Техника выполнения и метод предписания алгоритмического типа при обучении некоторым акробатическим элементам (154058)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ


Тема: ”Техника выполнения и метод предписания алгоритмического типа при обучении некоторым

акробатическим элементам”.




Содержание


  1. Метод предписания алгоритмического типа

  2. Техника выполнения акробатических элементов по методу алгоритмического предписания:

А) кувырок вперед;

Б) переворот в сторону;

В) переворот вперед;

Г) стойка на руках.



МЕТОДОД ПРЕДПИСАНИЙ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ТИПА


Одна из важнейших задач обучения является действиям – повышение эффективности педагогического процесса. Идея интенсификации учебного процесса неразрывно связана с проблемой управления мыслительными процессами и двигательной деятельностью учащихся.

Вопрос, о том как обучать подростков двигательным действиям, чтобы они получали хорошую разностороннюю физическую подготовку, научились технически правильно выполнять гимнастические упражнения и умели управлять своим движениями, привлекает педагогов, тренеров и ученых. Умение выполнять различные гимнастические упражнения нужны не сами по себе, а для решения задач физического воспитания в широком смысле этого слова. Это возможно только в случае, если молодой гимнаст будет физически все сторонне развит, овладеет современной техникой гимнастических упражнений, а также научится оценивать движения в пространстве, во времени, по степени мышечных напряжений и овладеет соответствующими способами этой оценки. Решение этих задач обязывает вести поиск наиболее рациональных методов обучения гимнастическим упражнениям.

Существующие методы, как правило, используются тренерами выборочно, по их желанию. В системе обучения нет правил, обязывающих преподавателя пользоваться различными методами обучения в зависимости от их целесообразности. Какой бы из существующих методов тренер ни применял, он стремится, возможно, быстрее обучить движению в целом. Такое стремление приводит к тому, что обучение проводится по методу «проб и ошибок», много времени тратится на исправление ошибок. Ход обучения при такой методике становится плохо управляемым. Преподаватель говорит о допущенных ошибках, разъясняет их причину, но заставить сделать упражнение правильно ему не всегда удается.

Это объясняется тем, что суммарная оценка качества исполнения или констатация допущенных ошибок в самых общих чертах не дает возможности занимающимся точно оценивать свои действия и сравнить возникшие у них конкретные мышечные ощущения с фактическим выполнением заданного действия. Не удивительно, что двигательные навыки часто формируются стихийно, вследствие чего закрепляются движения с ошибками, а в ряде случаев и технически неправильные.

Необходимо, чтобы в процессе обучения занимающиеся подавали конкретную информацию о результатах выполнения каждой части двигательного акта и его количественных характеристиках и сравнивали возникающие у них ощущения с результатами своих действий.

Недостаток существующей методики обучения усугубляется и тем, что подростки стремятся быстрее освоить но­вые упражнения и без всякого желания выполняют упражнения, связанные с физической подготовкой, а отработкой деталей техники.

Тонкая дифференцировка основных компонентов движений, требующая умения различать пространственные и временные характеристики, а также степень мышечных усилий, - задача довольно сложная для детей и подростков.

Отсутствие достаточной физической подготовки и умения различать пространственные, временные и силовые характеристики движений часто приводит к тому, что двигательный навык закрепляется с ошибками в точности исполнения изучаемых двигательных действий.

Успешное решение задач формирования двигательных навыков у детей и подростков возможно при учете физиологических и психологических основ формирования двигательных навыков. Обучение предполагает учет физической подготовленности учащихся, их возрастных особенностей и двигательных возможностей. Это обязывает преподавателя (тренера) тщательно подбирать учебный материал, систематизировать его и, пользуясь современными методами, обучать юных гимнастов.

Алгоритмизация в обучении позволяет эффективно использовать методы срочной и текущей информации, ме­тоды кибернетики и моделирования педагогических явлений, а также технические средства обучения. Она тесно связана с программированным обучением, а, следовательно, с научной организацией учебного процесса.

Программированное обучение предусматривает расчле­нение учебного материала на части, на элементы и составление программ, которые бы предопределяли ход процесса обучения. Без этого программированное обучение невозможно.

Основная цель обучения — улучшение качества усвое­ния учебного материала, а это возможно при повышении интенсивности труда учащихся. Предписания алгоритмического типа должны предлагать учащимся для изучения оптимальную «дозу» учебного материала, причем в определенной последовательности.

Под предписаниями алгоритмического типа в обучении двигательным действиям следует понимать точные, строго определенные и доступные предписания о порядке и характере действий каждого обучаемого для овладения тем или иным двигательным действием или их группой (сходной по структуре). Иными словами, предписания предусматривают разделение учебного материала на части (дозы, порции или учебные задания) и обучение занимающихся этим частям в строго определенной последователь­ности. Только овладение первой серией учебных заданий дает право переходить ко второй и последующим сериям под строгим контролем преподавателя или самих занимающихся. Изучаются предписанные действия, выполнение которых в установленном порядке позволяет освоить изучаемое гимнастическое упражнение.

При составлении предписаний алгоритмического типа анализировать учебный материал следует с учетом: 1) специфических особенностей процесса, который должен предшествовать обучению, т. е. систематизации учебного материала, на который будут составляться алгорит­мические предписания; 2) правил (требований) составле­ния предписаний алгоритмического типа.

Учебный материал систематизируется в определенной логической последовательности с учетом освоения дру­гих разделов программы и структуры изучаемых упражнений.

В предписании необходимо точно указывать характер каждого действия. Учебный материал должен быть до­ступен всем, кому он предписан. Строгая определенность и направленность действий учащихся позволяет управлять процессом обучения. Учащиеся, обладающие одина­ковыми исходными данными, добиваются одинаковых ре­зультатов.

Предписания алгоритмического типа могут быть составлены как для одного двигательного действия (гимна­стического упражнения), так и для целых серий, доступных на том или другом этапе обучения, имеющих структурное сходство. Все серии учебных заданий должны быть взаимосвязаны различными вариантами зависимости; сложность их должна последовательно нарастать. Наличие взаимосвязи между сериями учебных заданий определяет порядок и последовательность изучения частей учебного материала.

У занимающихся, обладающих хорошо развитыми фи­зическими качествами, быстрее и качественнее формируются двигательные навыки, выполнение которых связано с проявлением этих физических качеств. Следовательно, прежде чем обучать детей намеченным двигательным действиям, следует определить, какие физические качества нужно у них развить, чтобы они успешно освоили изучаемые движения.

В одних случаях необходимо развивать силу тех или других групп мышц, в других — гибкость, в третьих — быстроту мышечных сокращений, а иногда и несколько из них или все названные качеств.

Определяется конкретное нормативное требование (тест), обязывающее уметь выполнить то или другое действие в определенной форме с соблюдением заданных условий (подтянуться в висе, согнуть руки в упоре, поднять ноги в висе определенное число раз с заданной скоростью и амплитудой). Эти упражнения входят в первую серию учебных заданий.

Вторая серия учебных заданий должна включать упражнения на освоение исходных и конечных положений, которыми начинаются и заканчиваются изучаемые упражнения. Исходные и конечные положения рекомендуется изучать в тех случаях, когда осваиваются упражнения в висах и упорах. Правильное положение в висе и упоре создает предпосылки для рациональной техники выполнения гимнастических упражнений.

Первая и вторая серии учебных заданий, как правило, осваиваются одновременно.

В третью серию учебных заданий входят действия, обеспечивающие условия для выполнения изучаемого дви­жения (размахивания в висе и упоре на том или другом снаряде, маховые движения ногами, темповый подскок, предшествующий некоторым прыжковым или акробатиче­ским упражнениям). Освоение этих действий должно предшествовать обучению всем маховым упражнениям на гимнастических снарядах.

Четвертую серию учебных заданий составят действия, связанные с обучением умениям оценивать выполняемые движения в пространстве, времени и по степени мышечных усилий.

Умение оценивать движения в пространстве, времени и по степени мышечных усилий способствует более быстрому и качественному формированию двигательных навы­ков. Это объясняется тем, что выработанные дифференцировки количественной характеристики движений положительно переносятся на другие действия, сходные по двигательной структуре.


Случайные файлы

Файл
82658.rtf
29348.rtf
СНиП 2.03.11-85.doc
5789-1.rtf
7347-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.