Сущность и исторический опыт физкультурного образования (76402-1)

Посмотреть архив целиком

Сущность и исторический опыт физкультурного образования

Бутин Игорь Михайлович, зав. кафедрой теоретических основ физвоспитания ЯГПУ, профессор, Соловьев Сергей Яковлевич, преподаватель физической культуры Угличского педагогического колледжа

Одна из проблем системы подготовки учителей физической культуры -предельно четкое определение ее основных понятийных компонентов, что имеет особое значение в настоящее время, когда создаются системы многоступенчатого профессионального образования, его содержания. Точность понятий дает возможность специалистам более глубоко проникать в сущность учебно-воспитательного процесса.

В России во второй половине XIX века как в открытых, так и в закрытых школах и учебных заведениях как такового предмета "физическая культура" не велось. А если уделяли этому внимание, то руководство этим делом предоставлялось лицам, невежественным в области физической культуры. Без соответствующей подготовки специалистов невозможно было должным образом поднять физическое образование и воспитание в семье, школе и в целом в стране.

Историческое значение П.Ф.Лесгафта - ученого, анатома и педагога, основоположника функционального направления в анатомии и создателя науки о физическом воспитании, состоит в том, что им была сформулирована и практически стала воплощаться в жизнь задача огромной важности - подготовка педагогических кадров на научных основах физического воспитания и образования. С этой целью им в 1872 г. организуются домашние курсы, где он читал своим слушателям лекции по анатомии, связывая их с вопросами физического воспитания и развития. В дальнейшем, после долгих мытарств, а также в связи с ростом в России прогрессивного педагогического движения Лесгафту 1 сентября 1896 г. удается добиться официального открытия курсов при обществе содействия физическому развитию.

Глубокое научное обоснование физическое образование получает в трудах П.Ф.Лесгафта. Изучив отечественный и зарубежный опыт по данной проблеме, он впервые сумел строго отграничить друг от друга основные понятия в области физической культуры. П.Ф.Лесгафтом была разработана впервые в России научно обоснованная со стороны биологии, педагогики и психологии система физического образования. Такая педагогическая система предусматривает физическое развитие наравне с умственным - этот принцип ложится в основу его положения о физическом образовании. Автор понятия "физическое образование" проводит его через систему физических упражнений, осознанно используемых с образовательной направленностью. Через все работы, посвященные физической культуре, проходит мысль, сконцентрированно отражающая просветительскую деятельность П.Ф.Лесгафта в этой области: "задача физического образования состоит в том, чтобы в полной гармонии с умственным развитием приучить молодого человека сознательно относиться к своим действиям и производить свою работу с возможно меньшею тратой." В качестве основных задач физического образования он выдвигал необходимость приучения детей с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно проводить наибольшую физическую работу или действовать изящно и энергично, считая, что школа должна развивать в ребенке не только силы, но и, главным образом, умение управлять ими, умение целесообразно применять их к деятельности.

Обращаясь к трудам П.Ф.Лесгафта, в которых с необыкновенной тщательностью и научностью проанализированы проблемы физического образования в современной ему школе, его недостатки и пути улучшения, мы видим, как высоко он оценивал общественное значение школы, считая ее лучшим периодом в жизни молодого человека. Именно в школе ребенок приобретает умение мыслить и рассуждать. Свободное развитие мысли формирует в этом человеке понятие о человеческой личности, он учится проверять свои мысли, постигать научные истины, управлять своими поступками и своим телом.

В своей работе "О физическом образовании в школе" П.Ф.Лесгафт различает три фактора в ходе развития ребенка: воспитание, обучение и образование. Под воспитанием понимается совокупность условий, необходимых для правильного питания и роста ребенка, в силу которых у него образуется известный запас энергии, необходимый вообще для деятельности, при этом ученый выделяет в человеке две стороны - физическую и духовную, воспитание его разделяет на физическое и нравственное. Переходя далее к определению сущности образования, отмечает: до сих пор плохо отличают образование от учения. Задача учения - это простое наполнение знаний, усвоение наибольшего количества фактов, “вбитых” наукой. Задача же образования состоит в том, чтобы выработать в человеке сознательное отношение к своим действиям, ограничить произвол их и развить в человеке стремление к совершенствованию путем постепенного приближения к идеалу. Из этого определения уже ясно, что смешивать понятие "образование" с понятием "учение" отнюдь не следует, и в школе учение должно быть только одним из средств, способствующих достижению образовательных целей.

Внося в школу известный запас знаний и пополняя их там новыми, ребенок должен научиться разъединять их, сравнивать между собою, делать выводы на основании этого разъединения и сравнения, словом, должен научиться отвлеченно мыслить, вырабатывать общие положения и истины, а затем действовать сообразно этим общим положениям; последнее и есть цель образования, которое должна дать ему школа. Между тем, пишет далее П.Ф.Лесгафт, физическое образование должно точно так же, как и умственное, способствовать сознательному отношению к своим действиям, уменью действовать настойчиво, с возрастающим напряжением, справляться с пространственными отношениями и распределять свою работу по времени. Далее П.Ф.Лесгафт в своей работе пишет: "Цель всякого общего образования (в конечном результате) должна состоять в сознательном ограничении произвола в размышлениях и действиях человека и выявлении своей собственной личности и ее значения.

Поэтому задача общего физического образования может состоять только в том, чтобы научить молодого человека сознательно действовать и проверять умственную свою деятельность... Школа должна думать только об одном: о том, чтобы развить ум, уничтожить произвол в размышлениях и действиях человека, научить его управлять своим телом; для этого надо физическое образование вести так же, как и умственное, основываясь на совершенно одинаковых методах."

П.Ф.Лесгафт видел в умственном и физическом образовании главную цель школы. Целеустремленно и в соответствии с педагогическими требованиями осуществленное умственное и физическое образование приводит к нравственному и эстетическому развитию молодежи, помогает ей выбрать профессию. В обращении к наследию ученого мы видим источник неиспользованных возможностей реализации физкультурного образования в современных условиях.

В 20-е годы общество испытывало потребность формировать необходимые в жизни двигательные навыки, развивать до возможно оптимальных уровней его физические способности в интересах труда, обороны и других видов деятельности. Эти потребности общества удовлетворил такой вид физической культуры, как физическое образование - образовательной деятельности со своими целями, задачами, принципами, методами, формами и т.п. На основе концепций теории коммунистического воспитания сложилась теория физического воспитания в стране и система физического воспитания в учебных заведениях. Это долгое время не вызывало сомнений, и понятие "физическое воспитание" вошло в обиход школьного уровня. Сейчас в свете теории культуры необходимо рассмотреть эти понятия. Согласно определению учебника, "физичес-кое воспитание" - это обучение движениям, развитие физических качеств человека.

Однако обучение и развитие во всех словарях трактуется не как воспитание, а как образование. Так, в словаре С.И.Ожегова образование - это обучение, просвещение. В других словарях образование трактуется как целенаправленный процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков.

Поэтому целесообразно во всех учебных заведениях рассматриваемую дисциплину называть физическое образование, поскольку она и занимается вооружением знаниями о влиянии физических упражнений на человека, обучением, развитием физических качеств, двигательных навыков, обеспечивает физическую подготовку человека в жизни. П.Ф.Лесгафт первый институт в стране назвал институтом физического образования.

Но в существующей школьной практике до сих пор этот предмет называют или физкультурой или физическим воспитанием. Такая неразбериха в понятиях затрудняет деятельность практических работников, обучение старших школьников.

В последнее время в статьях журнала "Теория и практика физической культуры" альтернативным понятием традиционному физическому воспитанию дается понятие "физкультур-ное образование", которое рассматривается как более глубокое освоение достижений культуры физической. В процессе его должны быть сформированы ценности, цели и способности к составлению и реализации программ, физическое образование претендует на формирование сознательного и активного деятеля физической культуры, организующего здоровый образ жизни сообразно меняющимся условиям.

Очевидно, физкультурное образование непосредственно определяет характер жизнедеятельности человека. При этом последняя рассматривается как реальный жизненный процесс социального субъекта, происходящий в конкретно-исторических условиях и характеризующийся определенной системой видов и форм деятельности как человеческого способа освоения и преобразования действительности. Физкультурное образование включает в себя формирование особых интеллектуальных способностей (к рефлексии, пониманию и мышлению) как техник, необходимых для оценки своего состояния и выяснения его адекватности ситуациям жизнедеятельности: выработку собственных антологий здоровья, а также представлений о том, что такое среда обитания человека разумного.


Случайные файлы

Файл
177663.rtf
22361.rtf
66472.rtf
79209.rtf
50510.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.