В плену больших мышц (77153-1)

Посмотреть архив целиком

В плену больших мышц

В современном культуризме огромные большие мышцы стали своего рода стандартом, без которого немыслимы соревновательные выступления. Отсюда и сложился стереотип профессионального культуриста – рука объемом в 50 см, бедро в 80 см, огромные дельты, «толстый пресс», невероятная спина и гигантские предплечья. Именно такой тип сложения пропагандируют практически все журналы по бодибилдингу, даже такой по истине гениальный и уважаемый мною методист как Стюарт МакРоберт утверждая, что генетический типичный человек не в состоянии добиться указанных объемов, тем не менее никогда не говорит о том, что такие объемы это плохо. Плохо принимать анаболические стероиды утверждает он, но он нигде не говорит, что плохо иметь телосложение как у участника мр. Олимпия. В журналах по культуризму все статьи, советы, тренировочные системы и реклама направлены только на одно - достижение все большей и большей мышечной массы при наименьшем содержании жира. Всеобщему восхвалению подвергаются спортсмены выходящие на подиум с весом в 110-130 кг сухих мышц. При этом практически все журналы и интернет сайты, как зарубежные так и отечественные, как положительно так и отрицательно относящиеся к приему химии, пропагандируя достижение огромных мышечных объемов обосновывают это следующими факторами:

1. большие мышцы – это сила.

2. большие мышцы – это красиво

3. большие мышцы – это полезно для здоровья.

4. большие мышцы – это уверенность в себе.

Даже один из основных журналов Джо Вейдера называется «Сила и Красота». Тем не менее все четыре указанных утверждения являются выдумкой и мифом.

Миф первый: большие мышцы – это сила

100% людей начавших серьезно заниматься с отягощениями увеличат как мышечную силу так и мышечную выносливость. 100% людей увеличивших объем мышц станут сильнее во всех отношениях. Однако для того чтобы поднимать огромные веса совершенно не обязательно накачивать мышцы до размера рекомендуемого культуристическими журналами. В теории сила мышцы равна произведению ее длинны на площадь поперечного сечения. Следовательно чем больше мышца в объеме, тем она сильнее. Однако, этот теоретический факт оправдывал бы себя на практике только в том случае, если бы мы умели использовать всю силу заложенную в наших мышцах на 100 %. К сожалению из импульсов посылаемых мозгом в мышцу доходит лишь малая часть, вот почему большой объем мышц становиться ненужным балластом для силовиков. Несмотря на то, что культуристы имеют большие объемы мышц чем тяжелоатлеты или пауэрлифтеры, они никогда не приблизятся к весам поднимаемыми последними. Мне могут возразить, что некоторые культуристы успешно выступают на соревнованиях по пауэрлифтингу. Это верно. Только не следует забывать, что такие культуристы это всегда генетически одаренные от природы люди, которые в случае если бы они стали заниматься силовыми видами спорта достигли бы еще более впечатляющих результатов.

ВЫВОД: ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СИЛЫ СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАСКАЧИВАТЬ МЫШЕЧНЫЕ ОБЪЕМЫ ДО МАКСИМАЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ. ТЯЖЕЛОАТЛЕТ ИЛИ ПАУЭРЛИФТЕР С ОБЪЕМОМ РУКИ В 36-40 СМ В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ ТАКИЕ ЖЕ И БОЛЬШИЕ ВЕСА ЧЕМ КАЧОК С РУКОЙ 46-50 СМ.

Точно такая же ситуация с мышечной выносливостью. Ни один качок с рукой под 50 см и весом в 110 кг не вытолкнет 24 кг гирю большее количество раз чем гиревик с объемом руки в 36 см и весом в 75 кг. Качок с большими мышцами никогда не отожмется столько, сколько солдат войск специального назначения весом в 60 кг и рукой в 32 см (ах как любят многие представители качковской тусовки смеяться и глумиться над таким телосложением – вес 60 кг рука 32 см ха-ха-ха). Артур Джоунс писал, что сила и мышечная выносливость прямо пропорциональны друг другу и это действительно так, однако, на практике при выполнении упражнений на мышечную выносливость всегда включается в работу и сердечно-сосудистая выносливость и вот здесь 110 кг качок с большими объемами оказывается далеко не в лучшей ситуации. Я сам был свидетелем случая когда один студент занимающийся культуризмом и имеющий объем руки более 43 см и вес более 110 кг, результат в жиме лежа =140 кг (объем руки, собственный вес, и жим лежа - это три основных показателя на которых стоит жизнь современного качка) участвовал в разгрузке товарных вагонов. Грузили железо. Через 30 минут он сдох и его стало тошнить от перенапряжения, в тот время как профессиональные грузчики (рука максимум 32 см-33 см, вес не более 80 кг, и вряд ли кто выжал бы 70 кг лежа) легко продолжали работу.

ВЫВОД: РАЗВИТИЕ ОБЪЕМОВ МЫШЦ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МЫШЕЧНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ, ОДНАКО ДЛЯ ЭТОГО СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБИВАТЬСЯ РАЗВИТИЯ ОГРОМНЫХ МЫШЕЧНЫХ ОБЪЕМОВ. С ОБЪЕМОМ РУК ДО 40 СМ МОЖНО ВПОЛНЕ СТАВИТЬ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ. ЕСЛИ НУЖНО РАЗВИТЬ МЫШЕЧНУЮ ВЫНОСЛИВОСТЬ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ УПРАЖНЕНИЯМИ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ, ОБЪЕМЫ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ.

Кроме этого следует отметить, что при накачке больших мышечных объемов как правило сильно увеличивается вес культуриста и это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на сердце и соответственно снижает сердечно-сосудистую выносливость. Учитывая, что в межсезонье многие культуристы не следят за процентным содержанием жира в организме, то это проблема становиться еще острее.

Так же уже точно установлено, что большие мышечные объемы, под которыми я подразумеваю те объемы, которые пропагандируются современным культуризмом, снижают гибкость и закрепощают движения. Вот почему во многих спецподразделениях армий различных стран запрещают накачивать мышцы больших объемов. То же самое касается и различных школ рукопашного боя.

Миф второй: большие мышцы – это красиво.

Не секрет, что противоположному полу нравиться красивое тело с накачанными рельефными мышцами. И в этом нет ничего не обычного, все решается на уровне подсознания. Такое тело сигнализирует женщине, что его обладатель силен, вынослив и.т.п. Как установлено решение о том, можно ли вступить с мужчиной в половой акт женщина подсознательно принимает как правило через 0.75 секунды после того как посмотрела на последнего. Вот по какой причине женщинам нравятся (в физическом плане) крепкие мускулистые рельефные тела и не нравятся чересчур худые или зажиревшие личности. Поскольку вид таких тел подает совершенно обратные сигналы для женского подсознания (слаб, невынослив, след. плохая наследственность). По той же причине 99% женщин (только в физическом плане) НИКОГДА НЕ ПОНРАВЯТЬСЯ КУЛЬТУРИСТЫ ИЗ ЖУРНАЛОВ И ПОДРАЖАЮЩИЕ ИМ ЛИЧНОСТИ (с их 4-5% уровнем жира, что просто не естественно для человека, огромными мышцами которые свидетельствуют о неуклюжести и пр. вышеуказанных отрицательных качествах). Не говоря уже о том, что даже в одежде при минимальном содержании жира такой культурист будет выглядеть толстяком из-за раскаченных бедер и ягодичных мышц. Да и ЭТО ТАК УВАЖАЕМЫЕ КАЧКИ. И ВРЯД ЛИ ЗДЕСЬ КТО-НИБУДЬ СМОЖЕТ ВОЗРАЗИТЬ. Можно сколько угодно кричать, о том, как красиво иметь руку в 52 см и весить 115 кг, но любую нормальную женщину просто тошнит от изображений в культуристических журналах. Примерно так же как нас от женщин с большими мышечными объемами. Накачанное тело – красивое тело, но главное пропорциональность в развитии мускулатуры а не огромные объемы, которые вызывают только отвращение. Пропорционально сложенный Стив Ривз всегда будет в женских глазах выглядеть привлекательнее чем НАССЕР ЭЛЬ СОНБАТИ, РОННИ КОЛЕМАН И ЛИ ПРИСТ.

Миф третий: большие мышцы – полезны для здоровья

Кроме нагрузки на сердце большие мышцы не несут никакой пользы для организма.

Миф четвертый: большие мышцы дают уверенность в себе.

И это так же не соответствует действительности. Бодибилдинг во многом спорт эгоистов. Зачастую за броней из мышц люди пытаются скрыть свои комплексы, слабохарактерность. К сожалению мышцы от этого не спасают. Часто происходит трансформация, когда неожиданно став сильнее окружающих, культурист начинает во всю хвастаться своими мышцами, задираться к окружающим. В большинстве случаев таким людям достаточно того, что их бояться, и их масса это их визитная карточка. Однако, если они получают отпор и видят, что их внушительные размеры не производят впечатления, то как правило теряются и очень быстро тушуются. Именно такой тип людей стремится набрать как можно большие объемы и вес любой ценой (мышцы, жир не важно) и панически бояться потерять хотя бы один сантиметр в объеме или килограмм в весе. Это типичные признаки так называемой мышечной дисморфии – фобии выраженной в боязни потерять мышечные объемы. Как ни парадоксально но именно такие люди могут весьма редко садиться на курсы анаболиков, так как им в последствии мучительно смотреть на падение мышечных объемов после курса. Либо наоборот сидят на стероидах не слезая по многу лет. У таких людей как правило имеются серьезные проблемы с личной жизнью, так как несмотря на все свои огромные мышцы они внешне не привлекательны и нерешительно ведут себя с женщинами. Неудачи на личном фронте рождают патологическое желание еще больше углубиться «всем назло» в занятия культуризмом, что в итоге рождает замкнутый круг. Для иллюстрации приведу пример одного своего знакомого. Сейчас ему 23 года. Назовем его Т. Культуризмом Т. начал заниматься в 14 лет. Генетический потенциал для занятий средний. Занимался фанатично 3-4 раза в неделю на протяжении 2 лет. В 16 лет начал принимать стероиды. Начал сразу с больших дозировок метана и омнадрена-250. Позже к ним стал добавлять тестостерона пропионат и ретаболил. Курсы длились практически без перерыва в течении 5 лет. От природы Т обладал довольно пропорциональным телосложением, хорошим обменом веществ, однако относительно тонкие кости не позволяли ему нарастить объемы пропагандируемые журналами. В результате он пошел по пути многих культуристов – пути самообмана, начав наращивать мышечные объемы путем набора лишнего веса, в результате после многолетних тренировок он вышел на уровень руки в 45 см, но при этом имел объем талии более 100см. Правда надо отдать ему должное он пару раз небезуспешно выступил на соревнования уровня субъекта Федерации, по юниорам, в категории до 80 кг, каждый раз занимая второе место. Хороший от природы обмен веществ и сильные мочегонные препараты позволяли ему за несколько недель строгой диеты легко набирать необходимый рельеф, однако, через 48 часов после соревнований указанный рельеф пропадал, и начинался новый безумный этап набора массы включавший в себя огромное поглощение продуктов без разбора (пельмени, жирное молоко, сыр все в огромных количествах плюс анаболические стероиды) главное калории и калории, вес и вес. Вес с 80 кг доходил до 115-120 кг (рост 175 см). К счастью случай наладил его личную жизнь. В настоящий момент он забросил свое безумное стремление к объемам, и тренируется исключительно для «красивой фигуры», что ему удалось достичь. Учитывая, что мышечной массы для этого у него имеется с избытком, большая часть его тренировок сейчас - это короткие 30-40 минут высокоинтенсивные тренировки 2 раза в неделю. Часто практикует круговые тренировки на тренажерах, 3-4 раза в неделю бегает (раньше этого не делал боясь потерять массу) и нормально питается. В течении 1 года ему пришлось не делать упражнения для ног и давать себе интенсивные аэробные нагрузки, в результате непомерно раскаченные мышцы бедер уменьшились в объемах и фигура приобрела совершенно другой вид. Ему повезло, он переосмыслил свои взгляды и вскоре благодаря привлекательной внешности достигнутой с помощью упражнений и имевшимся знаниям устроился инструктором в один из престижных фитнес-клубов где пользуется большой популярностью среди клиенток. Потребление стероидов свел только до легких курсов ретаболила за 2 месяца до пляжного сезона. К сожалению я был свидетелем многих таких историй. Я знаю другого культуриста любителя который за 10 лет тренировок дошел с веса в 58 кг до 140 кг (в данный момент он имеет объем руки в 55 см, выжимает лежа около 185 кг, имеет объем бедра более 80 см). На все мои попытки обратить его внимание, что эти объемы ни имеют ничего общего даже с журнальными объемами, на то что он страдает 2 если уже не 3 степенью ожиренья (на 4 этаж подымается с отдышкой) он не обращает никакого внимания, панически боясь потерять хоть 1 см в объеме или 1 кг в весе, для чего взвешивается по несколько раз в день. Год назад из-за неудач в личной жизни, которые он объясняет женским коварством, а не собственным отвратительным внешним видом, он предпринял неудачную попытку суицида. В настоящий момент его цель это жим лежа 210 кг вес 160 кг.


Случайные файлы

Файл
153079.rtf
111766.doc
20841-1.rtf
referat.doc
33184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.