Гормон роста - внесение ясности (77035-1)

Посмотреть архив целиком

Гормон роста - внесение ясности

О гормоне роста много говорят, и эта тема, в последнее время, становится все более и более интересна широкому кругу спортсменов непрофессионалов. Есть достаточно много вопросов по применению ГР с целью роста массы тела, о побочных эффектах действия гормона роста, а так же о вариантах и доступности настоящего ГР на российском рынке. На эти и другие вопросы я постарался дать ответ в этой статье. Тем, кому не интересна техническая сторона действия гормона, можно сразу перейти ко второй части статьи "практическое применение ГР в немедицинских целях".

Гормон роста и механизм его действия. Гормон роста (ГР) - белок, вырабатываемый и секретируемый передней долей гипофиза. Из всех гормонов гипофиза он вырабатывается в наибольшем количестве. Образование и секрецию гормона роста регулирует гипоталамический рилизинг-гормон и соматостатин. Оба этих фактора вырабатываются гипоталамусом. ГР вырабатывается в течение всей жизни. Продукция ГР возрастает в период роста организма, примерно, до 20 лет и затем уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.

Функции гормона роста. ГР стимулирует как линейный рост, так и рост внутренних органов. Вызывает увеличение числа и размеров клеток мышц, печени, вилочковой железы, половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Оказывает влияние на метаболизм белков, жиров и углеводов. Угнетает активность ферментов, разрушающих аминокислоты, повышает уровень инсулиноподобных факторов роста I и II (ИФР I и II) в сыворотке крови, стимулирует синтез коллагена в костях, коже, других органах и тканях организма. ГР увеличивает выход глюкозы в печеночные вены, усиливает глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных предшественников), уменьшает поглощение глюкозы на периферии, а также усиливает липолиз (распад жиров), в результате чего в крови повышается концентрация свободных жирных кислот, которые подавляют действие инсулина на мембранный транспорт глюкозы.

Влияние на синтез белка. ГР стимулирует транспорт аминокислот в мышечные клетки и, кроме того, усиливает синтез белка , причем независимо от влияния на транспорт аминокислот. У людей, получающих ГР, возникает положительный азотный баланс, что отражает общее повышение белкового синтеза и снижение содержания аминокислот и мочевины в плазме и моче. Указанные изменения сопровождаются повышением уровня синтеза РНК и ДНК в отдельных тканях. В этом отношении дейстрие ГР сходно с некоторыми эффектами инсулина.

Влияние на углеводный обмен. В плане влияния на углеводный обмен гормон роста является антагонистом инсулина. Гипергликемия, возникающая после введения ГР, - результат сочетания сниженной периферической утилизации глюкозы и ее повышенной продукции печенью в процессе глюконеогенеза. Действуя на печень, ГР увеличивает содержание в ней гликогена, вероятно, вследствие активации глюконеогенеза из аминокислот. ГР может вызывать нарушение некоторых стадий гликолиза (распад глюкозы в тканях) и тормозить транспорт глюкозы. Торможение распада глюкозы в мышцах может быть также связано с мобилизацией жирных кислот из триацилглицероловых резервов.

Влияние на липидный обмен. Гормон роста оказывает мощное липолитическое действие. Усиливаются процессы липолиза с повышением мобилизации жира из депо, что приводит к быстрому увеличению концентрации свободных жирных кислот в плазме и их окислению в печени. Энергия, образующаяся при повышенном распаде жиров, используется на анаболические процессы в белковом обмене.

Регуляция секреции и синтеза. На секрецию ГР влияет ряд стимулов (сон, стресс), и она, подобно секреции многих гипофизарных гормонов, носит эпизодический и пульсирующий характер. В течение нескольких минут уровень ГР в плазме может измениться в 10 раз. Один из самых больших пиков отмечается вскоре после засыпания, что подтверждает поговорку: "Кто не спит, тот не растет". К другим стимулам относятся стресс (боль, холод, тревога, хирургическое вмешательство), физические упражнения, острая гипогликемия или голодание, белковая пища или аминокислота аргинин. Возможна связь этих и многих других эффекторов с основным физиологическим действием ГР, состоящим в сберегании глюкозы. При стрессе, гипогликемии, во время сна или голодания ГР стимулирует липолиз (поступление жирных кислот) и проникновение в клетки аминокислот (потенциальных субстратов глюконеогенеза), сберегая таким образом глюкозу для метаболизма мозга. На высвобождение ГР оказывает влияние множество агентов, в том числе эстрогены, дофамин, альфа-адренергические соединения, серотонин, опиатные полипептиды, гормоны кишечника и глюкагон. Точкой приложения действия всех этих факторов является вентромедиальное ядро гипоталамуса, где осуществляется регуляция секреции гормона роста по типу обратной связи. Короткая петля системы включает положительный (стимулирующий) регулятор секреции - соматолиберин - и отрицательный (тормозящий) регулятор - соматостатин.

Физиологические и биохимические эффекты. Инсулиноподобные факторы роста (IGF). Рост-стимулирующее действие ГР определяет в первую очередь ИФР-1, который образуется в печени. ИФР-1 регулирует секрецию ГР, подавляя высвобождение соматолиберина и стимулируя высвобождение соматостатина. ИФР-1, ген которого относится к семейству инсулиноподобных генов, первоначально был известен как "сульфирующий фактор" благодаря своей способности стимулировать включение сульфата в хрящ, позднее его стали называть соматомедин С. По структуре он сходен с проинсулином. В плазме человека обнаруживается еще один родственный пептид - инсулиноподобный фактор роста 2. И ИФР-1, и ИФР-2 связываются с мембранными рецепторами, однако они могут быть разделены с Помощью специфического радиоиммуноанализа. ИФР-1 состоит из 70 аминокислот, ИФР-2 - из 67. Несмотря на то, что содержание ИФР-1 в плазме вдвое меньше содержания ИФР-2, именно ИФР-1 обнаруживает сходство с эффектами ГР. Лица с дефицитом ИФР-1, вырабатывающие ИФР-2 в достаточном количестве лишены способности к нормальному росту. Инсулиноподобные факторы роста (ИФР-1 и ИФР-2) не относятся к панкреатическим гормонам, но, тем не менее, близки к инсулину по структуре и функции. Влияние инсулина на рост и репликацию (деление) клеток трудно отделить от аналогичных эффектов со стороны ИФР-1 и ИФР-2.

Действительно, инсулин и инсулиноподобные факторы роста могут взаимодействовать в этом процессе. Инсулин оказывает более сильное влияние на метаболизм, чем инсулиноподобные факторы роста, однако последние сильнее стимулируют рост клеток. Каждый из этих гормонов имеет свой специфический рецептор. Эти гормоны способны в какой-то степени перекрестно связываться с рецепторами, чем, возможно, и объясняется присущая им смешанная биологическая активность. ИФР-1 и ИФР-2 представляют собой одноцепочечные полипептиды, состоящие из 70 и 67 аминокислот соответственно. Степень соответствия между двумя этими гормонами достигает 62%, причем 50% аминокислотных остатков в каждом из них идентичны таковым в инсулине. Молекулы этих факторов роста имеют разные антигенные участки и по-разному регулируются. ИФР-I стимулирует рост хряща и ряд процессов в хрящевой ткани: транспорт аминокислот, синтез РНК, ДНК, белка, хондро-итин-сульфата, коллагена. Ростовые факторы проявляют также инсулиноподобную активность: в мышцах - это стимуляция транспорта аминокислот (этот процесс протекает значительно быстрее под влиянием ИФР, чем под влиянием гормона роста) и глюкозы, образование коллагена, синтез белка; в жировой ткани - стимуляция транспорта глюкозы, окисление глюкозы до СО, включение глюкозы в липиды, подавление липолиза (аналогично механизму действия инсулина). Таким образом, гормон роста осуществляет биологическое действие через образование соматомединов (ИФР-1 и ИФР-2), которые образуются в печени и других периферических тканях и являются посредниками анаболического, ростового влияния соматотропного гормона. Последние осуществляют свое действие с Помощью гормонального, паракринного или аутокринного механизмов.

Практическое применение гормона роста в немедицинских целях.

Прочитав в основном одну и ту же статью о ГР на известных раскрученых и не очень сайтах, я пришел к мнению, что в сети интернет правдивой информации о применении гормона практически нет. Разнообразная литература типа Буланова, продающаяся в спортивных магазинах, тоже вызывает сомнения, стоит лишь взять в руки хороший справочник по медицине, поэтому как всегда приходится экспериментрировать. Испытав на себе действие ГР в различных дозировках и комбинациях я пришел к убеждению, что ГР действительно является сильнодействующим препаратом для роста мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Правда, для того, чтобы добиться впечатляющего результата при приеме ГР обязателен целый ряд условий, соблюдать которые может лишь очень ограниченый круг людей. И дело тут даже не в деньгах, дело в Вашем графике жизни, который должен быть полностью подчинен питанию, тренировкам и … инъекциям, что просто может быть несовместимо с работой и другими жизненными условиями многих. Заранее хочется отметить, что правильно и эффективно использовать ГР могут спортсмены высокого уровня подготовки с достаточно большим стажем не только тренировок, но и применения других допинговых средств. Например, рядовому качку, мечтающему иметь бицепс в 45-47 см (а возможно и больше) не стоит думать о незамедлительном применении ГР, он может получить желаемое и при использовании других препаратов, на все нужно время и силы, хотя, если любой спортсмен начнет правильно строить свой график тренировок, питания и сопутствующих препаратов, то при возможности использовать ГР такой спортсмен сможет получить гораздо больший результат.


Случайные файлы

Файл
132288.rtf
146207.doc
46802.rtf
20511.rtf
place.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.