Изучение возможности использования экстракта корня солодки голой как профилактического средства дизадаптации в спорте (153057)

Посмотреть архив целиком

Изучение возможности использования экстракта корня солодки голой как профилактического средства дизадаптации в спорте

Кандидат биологических наук, доцент Н.Г. Беляев, Ставропольский государственный университет, Ставрополь

Устойчивая адаптация к физическим нагрузкам формируется в результате многолетних тренировок и сопровождается рядом морфофункциональных изменений, расширяющих возможности организма занимающегося. При этом не только возрастает энергетическая емкость систем и их функциональных резервов, но и происходит перестройка регуляторных механизмов. В результате формируются иные взаимоотношения нервных центров, гормональных, вегетативных и исполнительных органов, необходимые для решения задач приспособления организма к конкретным видам спортивной деятельности.

В случае, когда объем тренировочных и соревновательных нагрузок превосходит возможности организма, развивается дизадаптация, характеризующаяся нарушением нейроэндокринной регуляции, перенапряжением адаптивных механизмов и компенсаторных реакций. Возможность предупреждения "срыва" адаптации во многом определяется пониманием интимных механизмов ее развития, что позволяет, используя различные фармакологические средства и изменяя методы тренировок, вносить соответствующие коррективы.

С биологической точки зрения вполне оправданно применение адаптогенов растительного и животного происхождения [1, 6, 8,16]. Перспективны в этом плане также препараты, получаемые на основе корня солодки голой [3 - 5, 7].

Критерием функционального состояния организма может служить не только уровень специальной работоспособности, но и биохимический статус организма. Представляемые результаты демонстрируют, что одним из таких компонентов может оказаться общий кальций (Са). Подобное предположение основывается на важной роли, которую Са выполняет в процессах мышечного сокращения, нервной импульсации, секреции гормонов, в том числе гормонов симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно -надпочечниковой системы [10]. Са и циклические нуклеотиды считаются главными компонентами внутриклеточной сигнальной системы во время действия гормонов, изменяющих конкретные метаболические процессы. Учитывая столь многогранную роль Са, в процессе эволюции выработались жесткие механизмы регуляции его гомеостаза [15]. Следовательно, нарушение обмена Cа нужно рассматривать как фактор риска в становлении многих патологических процессов, в том числе и состояния перетренированности.

Согласно литературным данным и результатам собственных исследований уровень Са в крови при мышечных нагрузках определяется характером, интенсивностью и продолжительностью последней. Так, начальный этап выполнения работы нетренированными животными характеризуется увеличением концентрации общего Са в крови. Затем через 30-40 мин работы уровень общего Са начинал понижаться и достигал гипокальциемических величин на 60-180-й мин бега [2, 11, 12]. Принципиально такие же результаты были получены при определении общего Са в плазме людей, выполнявших велоэргометрическую нагрузку в течение 3 ч [13]. При физических нагрузках обнаружено также увеличение ионизированного кальция (Са++) в крови нетренированных людей [18, 20]. Мы в своих предыдущих исследованиях отмечали однонаправленные изменения как общего, так и ионизированного Са в период выполнения нагрузки, а также в восстановительном периоде [2]. Однако большая часть имеющихся результатов отражает динамику кальциевого обмена при разовых нагрузках, не прослеживается его изменение в процессе становления адаптивных реакций и тем более их поломки.

Таблица 1. Схема тренировки крыс микроциклами в течение 9 недель (в минутах)

Дни недели

Недели

1-я

2-я

3-я

4-я

5-я

6-я

7-я

8-я

9-я

Понедельник

1

7

3

3

3

3

27

27

3

Вторник

2

8

13

13

13

13

13

13

4

Среда

3

9

12

27

3

27

27

27

5

Четверг

4

10

3

27

13

27

3

3

5

Пятница

5

11

27

3

3

3

27

27

5

Суббота

6

12

13

12

12

13

3

27

6

Примечание: 1-4-я недели - скорость бега 20 м/мин, 5-я неделя - 23 м/мин, 6-8-я недели - 25 м/мин, 9-я неделя - 20 м/мин.

Таблица 2. Динамика изменения работоспособности животных при моделировании состояния перетренированности

Условия опыта

Дни наблюдений

1-й

5-й

10-й

15-й

18-й

19-й

20-й

25-й

30-й

Продолжительность бега животных, мин контрольная группа

40

90

140

190

203±7,8

175,4±6,3

170,1±6,4

89,6±5,8

32,8±3,6

экспериментальная группа

40

90

140

190

220

230

201,8±7,1

112±8,5

33,9±2,9

Скорость движения ленты, м/мин

20

25

30

35

38

39

40

30

25

С учетом этого обстоятельства целью данной работы было изучение концентрации общего Са, глюкозы, эритроцитов и белков плазмы ( общего белка, альбуминов) в процессе формирования адаптации и дизадаптации - перетренированности, а также изучение возможности использования экстракта солодки как средства, повышающего физическую работоспособность организма и предупреждающего возникновение состояния перетренированности.

Методы исследования. Экспериментальным материалом служили крысы линии Вистар, систематически выполнявшие мышечные нагрузки по методике, предложенной Ю.П. Похоленчуком [14]. В данной методике выделяются следующие этапы тренировочного цикла: I - подготовительный (1-4-я недели); II - разгрузочный (5-6-я недели); III - цикл интенсивной нагрузки (6-8-я недели); IV - цикл активного отдыха (9-я неделя). Схема тренировки представлена в табл. 1.

С целью повышения эффективности от используемых нагрузок мы внесли небольшие изменения в данную методику. В частности, во II и III циклах тренировок интенсивность нагрузки для животных была увеличена. Эксперимент проведен на предварительно подготовленных животных. С этой целью за 4-5 дней до основного эксперимента в течение 2-3 дней у животных вырабатывали условный рефлекс - бег по движущейся ленте. Для этого животных заставляли в течение 15-20 мин выполнять бег по движущейся ленте с невысокой скоростью. Животные, прекратившие передвижения по ленте, попадали на электростимулирующию решетку, роль которой заключается в выработке и подкреплении у крыс рефлекса "избегания". Тем самым формировался навык постоянного нахождения на движущейся ленте и выполнения заданной работы. Животные, у которых отмечалась низкая работоспособность или была затруднена выработка рефлекса бега по движущейся ленте, в эксперимент не включались. В том случае, если

у животных моделировалось состояние перетренированности, последний этап тренировочного микроцикла исключался. Начальная продолжительность бега для животных составляла 40 мин и затем постоянно увеличивалась при одновременном увеличении скорости движения ленты. В наших исследованиях работу подобного характера животные способны были выполнять в течение 17-20 дней (табл. 2), затем их работоспособность снижалась. Забор крови для биохимического анализа осуществлялся до начала тренировок, на различных этапах тренировочного цикла и через каждые 5 дней моделируемого состояния перетренированности. Определение концентрации общего Са осуществлялось методом тестирования [17], при подсчете эритроцитов использовалась камера Горяева. Общий белок, альбумины, глюкозу определяли с помощью прибора "Анализатор живых систем, ВТS-310" с использованием реактивов фирмы "Экомедполл", Москва.

Результаты исследования. Тренировка животных по предложенной схеме значительно повышала их работоспособность. Употребляемый экстракт корня солодки оказывался дополнительным стимулом в становлении и повышении адаптивных возможностей крыс. Так, если продолжительность бега в группе животных, находящихся на обычном пищевом рационе, возросла на 63,5%, то животных, получавших экстракт корня солодки в дозе 50 мг/кг массы тела, - на 120%.


Случайные файлы

Файл
27611-1.rtf
94572.rtf
141329.rtf
2287-1.rtf
45459.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.