Спекулятивные теории фитнесса (75075-1)

Посмотреть архив целиком

Спекулятивные теории фитнесса

Эта информация поможет вам дать отпор попыткам провести вас с помощью трюков и уловок из арсенала армии авантюристов и пройдох, "радеющих о вашем здоровье". Многие производители полагаются на неосведомленность потребителей и выдают желаемое за действительное.

Элизабет Нипорент (Elizabeth Neporent), консультант по организации спортивных и оздоровительных мероприятий, президент компании Frontline Fitness в Нью-Йорке.

Вам могут предложить "низкокалорийные продукты", которые на самом деле содержат достаточное количество жиров, или какие-нибудь эксклюзивные чудодейственные приспособления, которые совершенно бесполезны. Многие производители слишком часто выдают желаемое за действительное, полагаясь на наивность и неосведомленность потребителей. Надеемся, информация этой статьи поможет вам преодолеть свое невежество и дать достойный отпор попыткам провести вас с помощью дешевых трюков и уловок.

Эластичные пояса и шорты для похудения

Самым распространенным мифом во всей истории фитнесса является утверждение, что с помощью специальных эластичных поясов можно избавиться от дряблости кожи и лишних килограммов веса. Для этого нужно якобы либо только носить их, либо выполнять в них упражнения. Одна компания продала 15 миллионов таких толстых неопреновых поясов, которые, как сказано в ее каталоге, "плавят нежелательные жировые отложения". (В ассортименте также шорты из такого материала и облегающее трико до колена). Неопрен, стискивающий ваше тело, в лучшем случае выпарит из вашего организма воду, объем которой, кстати, восполнится сразу же, как только вы выпьете воду, сок, чай или любую другую жидкость.

Псевдонаука

"Научно доказано" — если речь идет о фитнессе, эту фразу надо трактовать следующим образом: "Это так, потому что это говорим Мы!".

Когда в беседе с представителем компании-производителя описанных выше резиновых поясов мы подвергли сомнению состоятельность заверений в эффективности этой продукции, он очень эмоционально ответил: "Мы имеем результаты медицинских исследований, подтверждающих этот факт". По нашей просьбе он позволил нам воочию убедиться в наличии подобных доказательств, суть которых сводилась лишь к одному выводу: "Результаты воздействия изделия на область талии или бедер практически одинаковы". Женщины, которые в рамках этого исследования, парились в шортах из неопрена по 10 часов в день в течение 4 месяцев, действительно потеряли какое-то количество килограммов, однако автор научного эксперимента не связывает этот факт непосредственно с указанными изделиями и для достижения эффективных результатов рекомендует, помимо ношения шортов, придерживаться строгой диеты и заниматься физическими упражнениями.

В некоторых случаях слово "Доказано" вовсе не означает, что кто-либо действительно пытался что-либо доказать. К страничке с рекламой протеинового коктейля, обеспечивающего фантастические результаты в плане потери веса и развитии мышечной массы, прилагается целый список сносок о научных изысканиях в этой области. Когда же мы отправились в библиотеку с целью более подробного знакомства с этими трактатами, выяснилось, что журналы прекратили публикации на эту тему еще несколько лет назад либо эти публикации были столь малоизвестными и редкими, что во всей городской публичной библиотеке Нью-Йорка их не смогли найти.

Непререкаемые авторитеты

"Я поддерживаю продукты, которые ломаного гроша не стоят", — откровенно признался нам спортсмен мирового класса. Он рекламировал велосипедные шорты такого низкого качества, что они едва выдерживали несколько непродолжительных поездок. "Я надеваю их на гонки раз в месяц, для тренировок же предпочитаю любую другую одежду". Аналогичным образом многие известные велосипедисты рекламируют модели велосипедов, которыми сами никогда не пользуются. На майке участников состязаний красуется название одной марки, а крутят они педали велосипеда совершенно другого производителя.

Мы вовсе не хотим, чтобы у вас сложилось впечатление, будто доверять нельзя абсолютно никому — просто поддержка того или иного продукта весьма авторитетным, по общему мнению, лицом еще не является гарантией истинно высокого качества. Несмотря на респектабельный вид, знаменитости, занимающиеся рекламой, тоже иногда нуждаются в деньгах, и потому позволяют спекулировать своим именем на упаковках низкопробных товаров.

Если вы обратитесь к здравому смыслу, то поймете, что все эти люди получают деньги, и не малые — некоторые гонорары составляют миллионы долларов. А если учесть, что карьера спортсменов и звезд шоу-бизнеса длится, как правило, недолго, их неразборчивость и беспринципность легко объяснить. Пока же они в зените славы, их имена приносят неплохие дивиденды. "Существует масса способов заработать на своем имени, — поделился с нами один из спортсменов. — И я являюсь всего лишь небольшим винтиком в огромном и хорошо отлаженном механизме. Я не стану отрицать, что зарабатываю себе на жизнь. Если люди достаточно глупы, чтобы покупать это барахло, это не моя проблема".

Фальшивые кумиры

Индустрия здоровья печально известна большим числом жуликов и мошенников. Поэтому не доверяйте слепо людям, именующим себя "всемирно признанными экспертами", и не стесняйтесь попросить предъявить сертификат или диплом, выданный соответствующей организацией. Некоторые "специалисты" могут показать вам какой-нибудь уникальный значок с надписью "Персональный тренер страны" или "Тренер звезд". В таком случае можете взять у них автограф, но не вздумайте заключать никаких контрактов.

У всех на устах

Производителям нередко удается успешно манипулировать потребителями с помощью жаргона. Иногда они злоупотребляют словечками, которые на самом деле лишены какого-либо смысла. Иногда термины с определенным значением используются вне контекста. Не позволяйте обманывать себя расхожими фразами и терминами, примеры которых приведены в следующих разделах.

Целлюлит

Сотни производителей готовы спасти нас от этой напасти — сморщенного жира на ягодицах, бедрах и боках многих женщин и некоторых мужчин. К вашим услугам всевозможные скрабы, кремы, диеты, комплексы упражнений, пудры, компрессы, пояса, растворяющие эти ненавистные медузообразные наплывы. Эти продукты "используются европейскими салонами красоты в течение нескольких веков" — и ни один из них не приносит желаемых результатов. Если уж подходить с научной точки зрения, целлюлита и не существует. Это маркетинговое определение простого застаревшего слоя жира в различных местах вашего тела. Эффект ряби вызван сетью тончайших волокон тканей мышц, соединяющих мышцы с кожей и разделяющих жир на небольшие ромбики, в результате чего ваша кожа выглядит подобно стеганному одеялу. Таким образом бороться с этим неприятным явлением следует тем же способом, каким вы боретесь с жиром, — с помощью здоровой диеты и физических упражнений. Кстати, не исключено что вы так и не избавитесь никогда от этой ряби, поскольку ее происхождение может объясняться генетическим фактором.

Сжигание жиров

Значение этого термина наполняется все новым и новым содержанием. Взять хотя бы видеоленту "Комплекс упражнений для сжигания жира". На самом деле речь идет о силовых упражнениях. При этом вас уверяют, что вы будете таять просто на глазах. Естественно, вы теряете некоторое количество калорий, когда поднимаете вес, однако не больше, чем при любых других упражнениях. Название же программы подразумевает аэробные упражнения, поскольку именно они, а не силовой комплекс, в большей степени способствуют потере веса. Одна серьезная дама-маркетолог объяснила склонность к более широкой трактовке этого термина следующим образом: "Цель бизнеса (и в частности сбыта) — превратить в капитал любое существующее направление фитнесса".

Сегодня "сжигают жир" не только тренажеры и комплексы упражнений, но и всевозможные пудры, таблетки и другие так называемые продукты здорового питания. "Чистый сжигатель жира — революционный прорыв в спортивной диетологии!", — гласит этикетка на одной из бутылочек диетических пилюль. Понимать надо так: чем больше вы их глотаете, тем худее становитесь. Таким же чудодейственным действием, по убеждению многих, обладают и грейпфруты, и острый красный перец.

Только (...) минут в день!

Когда вы слышите эти, безусловно, вдохновляющие слова, задайте себе два вопроса: "Минут чего?" и "Сколько именно минут?" Одно рекламное объявление касалось тренажера для наездников, в котором также присутствовала эта фраза, однако никто не уточнял, какую именно пользу можно извлечь за эти самые минуты. Под тем же лозунгом рекламировался некий "5-минутный формирователь тела". Это приспособление должно обеспечить стройность вашей талии. И действительно, с его помощью можно выполнять соответствующие упражнения для брюшного пресса, только в инструкции к этому устройству сообщалось, что для эффективных результатов, его необходимо использовать по 20 минут в день.

Когда в 1984 году Федеральная комиссия по торговле США (Federal Trade Commission) ввела лимит на общее количество времени трансляции коммерческих программ, она выпустила тем самым джина из бутылки. Реклама стала принимать скрытые формы. Если речь идет о продуктах фитнесса, то, помимо целого блока во время 30-минутного эфира коммерческого вещания, она маскируется еще и под всевозможные ток-шоу. Содержание и сценарий таких программ стандартны — восторженные восклицания, бесстыдная ложь, отзывы авторитетных заморских экспертов и другая чушь, завершаемая пресловутым "Научно подтверждено". Цель таких мероприятий банальна — заставить вас раскошелиться.


Случайные файлы

Файл
23912-1.rtf
48540.rtf
165809.rtf
69312.rtf
3397.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.