Физическое образование или образование по физической культуре? (74820-1)

Посмотреть архив целиком

Физическое образование или образование по физической культуре?

Доктор биологических наук, профессор Р.А. Абзалов, Казанский государственный педагогический университет, Казань

Одно из ключевых понятий теории и методики физической культуры - "физическое образование", которое впервые было предложено П.Ф. Лесгафтом [10], в процессе эволюции всей науки о физической культуре - физкультурологии в меньшей мере подвергалось анализу, и содержание его до настоящего времени существенных изменений не претерпело. Данное понятие ранее было подвергнуто нами анализу с точки зрения понимания его сути, но определения понятия "физическое образование" в соответствии с требованиями стандартизации терминов и определений дано не было [6]. К настоящему времени назрела необходимость анализа содержания понятия "физическое образование", т.е. "образование по физической культуре", в соответствии с достижениями современной науки физкультурологии [4]. Главной задачей настоящего исследования является определение понятия образования по физической культуре в соответствии с современным уровнем развития науки физкультурологии, а также образования в целом как важной области знаний.

П.Ф. Лесгафт впервые в мире разработал основы физического образования, создал учение о физическом образовании и наконец определил содержание понятия "физическое образование". Согласно определению П.Ф. Лесгафта [10], суть физического образования состоит в том, чтобы научиться "изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевать их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, иначе говоря, приучаться с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно проводить наибольшую физическую работу"1 . Следовательно, П.Ф. Лесгафт наиболее полно определил содержание физического образования для своего времени в основном как процесса обучения двигательным действиям. В качестве итога физического образования, как явствует из его определения, выступает состояние физической подготовленности человека к жизни и трудовой деятельности. Одновременно в содержание физического образования по Лесгафту, как нам кажется, были включены и методы обучения физическим упражнениям, в частности речь идет о современном практическом методе обучения - строго регламентированном, т.е. обучении по частям и в целом, о чем свидетельствует фраза: "Изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой …".

Более того, П.Ф. Лесгафт сделал попытку определить структуру обучения двигательным действиям, обозначая специальный этап обучения как этап совершенствования двигательных умений, ибо только достигший двигательного совершенства человек обеспечивает экономичное выполнение трудовых двигательных действий. Содержание понятия "физическое образование" в настоящее время в основном определяется как процесс обучения, и главным образом в рамках физического воспитания. В учебнике "Теория и методика физического воспитания" для факультетов физической культуры педагогических институтов под редакцией Б.А. Ашмарина [7] даются следующие определения понятия "физическое образование".

Физическим образованием называются процесс и результат овладения специальными систематизированными знаниями, физическими упражнениями, а также способами их самостоятельного изучения и использования в жизни. Здесь также имеется в виду процесс обучения, но с использованием только одного из средств физического образования - физических упражнений. Данное определение понятия "физическое образование" составлено исходя из определения "образование", которое приводится в "Большом советском энциклопедическом словаре" [8] в следующем виде: "Образование есть процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков как необходимое условие подготовки человека к жизни и труду". В учебном пособии для студентов институтов физической культуры "Введение в теорию физической культуры" (1989) определено, что обучение движениям - это процесс системного освоения человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретения таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний. В данном определении раскрывается содержание обучения, а также основная цель образования по физической культуре. Главный путь получения образования - обучение в учебном заведении, где оно связано с воспитанием. В этой связи нам хочется отметить одну особенность, согласно которой практически все источники теории и методики физического воспитания рассматривают понятие "физическое образование" как составную часть физического воспитания. Эти понятия теории и методики взаимосвязаны и означают параллельно развивающиеся процессы. Критерии физического образования и физического воспитания разные. Физически воспитанный человек и физически образованный человек - это не одно и то же, ибо пути развития этих процессов различны. Процесс физического воспитания может осуществляться даже при отсутствии элементов обучения двигательным действиям, т.е. в данном случае физическое воспитание будет направлено на развитие основных физических способностей. В процессе образования по физической культуре, как правило, присутствует обучающий - педагог и обучаемый, и данный процесс направлен на овладение конкретными способами выполнения физических упражнений. При обучении технике выполнения физических упражнении у обучающихся непременно развиваются и физические качества, ибо это есть педагогический процесс совершенствования двигательного действия при многократных повторениях физических упражнений различной интенсивности. Следовательно, процесс образования по физической культуре, как нам кажется, многогранный и направлен на формирование физкультурной грамотности, составной частью которой являются физическая образованность и физическая воспитанность.

В учебном плане общеобразовательных учреждений имеется учебный предмет "физическая культура", основная задача которого - достижение соответствующего уровня общего образования по этой дисциплине как составной части общего образования учащихся. Образование по физкультуре как социальная практика имеет свои этапы развития. Во времена П.Ф. Лесгафта школьное физическое воспитание было примитивным и решало более узкие задачи - научить овладевать движениями, развивать двигательные качества с целью подготовки к трудовой деятельности. Разумеется, тогда не стояло задачи содействия формированию физической культуры школьников. Однако постепенно статус школьного предмета "физическая культура" изменялся и роль образования по физической культуре в обществе к настоящему времени значительно возросла.

На современном этапе развития образования главной целью школьного предмета "физическая культура" является содействие формированию физической культуры школьников [3]. Следовательно, изменилось и содержание данного предмета: образовательная и воспитательная задачи решаются одновременно. На уроках физической культуры наряду с овладением техникой выполнения физических упражнений происходит развитие и основных двигательных качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости и гибкости), а также воспитание морально-волевых качеств с использованием полного арсенала средств физической культуры. Рамки школьного предмета "физическая культура" значительно расширились и включают задачу и физического воспитания. Безусловно, физическое воспитание как педагогическая система физического совершенствования человека остается понятием ключевым и является частью общего воспитания и в целом всей физической культуры человека [7]. Значение этих двух понятий теории и методики физической культуры - физического образования и физического воспитания неоднозначно, но содержание этих процессов направлено на формирование физической культуры личности. Образование по физической культуре как часть общего образования может быть начальным, средним, высшим. В начальных классах общеобразовательных школ в рамках учебного предмета "физическая культура" решается задача общего образования по физической культуре как составной части общего начального образования. В средних общеобразовательных учреждениях главной задачей этого предмета является содействие формированию физической культуры школьников [3] как составной части общего среднего образования. Образование по физической культуре в средних общеобразовательных учреждениях может быть с профессиональной направленностью, т.е. с учетом получаемой профессии [6]. В средних педагогических колледжах изучают теорию и методику физической культуры, а в средних медицинских колледжах - специальный предмет "лечебная физкультура" и т.д. Это и есть образование по физической культуре с профессиональной направленностью. Высшее образование по физической культуре решает более профессиональные задачи - формирование физической культуры с точки зрения требований конкретной профессии, и средства для достижения этой цели значительно отличаются [9]. Кроме того, можно отметить еще одну форму высшего образования по физической культуре - это высшее научное образование по физической культуре, которое приобретается аспирантами и соискателями в процессе работы над диссертациями, а также защиты кандидатских и докторских диссертаций.

В определении понятия "физическое образование" есть такие термины, как "процесс" и "результат" [7]. Да и образование по физической культуре - это непрерывный процесс, который предполагает и результат на каком-то конкретном отрезке времени. Результатом образования по физической культуре может быть состояние образования, т.е. показатели образованности. Результат физического образования может быть промежуточным и итоговым. Как результат итоговой образованности выдается типовой документ об образовании по физической культуре или же в типовой документ об общем образовании вносится оценка по физкультуре.


Случайные файлы

Файл
73956.rtf
175458.rtf
23187-1.rtf
177569.rtf
175331.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.