Пуклаков Николай Иванович (153792)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский Государственный инженерно-экономический университет»

Филиал в г. Чебоксары











Реферат

по дисциплине «Физическая культура»

На тему: «Пуклаков Николай Иванович»



Выполнила:

Студентка группы 32-08

Рассанова Мария

Научный руководитель:

Кузнецова Фрида Георгиевна



Чебоксары 2009



Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Чемпион Всемирной Универсиады в Турине (1970), многократный чемпион СССР и России, рекордсмен СССР в беге на 5000 м. Участник 20-ых Летних Олимпийских игр в Германии в Мюнхене. Доцент Кооперативного института.

Разными путями пришли в спорт наши именитые земляки. В деревне Шигали Ибресинского района, в 1945 г. 15 января, родился чемпион Всемирной Универсиады 1970 года Николай Пуклаков. Ежегодно по окончании весеннего сева в деревне проводился народный праздник – акатуй. Его программа включала различные состязания. Наиболее популярным был бег. Как и все мальчишки, он всегда бывал среди ликующих зрителей. А когда учился в шестом классе, решил помериться силами с взрослыми. Он видел, как усердно готовился к состязаниям прошлогодний победитель. Сверстники с восхищением говорили о нем, у которого уже был второй разряд по бегу. Никто не сомневался в его победе.

На старт вышли лучшие бегуны деревни. С краю пристроился к ним худощавый мальчик. Был он легок и быстр.

- Посмотрите, какой смелый! – шутили односельчане.

Бежали тысячу метров. Вперед вырвался фаворит, но в конце дистанции он замедлил бег, и его стал догонять школьник. Перед самым финишем мальчик обошел лидера и занял первое место.

- С тех пор, - вспоминает Николай, - началась моя привязанность к бегу. Основательно стал тренироваться в Чебоксарах, когда поступил в техническое училище № 1. Его первым наставником был Аркадий Григорьевич Малышкин. Вскоре в беге на тысячу метров выполнил норму второго спортивного разряда. А после первенства Чувашии по кроссу, в 1963 году, стал перворазрядником.

Тренировался он с большим желанием. Ежедневно пробегал до пяти километров. Регулярные занятия незамедлительно отразились на результатах. Пуклаков установил юношеский рекорд республики на дистанции 1500 метров.

Успех пришел к Николаю, когда ему исполнилось двадцать лет. Выступая в Москве на легкоатлетическом кроссе газеты «Правда», он занял третье место и взял заветный рубеж мастера спорта. Это было в 1965 году.

Спортсмен усиленно готовился к новым стартам. Приближалась Спартакиада парадов СССР. Его включили в состав делегации Свердловска, где он проходил службу, для поездки в Ленинград. Николай должен был бежать 5000 метров.

Где-то в середине дистанции он почувствовал, что может быть в первой пятерке бегунов. В конце дистанции он уже наступал на пятки лидера. После соревнований друзья от души поздравили Николая с серебряной медалью. Золотому призеру Ивану Шопше из Краснодара Пуклаков проиграл лишь 0,2 секунды. Стайер из Чувашии показал время 13 минут 50,6 секунды, что было значительно выше нормы мастера спорта и выше на 50 секунд личного рекорда.

Выступление в городе Неве словно влило в него новые силы. Тренировался он с завидным упорством. С каждым месяцем увеличивал нагрузки. Его месячный километраж достиг четырехсот километров.

Вернувшись из армии, Пуклаков поступил в Чувашский педагогический институт имени И.Я.Яковлева, когда здесь был открыт факультет физвоспитания, он перевелся туда.

Деканом факультета института был назначен талантливый спортсмен, кандидат педагогических наук Аркадий Григорьевич Улангин.

Он давно заметил способного юношу, задолго до поступления в ВУЗ тренировал Николая. Теперь Пуклаков был под его постоянным наблюдением. Аркадий Григорьевич, имеющий большой опыт в беге на длинные дистанции, передавал ему секреты из своего прошлого опыта. Тренер заметил, что ученик проигрывал сильнейшим конкурентам на последних метрах до финиша. Основное внимание на тренировках Николая было уделено воспитанию скоростной выносливости.

В необычных условиях проводилось предолимпийское первенство страны в 1968 году. Соревнования состоялись в Армении, в Цахкадзоре, на высоте 1960 метров над уровнем моря. Это была проверка готовности спортсменов к борьбе в высокогорной местности. Как известно, столица 19-ой Олимпиады – Мехико – находится примерно на такой высоте.

Чрезвычайно трудно было преодолеть пятикилометровую трассу и показать хорошее время. Жара, нехватка кислорода… Но и тут Пуклаков проявил незаурядные бойцовские качества, его результат был вторым. Серебряная медаль стала достойная наградой за мужество.

Ему хотелось поехать на Олимпийские игры. Но тренеры решили взять только чемпиона. Николай не стал сетовать, он понимал, что нужно быть самым сильным среди главных соперников.

Аркадий Григорьевич сравнивал нагрузки Пуклакова и ведущих бегунов страны. Тренировочный километраж Николая составлял ежемесячно 400 км., а у его конкурентов – 600-650. Тренер и спортсмен пришли к выводу, что нужно усилить физическую подготовку. Стайер много ходил на лыжах, занимался штангой, выполнял прыжковые упражнения. На ближайший сезон было намечено прибавить в скорости в подготовительном периоде, каждый месяц набегать по 500-600 км. Еще более жестким стал режим, предельно сократилось свободное время: учеба – спорт – учеба.

Первым значительным событием спортивного сезона 1970 года было участие в Мемориале братьев Знаменских. На этих традиционных международных соревнованиях Николай был вторым вслед за популярным советским бегуном Рашидом Шарафетдиновым. Пуклакова включили в состав сборной команды СССР, которая начала подготовку к встрече с легкоатлетами США. В состязаниях советских и американских мастеров студент из Чебоксар занял третье место.

Старт в Ленинграде подтвердил, что стайер готов к выступлению на Всемирной универсиаде в итальянском городе Турине.

В Турин приехали грозные конкуренты из многих стран мира. Вряд ли можно было найти участника, который бы не мечтал о победе. Словно на крыльях, летел по тартановой дорожке советский спортсмен. На пятикилометровой дистанции Николай финишировал первым. Радостный, он поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Его увенчали золотой медалью чемпиона.

Совершив перелет Турин – Москва – Чебоксары - Минск, Пуклаков оказался в столице Белоруссии, где начиналось первенство Cоветского Союза. Снова принял он старт на 5000 м. Николай верил в себя и намерен был пополнить коллекцию своих медалей. За три круга до финиша Николай ускорил бег, обошел всех… и совершил тактическую ошибку: после Турина организм еще не восстановился. Бежал Пуклаков первым, а за спиной чувствовал не только дыхание москвича Алексашина и алмаатинца Микитенко, но и то, как его покидают силы. Приблизительно за 150 м. до финиша соперники обошли его. Чувашский легкоатлет получил бронзовую медаль. Если бы не эта ошибка… В 1970 году стайер закончил сезон, имея результат в беге на 5000 м. 13 мин. 46,8 сек.

1971 год – был годом предолимпийским и Спартакиады народов СССР. К предстоящим стартам готовился и Николай. Он побывал за границей – в Бельгии и Италии. Удачными были старты в итальянских городах Турин и Модема, из которых Николай привез две серебряные медали.

На предыдущей спартакиаде РСФСР, в 1967 г. в Ленинграде, Пуклаков на пятикилометровой дистанции был вторым. На этот раз она проводилась в Ростове-на-Дону. Здесь собрались сильнейшие стайеры РСФСР – Свиридов, Макаров, Аланов. В споре с ними на 5000 м. студент пединститута вышел победителем.

Он очень серьезно готовился к выступлению в Москве на Спартакиаде народов СССР. Однако случилось несчастье: в предварительном забеге на 700 м. до финиша ему наступили на пятку. Снялась шиповка, Николай упал. Когда он бросился догонять соперников, было уже поздно. Но спортсмен не пал духом. Целеустремленно и упорно начал готовиться к стартам олимпийского года. Он полон решимости побить свои прежние рекорды. И это ему удается в начале июня на международных соревнованиях на призы газеты «Правда». На финише бега на 5000 м. он был вторым за Рашидом Шарафетдиновым, показав 13 мин. 34,6 секунды. Личный рекорд побил сразу на 13 секунд, т.е. он почти на 100 м. опередил бы самого себя в 1971 году! До Олимпиады остается более трех месяцев. Все можно успеть. Тренеры сборной, к сожалению, порешили результат Пуклакова случайным и не считали его вероятным кандидатом в сборную страны. Пришлось доказывать. И чувашский бегун снова, как и в 1968 г., не сетует, а доказывает. Второе место в Мемориале братьев Знаменских, звание чемпиона СССР.

Пропуск в Мюнхен – рекорд СССР. Таково было условие, поставленное Пуклакову. 3000 метров бегуны преодолели с заметным превышением рекорда, о чем восторженно сообщил зрителям комментатор. Но на второй половине дистанции началась тактическая игра: соперники Пуклакова делали все, чтобы сбить его наступательный порыв. В итоге темп резко упал, каждый из стартовавших зорко «караулил» соперника, мешал вести бег в нужном ритме. Лишь на последней стометровой прямой, буквально раскидав заградительный заслон, Пуклаков сделал такой рывок, что сразу оказался на 10-15 м. впереди. Никто не бросился следом за ним, потому что погоня была бессмысленной – Николай Пуклаков финишировал с поразительной легкостью, стремительно. Но рекорда не получилось…


Случайные файлы

Файл
98084.doc
66548.rtf
131961.rtf
13558-1.rtf
157689.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.