Единоборства - волшебный мир Востока. Тайский массаж (153406)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Единоборства - волшебный мир Востока

2. Тайский массаж

Список использованной литературы



1. Единоборства - волшебный мир Востока


"А теперь отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших", - говорится в послании к колоссянам святого апостола Павла. К слову, напомним мудрую мысль древнекитайского философа даосизма Лао-Цзы: "Истинно просвещенный человек никогда не воюет".

В этих словах заложена суть философии боевых искусств Востока, которая при возникновении конфликта на первое место ставит не применение силы, а умение предотвратить его. Философия эта проверена опытом и многовековой историей Японии и Китая - этих двух загадочных и сложных цивилизаций. В искусстве ведения боя никто не смог превзойти древних самураев, потому что в его основе лежит владение истиной.

Зарождение древних боевых искусств Востока невозможно связать с какой-то фиксированной датой. Большинство исследователей, однако, соглашаются с тем, что единоборства как искусство физического, философского, а также религиозно-этического развития человека формировались в Древней Индии и Тибете. Там, в закрытых от мирской жизни монастырях, создавались великие учения - кунг-фу.

С течением времени на Востоке возникали новые его направления и школы. Так, в XI веке в Древнем Китае появилось общество Ба Фа Цзяо ("Восемь направлений"), учения которого дошли до наших дней.

Так, например, в основе школы Ба Фан лежит стиль Ба Фан цюань. Он отличается жесткой техникой ударов руками, локтями, ногами (в том числе в прыжке), повышенным вниманием к работе с различными видами китайского оружия и защите от него, а также техникой перемещений, основанной на круговых траекториях.

Не спешите записывать кунг-фу в разряд агрессивных единоборств: Ба Фан, как и большинство восточных боевых искусств, направлена на формирование душевного равновесия, уверенности в себе, внутренней мягкости и пластики. В кунг-фу найти себя могут и мужчины, и женщины, и дети независимо от уровня физической подготовки. Кстати, для малышей существует специально разработанная методика ушу.

Из Древнего Китая до наших дней дошли и другие бесценные боевые и оздоровительные системы. Некоторые из них являются составными элементами кунг-фу, а также практикуются как самостоятельные дисциплины. Таковой является древняя даосская техника тайцзицюань.

Она относится к так называемым "внутренним стилям" и объединяет в себе 3 различных цели.

Первая - это стремление к здоровью и гармоничному развитию организма, которому способствует йога.

Вторая - обучение приемам самозащиты, включающим бокс и карате.

Третьей целью является познание истины, изучение тайн Мироздания.

Эта универсальная техника, основанная на саморегуляции, считается боевым искусством аристократов и требует особого терпения и серьезности при изучении.

В основе занятий лежат 2 принципа: использование мысли, а не силы, и применение малой силы для управления большой. Занятия тайцзицюань проходят в особой атмосфере, под медитативную музыку; они не имеют ограничений по возрасту или состоянию здоровья и не требуют специальной одежды. Главное правило - научиться расслабляться. А наградой за это станут отличное здоровье и состояние души.

Удивительная дыхательная гимнастика цигун, пришедшая также из Китая, тренирует энергию (Ци) и сознание. Она по праву считается сокровищем традиционной китайской медицины, помогает излечиться от множества болезней и укрепит организм.

Немало боевых искусств подарила миру Страна восходящего солнца - Япония. Широкое распространение и большую популярность приобрело основанное в середине XX века айкидо. "Ай", в переводе с японского, означает "гармония", которую нарушает любое проявление агрессии. Айкидо учит человека восстанавливать внутреннюю гармонию и использовать силу и агрессию нападающего против него же. Уже на начальном этапе овладения этим боевым искусством особое внимание уделяется мягкости и элегантности движений, каждое из которых является продолжением другого, а также психологии: умению проникнуть в сознание противника и предугадать его действия.

Айкидо развивает человека как физически, так и духовно, являясь одновременно и философией. Обучение включает овладение традиционным японским оружием (палка, нож и меч). Каждому ученику дается возможность проходить аттестации на ученические уровни подготовки (кю) с присвоением пояса определенного цвета (дан).

Древнее японское искусство иайдо можно перевести на русский язык примерно как "путь пребывания в гармонии" или "искусство приспосабливаться к обстоятельствам". Этот вид восточных единоборств основан на методах плавного и молниеносного извлечения меча, переходящего в режущий (или колющий) удар или в парирование нападения, а затем такого же плавного и ловкого вкладывания меча в ножны. Все это выполняется в различных технических формах (ката), которых в древнем искусстве насчитывается более 100. Овладение ими требует большого опыта и тренировок.

В XV веке на Окинаве зародилось боевое кобудзюцу - искусство использовать сельскохозяйственные инструменты и предметы повседневного обихода как оружие. Сначала оно существовало в узком кругу, ограниченном несколькими семьями, занимавшимися охраной границ и шпионажем, но затем, во имя сохранения традиций, было решено расширить круг посвященных. Так появился комплекс искусств кобудо. Его развитие тесно связано с карате, поскольку первые мастера кобудо были мастерами первых школ и этого направления.

На основе карате в 80 годы XX века формировалась и школа Ашихара Будокай, или, как тогда ее называли, Ашихара-карате (по имени основателя - Хидеюки Ашихары). Она включает в себя элементы различных направлений будо и отличается мощными, четко отработанными на специальных снарядах ударами, а также бросками, подсечками и т. д. Поскольку это контактный вид единоборства, ученикам необходима хорошая физическая подготовка.

Восток приоткрывает свои тайны и впускает в свои пределы суетного западного человека только тогда, когда последний осознает, что это ему нужно.

"Слушай свое дыхание - и ты услышишь ритм вселенной", - гласит йога. Путь к достижению совершенства - как физического, так и духовного, - путь к свободе и любви, к спокойствию и равновесию начался в глубокой древности в Индии. Йога может стать частью жизни каждого человека, независимо ни от каких факторов.

Как йога помогает познать себя, так и система син-до поможет познать мир. Это курс погружения в культуру и искусство Востока, который включает занятия каллиграфией, живописью, танцами, стихосложением и т.д.

Восточные единоборства, йога, син-до, дзен-медитация, икебана, различные виды массажа помогли многим людям не только найти себя, улучшить моральное состояние, обрести уверенность в своих силах и стать успешными, но и положили начало новой жизни. Восточные единоборства формировались на протяжении сотен лет, совершенствовались многими поколениями. Возможно, в этом заключается их способность оздоравливать человеческий организм. Доказательства предоставляет сама жизнь: достаточно посмотреть на тех, кого занятия, скажем, йогой спасли от инвалидного кресла. Примеров тому много, и даже когда официальная медицина не оставляет никаких надежд, опытный и мудрый Восток подсказывает единственно правильный путь.

Восточная философия складывается из гармонии, истины и силы, которые непременно есть в каждом человеке. Как сказал когда-то Лао-Цзы, будьте внимательны до конца так же, как и в начале, и вы совершите предпринятое.

Кроме йоги, существует немало восточных способов оздоровить душу и тело. Так, например, применение массажа во многих случаях не только снимает усталость после тренировок или тяжелого трудового дня, но и способствует духовному очищению.


2. Тайский массаж


Сейчас этот массаж называется ТАЙСКИМ, потому что основное свое развитие он получил не в Индии, где зародился, а в Таиланде. Этот вид массажа является плодом тайской культуры с её особой философией. Использование массажа вместе с молитвами и физическими упражнениями преследует цель достичь очищения организма и гармонизации внутренней энергии.

Тайский массаж, наряду с траволечением и медитацией, - это древнейший метод традиционной тайской медицины. На самом деле это часть религиозных, философских и медицинских учений, пришедших из глубины тысячелетий. Единственным местом, где учили массажу, был храм.

Следует также отметить, что тайский массаж нельзя рассматривать только как работу. Это духовная практика, тесно связанная с буддистским учением. Сеанс массажа понимается как метта, означающая в южном буддизме добровольное принесение добра.

Настоящие мастера остаются глубоко религиозными людьми, отдающими почти все свободное время медитации. Они тонко чувствуют индивидуальные особенности энергетических линий каждого человека. Кстати, особенно в этом преуспевают именно женщины. Раскрывая и наполняя пациентов энергией космоса, они теряют за сеанс очень много собственных сил, и поэтому сами должны быть необычайно крепкими и выносливыми.

Перед массажем всегда выполняется мантра, в которой говорится " Мы приглашаем дух нашего Основателя, отца Доктора Живаго, который пришел к нам через его святую жизнь. Пожалуйста, принеси нам знания всей природы и молящийся покажет нам настоящую медицину Вселенной. От имени этой мантры, мы уважаем твою помощь и молимся тому, чтобы через наши тела ты принес целостность и здоровье телам наших клиентов. Бог целительства живет высоко на небесах, в то время как люди живут на земле. От имени Основателя позволь небу отразиться на земле, так чтобы это целительное искусство охватило весь мир. Мы молимся за того, кого мы касаемся, так чтобы он был счастлив и любая болезнь была побеждена". Хорошо, если в молитве духовно участвует как массажист, так и пациент, от которого требуется определённый настрой - доверие, открытость и отрешение от "текучки".






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.