Государственная политика в сфере физической культуры и спорта (74860-1)

Посмотреть архив целиком

Физическая подготовка студентов - гидов-экскурсоводов для работы в условиях горной местностности

М.Н. Арзамасцев, Бишкекский институт менеджмента, бизнеса и туризма, Бишкек, Кыргызстан

Как известно, специфика профессиональной деятельности гида-экскурсовода в условиях горной местности связана с пребыванием в местах с разными природно-климатическими условиями, перепадами атмосферного давления, длительными пешими переходами, большими нервно-эмоциональными нагрузками и другими факторами. Нередко молодые специалисты, попадая в подобные условия, не справляются с ними, прежде всего физически. У них очень быстро наступает состояние утомления, организм легко поддается различным заболеваниям, в том числе профессионального характера.

Значительная часть передвижений экскурсовода связана с частотой пульса в пределах 150 уд/мин. Как известно из физиологии мышечной деятельности, в этих случаях ведущую роль играет уровень развития общей выносливости. Важно и то, что указанная выносливость гида-экскурсовода должна выступать в сочетании с силовой выносливостью. С наибольшей полнотой такое сочетание проявляется при вынужденном оказании помощи друг другу, переноске травмированных, разборке завалов и оползней, налаживании переправ через горные (водные) преграды и т.д. В критических ситуациях может возникнуть необходимость в быстроте. Порой важна способность предельно быстро реагировать на сигнал, поддерживать максимальный темп движения в течение короткого промежутка времени. Материалы специально организованных наблюдений говорят и о том, что для гидов-экскурсоводов весьма важное значение имеет и ловкость. При быстром передвижении по горным склонам, в ходе переправ через реки, особенно с грузом за спиной, необходимы хорошая координация движений и чувство равновесия.

Изучение профессиограммы гидов-переводчиков, анализ актов расследования несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, наблюдений за ходом работ по ликвидации аварий позволяют выдвинуть на первый план сочетания самых разных физических качеств со смелостью, решительностью, эмоциональной устойчивостью. Именно это отмечают в первую очередь руководители туристических групп. Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что хорошая психофизическая подготовленность гидов-экскурсоводов в той или иной форме может быть связана со склонностью к риску. Для эффективных и в то же время безопасных действий, в частности во время ведения аварийных и спасательных работ, подобная склонность просто необходима.

Следует отметить и такие особенности руководителей туристических групп, как их способность переключать, распределять, концентрировать внимание, обеспечивать его устойчивость, управлять оперативным мышлением.

Перечисленные факторы обусловливают объективную необходимость определения принципиального содержания, ведущих сторон и форм взаимодействия профессионально -прикладной физической подготовки (ППФП) гидов-экскурсоводов.

В 1999/2003 учебных годах в Бишкекском институте менеджмента, бизнеса и туризма был проведен двухэтапный педагогический эксперимент, направленный на повышение качества физической подготовленности специалистов указанного профиля.

В ходе основного эксперимента, проведенного с учебными группами студентов 1-го и 2-го курсов, отнесенных к контрольному потоку, учебный процесс по физическому воспитанию осуществлялся согласно утвержденному графику, в соответствии с требованиями общепринятой методики. При этом предусматривались занятия по легкой атлетике, гимнастике, спортивным играм. Трижды: в начале учебного года, в середине и в конце его - принимались контрольные нормативы для определения уровня подготовленности студентов (бег 100 м, прыжки в длину с места, подтягивание на перекладине, жим гири весом 16 кг, бег 1000 м). Кроме того, они проходили испытание с помощью теста Купера.

В этот же период экспериментальный поток студентов занимался физической культурой на открытом воздухе при любых погодных условиях. Опытная часть исследования предусматривала использование особого содержания занятий в экспериментальной группе. Оно строилось прежде всего на материалах спортивных игр (в частности баскетбола, футбола), с обязательным включением в каждое занятие кыргызских народных подвижных игр и физических упражнений (Ак челмек, Жоо журуп тыйын энмей и др.). Сам этот факт говорит о том, что в работе с указанной группой существенное, порой определяющее значение имели общеизвестные методические особенности игр: их комплексное воздействие на физические качества и способности, большая нервно-эмоциональная нагрузка, использование постоянно меняющихся двигательных действий, непосредственный контакт занимающихся друг с другом, соблюдение официально признанных правил игры и др.

В работе с этой группой особое место занимали такие методы, как игры в нестандартных, затрудненных условиях, с необычным противником, по упрощенным и усложненным правилам, на открытом воздухе в любую погоду, с чередованием проведения игры в тени и на солнце.

Общая нагрузка занятий составляла 8 ч в неделю (2 обязательных, 2 факультативных по 2 ч каждое). В конце каждого занятия применялся контрастный душ с резким снижением температуры воды до +5 - +100С и последующим резким ее повышением.

Учитывая, что повторное или длительное воздействие подобного раздражителя повышает сопротивляемость только к нему, применялись и другие виды закаливания, связанные с использованием солнца, воды, воздуха в условиях активного двигательного режима. При этом особое внимание уделялось соблюдению принципов закаливания: постепенности, систематичности и дозированности.

Не упускалось из виду и то обстоятельство, что подавляющим большинством занимающихся были начинающие спортсмены.

Контрольные обследования проводились раз в три месяца. Полученные при этом показатели подвергались специальному анализу, результаты которого служили основанием для внесения в содержание учебной работы соответствующих коррективов.

Для определения эффективности проведенного эксперимента оценивались исходный и конечный уровни подготовленности испытуемых. Они определялись следующими тестами: сила статическая, сила динамическая, сила взрывная, быстрота реакции, быстрота движений, силовая выносливость, общая физическая работоспособность, ловкость, динамическое равновесие, гибкость, волевые качества, переключение и распределение внимания, концентрация и устойчивость внимания, оперативное мышление, устойчивость к изменениям температуры и к неблагоприятным производственным факторам.

Показатели первых двух обследований отражают несущественные изменения уровня подготовленности испытуемых. Показатели третьего тестирования (май 2000 г.) выглядят более привлекательно. Это связано с тем, что в период между вторым и третьим тестированием особое внимание уделялось использованию средств ППФП гида-экскурсовода в гармоническом сочетании со средствами технической, тактической и интегральной подготовки спортсменов, занимающихся вышеуказанными видами спорта. Немаловажное значение имел и тот факт, что абсолютное большинство испытуемых систематически посещали обязательные и факультативные занятия, уделяли внимание вспомогательным формам физической культуры в свободное от учебы время.

При сопоставлении результатов 3-го и 1-го тестирований обнаруживаются небезынтересные факты. Большинство показателей заметно улучшились у занимающихся баскетболом (в динамической силе на 5,8%, быстроте движении на 11%, в ловкости на 5%), у футболистов соответственно в динамической силе на 4,7%, быстроте движении на 14% и ловкости на 3%. Кроме того, футболисты доминируют в приросте гибкости на 7,7%. Это означает, что специально направленное воздействие на занимающихся уже на этом этапе работы дает соответствующий эффект. В дальнейшем он становится более убедительным.

Следующие обследования проводились в сентябре 2000 г. и в конце января - начале февраля 2001 г. В значительной своей части они убеждают в том, что ранее достигнутые результаты закрепляются и в чем-то получают свое дальнейшее развитие. Например, примечательны данные о концентрации и устойчивости, переключении и распределении внимания, улучшении оперативного мышления. Это опять-таки свидетельствует о гармонизации сторон личности, ее стремлении осознать, оценить и практически использовать не только физические, но и психологические возможности.

В дальнейшей работе с нашими испытуемыми вступили в действие два мощных дополнительных фактора. Первый из них заключался в планомерной подготовке студентов к межвузовским соревнованиям по баскетболу и футболу, второй - в планомерной и систематической работе по освоению теоретической части программы обучения. Указанные факторы сказались на результатах очередного тестирования.

Обследование проводилось в конце мая 2001 г. Полученные данные впечатляют. Статистически достоверно (р < 0,01) у баскетболистов улучшились показатели динамической силы, быстроты реакции, силовой выносливости, характеристики внимания, гибкости; у футболистов - силы динамической, силы взрывной, ловкости, переключения и распределения внимания и устойчивости к неблагоприятным производственным факторам. Улучшились они и в других показателях, однако в меньшей степени. Исключение составляет только устойчивость к изменениям температуры воздуха. По нашему мнению, это естественно и закономерно, т.к. учебно-спортивная работа со студентами, как правило, протекает в достаточно благоприятных условиях. Более того, здесь резкие перепады температур крайне нежелательны, поскольку могут привести к росту заболеваемости и травматизма.


Случайные файлы

Файл
112182.rtf
122962.rtf
124094.rtf
24645-1.rtf
175938.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.