Плавание - жизненно необходимый навык и прекрасный спорт (153683)

Посмотреть архив целиком

Содержание.


Введение.


  1. История плавания.

  2. Оздоровительное значение плавания.

  3. Прикладное значение плавания.

  4. Общая характеристика отдельных техник плавания.

Брасс.

Кроль на груди.

Кроль на спине.

Баттерфляй.


Заключение.

Литература.
















ВВЕДЕНИЕ.


В наше время вряд ли кто станет отрицать, что плавание — жизненно необходимый навык и для ребенка, и для взрослого. Если для малышей умение плавать — средство для всестороннего физического развития и залог безопасности, то для взрослых — и гарантия того, что они могут успешно выполнять свою работу, будь то работа геолога или солдата, моряка или строителя, рыбака или летчика.

Автор данного реферата на досуге из многочисленных видов спорта предпочитает плавание. В связи с этим при работе над данным рефератом автором была поставлена цель увлекательно рассказать о таком виде спорта, как плавание. При успешном выполнении поставленной цели, возможно, кто-то из студентов заинтересуется плаванием и станет постоянным посетителем бассейна.

Частными задачами на пути достижения указанной цели является:

  1. Изучение истории возникновения и развития плавания как вида спорта;

  2. Анализ оздоровительного и прикладного значения плавания;

  3. Общая характеристика отдельных техник плавания.










  1. История плавания.


Сейчас трудно определить, когда человек впервые проявил способности к плаванию. Лишь найденные в наши дни различные наскальные рисунки (один из них обнаружен археологами в Ли­вийской пустыне) позволяют утверждать, что как минимум четы­ре тысячи лет назад люди умели держаться на воде без вспомо­гательных средств, умели преодолевать водные рубежи.

До наших дней дошло немало изречений древних философов. Так, слова знаменитого Платона свидетельствуют, насколько в Древней Греции ценили умение плавать: “Можно ли людям, которые являются противоположностью мудрого... плавать и читать не умеют, вверить службу?”

Не случайно в дальнейшем, подчеркивая никчемность того или иного согражданина, древние греки замечали: “Он не умеет ни читать, ни плавать”.

Интересно высказывание и римского писателя Плиния-стар­шего (124—79 гг. до н. э.), который утверждал: “Римляне от всех болезней лечились водой, и в течение шести веков у них совсем не было врачей”.

В Древней Греции и Древнем Риме плавание занимало важное место в военном деле. Однако первые школы плавания появились в древнеримских гимнасиях. И все же европейцы не были перво­открывателями плавания. Еще задолго до них умение плавать отличало специальные отряды ассирийских воинов, которые при форсировании рек использовали, судя по фрескам, способ плава­ния, отдаленно напоминающий современный кроль.

Безусловно, со времен глубокой древности плавание всегда было у людей в почете. Сегодня можно наблюдать, как у народов, живущих на островах и по берегам теплых рек, озер и морей, дети начинают самостоятельно плавать раньше, чем ходить.

В середине семнадцатого века на Японских островах появились первые, в отличие от древнеримских, доступные более широкому кругу людей им­ператорские школы плавания. Сам 17-летний импе­ратор Го Иози стал в 1603 году участником соревнований по плаванию.

Великий преобразователь Российского государства Петр Пер­вый, создавая морской и сухопутный кадетские корпуса, повеле­вал ввести в качестве обязательной дисциплины для обучения будущих офицеров войска русского плавание. Но как ни строг был царь, а его указание “утонуло” в массе проблем, возникших в переустройстве всего уклада российского общества. Учили плавать в петровские времена тех, кто пребывал на царской службе, да и то не везде, а лишь в столице.

...Минули десятилетия. И сама жизнь заставила поднять вопрос о широком обучении плаванию, в первую очередь доблест­ных защитников Отечества. Вызвано это было печальными итога­ми боевых походов — тысячи солдат гибли не от пуль неприятеля, а при форсировании рек. Особенно остро об этом заговорили после Отечественной войны 1812 года. И все же только спустя почти 17 лет состоялись первые состязания по плаванию. Симво­лично, что местом их проведения стал огражденный деревянными плотами небольшой участок реки Березины. И если бы мы наблю­дали за ходом тех заплывов, то, несомненно, пришли бы в не­доумение. И вот почему.

Участники по команде судьи прыгали в воду, принимали вер­тикальное положение и начинали “ходьбу” в воде, не касаясь ногами дна. Дистанция в 25 саженей, а сажень, как известно, равна 2 метрам 13,36 сантиметра, преодолевалась наперегонки. В дальнейшем эта дистанция преобразовалась в сугубо приклад­ное упражнение: “выстрел из ружья в цель” на берегу из положе­ния плавая стоя. Был еще один вид состязаний — дистанция в 100 саженей, а плыли участники эту более чем 200-метровую дистанцию лежа на спине.

Участниками первых в России соревнований на Березине были солдаты, а судьями — офицеры второй саперной бригады русской армии. Состязания проводились в полном соответствии с изданной в том году инструкцией, а предписывалась та инст­рукция от имени “Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого князя Константина Павловича”. Цель турнира — опре­делить лучших и наиболее разносторонне подготовленных в плавании солдат - была достигнута. И из их числа укомплектовыва­лись специальные подразделения.

Известный специалист в области плавания, кандидат педаго­гических наук, доцент ЛГУ Н. Д. Третьяков разыскал в одной из библиотек Ленинграда ту самую инструкцию 1829 года. Приведем несколько выдержек из нее.

Для поощрения в плавании учреждаются состязания на при­зы, которые должны проводиться летом, до наступления утрен­них холодов в присутствии начальников саперных бригад. К со­стязаниям на призы допускаются только лучшие пловцы, при­надлежащие к разряду отличных”.

Далее инструкция определяла, кто из пловцов может быть назван отличным:

Если он, плывя на животе, держит плечи высоко над водой и разводит при том руками и ногами плавно и сильно, а плывя на спине, держит грудь над водой;

если он может плыть стоя, держась над водой по грудь;

если он бросается в воду, как головою, так и ногами вперед, притом в определенный пункт (в ивовый обруч диаметром 1 ар­шин) (1 аршин = 71,12 см);

если он ныряет и может найти на дне потонувшую вещь (железную гирю весом от 2 до 3 фунтов (1 фунт = 0,409 кг) с привязанным к ней деревянным валиком длиною 1 фут (1фут = 0,3 м) и полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) в диаметре);

если он бросается в воду в сапогах, без портянок, в исподних брюках и рубашке, застегнутой у ворота, и, плывя по течению, может снять с себя всю одежду, бросая все снимаемое на берег;

если затем, плывя по течению, он приведет к берегу дере­вянное тело весом до 4 пудов (1 пуд = 16 кг)”.

Занятия по обучению плаванию солдат включали: освоение приемов плавания на сухопутных лямках (сейчас такими поль­зуются для обучения плаванию малышей); изучение плавания на груди, на спине и стоя; плавание в военной одежде; обучение прыжкам в воду; ныряние и поднятие со дна водоема небольших тяжестей; обучение навыкам, необходимым для переправ вплавь через реку (индивидуально и в составе подразделений); переправы вплавь с лошадьми.

Инструкция определяла и требования к месту для обучения плаванию, проведения состязаний, предписывая, что “под наблю­дением обер-офицера, заведующего плавательной командой, на бе­регу реки с малым течением устанавливается плот длиной 12,5 и шириной в 3 сажени. На его конце строится площадка высотой 7 футов для прыжков в воду. Плоты изнутри обиваются досками и вокруг плотов ставятся перила”.

Начиная с лета 1829 года состязания по плаванию в таких бассейнах проводились ежегодно в первой и во второй саперной бригаде, а плавание, плавательная подготовка нашли широкое применение в боевой подготовке русских войск.

Как видите, внимание к плаванию как необходимому для воинов российской армии навыку было на достаточно высоком уровне. Не меньший интерес проявляло к водным процедурам и купанию население многих городов. Так, в Москве по берегам Яузы, Неглинки и, конечно же, Москвы-реки в жаркие летние дни бывало множество зрителей, вода буквально кишела обнажен­ными телами.

И в России, и в Западной Европе, особенно в Англии, век восем­надцатый и начало девятнадцатого века послужили периодом возрождения плавания как одного из популярных оздоровитель­ных занятий. К сожалению, еще долго сказывались последствия многовекового преследования церковью любого проявления эл­линского (греческого) культа красоты и здоровья. Именно из-за пренебрежения водными процедурами в средневековой Европе не раз вспыхивали жуткие эпидемии чумы и холеры.

Из поколения в поколение передовые люди Европы — снача­ла французский гуманист, автор “Гаргантюа и Пантагрюэля” Франсуа Рабле (1494—1553), затем английский философ-мате­риалист Джордж Локк (1632—1704) и, наконец, французский философ Жан-Жак Руссо (1712—1778) — последовательно разби­вали церковные запреты, пропагандировали плавание как крайне полезный навык.

И вот уже появляются первые школы плавания в Англии и Германии, чуть позднее во Франции и Австрии. Строятся первые искусственные бассейны с подогревом воды (Лондон, 1743 год).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.