История развития футбола (153511)

Посмотреть архив целиком

Введение


Футбол, конечно, не искусство. Он не претендует на равную с подлинным искусством роль в воздействии на человека, в формировании личности. У футбола нет своей музы, образной системы, и потому, оставаясь одним из самых любимых зрелищ, он всегда будет только приближаться к искусству. И именно по этому футбол имеет право на обоснование своей зрелищной силы.

Футболисты избавлены от этого барьера. Зритель приходит на стадион, твёрдо зная: всё, что произойдёт, - правда, - сюжет не определён заранее, развязка неизвестна. И произведение рождается на его глазах. Вот первый шаг в исполнении между исполнителями и аудиторией, связывающий их и способствующий возникновению тесного контакта. Вот первая причина сильного эмоционального воздействия спортивного зрелища.

Наше тело говорит Жак-Далькроз, со всеми его сложными органами дано для выражения таящихся в нас сил - значит, для движения. Движения порождают в нас одновременно физические и моральные ощущения: ощущение присущей нашему телу жизненной силы и сознание того, что эта сила подчинена нашей воле. Сила подчинена воле.

Позднее физиологи доказали, что зритель на трибуне мысленно повторяет все движения футболистов и, значит, почти те же ощущения. Жак-Далькроз обращает особое внимание на: 1) взаимоотношение физических и интеллектуальных сил; 2) отношение между временем, которому мы подчинены, и окружающим нас пространством; 3) тесную связь представления с движением. Для ума представление имеет тоже значение, что для. Тела - ритм. А потому все ритмические упражнения как бы связующие звено между духом и телом. Весь курс гимнастики Жак-Делькроза основан на связи мысли, воли и мышечной силы.

Так, и только так мы относимся сей час к спорту. Таким, и только таким видим сложнейший из его видов - футбол. Единственную игру, в которой мяч контролируется ногами.

Трудоёмкое обретение мастерства направленно к одной цели: добиться правильного взаимоотношения между мышечной работой и волей. Играющий должен твёрдо знать, какие мускулы и с какой силой их нужно пустить в ход для выполнения намерения, родившегося в мозгу.

Значит ли это что музыкант или футболист задумывается перед каждым движением? Конечно, нет. Выручает так называемый двигательный стереотип. Поэтому упражнения должны повторятся до тех пор, пока участие воли в их выполнении не окажется излишним.

Когда высокая техника футболиста переходит в категорию автоматического, он получает возможность творить, импровизировать, создавать. Способность самозабвения ценна для футбола так же как и для искусства. При достижении футболистом высокого мастерства его воля и мысль освобождаются для решения тактических и„я бы сказал, эстетических задач так же, как воля и мысль музыканта - для передачи чувства, облечённого в ритм и звуки.

Промежуток времени от момента возникновения в мозгу представления о каком-либо движении до исполнения этого движения называется «потерей времени». Главная задача футболистов, мечтающих добиться виртуозности, состоит именно в сознательной борьбе С «потерей времени». То, что раньше заботило главным образом музыкантов, ныне волнует и футбольных исполнителей. Их цель - довести до сознания разные степени возможной скорости всякого движения.

Поскольку нет совпадения между музыкальным и пластическим ритмом, нужно изучить законы, которым подчинён пластический ритм в футболе. Это позволит раскрыть ещё одну причину выразительности, интересовавшей Энзенштейна.

Спросите любого футбольного тренера и он скажет, как важно для игрока экономить силы. Только большие мастера это умеют. И будто специально для современных спортсменов учёные указывают, что происхождение грации кроется в экономии сил.

Зритель всегда почувствует это так же, как он должен чувствовать, что ритм повторяющихся движений не подавил индивидуальной фантазии.

Хочу отметить ещё одну важную черту футбола - естественность движений, потому что простота и естественность движений нас всегда восхищают. Проследите за первыми шагами вашего сына: двух метровый путь он начинает с удара ногой по мячу или игрушке.

Наконец вдумайтесь. в слова Лукиана: «Телесный ритм должен подчинять души как исполнителей, так и зрителей, ... раскрыть нам те отношения, которые существуют между красотой душевной и телесной».

Человек, не одаренный художественным чутьём, в движении видит простое силовое действие, а не энергию, превратившуюся в физическую силу. Он замечает только результат, но ему непонятны мотивы и связанные с ними душевные состояния. А для художественно чуткого человека каждое движение служит выражением внутреннего чувства.

Те и другие люди посещают концертные залы, оперные театры, футбольные матчи. И постепенно те, кто неодарен художественным чутьём, воспитывают его в себе. Вот почему роль футбола в эстетическом и моральном воспитании людей растёт. Вот почему мы должны заботится о росте исполнительного мастерства наших футболистов, о красоте и чистоте игры.

Цель работы: раскрыть основные тенденции становления и развития футбола в г. Гагарине и Смоленской области.

Задачи работы: раскрыть основные формы становления и развития футбола.

Гипотеза (предположение): дать сравнительную характеристику футбола в настоящее время и прошлых лет.

Задачи исследования: выявить характер формы направления развития футбола в различные периоды его становления.

Методы исследования: анализ литературных источников; анализ документальных материалов, областной и местной печати; беседы с тренерами, футболистами; метод логических умозаключений.


Глава 1. Теоретическая часть


    1. Футбол в дореволюционной России


Начало футболу в России положили англичане, которые собирались в кружки, главным образом в Санкт — Петербурге, Москве и Одессе. В 90-х годах XIX в, в Санкт - Петербурге существовало три команды — «Невский клуб», «Невка» и «Виктория», составленные преимущественно из англичан, «Виктория» была наиболее интернациональной командой. В не рядом с англичанами играли и русские и немцы. Первая футбольная команда, состоявшая только из русских игроков, была создана в 1897 г. при «Кружке любителей спорта» (последствии «Спорт»). 13 сентября 1898 г. во дворе первого кадетского корпуса в Санкт - Петербурге состоялся первый в стране открытый футбольный матч между командой «Кружка любителей спорта» и русской командой (основана в 1898 г.) «Петербургского кружка спортсменов» (4:3 в пользу «Кружка любителей спорта»). В 1901 г. была образованна Санкт - Петербургская Футбольная Лига (14 членов, 4 кандидата). С того же года стали проводиться регулярные соревнования на первенство Санкт - Петербурга (первый победитель - «Невский клуб»). Команда «Кружка любителей спорта» включилась в эти соревнования в 1902 г. и в первые стала чемпионом города в 1908 г. Матчи проводились в два круга, на своём поле и чужом поле. Система зачёта была обычной: победа - 2, очка, ничья - 1, поражение - 0.

В конце XIX в начале ХХ вв. первые футбольные матчи были сыграны в других городах России: Одессе (1899 г.), Киеве (1900 г.), Москве (1901 г.). Несколько позже были созданы в Харькове, Тифлисе, Твери, Николаеве, Севастополе, Фергане.

Родиной футбола в Москве было Ширяево поле в Сокольниках, где «Сокольничий клуб спорта» (СКС) заложил фундамент организованного московского футбола (в 1905 г. официально утвердил свой устав). В 1909 г. сильнейшие московские команды (СКС, «Сокольники», «Унион» и «Морозовцы») учредили Московскую футбольную лигу.

Крупным событием в футбольной жизни страны стали матчи московских и петербургских команд. Первый такой матч состоялся в 1907 г. и принёс победу команде Санкт - Петербурга (2:0). Не удалось московским футболистам выиграть и у своих соперников и в последующие (до 1917) годы. В начале 10-х годов ХХ в. в Санкт - Петербурге, кроме названных уже выше клубов, получили известность «Коломяги», «Меркур», «Нарвский кружок спортсменов», «Удельная», в Москве и в её окрестностях также появились новые сильные команды: «Замоскворецкий клуб спорта» (ЗКС), «Новогиреево», «Быково», КФС.

В 1912 г. были организованы футбольные лиги в Киеве и в Одессе. А 6 января 1912 г. был образован Все российский футбольный Союз, который к тому же году был призван в ФИФА. В конце 1912 г. в состав Все российского футбольного союза входили футбольные лиги Санкт - Петербурга, Москвы, Киева, Одессы, Севастополя, Харькова, Николаева и Твери (всего 52 клуба). В 1913 г. Все российский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов с общим числом футболистов любителей 7 - 8 тыс.

1912 год стал и годом первого футбольного чемпионата России. Участвовали в нём сборные команды Санкт - Петербурга, Москвы и Харькова. В решающей встрече (2:2, 4:1) победили петербургские футболисты. Во втором чемпионате страны принимали участие также три команды: Санкт - Петербурга, Москвы и Одессы. Финальный матч между одесскими и петербургскими футболистами принёс победу одесситам (4:2). Но в их составе оказался не заявленный игрок, и Все российский футбольный союз аннулировал результаты матча, и первенство было призвано не разыгранным. Третий чемпионат России (1914 г.) помешала закончить первая мировая война.

Кроме организованных «луговых» команд, в стране было много и так называемых «диких» команд состоящей из рабочей и учащийся молодёжи, лишённой возможности играть в луговых футбольных клубах из- за различных ограничений, высоких денежных взносов и дороговизны спортивного инвентаря. «В нелиговые» команды проводили свои соревнования под час довольно крупных масштабов. Например в Москве в течении трёх лет разыгрывался специальный приз, учреждённый журналом «К спорту!». Первым этот приз выиграл сильнейший из «диких» - Рогожский кружок спорта,.


Случайные файлы

Файл
183440.rtf
34781.rtf
184031.doc
165657.rtf
100895.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.