Влияние погодных условий на эффективность и стоимость процесса подготовки в парусном спорте (74826-1)

Посмотреть архив целиком

Влияние погодных условий на эффективность и стоимость процесса подготовки в парусном спорте

Главный тренер сборной команды России по парусному спорту В.И. Акименко , Санкт-Петербург, Начальник сборной команды России по парусному спорту Г.А. Георгян

Слово "ПОГОДА" заставляет нервничать не одного тренера и спортсмена, тренировочная и соревновательная деятельность которых в той или иной степени зависит от погодных условий.

Парусный спорт как никакой другой вид спорта связан с погодными условиями. Эти пресловутые "погодные условия" обуславливают "широкую вариативность соревновательной деятельности". Что это значит? Поясним на примере: представьте себе хоккейную команду, которая в день соревнований узнает, что будет играть не в хоккей, а в баскетбол. Идеальный гонщик в условиях слабого и сильного ветра (в одном и том же классе яхт и при одинаковых функциях экипажа) отличается, как гребец экипажа академической восьмерки от рулевого.

Эффективность соревновательной деятельности в парусном спорте напрямую зависит от идентичности условий тренировки и соревнований. Но мы можем только с определенной степенью вероятности прогнозировать погодные условия предстоящих соревнований. С такой же степенью вероятности мы можем учитывать предстоящие погодные условия мест тренировки, их соответствие условиям соревнований и задачам периода подготовки.

Объем и интенсивность специальной подготовки в парусном спорте так же напрямую зависят от погодных условий, как и преимущественное воздействие на отдельные составляющие систем организма спортсменов.

Поэтому при планировании процесса подготовки необходимо иметь:

· Постоянно действующий информационно -аналитический центр для оценки и прогнозирования погодных условий мест тренировки и соревнований.

· Сеть учебно-тренировочных центров и яхт-клубов, моделирующих погодные условия мест предстоящих соревнований и задачи периода подготовки.

· Систему средств и методик альтернативного воздействия на составляющие специальной подготовленности яхтсмена, корректирующих процесс подготовки при несоответствии модельных характеристик мест предстоящих соревнований реальным погодным условиям тренировочного процесса.

Двадцать-тридцать лет назад, в "золотые времена" советского спорта, проблему зимней подготовки в парусном спорте решали просто. Сначала зимняя подготовка проводилась на Кавказе и в Крыму. Севастополь и Сочи позволяли круглый год поддерживать форму наших спортсменов. Севастополь, хотя там было холоднее, был предпочтительнее по ветровым характеристикам и безопасности выхода в штормовых условиях. Тренировки в Сочи, несмотря на очень удобный Учебно-тренировочный центр (УТЦ) и более теплую зиму, имели существенный недостаток: или очень слабый или очень сильный ветер. При сильном ветре, как правило, огромная волна затрудняла вход и выход яхт в прибойной зоне, где находился вход в гавань УТЦ. Были случаи потери материальной части и даже гибели людей при этом.

При переходе наших основных конкурентов к круглогодичной подготовке в более благоприятных условиях (потери объемов подготовки по погодным условиям составляли у нас до 40-60%), сборная команда СССР (основной состав) за три сезона до Олимпийских игр стала на зиму уезжать на Кубу. Результаты сразу выросли. Вопросы финансирования подготовки на Кубе решались обменом спортивных делегаций, второй комплект материальной части между сборами оставался на месте.

Сегодня как никогда остро стоит вопрос финансового обеспечения подготовки сборной команды страны по парусному спорту. С одной стороны, показанные на прошедших Олимпийских играх результаты не позволяют рассчитывать на удовлетворение необходимых потребностей в полном объеме, с другой - задача завоевания двух медалей (золотой и бронзовой) требует объема финансирования выше второй группы. Выходом из создавшейся ситуации может быть повышение эффективности процесса подготовки, особенно в зимний период.

Два сезона сборная команда страны тренируется в Сочи. При отсутствии в предыдущих олимпийских циклах централизованной зимней подготовки это - возвращение к тому хорошему, что было во времена советского спорта. Молодежь максимально представлена на этих учебно-тренировочных cборах (УТС) в качестве экспериментальной команды. Спортсмены, специализирующиеся в виндсерфинге, продолжают на внебюджетные средства готовиться в тропиках.

Сравним стоимость одного часа специальной подготовки в Сафарге и Сочи в феврале 2002 г.

У спортсмена М. за 28 дней УТС было 26 дней специальной подготовки (СП), или 135 ч, при этом общие расходы составили 750$ США, из чего следует, что один час СП стоил 5,5$, или 172 р. У спортсмена К. за 21 день УТС было 15 дней, или 52,5 ч СП, при этом общие расходы составили 18150 р., из чего следует, что 1 ч СП стоил 345,7 р.

Погодные условия представлены в таблице.

Таким образом, стоимость процесса подготовки ниже, а эффективность, несомненно, выше в Сафарге, хотя вложения средств в развитие отечественных баз подготовки крайне необходимы. Наличие развитой инфраструктуры яхт-клубов и баз подготовки - необходимое условие роста спортивного мастерства российских яхтсменов. Необходимо разумное сочетание стратегических интересов в развитии инфраструктуры и тактических - в подготовке сборной команды к конкретным соревнованиям.

Сила ветра по шкале Бофорта, бал.

0

2-3

4-5

Более 6

Средняя температура воздуха,

Средняя температура воды, °

Осадки, колич. дней

Сафарга /колич. дн.

-

6

8

14

18-19

21-22

нет

Сочи /колич. дн.

8

5

8

-

2-6

4-5

10

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/



Случайные файлы

Файл
104293.rtf
143291.rtf
34408.rtf
15888.doc
143898.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.