Перспективы развития туристско-рекреационной сферы Верхневолжья (76078-1)

Посмотреть архив целиком

Перспективы развития туристско-рекреационной сферы Верхневолжья

А. В. Кулаков

Понятие "туристско-рекреационный продукт" (в дальнейшем - ТРП) имеет несколько интерпретаций, возникших в ходе реализации практической деятельности и производственно-бытового словоупотребления профессионалами различного профиля.

С правовой точки зрения туристско-рекреационный продукт (в дальнейшем ТРП) - это право на тур или вид отдыха, предназначенный для реализации туристу или рекреанту; такая трактовка априори подразумевает существование правовых отношений между субъектом, предоставляющим рекреационные возможности, и субъектом, их потребляющим, что не всегда соответствует действительности. В самом деле, охотник, добывающий по лицензии лося в пределах охотохозяйства, связан с последним договорными отношениями, но этого нельзя сказать о грибнике, собирающем в этой же местности грибы.

В более общепринятой трактовке ТРП - некий потребительский комплекс, включающий тур или вид отдыха, рекреационные и туристско-экскурсионные услуги и товары, причем услуги существуют в невещественной форме [1]. Наконец, с сугубо экономических позиций ТРП можно считать также совокупность потребительских стоимостей туристско-рекреационного комплекса.

Понятно, что одной из важнейших задач развития рекреационной сферы является определение специфики собственного туристско-рекреационного продукта [2], поскольку практически любой регион России (и Верхневолжье - не исключение) потенциально способен предлагать на туристско-рекреационный рынок достаточно разнообразный спектр как отдельных услуг, так и их сочетаний, составляющих целостные туры, виды и способы отдыха, плюс к этому немалый объем сопутствующих товаров.

Очевидно также, что специфика регионального ТРП определяется прежде всего своеобразием туристско-рекреационного потенциала, но, с другой стороны, как совершенно справедливо отмечает А.В.Дроздов [3], из смысла самого понятия потенциала следует, что "далеко не все его компоненты могут оказаться - на данный период времени - реальным продуктом, пользующимся достаточным спросом". Определение региональной специфики ТРП требует предварительного анализа составляющих его компонентов, а также устоявшихся региональных "сочетаний" компонентов целостных туристско-рекреационных программ. В свою очередь, компоненты ТРП базируются на представлениях об элементарных рекреационных занятиях или действиях рекреанта (сбор ягод, грибов, орехов, трав или прогулки - пешие, велосипедные, конные, лыжные и т.п.), которые могут быть обобщены в основные типы занятий (действий).

Все элементарные рекреационные занятия можно объединить в определенном наборе типов. Ясно, что разные исследователи, скорее всего, сделают это по-разному, но нам в данном случае важен сам принцип: от элементарных занятий к типам, а далее к модулям и циклам рекреационной деятельности. Последние формируются либо на основе ведущего типа занятий, либо посредством соединения нескольких типов по принципу, который можно назвать "рекреационной дополнительностью" и который обеспечивает совместимость - взаимозаменяемость элементарных занятий.

Вообще говоря, любой самодеятельный рекреант осознанно или интуитивно строит свой отдых именно таким образом, в чем легко убедиться, проведя несложный экспресс-опрос на предмет выявления целей пребывания в рекреационной зоне: "мы приехали, искупались, побродили по лесу, собирали землянику на полянах, приготовили обед на костре, загорали, "вечеряли" у огня - пели песни под гитару, отдыхали, а с рассветом поднялись на рыбалку, наловили окуней, отсыпались, на обед сделали уху..." (из устного сообщения старшеклассников об уик-энде, проведенном на природе). Однако в сфере профессиональной рекреации и туризма такие циклы планируются специально и укладываются в некий уложенный во времени сценарий.

Попытаемся классифицировать элементарные занятия рекреантов, связанные с особенностями рекреационного потенциала региона. Ниже в качестве примера приведены некоторые виды элементарных занятий, характерные для российского Центра и Севера.

Типология элементарных рекреационных занятий для регионов Российского Центра и Севера (фрагмент)

Типы элементарных рекреационных занятий

Виды элементарных рекреационных занятий

Пешеходные прогулки

Прогулки по городу

Прогулки по лесу

Прогулки вдоль реки

Прогулки к культурно-историческим достопримечательностям

Лесной скрыто-рекреационный промысел

Сбор грибов

Сбор ягод

Сбор лекарственных растений

Летний отдых вблизи водоема

Купание и отдых у реки (озера) в самое теплое время года

Отдых у реки (озера) в более прохладный период, связанный с созерцанием водоема

Отдых на реке (озере), связанный с использованием плавсредств (катание на прогулочных лодках, собственные резиновые лодки и т.д.)

"Активное" катание на водных лыжах, гидроциклах, водных велосипедах

Рыбалка (летняя) (любительский, спортивный лов рыбы)

Ловля на удочку или спиннинг с берега

Ловля на спортивную снасть с лодки или другого плавсредства

Подводная рыбалка

Рыбалка зимняя

Ловля на удочку в "лунке"

Ловля сетью в отдаленной части акватории водохранилищ и озер

Охота любительская

Охота на пернатую дичь весной

Зимняя и осенняя охота на крупных копытных

Летняя охота

Сплав по рекам на туристических плавсредствах

Сплав по реке в межень на байдарке, резиновой лодке, ПСН

Весенний сплав по большой воде на плотах, байдарках, каяках

Катание по озерам и водохранилищам на парусных и моторных судах

Катание на яхтах, швертботах

Катание на парусной доске

Катание на моторной лодке или скоростном катере

Лыжные прогулки

Лыжные прогулки по лыжне или специально подготовленной трассе

Лыжные скоростные гонки по лыжне

Лыжные прогулки по снежной целине в "диком" ландшафте

Катание (спуск) с горок и по специально подготовленным трассам

Катание на обычных лыжах с использованием природного рельефа

Катание на санках и подручных средствах с горок

Катание на горных лыжах с использованием крутых природных и специально подготовленных склонов

Конные прогулки в теплое и холодное время года

Катание по исторической части города в карете

Катание верхом в культурном или природном ландшафте

Катание по специально подготовленной трассе, верхом, в карете или на санях

Скрытый агрорекреационный

Работа в саду, на огороде деревенского дома

Работа на дачном участке в дачном поселке

Бальнеологические

Потребление лечебных минеральных вод

Грязелечение

Экскурсионные

(знакомство с памятниками истории и культуры)

Экскурсии по достопримечательностям исторических центров больших городов

Экскурсии в малые города

Экскурсии на отдельные объекты культурного наследия

Экскурсионные (знакомство с природными достопримечательностями и объектами)

Экскурсии на отдельные уникальные природные объекты

Экскурсии в различные типы ландшафтов

Фотографирование природных объектов

Наблюдение за природными объектами

Приведенный перечень, безусловно, выглядит слишком формальным - что естественно, поскольку рекреация представляет собой самый "свободный" и "демократичный" вид отдыха: человек, задумчиво бредущий по берегу реки тихим весенним вечером с веточкой сирени в руке, будет очень удивлен, если узнает, что он занимается "пешеходной прогулкой" в форме "скрытой рекреации". Тем не менее, недостатки формализации превращаются в преимущества именно тогда, когда мы анализируем состав рекреационных модулей или планируем туристско-рекреационные циклы.

Рекреационный модуль может быть определен как набор элементарных рекреационных занятий, занимающих конечный отрезок времени и объединенных единой целью, а также привязкой к определенным конкретным местам во вмещающем ландшафте.

Поездка компании на велосипедах за город на речку "искупаться, позагорать" - модуль, состоящий из нескольких элементарных занятий (катание, купание, загорание и отдых у реки). Поход из деревни в дальний лес по "грибы-ягоды" может также включать собственно сбор грибов, прогулку до лесного массива, отдых у реки на обратном пути.

Набор периодически (как правило - ежедневно) повторяющихся или сочетающихся модулей, территориально объединенных вокруг смежных элементов туристско- рекреационной системы (зон рекреационного тяготения, ядер, узлов и осей туризма и рекреации), образует цикл. Отдыхающие на базе отдыха, расположенной на берегу лесной речки, являются вольными или невольными потребителями нескольких взаимодополняющих модулей: отдыха у реки (купание, катание на лодках), отдыха в лесу (собирание грибов и ягод, просто прогулки), лечебно-оздоровительных мероприятий, ежевечерних танцев, просмотров кинофильмов в холле и т.д.


Случайные файлы

Файл
14058.rtf
72492-1.rtf
144897.rtf
136265.doc
124268.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.