Выявление эффективности методик технической и скоростно-силовой подготовки бойцов рукопашников младшего и среднего школьного возраста (152970)

Посмотреть архив целиком

Курсовая работа на тему:


Выявление эффективности методик технической и скоростно-силовой подготовки бойцов рукопашников младшего и среднего школьного возраста.



Оглавление

Введение

I Состояние проблемы в педагогической теории и практике

II Цель, задачи, методы и организация исследования

III Результаты исследования и их обсуждение

Заключение

Выводы

Практические рекомендации

Литература

Приложения






ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы вытекает из того, что в настоящее время ведется спор между инструкторами не только по рукопашному бою, но и по другим видам восточных единоборств – какая методика подготовки спортсменов наиболее эффективна. Одни считают (например, В. Д. Вахман – автор пособий по каратэ-до), что наиболее подходящей является методика отводящая больше времени мышечной подготовке (базовая техника – тао). Техника, считают они, это основа, без техники нет результатов. Другие (например, Разумов А. Н. – автор пособий по единоборствам) скоростно-силовую и спарринговую подготовку. Данное направление предъявляет к рукопашникам высокие атлетические и функциональные требования. Основой является: подготовка технических приемов, касающихся непосредственно соревновательного поединка, и физическая подготовка до "изнеможения".

В самих методиках подготовки нет ничего нового, так как они являются общеизвестными. Научная новизна моей работы заключается в том, что в подготовке начинающих бойцов рукопашников я хочу свести до определенного минимума базовую техническую подготовку, которая применяется всеми инструкторами на начальном этапе до 1,5-2 лет обучения. Внедрить элементы соревновательного характера и повысить силовую подготовку. Потому что, в результате постоянного "долбления" базовой техники и отсутствия других средств подготовки, большая часть занимающихся (» 70%) теряет интерес к занятиям и покидает секции.

Практическая значимость – результаты исследования предполагается внедрить в подготовку бойцов рукопашников младшего и среднего школьного возраста секции профессионального лицея № 2 г Кирова.























I. Состояние проблемы в педагогической теории и практике.


В. Е. Барковский, Н. В. Смирнов в пособии "Практическое каратэ" (1990) дают подробное описание техники каратэ: защита руками и ногами, передвижение в классических стойках и др. Авторы указывают, что в процессе изучения техники основной упор необходимо делать не сколько на ее формальную сторону, сколько на постижение основных принципов движения. Формальная техника у каждого индивидуальна - сколько хороших бойцов, столько и стилей. Среди основных принципов выполнения движения авторы выделяют: принцип концентрации, принцип устойчивости, принцип чередования напряжения и расслабления, принцип непрерывности дыхания.

А. Н. Разумов "Техника и тактика самообороны" (1991). Автор приводит подробное описание техники выполнения ударов, блоков перемещений. Пособие содержит в себе практический материал по самозащите от вооруженного и невооруженного противника с использованием элементов тактики отвлекающих действий и подручных средств. Автор описывает так же специальные упражнения для разминки, тесно связанной с техникой исполнения боевых приемов. Указываем на обязательное включение в разминку упражнений на развитие силы и выносливости. Автор отмечает, что только на фундаменте хорошей физической подготовки можно стать хорошим бойцом.

А. В. Кабанов, А. А. Сидоров "Каратэ-до" (1990). Авторы описывают развитие восточных единоборств в различных странах мира. Приводят развитие и описание стилей: борьбы, дзюдо, каратэ-до, айки-до, у-шу, таэквандо. Пособие содержит также технику выполнения приемов каратэ: удары руками и ногами, передвижение в базовых стойках. А также практическое применение приемов каратэ в различных ситуациях.

Белов А. К. "Искусство атаки" (1994). Данное пособие содержит описание технических приемов в каратэ. Автор подчеркивает, что при неожиданной встречей с противником, основным принципом защиты должно быть действие на опережение. Отмечает, что большой арсенал технических приемов необходим лишь для развития координации и кругозора. В совершенстве необходимо знать хотя бы 2-3 приема, которые и будут коронными.

А. В. Пшеницын "Рукопашный бой" (1991). Книга содержит историю развития рукопашного боя с момента зарождения до настоящего времени. Автор приводит технику выполнения движений и тактику самообороны.

И. Оранский "О Центре изучения и развития боевых искусств Китая" (1991). Пишет, что ученик, воспитанный в традициях школы, неминуемо должен был всю жизнь стремиться к самосовершенствованию, ибо в кэмпо, как и во всяком искусстве, стоять на месте – значит идти назад. Однако продвижение вперед, как правило, было чрезвычайно медленным и постепенным. Если сейчас на Западе можно за год получить черный пояс, то в старом Китае первый год ученик только учился правильно стоять, ходить, думать, есть и спать. Удар, на освоение которого в современной школе отводится 1 час, оттачивался и шлифовался месяцами. Комплекс формальных упражнений – тао, (японское - ката) отрабатывались всю жизнь. Ничего удивительного, что при подобной подготовке даже ученики с непосредственными способностями приобретали силу удара, скорость реакции и доведенные до автоматизма технические навыки, совершенно не доступные человеку с улицы.

А. А. Долин, Г. В. Попов "Традиция военных искусств" (1995). Авторы указывают, что одним из основных методов обучения во всех воинских искусствах Востока на протяжении веков осталось разучивание формальных упражнений (ката), сгруппированных в строгой последовательности, по нарастанию сложности элементов. Ката – систематически организованные серии приемов защиты и нападения, выполняемые в известной последовательности против одного или нескольких противников по заданной симметричной линейной схеме. Они включают проникающие и рубящие удары руками и ногами. Тщательное изучение ката в них парное применение техники защиты и нападения.

Журнал "Спортивная жизнь России" (1992/2) "Каратэ … Ступени мастерства". В данном источнике А. В. Танюшкин – Президент Федерации Кекусинкай России (ФКР) показывает выполнение формального упражнения – "Тайкису соно ити", а так же пишет о значимости знаний техники на экзаменах по каратэ и хорошей физической подготовки бойцов.

Вихман В. Д. "Школа каратэ-до" (1988). Автор отмечает, что предпосылкой для успешного исполнения ката служат не просто заученные движения, производимые под разным углом и в разные стороны, а поединок с воображаемым противником, с применением целенаправленных действий и вспомогательных приемов. Рекомендует регулярно тренировать ката. Считает самым важным в каратэ ката, так как в них отражена большая палитра многообразных вариантов нападения и защиты. Приводит иллюстрации выполнения формальных упражнений.

Горевалов И. И. "Практические рекомендации по каратэ" (1991). В пособии описана техника исполнения ударов, блоков руками и ногами. Автор дает советы по изучению боевых комбинаций. Каратэ – это искусство боя. Без свободного поединка оно становиться лишь физической культурой. Приводит советы по изучению свободного боя.

Гилби Д. Ф. "Секреты боевых искусств" (1991). Автор описывает развитие единоборств в различных странах мира. Рассказывает о тонкостях и специфике того или иного боевого искусства.

Воробьев А. Н. "Боевые искусства мира" (1994). Отмечает, что в современном мире роль тао (ката) в практике кемио несколько уменьшилась. Это связано с тем, что кемпо утратило характер герметического учения и перекочевало из тайных обществ, сект, монастырей и храмов на арены спортивных залов. Хотя без комплексов формальных упражнений обойтись в обучении кэмпо невозможно. Глубинное содержание и духовная сущность тао (ката) сейчас зачастую выхолащиваются и подменяются театральностью. Если в старину, пишет автор, на разучивание одного ката уходили годы, то сейчас в платной школе можно выучить дюжину за несколько месяцев. Количественный критерий подменил качественный. Знаменитый современный мастер каратэ Этами Сигэру советует учить каждую ката до тех пор, пока "тело само все не уразумеет". Ояма Масумацу , глава школы Кекусинкай, отмечает, что лучше учить одну ката, чем множество, причем надо повторить ее три тысячи раз – и все вопросы будут сняты, правильное понимание придет само.

Рыжов В. А. "Каратэ на Окинве". (1990). Автор данного пособия описывает развитие стилей каратэ на Окинаве, характеризует особенности и отличия различных стилей.

Биджиев С. В. "Каратэ-до" (1994). Автор отдает предпочтение стилю каратэ школы Сётокан, где повышенное внимание уделяется нравственному воспитанию человека, считает необходимым постоянно тренировать ката. Пишет о том, что в старые времена мастера различных школ и направлений целыми днями тренировали ката, затем 2 мастера встречались в честном поединке и определяли чья школа сильнее. Проигравший, как было принято в таких случаях, падал в ноги к мастеру и просился к нему в ученики. Тот, в свою очередь показывал ему свои ката и он тренировал их день и ночь. Смысл истинного каратэ для него в непрестанном совершенствовании.


Случайные файлы

Файл
75587-1.rtf
transformer.doc
34378.rtf
100450.rtf
98291.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.