Контуры новой стратегии подготовки спортсменов олимпийского класса (152963)

Посмотреть архив целиком

Контуры новой стратегии подготовки спортсменов олимпийского класса

Доктор биологических наук, профессор В.К. Бальсевич, Российская государственная академия физической культуры, Москва

Современной системе спортивной подготовки свойственны серьезные издержки прежде всего методического и нравственно-этического характера. Их этиология хорошо известна специалистам в области спорта высших достижений, ученым, создавшим научно-технологический базис современной крайне противоречивой теории и адекватных ей технологий спортивной подготовки, руководителям спорта и олимпийского движения, тренерам и спортсменам.

Она определяется тем, что в течение последних трех-четырех десятилетий произошли радикальные изменения в методике тренировки элитных спортсменов. В условиях все усиливающейся конкуренции на спортивном Олимпе на первый план вышли неуклонно возрастающие объемы и интенсивности тренирующих нагрузок, существенно превышающие ресурсы адаптационных возможностей организма человека. Абсолютная необходимость длительной подготовки к достижению высокого спортивного результата привела к созданию корпуса спортивного резерва, который составили дети и подростки, целенаправ ленно и методично осваивающие суровую дорогу "per aspera ad astra".

Практическая невозможность справиться с гигантскими объемами и титаническими интенсивностями тренировочной работы без дополнительных средств стимуляции спортивной работоспособности подталкивала спортсменов, тренеров, врачей и ученых к поиску этих средств, которые чаще всего были опасными для здоровья атлетов и потому запрещенными к употреблению.

Все это во многих случаях способствовало деформации нравственного климата в сфере спортивной и олимпийской культуры, развитию здоровьеразру шающих технологий спортивной подготовки, отхода от принципов честной спортивной борьбы.

Целью данного сообщения является изложение новой научно-технологической концепции развития систем спортивной подготовки, претендующей на замещение допинговых и других опасных для физического и нравственного здоровья спортсменов технологий подготовки атлетов высокого класса.

В процессе многолетней разработки проблемы непротиво речивого развития систем многолетней спортивной подготовки нами были выявлены следующие фундаментальные закономерности развития систем движений человека:

1. Гетерохронный характер развития различных звеньев и систем морфологии и функции организма, обеспечивающих реализацию двигательной активности.

2. Синфазность периодов интенсивного роста элементов систем движений и их несовпадение с периодами ускоренного развития структур.

3. Многоуровневая ритмичность развития систем моторики, их элементов и структур.

4. Высокая степень индивидуальности двигательных проявлений.

Опираясь на эти закономерности и руководствуясь эволюционным подходом к исследованию процессов стимулируемого развития кинезиологических систем человека, мы сформулиро вали основные принципы теории многолетней спортивной подготовки.

Принцип детерминации означает необходимость учета в процессе спортивной подготовки консервативных и лабильных компонентов морфофункцио нальной организации человека. Консервативные признаки морфофункционального комплекса моторики должны быть главными объектами нашего внимания при спортивной ориентации и отборе, при разработке многолетних программ физического совершенствования человека. В то же время лабильные признаки должны оцениваться с точки зрения возможностей достижения оптимумов их развития, необходимости и достаточности уровня развития физического потенциала при заданных параметрах его развития, способнос ти индивидуума надежно усваивать обучающую (тренирующую) информацию. Принцип детерминации диктует необходимость разработки индивидуальных морфофункциональных и мотивационных профилей занимающихся как основы для построения этапных моделей их моторной, функциональной и психологической подготовленности. Он также обусловливает полезность разработки типологии двигательных проявлений как базы для обоснованного выбора оптимальных границ биомеханических параметров и реализуемых в физических упражнениях двигательных качеств. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для детализации тренировочных программ на основе эффективного учета индивидуальных особенностей каждого человека и уточнения оптимальных характеристик его функциональных кондиций.

Эффективность спортивной тренировки как в многолетнем плане, так и в более короткие промежутки времени, вплоть до недельного цикла и отдельного занятия, будет, на наш взгляд, более высокой, если акценты тренирующих воздействий будут совпадать по характеру с естественными ускорениями в развитии отдельных элементов и структур моторики и текущим состоянием ее систем. Поэтому сформулированный нами принцип адекватности означает необходимость такой организации тренирующих воздействий, которая учитывала бы готовность систем организма человека к восприятию обучающей информации определенного типа. При этом необходимо учитывать как генотипические, так и фенотипические сенситивности, обусловливающие конкретику этой готовности.

Наконец, учитывая выявленную нами закономерную фазовость и цикличность развития моторики, мы выдвигаем принцип фазового акцента. Опираясь на этот принцип, мы получаем возможность обоснованно распределить во времени тренировочные нагрузки разной направленности. Принцип фазового акцента обусловливает целесообразность соблюдения строгой последовательности в стимулировании развития сначала элементной основы систем движений (отдельные физические качества, обеспечивающие их морфофункциональные компоненты, отдельные биомеханические лементы), а затем их структурной организации. Этот же принцип побуждает тренера и спортсмена к принятию решения о своевременной смене направленности, содержания, объема и интенсивности тренировочной нагрузки.

Исследование систем современной многолетней спортивной подготовки показало, что их совершенствование возможно на основе опоры на вышеизложенные принципы и их технологические реализации.

Результаты проведенных нами многолетних исследований феноменов массовой физической и элитной спортивной культуры убеждают в том, что их интеграция в пространстве современной культуры становится все более заметной тенденцией. Поэтому успехи в развитии высоких технологий массового физического воспитания становятся едва ли не самым перспективным путем к стабильному прогрессированию эффективности национальных систем подготовки атлетов олимпийского уровня.

Предлагаемая для обсуждения КОНЦЕПЦИЯ представляет собой попытку обоснования такой стратегии развития спорта высших достижений в России на ближайшие годы и отдаленную перспективу, которая может обеспечить уверенное лидерство нашей страны в мировом спорте и олимпийском движении на основе использования принципиально новых подходов к формированию системы многолетней спортивной подготовки и реализации ее результатов на Олимпийских играх, Чемпионатах мира, Европы и других ответственных международных соревнованиях.

Основные положения концепции:

1. Развитие спорта высших достижений осуществляется по двум главным направлениям:

- на основе многократного расширения пространства для поиска и выявления спортивных талантов путем ускоренного развития и освоения прогрессивных систем спортизированного физического воспитания детей, подростков и молодежи;

- на основе создания условий для непротиворечивого и эффективного, "поштучно" индивидуа лизированного развития выявленных спортивных талантов и эффективной их реализации в соревновательной спортивной деятельности.

2. Методологической основой научно-технологического обеспечения подготовки элитных атлетов является соблюдение следующих принципов:

- минимизации педагогических, психологических и организационных ошибок и упущений в процессе их многолетней, этапной, оперативной и текущей подготовки;

- непрерывного контроля состояния кинезиологических систем спортсмена в процессе выполнения тренировочных и соревновательных нагрузок;

- оптимизации (c тенденцией к минимизации) объемов и интенсивностей тренирующих нагрузок и динамики их ритмов в процессе осуществления этапов, периодов спортивной подготовки и проведения отдельных тренировочных занятий;

- организации "суперточечных", тщательно выверенных тренирующих воздействий на кинезиологические системы спортсмена;

- профилактики травм и заболеваний на этапах интенсивной подготовки и при участии в соревнованиях;

- разработки здоровьесберегающих технологий спортивной подготовки.

3. Организационной основой реализации концепции является интенсификация развития спортивной науки и технологий по следующим приоритетным направлениям:

- поиск новых нетрадиционных технологий и альтернативных подходов к совершенствованию струк

туры и повышению эффективности спортивной подготовки;

- целенаправленное стимулирование развития здоровьесберегающих технологий спортивной подготовки;

- формирование эффективной системы информационно -аналитического обеспечения процессов развития спорта высших достижений;

- совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров на основе целенаправленной стимуляции их непрерывного образования и самообразования, формирования потребности в источниках систематической информации о научно-технологических инновациях в сфере их профессиональной деятельности;

- создание удобной для пользователей инфраструктуры научно-технологического обеспечения подготовки сборных команд и их резерва на базе многоцелевых и специализированных по видам спорта центров и мобильных групп научно-технического обеспечения.


Случайные файлы

Файл
74066.rtf
73097.rtf
240-2166.DOC
145187.rtf
37577.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.