Развитие конного спорта в России XVIII - начала XX в (153811)

Посмотреть архив целиком


3. Первые ипподромы. Скачки и бега. Скаковые и беговые общества


3.1 Первые испытания скаковых и рысистых лошадей


В дореволюционной России с древних времён были развиты национальные конные игры и скачки - Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, а также районы, населённые казаками (Дон, Кубань, Урал, Терек). Но это были стихийно-возникшие состязания, а систематические испытания скаковых и беговых лошадей начались в России достаточно поздно (в сравнении с Европой, накопившей к этому времени уже достаточный скаковой опыт и получившей специальную породу скаковой лошади).

Первая скачка английских и азиатских пород скакунов состоялась 4 июля 1772 года под Красным Селом. Традиционные скачки такого рода в Петербурге и Москве одним из первых стал устраивать создатель первого российского конного завода, на котором впервые вывели знаменитую орловскую породу, граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский. В середине 1790-х годов он оборудовал скаковой круг длиной 2 версты 60 саженей на московском Донском поле, где с мая по июль по два-три дня в месяц устраивались скачки на денежные заклады. Испытания рысистых лошадей Орлов-Чесменский проводил зимой у своего дома на Большой Калужской улице и на льду Москвы-реки. Со смертью графа в 1807 году испытания прекратились, а после 1812 года проводились «от случая к случаю».


3.2 Создание первых ипподромов. Лебедянское скаковое общество


После двадцатилетнего перерыва, лишь 19 сентября 1825 года в уездном городе Лебедяни Тамбовской губернии группой помещиков-коннозаводчиков был создан общественный ипподром и впервые в России положено начало регулярным испытаниям лошадей скаковых и беговых пород. С 19 октября 1826 года здесь же приступило к официальной деятельности первое в стране скаковое общество, которое начало разыгрывать собственные, частные и императорские призы на различных дистанциях. Именно этот провинциальный город дал мощный толчок развитию отечественного коннозаводства и фактически определил будущее скакового дела во всей стране.

Создание скакового общества в Лебедяни было вполне закономерным явлением – здесь проводились крупнейшие в России ярмарки, собиравшие огромное количество коннозаводчиков, частных покупателей и армейских ремонтеров. Всего в городе в разное время было до четырех ярмарок, приуроченных к храмовым праздникам. Широкое развитие торгов началось с середины XVIII века, когда в стране появилось массовое увлечение частным коннозаводством. А.Т. Болотов в 1795 году писал: «Славная наша Лебедянская ярмарка была в сей год отменно многочисленна, и съезд на нее дворянства был превеликий; и лошади были дешевы». Наибольший расцвет лебедянских ярмарок пришелся на начало-середину XIX века, и это во многом предопределило историческую судьбу города. Примерно четверть объема продаж обеспечивалось конной торговлей: сюда приводилось 20-30 тысяч лошадей и продавалось более половины. Ярмарки стимулировали не только появление скакового общества, но и устройство регулярных хозяйственных выставок, создание не менее известного сельскохозяйственного общества и многое другое.

Идея возобновления скачек после почти двадцатилетнего перерыва, впервые возникла у небогатого и малоизвестного тогда помещика Павла Николаевича Мяснова. В своей книге «О конских ристаниях и скаковых лошадях» (1824) он доказывал, что организация испытаний крайне необходима как средство к улучшению коннозаводства в целом, а в качестве места их проведения предлагал Лебедянь, «в центре Российских заводов находящуюся». 19 сентября 1825 года во время Покровской ярмарки в Лебедяни состоялись первые скачки, организованные по подписке группой молодых помещиков и гвардейских офицеров. Инициатива принадлежала Мяснову П.Н. и его приятелям – П.С. Муравьеву, Д.П. Воейкову и И.П.Петровскому. Был вспахан скаковой круг сохой, сровнена в некоторых местах земля и вбиты два столба – выигрышный и флажный. Жена Мяснова собственноручно скроила первую жокейскую куртку и картуз ездоку. Успех этих скачек заставил инициаторов задуматься об их регулярном проведении. Итогом стало создание в г. Лебедяни Скакового Общества под председательством Николая Александровича Лунина. Устав общества определял в основном организационную сторону деятельности общества. Практические же условия проведения испытаний разъяснялись «Правилами для скачек и ездоков». В них утверждалось, что, «скакать могут вообще всякой и на всякой лошади, какой бы породы она не была, за исключением меринов». Дистанции в зависимости от категории лошадей были в 2,3,4 и 6 верст, а для испытаний рысистых пород лошадей дистанции строго не устанавливались. Деятельность организаторов испытаний практически сразу привлекла огромное внимание коннозаводчиков и охотников. С 1829 года количество дистанций и призов увеличивалось, появились новые частные и императорские призы. В 1832 году, благодаря организаторским усилиям рязанских помещиков А.М и Н.М Кормилицыных, в Лебедяни стали проводиться и бега. Первый разыгранный в России приз для рысистых пород завоевал пятилетний серый жеребец Колдун. Далее на круг вышел непобедимый Бычок, рожденный в заводе В.И.Шишкина. Бычок бежал без поражений в Лебедяни с 1833 по 1835 год, Выиграл Императорский приз и установил тремя годами позже в Москве абсолютный рекорд на дистанции 3 версты – 5 минут 45 секунд!

В 1840 году впервые введен Императорский приз для тяжеловозов в 286 руб. серебром. Первым победителем стал пятилетний чалый жеребец Могучий завода Н.Иевлева. Он прошел безостановочно 152 саженей с весом 192 пуда (более трех тонн). В период с 1847 по 1857 год в Лебедяни было испытано 266 скаковых лошадей, 77 рысистых, 55 тяжеловозов и 16 троек. Скачки и бега устоялись и происходили, видимо, вполне размеренно и планомерно. В состав Лебедянского скакового общества входило 15 почетных и 45 действительных членов, большая часть которых оставила заметный след как в местной, так и в рбщероссийской истории. Они составляли цвет дворянства, гордость военной, политической и художественной культуры Отечества. Лебедянский опыт дал толчок появлению многочисленных аналогичных обществ по всей стране. Основным идеологом и инициатором распространения централизованных испытаний лошадей был П.Н. Мяснов. «Учреждение постоянных и значительных призов, - писал он, - … есть зерно коннозаводства России». Через три года после организации Лебедянского скакового общества. В 1829 году, аналогичные организации появились в Екатеринославле, Херсоне, Симферополе и Кишиневе. В 1831 году скаковое общество «составилось» в Москве, а в 1833 – в Одессе. В 1834 году было учреждено Московское общество охотников рысистого бега, построившее ипподром на ходынском поле. В феврале 1839 года началась деятельность Тульского общества конских ристаний, которое приступило к проведению скачек в июле, а в августе – бегов. К 1845 году в России насчитывалось уже 12 регулярных ипподромов.


3.3 Невские старты, бега. Беговые общества


И все же наибольшее развитие в России получили рысистые бега. Впервые они состоялись в 1826 году в Лебедяне близ Москвы. Позже очень известными стали бега в Санкт-Петербурге. На этом ипподроме бежали известные на всю Россию Крепыш и Прости, решались судьбы рысистых пород лошадей.

Когда же возникли первые стихийные бега в Санкт-Петербурге, сказать трудно, началом же официальных рысистых испытаний следует считать 1846 год, когда Управление Государственным коннозаводством стало ежегодно устраивать беговой круг по замерзшей Неве напротив здания Биржи на Стрелке Васильевского острова и учреждать призы, подчинив эти соревнования особому Комитету. Летом бега и скачки проводились в Царском Селе.

Как ни странно, вначале Петербург отставал в части испытаний скаковых и рысистых лошадей как от провинции, так и от Москвы, где второй в России ипподром возник в 1834 году. Годы расцвета бегов в северной столице были еще впереди.

Впрочем, если бы современный любитель рысистого спорта побывал на тогдашних бегах, он был бы немало удивлен не только внешними отличиями (рысаки бежали в тяжелых беговых дрожках в русской упряжи, а наездники были одеты по-кучерски), но и самой организацией соревнований. Рысаков пускали поодиночке, победитель определялся по лучшей резвости. Кстати, призы, где лошади стартовали по одной, сохранялись до конца дореволюционной беговой истории. Например, по таким правилам разыгрывался Императорский приз. Дистанция, на которую бежали рысаки, была очень велика – от трех до восьми верст. Эти призы были традиционны, но случались заезды и на тридцать верст. Поэтому сами соревнования были не очень зрелищны: попробуйте на двадцатиградусном морозе дождаться конца хотя бы одного приза, если он разыгрывается с так называемой перебежкой. Правда, лошадей на каждый приз бежало немного: не более двух-трех. Бывали случаи, когда и вовсе на приз была записана только одна лошадь, как это случилось, например, в 1880 году в день открытия Петербургского ипподрома. К бегам допускались лошади только старшего возраста, беговая карьера рысака начиналась с пяти-шести лет.

Правила, конечно, менялись, но медленно. Так, в 1850 году на Царскосельском ипподроме впервые в истории русского рысистого спорта был разыгран трехгитовый приз на дистанцию полторы версты (1600 м). Постепенно обновлялись и рекорды, устанавливали их и на дорожке Царского Села. Так, например, в 1856 году орловский рысак Дружок установил рекорд на три версты (2400 м) – 5.12.


Случайные файлы

Файл
66636.rtf
102589.rtf
107290.rtf
VDV-1112.DOC
75684-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.