Здоровье спортсменов-пловцов (76249-1)

Посмотреть архив целиком

Здоровье спортсменов-пловцов

А.Д.Викулов, Л.А.Калугина, В.А.Козлов, г. Ярославль

Традиционно принято считать, что спортсмены - самые здоровые люди. Огромное число работ, посвященных физической культуре и спорту, показывают положительное влияние на организм человека физических упражнений. Вместе с тем, это - люди, которые испытывают огромные мышечные нагрузки и даже перегрузки, чрезмерные нервно-психические напряжения, они оказываются в условиях различных перепадов температур, атмосферного давления, действия радиации, различных токсических веществ, подвержены инфекциям. Кроме того, существует целый перечень наследственно обусловленных заболеваний. Часто случается так, что физические нагрузки способствуют их более быстрому проявлению. Есть, наконец, и специфика видов спорта, например, - "локоть теннисиста", "ключица велосипедиста" и т.д.. Таким образом, здоровье спортсменов заслуживает пристального внимания и должно быть в основе занятий физическими упражнениями. Вместе с тем, проблемам здоровья спортсменов традиционно неоправданно мало уделяется внимания. Считается даже, что заболевания дискредитируют спорт как величайшее социальное явление. Чаще обращается внимание на поиск средств, повышающих работоспособность (сюда входят и допинги), и средств восстановления.

Плавание относится к числу массовых видов спорта. Потому сущность названных выше проблем относится к огромному контингенту занимающихся. Это и обусловило проведение настоящей работы.

В задачи исследования входило всестороннее изучение состояния проблемы по литературным данным и анализ медицинских карт лиц, систематически занимающихся спортивным плаванием и находящихся на учете в Ярославском областном врачебно-физкультурном диспансере. Анализируемая выборка состояла из спортсменов-пловцов с квалификацией "мастер спорта" и "кандидат в мастера спорта" (мс, кмс) - 14 человек; спортсменов первого и второго спортивных разрядов - 23 человека; лиц массовых разрядов - 299 человек. Возраст занимающихся плаванием был равен: 16 лет и более - у 128 человек, 14-15 лет - у 122 человек, 13 лет и менее - у 86 человек. Из группы - 264 человека - юноши, 72 - девушки. Полученные данные проанализированы по половому признаку и спортивной квалификации.

Результаты оказались следующими.

Отклонения в состоянии здоровья отмечались практически во всех системах организма.

Несмотря на то, что это - циклический вид спорта, прекрасно развивающий сердечно-сосудистую систему, на уровне ее наблюдались существенные изменения. Последние были у 8% лиц обследованной группы, причем у 6.5% - лиц мужского пола. Отклонения, главным образом, выявлены у спортсменов массовых разрядов. Наиболее часто отмечалось снижение питания миокарда в области задней стенки и систолические шумы после нагрузки.

Случаи дистрофии миокарда в спорте в последнее время увеличились. Сегодня этот показатель достигает 10-12%, а у юных пловцов - до 30% [1] . По данным А.Г.Дембо и Э.В.Земцовского (1989), дистрофия миокарда, обусловленная физическим перенапряжением, чаще встречается у юных спортсменов. Плавание - тот вид спорта, где высокие спортивные результаты спортсмены могут показывать в юном возрасте. Дистрофия миокарда характерна для спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость. Такое наблюдается в 5-7 раз чаще, чем у лиц, тренирующих качество силу, и в 1.5-2.5 раза чаще, чем в остальных группах [12] . Л.А.Бутченко с соавт. (1980) [цит. - по 12] , обследовав 5064 спортсмена подтверждает эту закономерность. У многих - частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Это считается как вариант нормы, если она не сочетается ни с какими другими отклонениями.

Нозологические формы у девушек практически все относятся к одной группе - аритмии.

В целом, изменения сердечно-сосудистой системы составляли 13.5% всех зарегистрированных нозологических форм.

По данным литературы [2] , только у 25% спортсменов в возрасте 14-15 лет и 43.5% - в возрасте 16-17 лет отсутствуют изменения ЭКГ. Считаются неблагоприятными электрокардиографическими признаками симптомы перегрузки предсердий и желудочков, миграция источника ритма, синусовая тахикардия, резко выраженная синусовая аритмия, атриовентрикулярная блокада, блокада правой ножки пучка Гиса в сочетании с другими изменениями ЭКГ, экстрасистолическая аритмия. Особенно высока частота случаев различных изменений в деятельности сердца по данным ЭКГ у юных пловцов, мастеров спорта возрастной группы 14-15 лет, в большинстве случаев - у юношей [2] . Наблюдения показывают, что в период наибольших нагрузок изменения ЭКГ встречаются не чаще, чем в другие периоды спортивной тренировки. Возникновению изменений ЭКГ способствуют нерациональный режим подготовки, очаги хронической инфекции (ОХИ) и другие неблагоприятные факторы [3] . Описаны десятки заболеваний (по данным некоторых авторов их число достигает 80-ти), возникновение которых связано с наличием ОХИ. Среди этих заболеваний наибольшее значение имеют поражения сердечно-сосудистой системы, встречающиеся, по некоторым данным [Старосельский И.В., 1971 - цит. по 12] , у 89-95% лиц с наличием ОХИ.

Процент спортсменов с ОХИ выше, чем среди населения в целом.

Одним из очагов хронической инфекции являются болезни зубов. По нашим данным, они (главным образом, кариес) составляли 44% всех выявленных заболеваний у лиц, занимающихся плаванием. Можно с уверенностью сказать, что на самом деле этот показатель еще выше, так как диспансерное обследование спортсмены проходят 1-2 раза в год, и обращения могут быть не обязательно к диспансерному стоматологу.

Кариес опять-таки был характерен для спортсменов массовых разрядов.

Главной причиной кариеса по-видимому следует считать постоянный длительный контакт занимающихся с хлорированной водой. Хлор, являясь конкурентом фтора, способствует развитию кариеса. Хлор разрушительно влияет на твердые ткани зубов и рассасывает цементные пломбы. Профессор В.Я.Русин [13] пишет: "В связи с хорошей растворимостью, хлор в воде, в первую очередь, поражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхов. Только при больших концентрациях и длительном воздействии поражения распространяются на глубокие отделы дыхательных путей <...>. В механизме действия хлора большое значение имеют рефлекторные влияния, возникающие в результате раздражения интерорецепторов слизистых оболочек трахеи и бронхов, а также ряд изменений рефлекторного характера в деятельности сердца, дыхательного и сосудо-двигательного центров. Обязательным проявлением ингаляционного поражения хлором является ирритативный бронхоспастический синдром, велика частота токсической миокардиопатии". Кроме того, в развитии кариеса зубов определенное значение имеет злоупотребление углеводами, приводящие к образованию зубного камня, увеличению микрофлоры и брожению в полости рта [12] . Одной из причин возникновения кариозных зубов может быть охлаждение. Примечательно, что до 70% членов сборной команды России по плаванию имеют кариес. И это - при систематическом медицинском осмотре и мерах профилактики - на одного спортсмена в среднем приходится 2.8 кариозных зуба, а у отдельных спортсменов этот показатель может достигать 7 [4] .

По данным отчетов врачебно-физкультурных диспансеров, у спортсменов заболевания ЛОР-органов, из которых более 50% - хронический тонзиллит, по отношению к всем заболеваниям составляют от 25 до 40%, а кариозные зубы - от 8 до 46%. Примерно такие же данные приводят В.А.Левандо и др. [13] . Любопытно, что из 55 спортсменов [исследование И.М.Манойлова, 1973 - цит. по 12] с хроническим тонзиллитом, у 40 из них диагностирован хронический холецистит. И.Л.Ганчар [11] , ссылаясь на исследования Ю.Л.Большакова (1973), указывает, что число хронических заболеваний ЛОР-органов у пловцов составляет даже более значительные величины, достигая 74.8%.

9.8% всех зарегистрированных в медицинских картах заболеваний составляли болезни ЛОР-органов. Среди них - наиболее часто хронический тонзиллит и острый ринит. У юношей заболевания ЛОР-органов отмечались значительно чаще, чем у девушек. Вероятно, главной причиной следует считать тот факт, что юноши порой считают необязательным просушивать после плавания волосы, плавать в резиновой шапочке, протирать уши. Три четверти случаев острой патологии ЛОР-органов протекает на фоне воспалений слизистой оболочки носа. В связи с этим, лечение и профилактика острого ринита являются одной из наиболее актуальных задач спортивного плавания. По данным литературы, отмечается, что третье место по частоте занимает острый наружный отит, который при своевременно начатом и регулярном лечении заканчивается выздоровлением и не вызывает длительной потери работоспособности. Средний отит, более опасный затяжным течением, осложнениями и переходами в хроническую форму, встречается реже, но также относится к числу специфических для пловцов заболеваний. Катаральный и гнойный средний отит может возникнуть как результат осложнения другого заболевания, о чем всегда нужно помнить при наличии у спортсменов острого респираторного, аденовирусного заболевания или гриппозной инфекции [2] .

Бакулин В.С. и Миханов И.А. [5] методами эхокардиографии и корреляционной ритмокардиографии исследовали морфофункциональное состояния системы кровообращения у 50 здоровых юношей-пловцов 15-16 лет, а также 20 пловцов такого же возраста с хроническим тонзиллитом 1 стадии, компенсированной, с редкими обострениями. На момент обследования никто из них жалоб не предъявлял, все активно тренировались. У спортсменов-пловцов с наличием очагов хронической инфекции оказалась снижена экономизация функционирования сердечно-сосудистой системы, отмечались разнонаправленные нарушения вегетативной регуляции, что расценивалось как напряжение этих механизмов. Встречаемость типов кровообращения была в соотношении, близком к описанному у нетренированных лиц.


Случайные файлы

Файл
25397-1.rtf
153892.rtf
91483.rtf
77482-1.rtf
21786-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.