Возможности физкультуры и спорта в воспитании личности человека (153295)

Посмотреть архив целиком

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Т.Г. ШЕВЧЕНКО

Факультет физкультуры и спорта









РЕФЕРАТ

на тему:

«Возможности физкультуры и спорта в воспитании личности человека»




Выполнил:

студент 501 группы

Липадат Сергей Иванович








Тирасполь – 2007


Необходимая предпосылка любой целесообразной деятельности заключается, как известно, прежде всего, в ее мотивации. В процессе физической подготовки учащихся чрезвычайно важно сформировать и развить у него устремления, которые побуждали бы к систематическим занятиям спортом, к достижению наибольших полезных для общества и личности результатов на этом пути.

Одна из серьезных воспитательных задач в процессе занятий спортом заключается в том, чтобы обеспечить освоение спортсменом специальных норм и правил поведения, предусматриваемых «спортивной этикой». В спортивной деятельности и в связи с ней проявляются и формируются многообразные этические отношения: отношения между учителем и учащимися, между учащимися — членами одного спортивного коллектива и спортивными соперниками, между спортсменами и «болельщиками» и т.д. Эти отношения регламентируются отчасти правилами состязаний и другими установками, входящими в понятие «спортивной этики». Однако ее нормы сами по себе еще не определяют высоконравственного поведения, если в основе их не лежат более фундаментальные моральные принципы.

На этой же основе осуществляется воспитание спортивного трудолюбия, способности к преодолению специфических трудностей на пути к спортивным достижениям, сильной воли и других личностных качеств и свойств «спортивного характера».

К высотам спорта нет легких путей, они становятся доступными лишь при незаурядном трудолюбии. Тысячи километров, преодолеваемых ежегодно, десятки и сотни тысяч повторений различных упражнений — вот что предшествует хоть сколько-нибудь сметному спортивному достижению. Воспитание спортивного трудолюбия предусматривается поэтому в числе центральных задач подготовки спортсмена и реализуется (с опорой на соответствующую мотивацию) прежде всего через систематическое выполнение тренировочных заданий, связанных с возрастающими нагрузками.

Столь же существенное значение в физической подготовке учащихся имеет воспитание устремленности к спортивной победе, инициативности, настойчивости, смелости, самообладания и других волевых качеств. Спорт справедливо называют школой воли. В обыденных ситуациях не так часто приходится сталкиваться с высокими запросами к волевым качествам, как в условиях спортивных состязаний, тренировочных занятий и связанного с ними режима жизни. Постоянно возникающие в этих условиях объективные и субъективные трудности, самоограничения, вызванные требованиями спортивного режима, которые обязывают противостоять соблазнам обыденных «житейских радостей», необходимость систематически преодолевать инерцию покоя и мобилизовать себя на активные действия попреки негативным переживаниям — все это непрерывно воспитывает и закаляет волю спортсмена, формирует «спортивный характер».

Вполне очевидно, что независимо от вида спортивной деятельности спортсмен должен обладать всей совокупностью волевых качеств. Но каждый вид спорта характеризуется своими специфическими трудностями, требуя в силу этого особых волевых проявлений. Так, бегун-стайер должен обладать специфическим «умением терпеть» — способностью противостоять крайнему утомлению и связанным с ним негативным эмоциям во время особо продолжительной работы; прыгун и метатель — умением проявлять предельно интенсивные волевые усилия «импульсного» характера (максимально концентрированные, но относительно кратковременные и повторяющиеся) и т.д. Принимая во внимание это, а также особенности регулирования психического состояния учащегося в различных конкретных условиях спортивной деятельности, выделяют наряду с общим разносторонним воспитанием волевых качеств спортсмена его так называемую специальную психическую (или «психологическую») подготовку.

Специальная психическая подготовка учащихся имеет основным содержанием воспитание способностей преодолевать специфические психические трудности, возникающие и условиях подготовки к состязаниям по избранному виду спорта и участия в них, и оптимально регулировать свое психическое состояние в этих условиях: сохранять и последовательно реализовывать необходимую установку, бороться с «предстартовой лихорадкой» или апатией, преодолевать отрицательные эмоции, противостоять сбивающим влияниям стрессовых ситуаций, максимально мобилизовывать свои духовные и физические силы для достижения победы и т. д. Эта чрезвычайно важная сторона подготовки спортсмена обеспечивается в значительной мере непосредственно в процессе спортивной тренировки прежде всего путем преодоления возрастающих трудностей, связанных с выполнением соревновательных упражнений в условиях, моделирующих соревновательные.

В целях управления психическим состоянием спортсмена наряду с факторами педагогического воздействия (разъяснением, побуждением, ободрением словом или примером и т.д.) используются специальные средства, методы и приемы. К ним, в частности, относятся:

способы «настройки», мобилизации и снятия напряженности, основанные на выполнении специализированной «разминки», упражнений «на расслабление» и других двигательных действий, способствующих достижению необходимого психического состояния;

идеомоторные упражнения (мысленное воспроизведение двигательных действий с концентрацией внимания на решающих фазах), непосредственно предшествующие самим действиям, а также «самоприказы» и тому подобные приемы самопобуждения, используемые по ходу выполнения соревновательных или подготовительных упражнений;

специфические методы и приемы «психорегулирующей тренировки», которая проводится в типичных для нее формах под руководством специалиста или самостоятельно. Методика «психорегулирующей тренировки» в последние десятилетия подверглась довольно детальной разработке в соответствии с запросами спорта высших достижений. Она рассчитана, с одной стороны, на достижение глубокой релаксации (снятие общей напряженности, расслабление, успокоение), а с другой — на психическую мобилизацию к предстоящим действиям и их организацию.

Из сказанного ранее ясно, что исключительно действенным фактором специальной психической подготовки и воспитания личностных качеств учащегося может служить практика систематического участия в спортивных состязаниях. Без регулярных состязаний, предъявляющих повышенные требования к психическим и физическим свойствам ученика, невозможно в полной мере сформировать черты «спортивного характера», воспитать волевые и другие качества, необходимые для спортивной победы. Важно помнить, однако, что те же самые особенности спортивных состязаний, которые придают им большую воспитательную ценность, могут при известных условиях давать прямо противоположный эффект. Так, реализуемая в состязании установка на победу или возможно высокое достижение вместе с остроконфликтными ситуациями, нередко возникающими в процессе спортивной борьбы, может способствовать формированию у учащегося ряда отрицательных черт характера: безудержного стремления к самоутверждению во что бы то ни стало, эгоизма, грубости и т. д., если не обеспечена мотивационно-этическая основа поведения учащегося и должная общественно-педагогическая регламентация спортивной деятельности. Точно так же атмосфера широкой популярности, которая окружает спортсмена по мере его продвижения к высотам достижений, почести и награды, сопровождающие спортивные успехи, могут порождать у него чрезмерное честолюбие, тщеславие, зазнайство, если этому не противостоит воспитание чувства общественного долга, высокой требовательности к себе, самокритичности, скромности и других нравственных качеств, создающих прочный «иммунитет» против переоценки своей личности, как бы тому ни способствовали обстоятельства.

Таким образом, спорт (особенно спорт высших достижений) ставит ряд сложных воспитательных проблем. Их решение в целом зависит не только от воспитательных воздействий учителя непосредственно в процессе спортивной тренировки, но также — и не в меньшей мере — от воспитательного статуса в спортивном коллективе, а в конечном счете — от всей системы общих социальных и педагогических факторов формирования личности. Отсюда ясно, что нравственное воспитание учащегося, его общую морально-волевую и специальную психическую подготовку нельзя ограничивать лишь рамками спортивной тренировки. Иначе говоря, эти стороны воспитания спортсмена осуществляются не только в процессе спортивной тренировки, но и в других формах, типичных для общей системы воспитания (направленное воздействие тренера на сознание и поведение спортсмена в ходе повседневного общения, этические беседы и диспуты, общественно полезная работа в спортивном коллективе и вне его, организация общего режима жизни спортсмена, способствующая воспитанию у него необходимых волевых качеств и навыков поведения, и т.д.).

То же самое надо сказать и о такой стороне подготовки учащихся, как теоретическая, или интеллектуальная, подготовка. Роль специальных знаний о закономерностях спортивной деятельности и путях к высоким достижениям в ней по мере развития спорта неуклонно возрастает. Глубокое понимание закономерностей функционирования и развития организма в процессе спортивной деятельности, сущности спорта, принципов, правил и конкретные методов спортивной тренировки все более становится не только предпосылкой, но и обязательным условием высших спортивных достижений. Вместе с тем это одно из важнейших условий действенности спорта как средства гармонического совершенствования личности.


Случайные файлы

Файл
181905.rtf
76582-1.rtf
cursov.doc
79723.rtf
144871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.