Показатели ударного объёма крови у спортсменов разного возраста и спортивной квалификации (77196-1)

Посмотреть архив целиком

Показатели ударного объёма крови у спортсменов разного возраста и спортивной квалификации

Профессор, академик Р.А. Абзалов, аспирантка О.И. Павлова

Характерная тенденция современной легкой атлетики - ранняя видовая специализация, предусматривающая специальную физическую подготовку.

Физические нагрузки, связанные с тренировками и участием в соревнованиях по легкой атлетике, предъявляют высокие требования к функциям сердца юных легкоатлетов.

Как известно, минутная производительность сердца характеризуется двумя параметрами: частотой сердечных сокращений (ЧСС) и ударным объемом крови (УОК). При этом у спортсменов различной квалификации эти показатели изменяются разнонаправленно, т.е УОК по мере тренировки увеличивается, а ЧСС уменьшается.

Как видно из таблицы, в наших исследованиях участвовали школьники - учащиеся СДЮШОР N 2 по легкой атлетике Казанского ГОРОНО, студенты 2-го курса факультета физической культуры Казанского государственного педагогического университета, бегуны на длинные дистанции (лыжники и легкоатлеты), бегуны на средние дистанции, а также бегуны на короткие дистанции и представители скоростно-силовых видов спорта.

Шесть человек из исследованных нами - мастера спорта международного класса, участники олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, кубков Европы. Все спортсмены высокой квалификации - студенты факультета физической культуры (ФФК) КГПУ - на момент исследования были действующими спортсменами, членами сборной команды Российской Федерации, и их результаты соответствовали европейскому уровню.

При этом у студентов ФФК, школьников, а также спортсменов, специализирующихся на длинных дистанциях, было выполнено одноразовое исследование параметров ударного объема крови (УОК), спортсмены других категорий исследовались дважды: в начале и в конце спортивного сезона.

Анализ показателей УОК школьников СДЮШОР N 2 Казани, спортивная квалификация которых соответствует 2-му юношескому и III взрослому разрядам по легкой атлетике, позволяет утверждать, что диапазон их индивидуальных величин достаточно велик: от 48,87 до 97,95 мл. Средняя арифметическая величина УОК у исследованных нами школьников составила 73,83±3,46 мл. Следовательно, наблюдается достаточно выраженный разброс показателей УОК, ибо минимальный показатель в исследованном ряду в два раза ниже, чем максимальная величина. Как нам кажется, это в значительной степени можно объяснить не только тем, что школьники имеют различные спортивные разряды, но и различным уровнем их тренированности. Юные спортсмены специально нами не подбирались, и выборка была почти случайной. Например: спортсменка Р. Исаева занимается легкой атлетикой три года и вплотную подошла к рубежу спортивной специализации в беге на средние дистанции. В то же время стаж юного спортсмена, имеющего результат УОК 48,87 мл, исчисляется лишь несколькими месяцами занятий.

Следует отметить, что нами установлены определенные характеристики УОК в зависимости от продолжительности тренировочного стажа юных спортсменов: чем больше стаж занятий в школе, тем выше показатели УОК крови. Вместе с тем в группе оказались и юные спортсмены, стаж занятий которых меньше года, но показатели УОК у них находятся в пределах 76-77 мл, что трактуется нами как признак их перспективности, особенно для специализации в будущем беге на средние дистанции, а в перспективе и - на более длинные.

В следующей серии исследований нами регистрировались показатели УОК у студентов ФФК КГПУ. В таблице представлены данные 25 студентов - спортсменов массовых разрядов (I-III разряды по легкой атлетике). Средние показатели УОК у студентов данной группы составили 75,84±1,55 мл, что по сравнению с показателями учащихся СДЮШОР N 2 Казанского ГОРОНО несколько выше, но данная разница статистически не достоверна. Поэтому мы вправе утверждать, что существенной разницы в показателях УОК у старшеклассников, специализирующихся в СДЮШОР N 2 по легкой атлетике, и младшекурсников - студентов ФФК КГПУ нами не обнаружено. Вместе с тем, анализируя индивидуальные показатели УОК студентов ФФК, мы обратили внимание на достаточно выраженные их колебания в ряду исследованных величин: максимальная величина определена у студента Р. Петрова - 102,82 мл, а минимальная - у студентки А. Гариповой (52,39 мл).

Многие величины, а именно 12 из 25, находятся в диапазоне 70 мл. Они достаточно объективно характеризуют уровень функциональных возможностей производительности сердца студентов ФФК, точнее сказать, впечатляют не только средняя величина УОК, но и отдельные регистрируемые показатели.

Далее нами анализировались показатели УОК спортсменов высокой квалификации - бегунов на короткие и средние дистанции - от кандидата в мастера (кмс) до мастера спорта международного класса (мсмк). Эти показатели были выявлены нами в мае, накануне летнего спортивного сезона.

Следует отметить, что средние показатели УОК у бегунов на короткие дистанции, квалификация которых нами оценена достаточно высоко (4 мсмк и 4 мс), составили 83,88±2,35 мл. Следует отметить, что эти показатели значительно выше, чем показатели УОК студентов ФФК, а также школьников - спортсменов СДЮШОР N 2. Казалось бы, разница в показателях УОК бегунов высокой квалификации на короткие дистанции и студентов ФФК, а тем более школьников должна быть сильно выраженной. Тем не менее мы этого не наблюдали.

При средних показателях, в пределах 84 мл, среди бегунов на короткие дистанции наиболее выраженные величины УОК нами определены у мсмк Е. Афанасьевой - 89,35 мл, Д. Капустина - 88,47 мл, С. Манакова - 92,80 мл, Е. Дубцовой - 84,56 мл. Особо следует отметить показатели УОК мс многоборки О. Сальниковой, на протяжении ряда лет тренировавшейся с сильно выраженным спринтерским уклоном. В отличие от показателей других бегунов на короткие дистанции ее показатели оказались наиболее выраженными в данной группе и составили 101,70 мл. Достаточно сказать, что остальные показатели УОК у рассматриваемого контингента близки друг другу и самый низкий находится в зоне 70 мл. Это в значительной степени объясняется, с одной стороны, достаточно ровным уровнем двигательной подготовленности спортсменов данной группы, а мастерство мсмк, очевидно, определяется другими показателями спортивной формы. У этой же группы спортсменов нами были определены показатели УОК в сентябре, после длительного летнего соревновательного сезона. Следует отметить, что средний показатель УОК у спортсменов данной группы к этому времени составил 74,81 мл, что достоверно ниже, чем средний показатель в мае. Любопытно, что средний показатель УОК находится в пределах показателей УОК студентов ФФК и школьников-легкоатлетов.

Анализ индивидуальных показателей УОК спортсменов- бегунов на короткие дистанции - показал, что у мсмк они сохранились на уровне майских показателей. Наиболее выраженное снижение показателей УОК к сентябрю произошло у тех спортсменов, стаж спортивных тренировок которых сравнительно меньше. К тому же показатели УОК многоборки О. Сальниковой к сентябрю также снизились более чем на 20 мл, но зато есть случаи, когда у отдельных спортсменов наблюдается повышение данного показателя на 10 мл и более. Снижение УОК у спортсменов - бегунов на короткие дистанции к концу сезона, очевидно, можно считать обусловленным не ослаблением сократительной способности сердца, ибо гипертрофия миокарда не снижается за столь короткий срок, а ослаблением тонуса кровеносных сосудов вследствие уменьшения мышечного тонуса. В то же время не исключается как причина и снижение общего объема крови и как следствие - уменьшение притока крови к сердцу.

Показатели УОК бегунов на средние дистанции находятся в диапазоне от 63 до 108 мл (данные получены в мае - в начале летнего легкоатлетического сезона). Следует отметить, что физическая подготовленность спортсменов данной группы к этому этапу была на высоком уровне. Средние показатели УОК составили 90,66±3,07 мл. Это несколько выше, чем у бегунов на короткие дистанции, но разница между ними статистически недостоверна. Анализируя индивидуальные показатели УОК спортсменов данной группы, следует отметить, что мсмк Г. Панин имеет показатель 97,80 мл, а Е. Завадская - 98,28 мл, но эти результаты - не самые максимальные. У победителя Кубка Европы среди юниоров мс А. Мастрова - результат 108,00 мл, а у члена сборной юниорской команды России Л. Хуснутдинова - 100,79, что значительно выше, чем средний показатель, определенный у мсмк.

В целом индивидуальные показатели спортсменов - бегунов на средние дистанции достаточно высокие, и лишь у двух из них данные на уровне 63 и 76 мл, что значительно ниже, чем у остальных. Три показателя на уровне 83-85 мл. Все это, видимо, оказывает значительное влияние на средний уровень показателей УОК. У этой же группы спортсменов (бег на средние дистанции) нами исследованы показатели УОК в сентябре, т.е. в конце летнего спортивного сезона. Средние показатели УОК - 86,27±2,45 мл, что несколько ниже, чем в мае (снижение недостоверно). В то же время, как было указано выше, разница показателей УОК у бегунов на короткие дистанции была статистически достоверной. Следует отметить, что практически у всех спортсменов произошло снижение показателей УОК, за исключением Г. Панина, у которого, как и в мае, показатели составили 99 мл. Очевидно, это связано с тем, что в осеннем цикле у него еще планировались серьезные старты европейского ранга и он поддерживал достаточно высокий уровень физической подготовленности. Хотя у отдельных спортсменов показатели значительно снизились, у других они сохранились. Вследствие этого средние показатели УОК по сравнению с весенним периодом исследования существенных изменений не претерпели. Резюмируя сказанное, следует отметить, что осенние показатели УОК более выраженно отличаются друг от друга. Очевидно, это в значительной мере определяется индивидуальными физиологическими особенностями организма, а также зависит от календаря соревнований.


Случайные файлы

Файл
34555.rtf
Fizika(formuli).doc
ECOLOG.DOC
123816.rtf
18883-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.