Безопасность в области туризма (153222)

Посмотреть архив целиком

Введение


Безопасности туризма посвящен раздел III, статья 13, части 11-18, 20 Закона Украины « О туризме»: с целью обеспечения безопасности туристов субъекты туристической деятельности, осуществляя соответствующий вид деятельности, обязаны: информировать туристов о возможных опасностях во время путешествия, необходимость выполнения общеобязательных требований и предупредительных или упреждающих мер (медицинских прививок и т.п.); создавать безопасные условия в местах предоставления туристических услуг, обеспечивать надлежащее обустройство трасс походов, прогулок, экскурсий и т.п.; обеспечивать специальные требования безопасности во время предоставления туристических услуг с повышенным риском (автомобильный, горный, лыжный, велосипедный, водный, мотоциклетный, пешеходный туризм, спелеотуризм и т.п.); обеспечивать туристов квалифицированными специалистами туристического сопровождения, специальным снаряжением и инвентарем; обеспечивать инструктаж туристов по средствам профилактики и защиты от травм, предупреждению несчастных случаев и предоставлению первой медпомощи; обеспечивать предоставление оперативной помощи лицам, которые пострадали во время путешествия, транспортирование пострадавших; оперативно информировать органы местной власти и ответственных лиц о чрезвычайных ситуациях, в которых оказались туристы, предоставлять сведения об исчезнувших лицах. Предоставление необходимой помощи туристам, которые оказались в чрезвычайной ситуации в границах территории Украины, осуществляется специализированными государственными, коммунальными и частными службами, а также спасательными командами, которые создаются соответственно законодательству.



Не станьте жертвой террористов


Как известно, террористические группировки действуют в целом ряде стран. Причем некоторые из них открыто провозглашают своей целью нанесение ущерба здоровью и жизни туристов, с тем чтобы подорвать экономику государства с неугодным им правительством (а туризм – весьма обильный источник для пополнения государственной казны). Еще свежа в памяти трагедия в египетском Луксоре, когда фундаменталисты расстреляли немецких туристов. В связи с этим стоило бы подумать, прежде чем отправляться из Хургады в Каир на автобусе, пусть и охраняемом. Ведь путь лежит через огромный отрезок пустыни. Лучше пользоваться специальными туристическими самолетами. Стоимость экскурсий, естественно, возрастает.

Есть государства, где идут гражданские войны, и потому в определенных регионах появляться категорически не рекомендуется. Скажем, непростая ситуация сложилась в Шри-Ланка. Так что наслаждайтесь красотами этого тропического рая, но не покидайте пределов своего хорошо охраняемого курортного городка. И забудьте об экскурсиях на север страны, где воюют сепаратисты.

Из тех же соображений вычеркните из списка маршрутов Северный Кипр, когда будете гостить на острове Афродиты. Немало террористических группировок прописались и в джунглях такого, казалось бы, безопасного Таиланда. Откажитесь от поездок в районы, граничащие с Бирмой, и будьте поосторожнее, отправляясь на маленькие живописные острова, находящиеся далеко от многолюдного побережья.

Недавние события показали, что развлекаться надо тоже с оглядкой. В курортных зонах и городах посещайте те ночные клубы и рестораны, рядом с которыми нет парковки (излюбленный прием террористов – использовать начиненные взрывчаткой припаркованные автомобили). Так, кстати, случилось в Бали. На улице обходите стороной старые заброшенные авто, они тоже могут быть с «секретом». Да и безобидная на вид урна тоже.

О том, что существует опасность взрыва, можно судить по следующим признакам: бесхозный пакет (сумка, сверток, ящик), натянутая проволока или шнур, незнакомый запах (взрывчатка может пахнуть, как острая приправа к супу), провода, свисающие из-под машины.


Не забудьте пристегнуться



Дальнее путешествие, как правило, начинается с самолета. Несколько азов грамотного поведения: перед взлетом и посадкой надо тщательно подгонять ремень безопасности; обратите внимание, надежно ли размещены в багажных ящиках тяжелые сумки – они могут, когда самолет ныряет в воздушную яму, упасть вам на голову, если вы сидите около прохода. В случае жесткой посадки надо принять безопасную фиксированную позу: согнуться, сцепить руки под коленями, голову спрятать в колени. И ни при каких обстоятельствах раньше команды стюардессы не покидайте своего места.

Длительные перелеты (более 4 часов) показаны не всем. Значительному риску закупорки кровеносных сосудов (так наз. «Синдром экономического класса») подвергаются пожилые люди, а также те, кто недавно перенес операцию, будущие мамы во второй половине беременности, онкологические больные. Пассажиры, не относящиеся к этим категориям, тоже не должны проявлять излишнюю беспечность. Всем, кому предстоит полет в течение 7-8 и более часов, стоит приобрести компрессионные носки или чулки.

Но вот вы на земле. Теперь уже актуальны проблемы с автотранспортом. Пожалуйста, не забудьте и здесь пристегиваться как следует. Ведь вы не знаете, садясь в такси, каков стаж вождения у шофера. Может, это его первый рабочий день.



Изучите план эвакуации



Постояльцы в гостинице с удовольствием обследуют все закоулки своего временного жилища – рестораны, бары, спортзал, бассейн, салоны красоты. А вот изучить план эвакуации на случай пожара хватает ума у единиц. Хотя на это уйдет всего несколько минут вашего драгоценного времени. Правда, нужно не просто поглазеть на схему, но прогуляться по указанному маршруту. Проигнорируйте пару раз лифт (кстати, во время пожара спускаться или подниматься на лифте ни в коем случае нельзя), найдите запасной выход и воспользуйтесь им. Особенно осторожные туристы вообще не поселяются выше третьего этажа (если что, можно выпрыгнуть) и решительно отказываются от номеров, находящихся в изолированной части здания, где нет пожарных или запасных выходов. В подобных «тупиках» вам тоже не советую задерживаться. Даже если ничего не случится, все равно будете чувствовать себя неуютно.


Не гуляйте под пальмами



Отправляясь в экзотическую страну, вы рискуете куда больше, чем, скажем, посещая старую добрую Европу. И все же загадочные края манят с неодолимой силой. Значит, следует уступить искушению, но с умом.

Какие напасти ожидают нас где-нибудь в пустыне, тропиках, океане и т.п.? Да самые разные. Купаясь, реально встретиться с крупными медузами, чьи укусы вызывают подчас тяжелую аллергию. Жизнерадостных туристов почему-то очень смешат надписи типа: «Осторожно, крокодилы!» В последнее время на слуху жутковатая история о немецкой туристке, отдыхавшей в Австралии, которая такое письменное предупреждение проигнорировала и была (страшно вымолвить!) съедена коварной рептилией.

Трагедией могут закончиться укусы змей. Не ходите где придется. О «змеиных местах» должен проинформировать гид или местный житель. Как вести себя в отсутствии профессиональной помощи, если змея все-таки укусила? Не прижигать укушенное место. Вместо этого хотя бы часть яда выдавить из ранки, промыть ее слабым раствором марганцовки, ввести, если ею запаслись, сыворотку. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным теплым питьем. Не принимать для снятия стресса алкоголь, это только способствует усвоению организмом яда.

Если ядовитые змеи и насекомые вызывают естественный страх, то растения не вызывают подобных эмоций. И напрасно. В Тунисе туристы, пришедшие в автобус с охапками золотистых цветов, похожих на мимозу, вскоре почувствовали себя плохо. Проявились все признаки отравления. От «мимозы» вовремя избавились, а заодно от привычки иметь дело с незнакомой флорой.

И напоследок совсем уж необычный совет: не гуляйте под пальмами. Почему? Падая, кокосовые орехи причиняют немалые увечья тем, кто имел несчастье стоять внизу. Более того, имеются летальные исходы. Статистика свидетельствует, что ежегодно таким образом в мире погибают до 150 человек. Так что равнины безопаснее.


Безопасность туризма


Бурное развитие массового международного туризма, его распространение практически на все районы земного шара все острее ставит проблему обеспечения безопасности туристов. По мнению экспертов, в последние годы угроза их жизни, здоровью и имуществу значительно возросла. В то же время туристические фирмы, заинтересованные прежде всего в получении прибыли, не предоставляют своим клиентам достаточной информации, а также практически не проводят работы по выявлению регионов повышенной опасности, в том числе и районов с неблагоприятной криминальной обстановкой. В результате туристы становятся жертвой внутриполитических столкновений, терроризма, уголовных преступлений, а иногда даже попадают в районы крупномасштабных боевых действий. Информационный пробел пытаются как-то восполнить правительственные учреждения, в частности министерства иностранных дел. Так, МИД Германии ежегодно публикует своего рода реестр, в котором страны возможного посещения немецкими туристами квалифицируются по степени опасности для них. Германский МИД выделяет три группы стран и регионов, где туристов с наибольшей вероятностью ожидает тот или иной вид неприятностей.

I группа - страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, и районы крупномасштабных боевых действий. Там туристам рекомендуется вообще не появляться.

В I группу зачислены: Афганистан, Азербайджан (Нагорный Карабах и прилегающие районы), Сомали, Западная Сахара, Ирак.


Случайные файлы

Файл
62881.rtf
23753-1.rtf
91385.rtf
116553.rtf
178320.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.