Свойства личности, психофизическая и стрелковая подготовленность курсантов юридического института (153020)

Посмотреть архив целиком

Свойства личности, психофизическая и стрелковая подготовленность курсантов юридического института

Н.В. Герасимова Краснодарский юридический институт, Краснодар

В стрелковой подготовке курсантов проблема соотношения физической подготовленности, особенностей межполушарного взаимодействия, склонности к проявлению определенного доминирующего психического состояния и свойств личности, обусловливающих успешность выполнения стрелковых упражнений, остается недостаточно разработанной, что и послужило основанием для наших исследований.

Методика. Обследовались 77 курсантов и 29 бойцов ОМОНа в возрасте 18-20 лет. Педагогическое тестирование включало оценку по 5-балльной шкале результатов скоростной стрельбы из пистолета по неподвижной мишени (количество попаданий за 10 с), уровня физической подготовленности по показателям силовой и общей выносливости (подтягивания на перекладине, бег 1000 и 3000 м); координационных способностей (челночный бег 10х10 м) и скоростно-силовых качеств (бег 100 м).

Особенности сохранности межполушарных связей определялись с помощью пробы "синкинезии" (содружественные движения). Личностные особенности и параметры психического состояния выявлялись по тестам Кеттела и Айзенка, уровень стеничности и позитивности эмоций - по опроснику Мазурова, способность к творческому мышлению - по тесту Торранса.

Результаты . Уровень стрелковой подготовленности составил у курсантов 72,8%, у бойцов ОМОНа - 84%. В показателях физической подготовленности силовая выносливость (82%) была лучше по сравнению с общей выносливостью (76%). Анаэробные способности выражены на 80%. Закономерным следствием явились и результаты стрельбы - 84%. Двигательная деятельность выполнялась на фоне позитивных и стеничных эмоций (соответственно 78,4 и 86%). При этом доминирующими психическими состояниями у исследуемых были агрессивность (46,5%) и ригидность (42,5%). Что касается свойств личности, то у исследуемых были достаточно выражены показатели абстрактного мышления, эмоциональной устойчивости, независимости, подозрительности, смелости и способности к самоконтролю.

Эмоции при высокой психической напряженности были достоверно менее позитивны и стеничны на фоне низкой эмоциональной устойчивости и консерватизма. Более смелые были менее агрессивны, а более самодостаточные - менее тревожны (везде р<0,05).

Роль полной сохранности межполушарных связей проявилась в статистически значимом более высоком результате стрельбы по сравнению со случайными (т.е. осциллирующими) нарушениями. Лица, имевшие случайные синкинезии, были более беспечны и с высоким уровнем самоконтроля, чем имевшие стойкое блокирование межполушарных связей. При случайных нарушениях результаты стрельбы достоверно взаимосвязаны с показателями бега на 1000 и 3000 м, что указывает на снижение надежности двигательной деятельности (везде р<0,05).

Наблюдалось 32,5% различных форм нарушений сохранности межполушарных связей, однако только на фоне 8% случаев их стойкого двустороннего блокирования достоверно снижаются все исследуемые показатели - стрельбы и физической подготовленности (р<0,05).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru



Случайные файлы

Файл
73394-1.rtf
96736.rtf
20845-1.rtf
111917.rtf
42940.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.