разбега и прыжка. Для легкоатлетических метаний — максимальное проявление быстроты, силы, скоростно-силовых качеств, показатели технического мастерства. Все перечисленные факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на результат в различных видах легкой атлетики, должны быть при выборе тестов для педагогического контроля в учебно-тренировочном процессе.

При определении физической подготовленности спортсменов во время их отбора в группы спортивного совершенствования, а также при комплектации разного рода сборных команд следует применять сквозные тесты, которые прошли проверку на надежность, информативность и долговременность. К таким тестам у спринтеров и барьеристов относятся: бег на 20 —60 м с ходу, на 30 —60 м и 150 — 600 м со старта; прыжки в длину с места и вверх, по Абалакову, тройной и десятерной прыжки с места; бросок ядра двумя руками снизу—вперед, снизу —назад через голову. В таблице 16 представлены данные модельных характеристик и физической подготовленности спринтеров и барьеристов в возрасте от 16 до 19 лет. У бегунов на средние и длинные дистанции набор тестов, контролирующих состояние физической подготовленности, несколько иной. Среди них бег на 60 м, 100 — 600 м, на дистанцию несколько короче или длиннее основной; прыжки в длину и тройной прыжок с места; прыжки в шаге на 100 м, фиксируя время и количество шагов, тесты Купера.

Для оценки способностей и уровня подготовленности прыгунов применяют такие тесты: бег с ходу на 20 —60 м, бег со старта на 30 — 60 м, 100 — 300 м; прыжки в длину с места и вверх, по Абалакову, тройной и десятерной прыжки с места, пятерной прыжок на одной ноге с короткого разбега; бросок ядра двумя руками снизу—вперед и снизу—назад через голову; приседание со штангой на плечах на время; прыжки в длину, высоту и тройной прыжок с короткого разбега.

Критериями подготовленности метателей могут служить следующие тесты: бег на 20—40 м с ходу и со старта; прыжки в длину и тройной прыжок с места, по Абалакову вверх; броски ядра двумя и одной рукой различными способами, в зависимости от вида метаний; упражнения со штангой (жим лежа, рывок, взятие на грудь, приседание); метание облегченных и утяжеленных снарядов с места и с разбега.

В спорте нет более сложного вида, чем легкоатлетические многоборья, требующие от спортсменов, с одной стороны, специфических антропометрических и морфологических особенностей, высокого уровня физических качеств и высокой психической устойчивости, а с другой — умения качественно реализовать эти потенциальные возможности в конкретных и очень разнохарактерных спортивных упражнениях. Подготовленность в легкоатлетических многоборьях может быть проверена с помощью тех же упражнений, которые применяются в других видах легкой атлетики.

При этом следует учитывать, что десятиборье у мужчин и семиборье у женщин это не только сумма десяти или семи разнообразных видов легкой атлетики, но и трудный, своеобразный и единый вид легкой атлетики.

С ростом спортивного мастерства легкоатлета сужается диапазон разброса различных параметров, характеризующих динамику спортивных результатов, уровень развития физических качеств и особенно антропометрических параметров, происходит постепенный естественный отбор спортсменов, обладающих нужными для данного вида легкой атлетики свойствами.

Определяя уровень тренированности легкоатлета, наряду с выявлением показателей физической подготовленности следует определить степень овладения техникой легкоатлетических упражнений.

В настоящее время делаются попытки применить с этой целью биомеханический анализ параметров движений: бега, прыжков, метаний. Например, в спринтерском беге показателем его техничности признается уровень максимальной скорости, развиваемой в середине дистанции, а также уровень снижения фазы амортизации в момент опора бегового шага; в барьерном беге сравнивается спринтерская подготовленность со временем преодоления барьеров, т. е. чем меньше разница между результатом в беге с барьерами и без них, тем техничнее барьерист, а также выявляется ритмовая способность, определяемая по умению преодолевать барьеры с их нестандартной расстановкой (в 1, 2, 4 — шагов); в прыжках анализируется связь между результатом, скоростью и углом вылета, сопоставляются результаты с полного и короткого разбега; в метаниях учитываются скорость разбега метателя, время и угол вылета снаряда, сравниваются броски с места и с разбега.

Существующие методы измерения уровня тренированности легкоатлета дают возможность: 1) определить достигнутые результаты своих движений и действий; 2) фиксировать сдвиги в развитии различных двигательных качеств и физической подготовленности в целом; 3) контролировать состояние своего организма.

На основании данных, полученных в результате самонаблюдения и измерения параметров своей деятельности, спортсмен может оценить результаты как одного проведенного занятия, так и учебно-тренировочного процесса за микро-, мезо- и макроцикл, за тот или иной этап или период тренировки. Квалифицированному легкоатлету это дает основание для саморегуляции — внесения коррективов в технику, в те или иные стороны спортивной подготовки.


2. Методика развития функциональных возможностей легкоатлета


Предварительное обеспечение определенного уровня общей физической подготовленности является основой для развития функциональных возможностей спортсмена в нужном для его специализации направлении. Это положение является основополагающим для всех видов легкой атлетики.

Когда речь идет о юных спортсменах, то время, необходимое для достижения нужного уровня физической подготовленности, должно исчисляться годами, а не месяцами и неделями. Путь к достижению этой цели — последовательные или одновременные занятия различными видами физической активности, направленные главным образом на развитие всех двигательных качеств: быстроты, силы, скоростно-силовых, выносливости, гибкости, координационных способностей. При этом необходимо соблюдать определенное соотношение между временем, отводимым для развития соответствующих двигательных качеств, и временем, затраченным на совершенствование техники. Двигательное качество в любом виде легкой атлетики может проявиться наиболее эффективно при условии овладения совершенной техникой. И если нужная пропорция нарушается, то замедляется рост спортивных результатов и даже возможно их снижение.

Наиболее частая ошибка в скоростно-силовых видах легкой атлетики, особенно в соревновательном периоде тренировки — увлечение «шлифовкой» отдельных технических деталей за счет уменьшения внимания физической подготовке. А в циклических видах легкой атлетики, связанных с выносливостью, неумеренная погоня за «километражем» приводит к нарушению структуры движения. Таким образом, одним из основных условий развития функциональных возможностей легкоатлета в нужном направлении является обеспечение специальной технической подготовленности путем использования широкого круга вспомогательных упражнений, которые как по форме, так и по содержанию должны способствовать совершенствованию техники избранного вида легкой атлетики вместе с развитием соответствующих двигательных качеств.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.