Спорт в новейшее время (153969)

Посмотреть архив целиком

План


1.Введение

2. Формирование в Англии школьного физического воспитания, основанного на современной спортивной и игровой деятельности

2.1 Колыбель футбола—школа

3. Начало распространения спорта — международное влияние арнольдизма

4. Структурные изменения физической культуры

4.1 Кризис систем гимнастики

4.2. Формирование современного соревновательного спорта

5. Возникновение внешкольных физкультурных организаций и рекреационных движений

6. Международные спортивные федерации

7. Предыстория олимпийского движения нового времени

8. Заключение

9. Список литературы


  1. Введение


В XVII—XVIII вв. даже в наиболее развитых странах Европы могли сложиться лишь начальные формы буржуазной физической культуры. В результате накопления энциклопедических знаний и работы пионеров педагогики преподавание физических упражнений отошло от античных образцов и освободилось от придворных условностей. Однако укоренить его широкое внедрение кроме филантропических учреждений и дворянских академий не смогли даже начинания властителей просвещенного абсолютизма (в Дании, Швеции, Польше, России, странах Габсбургской империи). Общественный в современном понимании спорт, буржуазно-национальное движение в пользу развития гимнастики и организационно оформленное школьное обучение физкультуре развернулись и получили распространение во всем мире только в течение XIX века — первых двух десятилетий XX века. В этот же период свое физкультурно-спортивное движение, сознательно противостоящее физической культуре правящих классов, создали также общественные силы, сплачивающиеся под руководством рабочего класса.



2. Формирование в Англии школьного физического воспитания, основанного на современной спортивной и игровой деятельности


Во второй половине XVIII в. в высших и средних слоях английской буржуазии, склонявшейся прежде к пуританскому мировоззрению, тоже стало "шиком" следовать обычаям аристократии. Отныне они интересовались не только зрелищной и коммерческой стороной спорта, но подружились и с теми его деятельными сторонами, которые можно было внести в свой актив в качестве атрибутов благородного поведения и видного положения в обществе. В начале XIX в. война против Наполеона, сражения за колонии, борьба против выступлений английского рабочего класса и крестьянства еще больше сблизили оба класса — не только в политической жизни и в армии, но и в школах и клубах. Этот же процесс вызвал необходимость в такой модернизации физической подготовки подрастающих поколений мужчин, которая совпала с направлением реформы школьной системы Англии, а также с устремлениями к восстановлению пошатнувшегося авторитета англиканской церкви.


2.1 Колыбель футбола—школа


Предыстория современного футбола и регби составляет своеобразную главу английского школьного спорта. Упоминавшийся в разделе физкультуры средневековья "массовый футбол" в записях школьной администрации конца XVIII века зачислялся в "дурные привычки, заимствованные из плохой среды". Публичное участие в игре было в принципе запрещено королевским указом. Футбол был предметом преследований со стороны отцов города, настроенных попуритански. Буржуа не усматривал в этой игре никакой материальной выгоды, а родовая аристократия считала ее чересчур грубой и простонародной.

В книге "Спорт и развлечения английского народа", изданной в Лондоне в 1801 г., Джозеф Стратт отзывается об этой игре так: "Когда-то в Англии футбол был весьма популярен среди низшего сословия. Однако в последнее время он канул в забвение, и играют в него лишь очень немногие".

Однако в 1820-е годы учащиеся закрытых частных школ занимались им по меньшей мере с таким же энтузиазмом, как и крикетом, именовавшимся господской игрой. Были исключены наиболее грубые приемы, установлены размеры игрового поля, ограничено количество участвующих. Стиль игры дифференцировался в соответствии с возможностями и обычаями соревнующихся колледжей. В Кембридже придерживались традиций, тогда как в Итоне, где имелись небольшие площадки, сложились пристенные игры, а в Регби — получившая название у этого города силовая разновидность футбола. Об этом свидетельствует не только само название, но и мемориальная доска, установленная школой в честь основателя игры:

"Этот камень напоминает о заслугах Уильяма Уэбба Эллиса, который с изящным пренебрежением к принятым в его эпоху правилам футбола впервые взял мяч в руки и пробежал с ним, положив начало отличительной черте игры в регби. 1823 г. от Рождества Христова".

В середине 1840-х гг., когда был снят запрет на публичные игры, стали и вне школ возникать десятки обществ, чья игра уже напоминала современный футбол. Попечители школ ради "педагогической отточенности" состязаний и предотвращения "побоищ" за мяч, постоянно добивались "упорядочения футбола". Под их воздействием ветераны наиболее престижных колледжей в 1848 г. составили "Кембриджские правила", которые, однако, не были приняты директорами учебных заведений. Несмотря на это, начиная с 1855 г., выпускники стали создавать один за другим любительские футбольные клубы, что привело к новым конфликтам. Волокита закончилась тем, что ставший ректором Аппингэма известный ранее всей Англии как игрок в крикет Эдвард Тринг в 1862 г. переработал "Кембриджские правила" и добился их одобрения советами учебных заведений. В результате новая форма игры, в которой мяч можно передавать только головой и ногами, отделилась от регби, где возможно касание мяча другими частями тела. В следующем году учебные заведения и добровольные общества образовали Ассоциацию футбола. С этого момента игра получила название "ассошиейшн футбол" (сокращенно "соккер") в отличие от футбола-регби. Ассоциация футбола приняла правила Тринга, установила количественный состав команд, форму и размеры площадки. Футбол вышел из школьных стен и начал своей победный путь в качестве командного спорта.



3. Начало распространения спорта — международное влияние арнольдизма


С конца XVIII века по мере урбанизации и распространения буржуазного образа жизни в правящих классах, а также непосредственного подключения европейских стран к развитию промышленности и торговли на континенте тоже возрастает интерес к городским клубам, кафе, театрам, купальням и зрелищам. В этой среде, переживающей бурные социальные преобразования, но нединамичной в плане физической культуры, вначале воспринималось лишь как дань моде поведения представлявших плоды индустриального развития Англии членов торговых и промышленных миссий патентств, инженеров, техников, которые ради собственного досуга создавали клубы для занятий гольфом, греблей, парусным спортом, крикетом (в Пау в 1814 г., Гамбурге в 1836 г., в Гавре и Амстердаме в 1838 г.). Между тем "лихорадка" пари, распространявшаяся благодаря сообщениям печати, поездкам в Англию знати и предпринимателей и ориентированная на рекордные достижения, побуждала любителей охотничьих и конных состязаний к объединению. Крупные коннозаводчики тоже вскоре оценили возможности, кроющиеся в конных испытаниях.

Наряду с организованными по английскому образцу конными, фехтовальными клубами и гольф-клубами в 30-е .годы XIX в. появляются закрытые объединения владельцев охотничьих собак, любителе" гребли и парусного спорта, охватывавшие наиболее динамичных представителей аристократии и средних землевладельцев и становившиеся нередко выражением политического сплочения. Их прогрессивные круги в Скандинавских странах, Италии, Польше и Венгрии включались в движения, выступавшие за реформы и национальную самостоятельность. В других странах: Швейцарии, Испании и Франции — они охватывали также традиционные игры, непосредственно содействуя выработке их более современных форм.

Во Франции характер национальной приобрела борьба с ударами руками и ногами — "сават", — напоминавшая приемы самозащиты, о которых говорилось применительно к народам Дальнего Востока. Баскская пелота в этот же период стала символом национальной самобытности.

Однако пользовавшиеся поддержкой европейской аристократии начинания в конных и собачьих бегах, фехтовании, гребле, крикете и ходьбе вместе с международными движениями в пользу гимнастики смогли получить лишь небольшое распространение. Буржуазное направление постоянно совершенствующегося "спорта джентльменов" воплотилось в проводившихся голландскими предпринимателями конькобежных соревнованиях и французскими — в профессиональных матчах борцов. В середине XIX в. парижские состязания борцов, голландские — конькобежцев и хоккеистов играли такую же социальную роль, какую выполняли прежде английские конные соревнования. Наряду с закрытыми клубами аристократии и зрелищами, которым антрепренеры придавали цирковую окраску, появляются и спортивные объединения буржуазии промышленных и торговых городов для проведения досуга (альпинизм, гребля, велоспорт, коньки, шахматы, фехтование, туризм).

Первое объединение альпинистов, лондонский "Альпийский клуб", организовал в 1857 г. Джон Болл. По его примеру оформились австрийский (1862), швейцарский и итальянский (1863), германский (1869) альпийские клубы. В Гамбурге, который называли "столицей регат" Германии, в 1870 г. насчитывалось уже более 15 обществ гребного спорта. В первой шоссейной велогонке между городами (Париж—Руан), состоявшеюся 7 ноября 1869 г., на старт вышло 198 участников, в том числе пять женщин.


Случайные файлы

Файл
3036-1.rtf
103533.rtf
159519.rtf
diplom.doc
72858-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.