Россия в олимпийской истории (153890)

Посмотреть архив целиком

Россия в олимпийской истории


*16 марта 1911 года в Петербурге, в бывшем княжеском особняке на Садовой, где размещалось Императорское Российской общество спасения на водах, представители 34 спортобществ двух российских столиц, Риги и других городов учредили Российский олимпийский комитет.

Первую попытку создать национальное олимпийское объединение предпринял генерал Бутовский. В 1892 году, во время командировки во Францию, он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де Кубертеном. Барон предложил генералу стать членом МОК для России, на что получил от него 11 июля 1894 года письменное согласие. Но менее чем через год Алексей Бутовский, энергично принявшийся за создание национального олимпийского комитета, признался Кубертену:" ...в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания... Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр"(письмо от 16 февраля 1895 г.).


Вторую попытку учредить российскую олимпийскую организацию предпринял Николай Риттер, сподвижник генерала Бутовского, единственный русский атлет, который поехал в Афины на первую Олимпиаду, подал заявку на участие в турнире борцов, но отказался по неизвестным причинам от соревнований. Именно он впоследствии перед министром внутренних дел, министром народного просвещения и военным министром ходатайствовал об учреждении Российского атлетического комитета с отделением "Олимпийские игры". Им был создан проект учреждения такого комитета. Но ведомство графа Долянова ответило Риттеру, что в министерстве просвещения проект признан "расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений".


Третью попытку объединить спортсменов во имя участия России в Олимпийских играх предпринял известный деятель столицы Алексей Лебедев. По его инициативе в Петербурге 27 октября 1897 года представители десяти спортобществ обсуждали проблему участия русских спортсменов в Парижской Олимпиаде 1900 года. Программу подготовки и отбора кандидатов в команду обсуждали более года. Пытались даже провести своеобразный российский референдум. Но и эта инициатива, лишена поддержки государства, оказалась безуспешной. В конце концов в Париж никто не поехал, а в заокеанский Сент-Луис -тем более.


Наконец, в марте 1911 года в доме общества спасения на водах удалась последняя попытка создать долгожданную олимпийскую организацию. Председательский пост занял 63-летний действительный статский советник Вячеслав Срезневский. Комитет испросил августейшего покровительства у Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича.


Собравшиеся на Садовой одобрили проект устава РОК, представив его затем на утверждение правительства. В это время в крупных городах России изучали послание РОК ко всем спортивным организациям. В нем выражалась уверенность в том, что "при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх 1912 года с лучшей стороны."


*17 мая 1912 года Совет Министров Российской империи дал разрешение министру внутренних дел утвердить устав Российского олимпийского Комитета. При рассмотрении проекта устава м российском МВД возникли политические сложности в связи с участием в Олимпийских играх финских спортсменов. Так как Финляндия входила в состав империи как Великое княжество Финляндское. А в столице княжества, Гельсингфорсе, размещался с мая 1907 года свой Национальный олимпийский комитет, который возглавлял барон Ренхельд фон Виллебрандт, член МОК.

Утвержденный устав РОК провозглашал: «Российский олимпийский комитет учреждается с целью объединения всех российских спортивных и гимнастических учреждений для подготовки и участия в Олимпийских играх». Между тем в Стокгольме уже заканчивалась вторая неделя Олимпийских игр, а россияне в неофициальном командном первенстве занимали место во второй десятке стран аутсайдеров.


* На Олимпиаду 1912 года многочисленную команду направила в Стокгольм Россия - 178 человек, которые выступали почти во всех номерах программы. О том, как комплектовалась российская олимпийская команда, пишет в своих воспоминаниях участник V Олимпийских игр Федор Забелин:

"О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербургскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала Олимпиады. Я тогда работал лепщиком у подрядчика, а свое свободное время отдавал спорту. Мои друзья также совмещали занятия гимнастикой с работой или учебой: П. Кушников, Ф. Ясюков и С. Куликов были служащими и А. Ахун - студентом. Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас - это для меня так и осталось загадкой: в Москве, Одессе, Харькове и самом Петербурге были гимнасты сильнее нас.


Причиной этого, вероятно, была организационная неразбериха, царившая в Российском олимпийском комитете, которому впервые в истории приходилось выставлять команды по всем видам спорта, входившим в программу Олимпиады.


По условиям соревнований каждая страна имела право выставить 6 участников по индивидуальной гимнастике и от 20 до 40 - по групповой. Кроме нашей пятерки, назначенной без отборочных соревнований, в команду был включен сильный гимнаст из Харькова - Пилипейченко, но он выехать не смог. Зато по групповой гимнастике Россия посылала полную команду - 40 человек. Она была укомплектована курсантами Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы. В отличие от нас, совмещавших тренировки с работой или учебой, офицеры специальную подготовку к Олимпиаде начали за полгода".


При формировании футбольной команды неожиданный спор вспыхнул между клубами Москвы и Петербурга из-за числа мест, предоставляемых каждому городу. Естественно, спортивный принцип был забыт и в расчет принимались только вопросы престижа. Дело дошло до ультиматумов. Вот что вспоминает об этом известный футболист В. Житарев, выступавший на Олимпиаде за сборную России: "На международной футбольной арене команда России была еще новичком. Однако это еще полбеды. Беда заключалась в том, что, когда встал вопрос о формировании команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвою начались настоящие бои. Деятели, стоявшие во главе футбольных лиг обоих городов, стремились протащить в сборную как можно больше "своих" игроков. Отборочные матчи выявили преимущество Москвы, но и это ни к чему не привело. Спортивные интересы были отброшены, начался настоящий торг. Тогда Москва выступила с ультиматумом: "Или москвичи совсем не поедут в Стокгольм, или если поедут, то в таком количестве "своих" игроков, на которое имеют право". Примерно так же формировались и команды по другим видам спорта. В журнале "Русский спорт" один из московских спортсменов писал: "Петербургские легкоатлеты видели в нас не столько собратьев, сколько каких-то врагов, соперников: спортивные воротилы, заботясь прежде всего только о своем личном престиже, рознь между собой внесли и в ряды спортсменов".


И вот таким образом укомплектованная команда приехала на V Олимпийские игры. Делегация России прибыла в Стокгольм на пароходе "Бирма", принадлежавшем Восточно-Азиатскому пароходному обществу. Доктор исторических наук Дмитрий Александрович Крадман, который входил в состав российской команды и плыл на этом пароходе, рассказывает: "Нас разместили в неудобных, плохо приспособленных для жилья каютах, в каждой по шесть человек. Все лучшие места были отданы офицерам и членам Олимпийского комитета. Едва на горизонте показались шведские берега, к "Бирме" подошла королевская яхта, которая забрала на свой борт высокопоставленных особ. Олимпийцев ждал другой прием. Дело в том, что нам перед отъездом не успели оформить заграничных паспортов. Мы вынуждены были жить далеко от спортивных баз, на той же "Бирме".


А вот воспоминания другого олимпийца:

"Мы совершенно не имели понятия, где, в какой день и в какой час должны принимать участие в состязаниях. Большей частью наши выступления были неожиданными, и мы являлись на старт растерянными и неподготовленными". И вот таким образом укомплектованная и подготовленная команда России, естественно, не смогла показать себя с лучшей стороны и заняла лишь 15-е место, разделив его с командой Австрии.


*27 августа 1913 года в Киеве завершилась первая Всероссийская олимпиада, около половины участников которой были офицерами. На играх обновлено 10 рекордов России только в легкой атлетике. Российские интеллектуалы по поводу новшества высказали несколько вполне "домостроевских" соображений. Газета "Новое время" о первых российских соревнованиях с участием женщин позволила такое высказывание: "Первая Всероссийская олимпиада, благодаря женским прыжкам, получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России.".


*В 1920 году в Антверпене среди олимпийцев не было посланцев советской России. Блюстители Олимпийской хартии, заседавшие в МОК, оставили без внимания ходатайство Главного управления Всевобуча о допуске на Игры-20 восьми российских спортсменов.

Западные аристократы, гордившиеся своей аполитичностью, примкнули к политическому и экономическому бойкоту, который объявили Европа и Америка молодой советской республике.


Случайные файлы

Файл
19944.rtf
72113-1.rtf
164021.rtf
1927.rtf
39261.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.