Адаптация к физическим нагрузкам и ее медико-биологические характеристики у спортсменов циклических видов спорта (74806-1)

Посмотреть архив целиком

Адаптация к физическим нагрузкам и ее медико-биологические характеристики у спортсменов циклических видов спорта

Кандидаты медицинских наук С.Н. Хмелева, А.А. Буреева, Волгоградская государственная академия физической культуры

Введение

Изучение сердечного ритма у спортсменов циклических видов спорта необходимо для понимания физиологических механизмов адаптации сердца к физическим нагрузкам в условиях его гиперфункции и для правильной клинико-прогностической оценки полученных данных [2, 3, 5, 7, 8]. Актуальность проблемы определяется как значительным ростом нарушений сердечного ритма у спортсменов за последние годы, так и отсутствием ясности в понимании сущности этого явления. При сравнении полярных точек зрения наглядно видно, что по одним представлениям аритмия - это особенности функционирования физиологического спортивного сердца, а по другим - свидетельство предпатологических изменений сердечной мышцы, в том числе и дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП) [6].

Согласно литературным данным [1], у спортсменов циклических видов спорта часто наблюдаются изменения в состоянии красной крови, связанные со снижением количества эритроцитов, уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови, что послужило основанием для возникновения термина "спортивная анемия" и вместе с тем не нашло однозначного толкования [11-13, 16, 18-21]. Все это побудило нас к проведению настоящего исследования.

Методика исследования. Под наблюдением находились 46 пловцов (26 девушек и 20 юношей) в возрасте 14-17 лет, 11 спортсменов-ориентировщиков 18-25 лет, 25 гребцов-академистов 18-24 лет и 49 бегунов-стайеров (14 женщин и 35 мужчин) 16-27 лет. Спортсмены имели квалификацию от кмс до мс. Исследования проводились в подготовительном, предсоревновательном и соревновательном периодах.

Электрокардиографическое обследование включало запись 12 отведений ЭКГ и непрерывную регистрацию кардиоритма во II стандартном отведении в условиях покоя (50 сердечных циклов). Фоновые данные получены после дня отдыха. Степень переносимости тренировочных нагрузок "ударного" характера оценивалась по результатам срочного восстановления на 20-й минуте отдыха, по данным отставленного восстановления - утром следующего дня.

Ежедневно утром натощак в капиллярной крови общепринятыми методиками определяли содержание эритроцитов, гемоглобина, а также мочевины и железа в сыворотке крови реактивами фирмы "Lachema". Послерабочий уровень названных показателей определялся через час после последней тренировки. Раз в неделю определялась экскреция витамина С, о содержании витамина В1 опосредованно судили по экскреции пировиноградной кислоты [14].

Антропометрические исследования включали измерения тотальных, продольных, поперечных размеров тела, компонентов состава массы тела по общепринятой методике [4, 17].

Специальная работоспособность оценивалась пороговой скоростью (мощностью). Все спортсмены выполняли тест со ступенчато повышающейся интенсивностью работы от допороговой до сверхпороговой. Пловцы проплывали отрезки 4х400 м, спортсмены-ориентировщики и бегуны-стайеры выполняли беговой тест 6-7 х 1000 м, гребцы-академисты - на гребном эргометре в диапазоне мощности от 100 до 350 Вт. Интервал отдыха во всех случаях составлял 3 минуты.

Аэробный порог определяли инвазивным лактатным методом, лактат определялся энзиматически на всех ступенях теста и на 20-й минуте восстановления.

Результаты исследований. Проведенные исследования выявили типичные изменения изучаемых показателей у спортсменов перечисленных видов спорта. По данным ЭКГ-обследования, у 63,5% мужчин бегунов-стайеров обнаружены аритмии различного характера. У некоторых легкоатлетов отмечено сочетание нескольких форм аритмии. Чаще встречались аритмии, связанные с нарушением образования импульса: резко выраженная брадикардия (18,9%), резкая синусовая аритмия (24%), миграция источника ритма (26%) по одному случаю узлового ритма и экстрасистолии. Нарушение проведения импульса найдено у трех спортсменов: у двоих - с атриовентрикулярной блокадой I степени и у одного - с переходящей блокадой правой ножки пучка Гиса.

У многих из этих спортсменов отмечалось снижение содержания эритроцитов до 3,56 млн, гемоглобина - до 10,7-12,6 г%, цветового показателя - ниже 0,70 ед., железа в сыворотке крови - ниже 14,3 мкМ/л. Такая картина характерна для железодефицитной анемии.

У других спортсменов выявлялось снижение количества эритроцитов при сравнительно большой их насыщенности гемоглобином, при этом цветовой показатель оставался высоким, достигая 1,10-1,20 ед. Такая картина бывает при фолиево-дефицитной анемии. Обе они объединены у спортсменов в так называемую спортивную анемию [12, 13, 18-20].

Ученые объясняют гипохромную спортивную анемию деструкцией эритроцитов [20], увеличением объема циркулирующей крови относительно гемоглобина [16], связывая это с адаптационными механизмами переносимости нагрузки.

Наши наблюдения показали, что у трех бегунов-стайеров, двух пловцов, четырех спортсменов-ориентировщиков с содержанием гемоглобина в крови 10-12 г% пороговая скорость была на 18% ниже по сравнению со спортсменами без явлений анемии. У гребцов-академистов истощающие эргометрические нагрузки сопровождались снижением уровня гемоглобина до 11-12 г% и дальнейшим снижением пороговой мощности. Обычно считается, что любое падение уровня гемоглобина или гематокрита отрицательно влияет на работоспособность, поскольку замедляется доставка кислорода к тканям [16]. Это подтверждают и результаты настоящих исследований.

Наблюдаемое нами снижение содержания железа в сыворотке крови обычно сопровождалось неадекватным ростом или резким падением концентрации мочевины в крови в 56% и симптомами утомления в 63% случаев, что позволяло расценивать эти явления как признаки срыва адаптации. Часто при этом отмечались явления гиповитаминоза С и В1. Снижение экскреции витамина С после тяжелых тренировок и соревнований зимой наблюдалось у 34%, у 57% обследованных спортсменов это снижение отмечалось весной, аналогичные показатели падения экскреции тиамина составили соответственно 23 и 39%. Эти данные подчеркивают важность сбалансированного питания спортсменов, на что также указывают некоторые авторы [10, 15].

Среди обследованных женщин-спортсменок аритмии обнаружены в 50% случаев, причем, как и у мужчин-спортсменов, они в основном связаны с нарушением образования импульса. Так, у четырех из обследуемых легкоатлеток наблюдалась миграция источника ритма, у двоих - резкая брадикардия, у остальных - резкая синусовая аритмия. Зарегистрировано по одному случаю предсердной экстрасистолии, атриовентрикулярной блокады I степени и синдром укороченного PQ.

В специальных сериях исследований изучалось влияние на функциональное состояние организма пловцов так называемых ударных тренировок, отличающихся от обычных повышенным объемом и интенсивностью. Результаты сравнительного изучения динамики свидетельствовали о значительной вариативности реакции сердечно-сосудистой системы у отдельных спортсменов на предложенный объем и интенсивность тренировочной работы, что привело к существенному увеличению случаев ЭКГ-признаков нарушения реполяризации конечной части желудочкового комплекса, нарушения сердечного ритма (у 62% обследованных - в конце тренировочного сбора против 38,8% - в начале). При этом у юношей-пловцов степень синусовой аритмии _ R-R по средним значениям возросла с 0,25±0,5 до 0,36±0,04 с. Отмечались случаи выраженной синусовой брадикардии (42-43 уд/мин), резко выраженной синусовой аритмии, когда индивидуальные значения _ R-R составили 0,45-0,56 с, отмечено появление узлового ритма, увеличение количества случаев миграции источника ритма.

Естественно, что однозначного толкования обнаруженных изменений ЭКГ не может быть ввиду неоднородности как причин их возникновения, так и механизмов развития. Большинство регистрируемых у спортсменов аритмий условно относят к так называемым малым аритмиям, поскольку они встречаются у здоровых людей и не сопровождаются никакими клиническими проявлениями [6].

Отчетливое преобладание в группе бегунов-стайеров (как у мужчин, так и у женщин) нарушений ритма, связанных с функцией автоматизма, согласно современным представлениям объясняют чрезмерным угнетением активности синусового узла и объединяют в ЭКГ-синдром подавленного синусового узла (СПСУ).

Установлено, что при прекращении спортивных тренировок возможно обратное развитие аритмий СПСУ, что свидетельствует о сохранении высоких функциональных способностей синусового узла.

У спортсменов с СПСУ значительно чаще встречаются отклонения от состояния здоровья, в том числе ДМФП.

Из семи спортсменов с нарушением реполяризации I степени у пятерых эти изменения были на фоне синусовой брадикардии, а у двоих сочетались с миграцией источника ритма. У обоих спортсменов с ЭКГ-признаками ДМФП II степени отмечена миграция источника ритма - в одном случае на фоне резкой брадикардии, в другом - в сочетании с атриовентрикулярной блокадой I степени. После физической нагрузки отмеченные изменения сохранялись и углублялись. Это обстоятельство позволило расценивать подобные отклонения на ЭКГ как проявление перенапряжения миокарда, что явилось основанием для внесения коррективов в тренировочный процесс.

Таким образом, почти у половины спортсменов с нарушением реполяризации миокарда (44%) отмечено нарушение сердечного ритма в виде миграции источника ритма, что говорит о клинической значимости этого вида аритмии как проявления адаптации сердца к физическим нагрузкам.


Случайные файлы

Файл
35453.rtf
11268-1.rtf
74279-1.rtf
118446.rtf
17989.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.