Путешествие на Мальту московского боярина Б.П. Шереметева (153793)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Республики Беларусь

УО «Белорусский Государственный Экономический Университет»













Реферат

на тему

Путешествие на Мальту московского боярина Б.П. Шереметева












Минск 2008


СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение

2. Краткая биография Б.П. Шереметева

3. Иоанниты и Россия (конец XVII – конец XVIII века)

3.1 Переписка с Петром Великим

3.2 Путешествие через Европу

4. Записки путешествия на Мальте

Заключение

Список использованных источников

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Приложение Д



ВВЕДЕНИЕ


1697-1698 гг. – времена правления Петра I. Тогда Европа принимала Великое посольство русского царя. Оно позволило молодому Петру Алексеевичу и его приближенным близко познакомиться с европейскими странами, государями, бытом, традициями. Одновременно с этим пышным и многолюдным посольством менее заметные путешественники отправились через земли Священной Римской империи в Италию. В это время великий царь отправляет представителей своего государства, поручая каждому свою дипломатическую миссию. Одним из ярких примеров того времени является путешествие знатного русского боярина Бориса Петровича Шереметева на Мальту через страны Западной Европы. Однако данное путешествие является уникальным по своей сути в то время, поскольку целью поездки было не изучение зарубежного опыта, наук и искусств, а всего лишь путешествие в качестве туриста. Хотя в царской грамоте и значилось, что боярин Б.П. Шереметев следует в Италию и на Мальту по „охоте царя Петра I", сам он объяснял свою поездку на остров желанием „большую себе к воинской способности восприять охоту", Очевидно, что он имел и дипломатические поручения, связанные с вхождением России в антитурецкий союз. Поскольку однозначного ответа на вопрос: «С какой целью совершалась поездка на Мальту русского боярина Б.П. Шереметьева» не приводится, постараемся выяснить это с помощью необходимых источников и сделать окончательный вывод. Посещение Мальты, как и все происходившее на острове, было подробно описано самим Б.П. Шереметевым. Его сын в 1773 году опубликовал в Москве „Записки путешествия генерал-фельдмаршала российских войск тайного советника и кавалера мальтийского, Святого Апостола Андрея, Белого Орла и прусского ордена графа Б.П. Шереметева".

Данные записки приводятся в реферате. Но это не единственный источник, который содержит информацию, касающуюся путешествия московского боярина на Мальту. Другое описание путешествия Б.П. Шереметева на Мальту было опубликовано в книге «Жизнь, анекдоты, военные и политические деяния российского генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева», изданной в 1808 г. в Санкт-Петербурге. Второе описание путешествия приводится в приложении реферата.


1. Краткая биография Б.П. Шереметева


Борис Петрович Шереметев (25 апреля 1652 — 17 февраля 1719) — военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706).

Борис Петрович Шереметев принадлежал к славной когорте “птенцов гнезда Петров”. Этот факт привлекает внимание к этой личности. “Известно, что царь Пeтp I обладал исключительным даром угадывать таланты и умело их использовать”. Одним из таких петровских талантов и был Б.П. Шереметев, принадлежавший к древнему роду, ведущему историю с IV столетия. Многие архивные документы свидетельствуют о том, что основателем рода является Кобыла. А фамилия произошла от прозвища Шеремет, которое носил его предок в XV в. [3, c. 75] Род Шереметевых, начиная с XVI века, постоянно выдвигал военачальников для русских государей из своей среды. Поэтому военная служба стала традицией для его представителей и не стала исключением для Бориса Петровича Шереметева.

Родился в старинной боярской семье Шереметевых. Старший сын боярина Петра Васильевича Шереметева (умер в 1690) и его жены Анны Федоровны Волынской (умерла в 1684). В 13 лет был назначен в комнатные стольники. В 1681 году в должности воеводы и тамбовского наместника командовал войсками против татар. В 1682 получил боярский титул. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 участвовал в заключении «Вечного мира» в Москве с Речью Посполитой, а затем был поставлен во главе посольства, отправленного в Варшаву для ратификации заключенного мира. Вернувшись в Россию, Шереметев получил командование над войсками в Белгороде и Севске, отвечавшими за охрану от крымских набегов. Служба вдали от Москвы позволила Шереметеву не делать выбора во время борьбы между царевной Софьей и Петром I. В 1695 участвовал в первом Азовском походе Петра I, но на отдаленном от Азова театре военных действий — командовал армией, действовавшей на Днепре против крымских татар. В 1697—1699 Шереметев совершил путешествие по Западной Европе (был в Польше, Австрии, Италии, на острове Мальта), выполняя дипломатические поручения Петра I, и вернулся в Россию в немецком платье, вызвав тем самым восторженный прием царя.

Во время Северной войны 1700—1721 проявил себя медлительным, осторожным, но талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I. После поражения под Нарвой Шереметев был направлен в Восточную Прибалтику. В 1701 у мызы Эрестфер Шереметев нанес шведам поражение, от которого они «долго необразумятца и не оправятца», за что был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином генерал-фельдмаршала. В 1702 Шереметев нанес поражение шведам при селении Гуммельсгофе, в 1703 взял гг. Вольмар, Мариенбург и Нотебург, переименованный в Шлиссельбург; в 1704 овладел Дерптом. За подавление мятежа стрельцов в Астрахани в 1705—1706 Шереметев был первым в России удостоен графского титула. В Полтавском сражении Шереметев играл скромную роль, но заслужил одобрение Петра I. В 1709—1710 после осады взял Ригу и, отпраздновав недолгий триумф, был отправлен в неудачный для русской армии Прутский поход. В 1712 Шереметев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А.П. Салтыковой. В 1715 Шереметев был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов — дело, для Шереметьева ничем не примечательное. В 1717 он возвратился в Москву и после тяжелой болезни скончался.

Умер фельдмаршал 17 (28) февраля 1719 года в Москве. По завещанию его должны были похоронить в Киево-Печерской лавре. Однако Петр 1 распорядился доставить тело Шереметева в Петербург и захоронить в Александро-Невской лавре, что и было сделано. Погребение состоялось 10 (21) апреля 1719 года. [9, с. 256-258]


2. ИОАННИТЫ И РОССИЯ (конец XVII – конец XVIII века)


2.1 Переписка с Петром Великим


В 1697–1698 гг. по поручению Петра I русский боярин Борис Петрович Шереметев совершил путешествие в Польшу, Венецию, Рим и Мальту для организации антитурецкого союза европейских государств. Его миссия была составной частью «Великого посольства», которое возглавлял сам царь Петр I, подписавший указ, в котором так была указана задача Шереметева: «ради видения окрестных стран и государств и в них мореходных противу неприятелей Креста Святого военных поведений, которые обретаются во Италии даже до Рима и до Мальтийского острова, где пребывают славные в воинстве кавалеры». На Мальте Шереметев должен был ознакомиться с военным искусством орденских рыцарей. Шереметеву также было поручено налаживание дипломатических и военных контактов с Мальтийским орденом – потенциальным союзником в борьбе с Турцией. Выехав из Москвы 22 июня 1697 г. Шереметев после посещения Кракова, Вены, Венеции и Рима прибыл на Мальту 1 мая 1698 г., встреченный на подходе к гавани семью мальтийскими галерами. На пышном приеме в свою честь русский посол вручил Великому Магистру «Любительскую грамоту» Петра I, в которой российский царь писал Ордену о своей удачной войне с турецким султаном и крымским ханом, и сказал, что прибыл на Мальту к рыцарям «дабы, видев их храброе и отважное усердие, большую себе восприяти к воинской способности охоту.[1, c. 88-89]

В царской грамоте к грандмагистру и к кавалерам Мальтийским говорилось:

«Наше Царское Величество Высокопочтенному Магистру и всем Мальтийского острова кавалерам благоволение и всякое благо объявляем. Вели есьмы войну против неприятелей Креста Святого, Турского Султана и Крымского Хана, и за Божиею помощью войска Наши у Турского Султана знатные города на реках, а на Дону Азов и иные близ моря Понтуса Евксинского взяли. И надеемся Мы, что по сему Нашему объявлению, тот случай во сие удобное время, и Вас славных кавалеров против тех неприятелей наипаче прежнего охотных сотворить» [7, c. 50].

Сохранилась ответная грамота Петру I Великого Магистра Мальтийского ордена:

«После титулов государевых.

С какой радостию и почитанием со всем моим кавалерским воинством получил я от Вашего Пресветлейшего Царского Величества благосклоннейшую грамоту, от 30 дня минувшего апреля, врученную мне чрез высокопревосходительнейшего Бориса Петровича Шереметева, Вашего Пресветлейшего Царского Величества ближнего боярина и наместника Вятского: то может лучше объяснить он же высокопревосходительнейший Шереметев, который своим, хотя краткодневным, присутствием нас почтил и весьма много утешил.


Случайные файлы

Файл
162811.rtf
101214.rtf
69816.rtf
16450-1.rtf
25952.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.