Профессионально-прикладная физическая подготовка (153769)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации

Сургутский государственный педагогический университет

Каферда физического воспитания



















Профессионально-прикладная физическая подготовка











Выполнила:

Федченко Татьяна,

ФИЯ, гр 343

Проверила:

Булатова Г.А.



План:


1. Профессионально-прикладная физическая подготовка.

2. Необходимость профессионально-прикладной физической подготовки; решаемые в ней задачи

3. Педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки.

4. Организация и методика проведения профессионально-прикладной физической подготовки.

5. Формы ППФП в высшем учебном заведении

6. Подвижные игры: организация и методические основы проведения.

Заключение.

Использованная литература.


1. Профессионально-прикладная физическая подготовка.


Принцип органической связи физического воспитания с практи­кой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в про­фессионально-прикладной физической подготовке. Хотя этот прин­цип распространяется на всю социальную систему физического воспитания, именно в профессионально-прикладной физической подго­товке он находит свое специфическое выражение. В качестве свое­образной разновидности физического воспитания профессионально-прикладная физическая подготовка представляет собой педагогиче­ски направленный процесс обеспечения специализированной физической подготовленности к избранной профессиональной деятель­ности. Иначе говоря, это в своей основе процесс обучения, обога­щающий индивидуальный фонд профессионально полезных двига­тельных умений и навыков, воспитания физических и непосредствен­но связанных с ними способностей, от которых прямо или косвенно зависит профессиональная дееспособность.


2. Необходимость профессионально-прикладной физической подготовки; решаемые в ней задачи


Известно, что результативность многих видов профессионального труда существенно зависит, кроме прочего, от специальной физической подготовленности, приобретае­мой предварительно путем систематических занятий физическими упражнениями, адекватными в определенном отношении требовани­ям, предъявляемым к функциональным возможностям организма профессиональной деятельностью и ее условиями. Эта зависимость получает научное объяснение в свете углубляющихся представлений о закономерностях взаимодействия различных сторон физического и общего развития индивида в процессе жизнедеятельности (в частно­сти, о закономерностях взаимовлияния адаптационных эффектов в ходе хронической адаптации к тем или иным видам деятельности, переноса тренированности, взаимодействия двигательных умений и навыков, приобретаемых и совершенствуемых в процессе трениров­ки и освоения профессии). Опыт практического использования этих закономерностей и привел в свое время к становлению особой раз­новидности физического воспитания — профессионально-приклад­ной физической подготовки (далее сокращенно— ППФП).

Начало ее формирования в качестве профилированного направления и вида физического воспитания применительно к нуждам социалистического производства у нас в стране относится к 30-м годам. Значительную роль в этом сыграло постановление Президиума ЦИК СССР от 1 апреля 1930 г., где предусматривались серь­езные государственные и социальные меры по внедрению физической культуры в систему рационализации труда и подготовки профессиональных кадров не только в утилитарных целях, но и в целях содействия полноценному развитию и укреплению здоровья трудящихся.

С накоплением положительного практического опыта и научно-исследовательских данных в соответствующих сферах сложилась целая профилированная отрасль физической культуры — профессио­нально-прикладная физическая культура, а педагогически направ­ленный процесс использования ее факторов занял важное место в общей системе образования-воспитания подрастающего поколе­ния и профессиональных кадров (в виде ППФП). В настоящее время ППФП в нашей стране осуществляется прежде всего в качестве одного из разделов обязательного курса физического воспитания в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях, а также в системе научной организации труда в период основной, профессиональной деятельности трудящих­ся, когда это необходимо по характеру и условиям труда.

Необходимость дальнейшего совершенствования и внедрения ППФП в систему образования и сферу профессионального труда определяется главным образом следующими причинами и обстоя­тельствами:

  1. время, затрачиваемое на освоение современных практических профессий, и достижение профессионального мастерства в них про­должают зависеть от уровня функциональных возможностей орга­низма, имеющих природную основу, от степени развития физиче­ских способностей индивида, разнообразия и совершенства приоб­ретенных им двигательных умений и навыков.

  2. производительность достаточно многих видов профессиональ­ного труда, несмотря на прогрессирующее убывание доли грубых мышечных усилий в современном материальном производстве, пря­мо или косвенно продолжает быть обусловленной физической дее­способностью исполнителей трудовых операций, причем не только в сфере преимущественно физического труда, но и в ряде видов тру­довой деятельности смешанного (интеллектуально-двигательного) характера, как у наладчиков машинных устройств, монтажников, строителей и т.д.; в целом же нормальное физическое состояние, без которого не мыслится здоровье и эффективное функционирова­ние, остается важнейшей предпосылкой устойчиво высокой плодо­творности любого профессионального труда;

  3. сохраняется проблема предупреждения вероятных негативных влияний определенных видов профессионального труда и его усло­вий на физическое состояние трудящихся; хотя эта проблема реша­ется многими средствами оптимизации содержания и условий труда, в том числе социальными, научно-техническими и гигиеническими, важную роль среди них призваны играть факторы профессиональ­но-прикладной физической культуры, включая ППФП;

  4. перспективные тенденции общесоциального и научно-техни­ческого прогресса не освобождают человека от необходимости по­стоянно совершенствовать свои деятельностные способности, а их развитие в силу естественных причин неотделимо от физического совершенствования индивида.


3. Педагогические основы профессионально-прикладной физической подготовки.


В настоящее время ППФП студентов к высокопроизводительному труду в различных сферах народного хозяйства осуществляется в вузах страны последующим основным направлениям:

  • овладение прикладными умениями и навыками, являющимися элементами отдельных видов спорта;

  • акцентированное воспитание отдельных физических и специальных качеств, особо необходимых для высокопроизводительного труда в определенной профессии;

  • приобретение прикладных знаний (знаний и умений применения средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха с учетом меняющихся условий труда, быта и возрастных особенностей и др.).

Первое из направлений связано с проблемой обучения движениям, второе — с воспитанием физических (двигательных) и специальных качеств, третье — с приобретением прикладных знаний по использованию средств физической культуры в режиме труда и отдыха, а также с проблемой подготовки общественных физкультурных кадров для производства. Указанные направления имеют достаточно глубокое научно-методическое обоснование в советской теории и методике физического воспитания и изложены в специальной, литературе.

Этим определяется и структура изложения материала в данном реферате: она основана на положениях теории и методики физического воспитания, применительно к задачам ППФП вообще и студентов высших учебных заведений в частности.

При разработке ППФП студентов конкретной профессии общие положения ППФП, выявленные для группы схожих профессий путем проведения социологических исследований, должны дополняться более углубленными психофизиологическими исследованиями на рабочих местах с применением методик, используемых в физиологии, психологии, гигиене труда и спортивной тренировке. Такие исследования должны носить перманентный характер, обеспечивающий накопление научного материала с учетом тех постоянных изменений, которые происходят во всех отраслях народного хозяйства под влиянием научно-технической революции.

Следует отметить, что при определении содержания ППФП студентов все шире используются математические методы анализа полученных материалов.

Есть все основания полагать, что более широкое применение дисперсионного, корреляционного и регрессионного методов для объективной оценки существенности значения различных компонентов в ППФП намного повысит научность подбора средств и методов для ее реализации в системе физического воспитания студентов.

В идеале необходимо построение многофакторных статистических моделей ППФП специалиста будущего с определением наиболее существенных факторов, влияющих на его профессиональную работоспособность, а также, форм связи и степени взаимозависимости различных параметров, включенных в модель. Необходимость в перспективе решения этой сложной проблемы для каждой профессии подчеркивается временным разрывом между периодом изучения существующих условий труда специалистов и реализации ППФП студентов в вузе, с одной стороны, и условиями и характером труда будущих специалистов в течение последующих 30—35 лет—с другой. Естественно, что эта проблема тесно связана с проблемой определения профессиограммы специалиста будущего, над которой работают философы, социологи и психологи труда, специалисты по организации производства и др. Результаты этих исследований должны быть также использованы при построении модели ППФП специалистов.


Случайные файлы

Файл
36365.rtf
62664.rtf
33091.rtf
177851.rtf
99680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.