Психологическая подготовка в единоборствах (153777)

Посмотреть архив целиком

Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта

Иркутский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра физической культуры














Реферат: Психологическая подготовка в единоборствах




Выполнил: студент группы ЭНС-07-2-1

Горшков В.К.


Проверил: старший преподаватель

Крюков





г. Иркутск 2010 г.


Содержание


1. Важность психологической подготовки в единоборствах

2. Предмет психологии спорта. Особенности психологической подготовки в единоборствах

3. Основные задачи психологической подготовки в единоборствах

4. Упражнения для психологической подготовки

Заключение


1. Важность психологической подготовки в единоборствах


Психологическая подготовка в боевых искусствах важнее всякой другой, ибо главная ее цель - преодоление страха. «Что толку от острого меча, если он в руках труса?», - вопрошает пословица. Ответ ясен: даже самые эффективные приемы не помогут тому, кто боится врага. Несколько примеров влияния страха на человека. Как-то на одном из минских заводов рабочие решили подшутить над своим товарищем. Бедняге положили в карман пальто живую лягушку. Переодеваясь после работы, он сунул в карман руку и так испугался, ощутив там что-то скользкое и шевелящееся, что его парализовало! Состоялся суд, «шутникам» пришлось выплатить пострадавшему, превратившемуся в инвалида, изрядную сумму денег. Но отчего с ним произошла такая беда?

Ведь никто пальцем к нему не прикоснулся, кроме лягушки, разумеется. Его скрутило от страха! Другой пример. В группах по изучению приемов самозащиты ученики быстро обретают умение ловко справляться с условным противником, вооруженным учебным резиновым или пластмассовым ножом. Но как только тренер заменяет этот «клинок» на острый, словно бритва, финский нож, вся ловкость исчезает непонятно куда. Почему? Да потому, что страшно распороть себе руку или, не дай бог, живот. В этой связи третий пример из жизни. Любой человек может пройти, не оступившись, подлинной узкой доске, лежащей на земле. Но если он попытается сделать то же самое, подняв эту доску хотя бы на два метра от уровня земли, то свалится оттуда непременно. Легко и свободно двигаться ему помешает страх упасть с высоты. Итак, страх мешает, ограничивает, сковывает, даже парализует.

Не случайно такой знаток человеческой души, как писатель Оноре де Бальзак, отмечал в одном из романов: «Под воздействием страха все способности человека либо достигают крайнего напряжения, либо приходят в полный упадок». Ему вторит знаменитый авторитет в области военного дела Карл фон Клаузевиц: «Опасность и ответственность не увеличивают в нормальном человеке свободу и активность духа, но напротив, действуют на него угнетающе".

И, наконец, научный факт, установленный американскими психологами, наблюдавшими за поведением военнослужащих на полях сражений в период Второй мировой войны: в настоящем, а не учебном бою правильно и свободно действует, в лучшем случае, только четверть воинов. Три четверти отчаянно боятся погибнуть и потому погибают значительно чаще, чем те, кому удается избавиться от страха. Да что там война! Масса людей впадает в полуобморочное состояние при виде крови или от укола шприцом, панически боится темноты, высоты, глубины, собак, мышей, пауков, змей и многого другого... Что же такое страх? Это эмоция, то есть переживание, возникающее при угрозе биологическому или хотя бы социальному благополучию человека. Не имеет значения, насколько реальна эта угроза. Она может быть кажущейся. Главное, чтобы тот, кто боится, воспринимал ее как настоящую. В зависимости от ситуации, переживание страха варьирует в широком диапазоне оттенков: смутное опасение, тревога, испуг, паника, ужас.

В тех случаях, когда переживание страха достигает силы аффекта, оно навязывает индивиду стереотипы «аварийного» поведения, сложившиеся в процессе биологической эволюции, и подавляет на время все иные психические процессы. В первую очередь исчезает возможность логически мыслить, действовать рационально и ловко.

У людей, переживающих страх, имеют место следующие психические состояния: ажитация (внешнее проявление - бегство), ступор (внешнее проявление - оцепенение), сумерки сознания (внешнее проявление - неуправляемая агрессия). Именно бегство, оцепенение или агрессия являются стереотипными способами «аварийного выхода» из таких ситуаций, где данный человек неспособен найти разумное решение. Ажитация - на уровне физиологических ощущений - это учащение сердцебиения, поверхностное дыхание, бледность кожи, дрожание рук, слабость в ногах, сосание в животе, ком в горле, звон в ушах. Психологически ажитация выражается в стремлении убежать, спрятаться, не видеть и не слышать того, что пугает. В двигательном плане реакция ажитации обусловливает совершение испуганным человеком простейших автоматизированных действий защитного характера. Например, он закрывает глаза, втягивает голову в плечи, прикрывает лицо или тело руками, пригибается к земле, отшатывается от источника опасности, делает шаги в сторону либо назад и т.д. При более сильном переживании страха может наступать состояние ступора. Оно проявляется в том, что человек сжимается в комок и застывает на месте, либо становится крайне медлительным и неловким. Это связано с тем, что страх влечет за собой уменьшение произвольной иннервации мускулатуры, а также сужение кровеносных сосудов.

Иными словами, мышцы судорожно сжимаются, их кровоснабжение резко ухудшается, координация движений значительно нарушается. Если переживание страха продолжает усиливаться, то наступает сумеречное состояние сознания. Внутренне оно выражается в провалах памяти (человек не помнит того, что он только что делал), алогичности мышления, эмоциональном перевозбуждении. Внешнее проявление сумерок сознания - это своего рода приступ безумия, непоследовательные и даже бессмысленные агрессивные действия в отношении источника страха. Часто говорят, что «страх придает силы». При этом обычно путают страх с гневом (яростью). Гнев действительно увеличивает произвольную иннервацию мышц, способствует расширению кровеносных сосудов, повышает мышечную работоспособность, хотя и ухудшает координированность движений. А действия в сумерочном состоянии лишены физической мощи. Итак, страх ослабляет, парализует либо вызывает «отчаяние обреченных», от которого, за редким исключением, нет никакого толка. Ярость же неотделима от желания отомстить, согнуть в бараний рог, растерзать. При этом человек тоже плохо помнит, что делал, легко переходит грань допустимого, не замечает реальной опасности, действия его хаотичны и неадекватны действиям противника. Именно поэтому в учебниках психологии можно прочесть, что «аффекты препятствуют целесообразной организации поведения».

Когда встречаются развитое тело и развитая техника, побеждает развитая техника, а когда встречается развитая техника и развитой разум, то побеждает разум. Это говорит о том, что не физическая сила, не умение наносить удары и защищаться от них, и не техника играет главную роль в боевых искусствах, первостепенное значение предается воспитанию разума - т.е. духовному началу, которое доминирует над физическим и тактическим. Разум, психологическое состояние бойца играет главенствующее значение при выступлении в соревнованиях. В основе стратегии поединка лежат следующие факторы; прежде движения - спокойствие, прежде приложения силы - мягкость и расслабленность, прежде быстроты действий - неторопливость.

Подготовка к боевому поединку включает в себя комплекс мер по выявлению лучших духовных и физических качеств, приобретенных в процессе тренировок и соединению их в определенный день, час, миг в единый боевой стержень. Для того чтобы боец был готов к поединку, недостаточно одного физического и технического багажа. Основой всего боя является психологическое состояние бойца, его умение контролировать себя, свои эмоции, заглушая в себе страх, ненависть, злость.


2. Предмет психологии спорта. Особенности психологической подготовки в единоборстве


Психология спорта изучает психологические особенности спортивной деятельности. При современных напряжениях на тренировках и соревнованиях вопросы изучения психики и методы психологической подготовки являются очень важным звеном в подготовке спортсменов высокого класса.

Предметом психологии являются: а) психические процессы; б) психологические черты личности; в) психологические особенности человеческой деятельности.

К психическим процессам относятся: ощущения, восприятия, воображение, мышление, память, внимание, эмоции, желания и т. д.

К психологическим чертам личности - направленность личности, темперамент, характер, интересы и способности человека.

К психологическим особенностям деятельности - особенности восприятий, мышления, соображения и других психических процессов, связанные с.определенным родом работы (например, творчества).

Психические процессы и психологические особенности личности и деятельности человека в их совокупности называются сознанием или, в более широком смысле, психикой.

Психологические особенности, психические процессы и черты личности наиболее полно проявляются при сильных умственных и физических напряжениях, при постоянно меняющихся условиях окружающей среды, что наблюдается в спорте, в частности в единоборстве.


Случайные файлы

Файл
175729.rtf
175984.rtf
25622-1.rtf
127724.doc
121724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.