Развитие конного спорта в России XVIII - начала XX в (153811)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Манежные школы, выездка

2. Стипль-чез в Красном Селе

3. Первые ипподромы. Скачки и бега. Скаковые и беговые общества

3.1. Первые испытания скаковых и рысистых лошадей

3.2. Создание первых ипподромов. Лебедянское скаковое общество

3.3. Невские старты, бега. Беговые общества

3.4. Возникновение тотализатора

3.5. В заключении о скачках

4. Первые пробеги в России

5. История возникновения тройки, состязания троек

6. Конкур в России конца XIX века

7. Первые спортивные победы русских конников на международной арене

Заключение

Список литературы


Введение


Из всего курса «Истории физкультуры и спорта», мне, по роду деятельности связанной с конным спортом и верховой ездой, конечно же, интереснее всего оказалась тема зарождения и развития конного спорта. А так как этот вопрос оказался столь обширен по материалу, мне пришлось сузить тему, и опять же, выбрать наиболее интересующие меня страну и временной отрезок. Таким образом, была выбрана Россия XVШ- начала XX вв., так как именно в этот период начинается бурное развитие различных видов спорта в России, в частности и конного.

Знакомясь с материалом, я отметила некоторые особенности истории конного спорта. Первая особенность, это, конечно же, тесная связь конных состязаний с бытом людей, с теми функциями, которые несла лошадь в ту или иную эпоху развития. Не случайно, первыми конными состязаниями стали гонки колесниц, ведь человек совсем не сразу почувствовал себя уверенно и безопасно на лошади верхом, и долгое время лошадь по большей части запрягалась. После таких изобретений Китая, как стремена, седло, человек все более уверенно скачет на лошади верхом и совершает прыжки через препятствия. В связи с непрерывными войнами, растет роль лошади на войне. Таким образом, многие виды конных состязаний тесно связаны с историей развития кавалерии и военно-прикладных видов конного спорта. В разные времена нужны были разные лошади: то тяжелого типа для русских бояр, то преобладание легкой конницы, затем следует возникновение лошадей именно для соревнований: скачек, бегов, прыжков, лошади для охоты. То есть, история конного спорта очень тесно и иногда почти неразрывно переплетается с историей коннозаводства и появлением тех или иных пород и типов лошадей, актуальных для данной эпохи.

Ну и последняя особенность: лошадь с древности и на протяжении веков сопровождала человека везде, но конный спорт всегда был доступен только высшим слоям общества, являясь «благородным занятием» и часто весьма дорогостоящим. Коннозаводство было, в основном, частным, поэтому многие моменты в истории развития коннозаводства и конного спорта связаны с историями отдельных личностей, сыгравших огромную роль в развитии конного спорта России того времени.

Конный спорт зародился в глубокой древности. Стихийно возникавшие скачки азиатских воинов, конные ристалища Древней Греции, Древнего Рима и Византии, рыцарские турниры средневековья, всевозможные военно-прикладные состязания кавалеристов и, наконец, современные Олимпийские игры - таков длинный сложный путь развития конного спорта. Несмотря на долгий путь развития, неизменной оставалась его цель - воспитание физически сильного, волевого человека. Со временем менялись приемы тренировки всадников и лошадей. Возрастала роль конницы в войне, усложнялись требования к ее быстроте, подвижности, маневренности.

Не в диковинку была верховая езда в России. Достаточно сказать, что, например, именно от славянского слова «конязь» - предводитель на лошади, получил название командующий войском – князь. При княжеских дворах для боевой подготовки дружинников проводились ристания – скачки и бега на дорогие призы. Первые свидетельства о конных ристаниях в Москве на месте нынешнего Александровского сада относятся к 1473 году, когда их увидел гость из Италии Кантарини.

Конной страже на рубежах Русского государства ристания помогали во всеоружии отразить нападение врагов. А если учитывать, что большинство последних были кочевниками и вели разбой верхом на лошадях, то нетрудно понять, что главное внимание в подготовке верхового воина обращали на его умение владеть копьем и саблей, рубить и стрелять с седла, и, что не менее важно, умело защищаться, используя достоинства лошади. Позднее, среди казаков, охранявших границу, появилась даже обязательная воинская дисциплина – вольтижировка – по овладению приемами верховой езды. У народов Кавказа и Средней Азии казаки научились зрелищным и практичным приемам джигитовки.

Ранней весной перед закатом солнца в больших селах и деревнях самые сильные парни состязались на молодых жеребятах и бычках. Потеха собирала на круг жителей. Особенное внимание обращали девушки на самых ловких и сметливых парней. Сначала ездоку предстояло лишь удержаться на необъезженном коне. В городах по праздникам устраивали конные карусели из четырех кадрилей: славянской, римской, индийской, турецкой. Соревновались в групповой фигурной езде на лошадях по кругу, в умении на скаку попадать в цель, снимать копьем повешенное на столбе кольцо, точно и ровно срубать древко флажка. За каждое удачно выполненное упражнение получали очки, и побеждал тот, кто набирал их больше всех.

Наиболее яркое развитие верховой езды как состязания происходило именно с XVIII века, как и многих других видов спорта в России. В эту эпоху в России все больше становятся популярны различные спортивные клубы и общества, все больше внимания уделяется физическому развитию человека, особое значение приобретают физическая культура и спорт. Лошади и все связанное с ними не остались от этих явлений в стороне.



1. Манежные школы, выездка


Верховая езда составляла неотъемлемую часть жизни человека XVIII - XIX века. Дворянская молодежь с увлечением посещала конные манежи и частные школы верховой езды, где проводились занятия по манежной выездке и опытные педагоги обучали искусству владения конем. Первый открытый манеж существовал с 1732 года на лугу напротив Зимнего дворца; а каменный был построен в 1758 году при Шляхетском Кадетском корпусе. 16 июня 1766 года в Петербурге состоялся первый конный турнир по европейскому образцу (так называемая «карусель»). Состязания проходили по фигурной выездке и умению держаться на коне, а также был устроен бой в конном строю на копьях и палицах.

Наибольшее влияние на русскую школу верховой езды оказала так называемая «версальская система», создатель которой, Ф. Буше, главной задачей обучения считал манежную выездку. Его последователи перенесли эту идею на русскую почву, и, начиная с 1810–х годов, в течение полувека манежная выездка являлась почти единственной методикой овладения мастерством верховой езды. В столице манежи строили при своих особняках вельможи (графы Завадовские и Панины), именитые купцы (Н. Козулин на Большой Морской) и преподаватели верховой езды – Мелиссино на Бассейной улице (1824), Джеймс Картер на Моховой (1841), Карначли у Александринского театра (1854). Важную роль в утверждении французской системы сыграла кавалерия. В боевых условиях много значила определенная посадка всадника и «собранная лошадь», а навыки этого давала манежная выездка. Поэтому особой популярностью пользовались как у императоров, так и простых офицеров Михайловский и Конногвардейский манежи.

Совсем иные требования стали предъявляться к искусству верховой езды в армии во второй половине XIX века. Распространение огнестрельного оружия, огромные пространства, которые приходилось преодолевать, - все это усиливало роль скакового спорта, оттесняя манежную выездку на второй план. Созданная в 1860-е годы итальянцем Федерико Каприлли система подготовки всадника и лошади и выработка у всадника посадки, не стеснявший ее движений. А накануне Первой мировой войны она становится приоритетной, особенно среди военных. Именно русские офицеры, прошедшие курс обучения в Европе по итальянской системе, в 1909 -1912 годах достигли выдающихся успехов на всех конных состязаниях и скачках в Петербурге и в Москве. Позднее, в 1912 – 1914 годы эти талантливые спортсмены – поручик К. Авалов, подпоручик С.Родзянко, есаул А. Чеславский – три года подряд выигрывали и привозили домой главный приз соревнований по конному спорту в Лондоне – Кубок английского короля. И все же официальной в России была признана школа циркового наездника англичанина Джеймса Филлиса., который являлся преподавателем верховой езды в Офицерской кавалерийской школе с 1898 по 1909 годы.


2. Стипль-чез в Красном Селе


Во 2-й половине XIX в. большой популярностью среди придворной знати и офицерства пользовалась четырёхвёрстная скачка с препятствиями - русский стипл-чейз (впервые в 1872 в Красном Селе под Санкт-Петербургом). Красносельские скачки и стипль-чезы представляли собой, прежде всего первые в России планомерные, или, как теперь говорят, календарные конно-спортивные соревнования, в основу которых были положена определенная система, и соблюдение целого ряда правил и условий. Их проведению предшествовала надлежащая техническая подготовка. Словом, это были соревнования во многом отвечавшие и ныне принятым законам конного спорта. Правила и условия этих соревнований определяли время и место их проведения, состав участников и их вес, конский состав, дистанцию и количество препятствий. За 25 лет, с 1872 по 1897 год, Красносельский стипль-чез был проведен 23 раза. За это время было разыграно 86 призов. Эти состязания пользовались широкой известностью.


Случайные файлы

Файл
66636.rtf
102589.rtf
107290.rtf
VDV-1112.DOC
75684-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.