Методы спортивной психодиагностики (153630)

Посмотреть архив целиком

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ








РЕФЕРАТ


по дисциплине: Физическая культура

на тему: Методы спортивной психодиагностики


Выполнил:

Студент группы менж-31

Грищенко А.А.


Проверил:

Михайлов Ю.В.








г.Энгельс

2005 г.


Введение


Спортивная психодиагностика накопила большое число методик, предназначенных для изучения и оценки различных индивидуально-психологических особенностей спортсменов. Основная ценность любой методики в свете требований спортивной психодиагностики заключается в возможности адекватно измерять значимые психологические характеристики спортсменов и на этой основе прогнозировать успешность спортивной деятельности.

Проблема соревновательной надежности и устойчивости возникла в связи с усложнением условий соревновательной деятельности и повышением требований к уровню психологической подготовленности спортсменов.

Для успеха в современном спорте недостаточно иметь высокий уровень двигательных способностей, тактического мышления, функциональных возможностей. Не менее важно обладать способностью к реализации своих потенциальных возможностей в ситуациях, препятствующих их реализации. Очень важно и другое: без срывов и провалов пройти через серию стартов, схваток, игр, попыток. Про спортсменов, обладающих такими способностями, говорят, что эти спортсмены надежны и устойчивы или что у них низкая вероятность соревновательных срывов.



Методы измерения психических состояний


Для успешности соревновательной деятельности, в психологии спорта довольно активно разрабатываются методы диагностики уровня надежности и устойчивости соревновательной деятельности. Их разработка составляет существенное условие повышения качества и эффективности спортивной подготовки.

Соревновательная надежность и устойчивость характеризует поведение спортсмена на соревнованиях, существуют два основных источника информации о ней: результаты соревнований и эксперты, наблюдающие и оценивающие поведение спортсменов.

Исторически первым способом использования соревновательных результатов для оценки надежности спортсменов может считаться система коэффициентов, или рейтинг (оценка), для измерения силы шахматистов, разработанная американским профессором математики А. Эло. Аналогичные коэффициенты надежности разработаны для настольного тенниса, авторалли, плавания, пулевой стрельбы и других видов спорта. Большинство предлагаемых коэффициентов надежности опираются на представление о надежности деятельности, разработанные в инженерной психологии. Для измерения надежности в инженерной психологии введен так называемый коэффициент надежности – число, показывающее вероятность выполнения поставленной задачи.

Перед спортсменом на соревнованиях стоят три основные задачи:

1) занять призовое место;

2) выполнить нормативные требования;

3) выполнить личные требования.

Часто спортсмен решает их одновременно. Поэтому как характеристика надежности результаты спортсмена выступают не сами по себе, а только в сравнении с рекордами: соревновательными, личными, призовыми, мировыми и др., т.е. надежность выступления спортсмена на конкретном соревновании – величина относительная и должна измеряться по степени близости текущего результата к целевому.

Такой подход позволил создать простой рабочий инструмент для практического измерения характеристик соревновательной надежности и устойчивости в разных видах спорта.

Говоря о разбросе средних как о самостоятельной характеристике устойчивости, следует сказать, что правильнее было бы обозначить ее как устойчивость надежности, т.е. как меру вариативности надежности у данного спортсмена во времени и под влиянием различных сбивающих факторов. Поскольку спортсмен всегда находится в процессе развития, его надежность непостоянна, изменчива. Поэтому следует иметь отдельные характеристики надежности и устойчивости только на данном этапе. В другое время эти характеристики будут другие.

Важным достоинством такого способа измерения соревновательной важности и устойчивости является его универсальность – возможность в единообразной форме описывать, сравнивать и оценивать надежность и устойчивость у представителей разных видов спорта, разной специализации и квалификации. Специфика вида спорта проявляется в особенностях формирования исходных оценок, в то время как статистическая сущность предлагаемых оценок не зависит от специализации и квалификации спортсмена.

В тех случаях, когда получить объективную информацию о спортсмене невозможно или трудно, можно использовать экспертные методы получения оценок. Круг задач, в которых используются экспертные оценки, очень широк. Все их объединяет непосредственное обращение к опыту специалистов. Корректное использование экспертных оценок позволяет получить довольно надежную информацию там, где другие способы ее получения оказываются излишне трудоемкими, дорогостоящими или даже полностью неприменимые. В спорте в качестве экспертов могут выступать тренеры и сами спортсмены.

Тренер, наблюдая спортсмена в течение многих лет и в самых разнообразных ситуациях, является уникальным носителем информации. Он судит о психологической подготовленности спортсмена как наблюдатель со стороны. Лучше всего о своих переживаниях на соревнованиях может рассказать сам спортсмен. Оценки тренера и спортсмена, дополняя друг друга, позволяет более объективно судить о психологической подготовленности спортсмена.

В свою очередь, каждый из этих двух видов экспертных оценок тоже может быть разбит на два, в зависимости от характера спроса. Обычно при сборе экспертных оценок применяется открытый опрос, когда испытуемых просят оценить те или иные явления. Такая форма опроса эффективна при оценке индифферентных для испытуемых явлений. Однако в силу личной заинтересованности тренеров и спортсменов прямой опрос об уровне психологической подготовленности может дать сильно искаженные оценки. Тренеры и спортсмены будут стремиться показать себя и своих учеников в лучшем свете. Для уменьшения мотивационных искажений применяется мотивирующий опрос. Специальные мотивирующие опросники строятся таким образом, чтобы скрыть от экспертов истинную цель исследования. Вместо истинной цели им сообщается «ложная цель», которая формулируется так, чтобы побудить, мотивировать экспертов к откровенности и объективности в оценках.

Содержательный анализ экспертной информации о соревновательной надежности и устойчивости спортсменов показал, что она определяется двумя относительно независимыми психологическими качествами:

1) чувствительностью, сенситивностью психики к соревновательным трудностям и помехам;

2) сопротивляемостью, резистентностью специальных спортивных навыков дезорганизующему воздействию стресс-факторов соревнований.

Необходимость раздельного описания двух сторон соревновательного поведения спортсменов хорошо известна тренерам и психологам. Существует много примеров, когда, несмотря на острую психическую реакцию, спортсмены показывали высокие результаты и, наоборот, когда на фоне слабой психической реакции на соревновательные трудности выступали ниже своих возможностей.

Опросник «Ошибки» тоже является разновидностью «мотивирующих опросников». Откровенность достигается в результате сообщения ложной цели исследования: говорится, что исследования проводятся не для диагностики уровня соревновательной подготовленности, а для планирования работы по психологической подготовке к соревнованиям. Такая цель исследования, если она будет принята, побуждает к максимальной объективности.

Высокие оценки по фактору «безошибочность соревновательного поведения» свидетельствуют о хорошей автоматизации спортивных навыков, сохранности и неизменности поведения в условиях соревнования, отсутствии случайных неоправданных ошибок и неожиданных срывов. Низкие оценки свойственны спортсменам с неустойчивым поведением, у которых в соревновательной обстановке легко возникает всевозможные срывы и нарушения поведения, движения становятся скованными и напряженными, расстраивается тонкая координация, теряется контроль над темпом и согласованностью движений.

Психические процессы – это разные формы субъективного отражения объективной действительности. В психологии выделяют следующие основные виды психических процессов – ощущение, восприятие, внимание, память и мышление.

Исследование ощущений в спорте преследует две основные цели: диагностику спортивных способностей и оценку функционального состояния спортсмена. Различные виды спорта предъявляют разные требования к зрительной, кинестетической и другим видам чувствительности, поэтому интериндивидуальные различия в них используются для спортивного отбора. Одновременно интреиндивидуальные различия, например, динамика абсолютных и разностных порогов ощущений у одного и того же человека, могут служить характеристикой функционального состояния.

Исследование тактильной и болевой чувствительности обычно проводят методом Фрея с помощью набора специально подобранных и градуированных волосков и щетинок, укрепленных под углом на специальной ручке. Метод Фрея дает возможность вычислить количество чувствительных точек на 1,0 квадратных сантиметров поверхности кожи и измерить абсолютный порог ощущений.

Для спортивного отбора особое значение имеет исследование восприятия пространства. Наиболее часто с этой целью используются методики, аналогичные тесту «Часы». В нем задача испытуемого заключается в том, чтобы определить и записать время, показанное стрелками часов, на циферблате которых имеется только она цифра, а сами часы повернуты на неопределенное число градусов.


Случайные файлы

Файл
82040.rtf
16025-1.rtf
101940.rtf
96999.rtf
23408.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.