Допинг-контроль в атлетических видах спорта (153396)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Кубанский государственный университет

физической культуры, спорта и туризма»











Реферат

на тему: «Допинг-контроль в атлетических видах спорта»













Краснодар 2009


Содержание


1. Определение допинга

2. Нарушения антидопинговых правил

3. Доказательства применения допинга

4. Запрещенный список

5. Тестирование

6. Анализ проб

7. Обработка результатов

8. Право на беспристрастное слушание

9. Автоматическое аннулирование индивидуальных результатов

10. Санкции к спортсменам в индивидуальных видах спорта

11. Срок давности

Литература



1. Определение допинга


Допингом считается одно и более нарушение антидопинговых правил, установленных в статьях 2.1-2.8 настоящего Кодекса.

В первой части Кодекса излагаются специфические антидопинговые правила и принципы, которым должны следовать организации, ответственные за принятие и выполнение антидопинговых правил в силу своих полномочий, - например, международный олимпийский комитет, международный паралимпийский комитет, международные федерации, организационные комитеты крупнейших международных соревнований и национальные антидопинговые организации. Все эти организации будут в дальнейшем именоваться антидопинговыми организациями.

Первая часть Кодекса не заменяет и не отменяет антидопинговые правила, принятые каждой из этих антидопинговых организаций. Некоторые положения из первой части Кодекса должны без изменений быть включены в антидопинговые правила каждой из антидопинговых организаций, другие условия оттуда же устанавливают обязательные к принятию принципы, которые позволяют проявлять известную гибкость при утверждении собственных правил антидопинговых организаций, или же содержат требования, которым обязаны следовать антидопинговые организации, но которые необязательно включать в свод своих правил. Вот перечень статей, которые должны стать составными частями правил антидопинговых организаций без значимых изменений (допустимые изменения касаются названий организаций, названий видов спорта и т.д.):

1 Определение допинга;

2 Нарушение антидопинговых правил;

3 Доказательства применения допинга;

4 Автоматическая дисквалификация индивидуальных результатов;

5 Санкции к спортсменам в индивидуальных видах спорта;

6 Последствия для команд;

7 Апелляции за исключением пункта 12.2.2;

8 Срок давности.

Антидопинговых правила, так же как и правила соревнований, являются спортивными правилами, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Спортсмены принимают эти правила как условия участия в соревнованиях. Антидопинговые правила не являются предметом правовых стандартов, касающихся уголовных дел. Политика и минимальные стандарты , установленные в Кодекс, представляют собой соглашения многочисленных заинтересованных сторон, стремящиеся к честной спортивной борьбе.

Участники должны соблюдать все антидопинговые правила, принятые в Кодексе заинтересованными антидопинговыми организациями. Каждая сторона, подписавшая Кодекс, должна установить правила и процедуры с целью доведения до сведения участников, находящихся под юриспруденцией данной стороны, этих правил, а также обязать участников выполнять их.


2. Нарушение антидопинговых правил


Нарушением антидопинговых правил являются:

2.1. Присутствие запрещенных субстанций, или их метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена.

2.1.1. Персональной обязанностью каждого спортсмена является недопущение попадания запрещенных субстанций в его/ее организм. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболит, или маркер, обнаруженный во взятых из их организмов пробах. Соответственно нет необходимости доказывать факт намерения, ошибки, халатности или осознания спортсменом того, что он использовал допинг, при установлении случаев нарушения антидопинговых правил по статье 2.1.

2.1.2. За исключением специально оговоренных в запрещенном списке случаев, обнаружение любого количества запрещенной субстанции, или ее метаболита, или маркера в пробе, взятой у спортсмена, будет считаться нарушением антидопинговых правил

2.1.3. В качестве исключений из общего правила в статье 2.1 в 3апрешенном списке могут быть установлены специальные критерии для обнаружения запрещенных субстанций, которые могут появляться в организме эндогенно.

2.2 Использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода.

2.2.1 Не имеет значения, принесло ли какие-либо результаты

использование запрещенной субстанции или запрещенного метода. Важен сам факт использования или попытки использования запрещенной субстанции или запрещенного метода, что уже само по себе является нарушением антидопинговых правил.

2.3. Отказ или непредоставление проб после того, как спортсмен был проинформирован о необходимости их сдачи, если не будут представлены уважительные причины их непредоставления, а также уклонение от сдачи проб.

Примечание. Отказ, или непредоставление проб после того, как спортсмен был проинформирован о необходимости их Сдачи, считается нарушением почти во всех существующих антидопинговых правилах. Так, если спортсмен, например, будет скрываться от официальных лиц, намеренных провести с ним процедуру допинг-контроля, это будет расценено как нарушение антидопинговых правил. Отказ или непредоставление образцов после того, как спортсмен был проинформирован о необходимости их сдачи, может быть как намеренным, так и непреднамеренным. Уклонение же от сдачи проб всегда будет считаться преднамеренным поведением спортсмена.

2.4. Нарушения существующих требований относительно доступности спортсмена для взятия у него проб во время внесоревновательного периода, включая непредоставление информации о местонахождении спортсмена и пропуски очередных тестирований (проверок).

2.5. Фальсификация или попытка фальсификации в любой сфере допинг-контроля.

2.6. Обладание запрещенными субстанциями и методами.

2.6.1. Обладание спортсменом субстанцией, в любое время, в любом месте, запрещенной во внесоревновательных проверках или запрещенным методом, за исключением тех случаев, когда данные субстанции необходимы спортсмену для терапевтического использования и у него есть на это разрешение, выданное в соответствии со статьей 4.4 (Терапевтическое использование), или другая уважительная причина.

2.6.2. Обладание персоналом спортсмена субстанцией, в любое время, в любом месте, запрещенной во внесоревновательных проверках или запрещенным методом, за исключением тех случаев, когда данные субстанции необходимы персоналу спортсмена для терапевтического использования и у него есть на это разрешение, выданное в соответствии со статьей 4.4 (Терапевтическое использование), или другая уважительная причина.

2.7. Распространение любой запрещенной субстанции или запрещенного метода.

2.8. Назначение или попытка назначения спортсмену любой запрещенной субстанции или запрещенного метода или содействие, подстрекательство, помощь, потворство, укрывательство и любой другой вид соучастия в нарушении антидопинговых правил или в попытке нарушения.


3. Доказательства применения допинга


3.1. Бремя и критерии доказательства

На антидопинговую организацию будет возложено бремя предоставления и обоснования доказательств того, что нарушение антидопинговых правил имело место. Критерием доказательства есть выявление антидопинговой организацией нарушения антидопинговых правил на приемлемом для запрашивающего органа уровне, принимая во внимание серьезность сделанных обвинений. Этот критерий доказательства во всех случаях является более сильным, чем простой баланс вероятностей, но менее сильным, чем доказательство «вне всякого сомнения». Когда Кодекс возлагает на спортсмена или другое лицо, обвиненное в нарушении антидопинговых правил, обязательство опровергнуть предположения, определенные факты или слухи, критерий доказательства есть простой баланс вероятностей.

3.2. Методы установления фактов и презумпции.

Факты, относящиеся к нарушениям антидопинговых правил, могут быть установлены любыми надежными средствами, включая признание. В допинговых делах будут применяться следующие правила предоставления доказательств.

3.2.1. Лабораториям, аккредитованным ВАДА, будут даны полномочия проводить анализы проб в соответствии с международными стандартами для лабораторных анализов. Спортсмен может отказаться от признания данных полномочий, если будет выявлено какое-либо отклонение от международных стандартов.

Если спортсмен отказывается признать вышеупомянутые полномочия, показывая, что международные стандарты не соблюдаются, на антидопинговую организацию возлагается бремя предоставления обоснований того, что данное несоблюдение не привело к неблагоприятному результату анализа.

3.2.2. Несоблюдение Международных стандартов во время тестирования, не приведшее к неблагоприятному аналитическому результату или другому нарушению антидопинговых правил, не аннулирует данные результаты. Если спортсмен выявляет несоблюдение международных стандартов во время тестирования, на антидопинговую организацию возлагается бремя предоставления обоснования того, что данное несоблюдение не привело к неблагоприятному аналитическому результату или фактическому основанию нарушения антидопинговых правил.


Случайные файлы

Файл
99214.rtf
CBRR5901.DOC
73940-1.rtf
dipl0906.doc
69018.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.