Образ жизни и питание профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины Жуд-ши (73607-1)

Посмотреть архив целиком

Образ жизни и питание профессиональных футболистов: соответствие рекомендациям тибетской медицины "Жуд-ши"

Доктор технических наук, профессор Л.В. Антипова, кандидат технических наук Ч.Ю. Шамханов, аспирант О.С. Осминин, Воронежская государственная технологическая академия

Основным каноническим источником тибетской медицины, ее главным руководством является четырехтомный трактат "Жуд-Ши" [1].

Перевод первых двух томов "Жуд-Ши" на русский язык был сделан в 1898-1903 годах Петром Александровичем Бадмаевым - "Основы врачебной науки Тибета "Жуд-Ши".

Отличительная черта тибетской медицины, по мнению автора, это концепция целостного организма и системный подход к его жизнедеятельности. Врачебная наука Тибета лечит не болезнь, а больного в целом. Свои лечебные и профилактические рекомендации тибетские врачи строят с учетом конституциональных признаков и темперамента пациента.

Вся трудовая деятельность в области медицины П.А. Бадмаева прошла в России (в г. Санкт-Петербурге). За 47 лет научной и практической работы им было принято 573 856 посетителей.

Взгляды тибетской медицины на организм человека и ее практическое применение к условиям жизнедеятельности в России весьма актуальны и в наши дни.

Так, в российских условиях (холодная, ветреная страна) легко расстраивается всасывание кислорода в организм и в сырой, черноземной полосе нарушаются функции слизистой и лимфатической систем (бронхолегочные и желудочно-кишечные заболевания).

Цель врачебной науки Тибета - сохранение здоровья и долголетия.

В тибетской медицине слово "болезнь" отсутствует. Недомогания организма человека принято называть "расстройством питания тканей", которые излечиваются четырьмя способами:

а) разумным образом жизни;

б) умелым потреблением пищи и питья;

в) лекарственными веществами (в основном травами);

г) наружными способами лечения.

Так как профессиональные спортсмены, например футболисты, это люди молодого возраста (20-30 лет) с хорошим здоровьем, то лекарственные вещества и наружные способы лечения в практике работы с ними применяются крайне редко.

В то же время расстройства питания тканей в организме спортсменов возникают постоянно, поэтому главными для функциональной подготовки футболистов являются разумный образ жизни и умелое употребление пищи и питья.

Для достижения высоких результатов в сезоне футболисты должны быть в хорошей физической форме. Это основная задача для главных тренеров любой команды.

В связи с этим следует рассмотреть существующие образ жизни и питание футболистов и затем дать общие рекомендации из тибетской медицины.

Межсезонная подготовка команд премьер-лиги России начинается со сбора в середине декабря. Затем, в период с января по март, следуют 3-4 сбора продолжительностью 15-20 дней на юге страны или за рубежом. Подготовка заканчивается перед началом сезона (конец марта) тестированием футболистов на физическую кондицию. Результаты тестов психологически положительно действуют на главного тренера и руководство команды.

Однако с началом календарных игр чемпионата возникают различные проблемы с игроками - и физические, и морально-психологические.

После каждого невыразительного матча главный тренер ищет собственные упущения - в принципе их нет. Опыт и анализ работы не подводят тренеров. Имеющиеся промахи и неудачи следует связывать с образом жизни и питанием подопечных, которые организуются и контролируются помощниками главных тренеров. Разумные тренеры смотрят дальше и организуют научные группы. И именно в этом состоит очень серьезный и системный подход к собственной работе в футболе.

Остается правильно оценить, какой же системой подготовки будет заниматься эта научная группа. При командах высшей лиги научных групп, руководствующихся системой тибетской медицины, пока в России не было организовано. Сведения по тибетской медицине малодоступны, хорошие специалисты в этой области крайне редки. Отсутствует также школа подготовки врачей в этом направлении.

Несмотря на очевидные проблемы, поиск главными тренерами системы функциональной подготовки футболистов непрерывно продолжается. В период предсезонной подготовки рассматриваются различные методы и отдельные методики, новые и уникальные, с использованием современных научных технологий и тренажеров.

В связи с этим следует особенно подчеркнуть, что никакие отдельные методы не могут сравниться с системой врачебной науки Тибета.

Эта целостная система включает в себя умение ставить диагноз даже при малейших расстройствах организма, не улавливаемых современными медицинскими приборами. Можно заранее предсказать, в каком направлении будет развиваться данное расстройство, и по симптомам проявления , - каковы будут его последствия. Со временем, если не предпринять необходимых мер, это расстройство уже можно явно обнаружить медицинскими приборами и проведением различных анализов. Даются также профилактические рекомендации для предупреждения различных расстройств в зависимости от индивидуальной восприимчивости, возраста, пола, места проживания, времени года.

Тибетская медицина рекомендует обратить внимание на такую последовательность питания тканей в организме: хилус (пищеварительный сок) > кровяная ткань > мышечная ткань > жировая ткань > костно-хрящевая ткань > нервная и костно-мозговая ткань > репродуктивная ткань.

Особенностью футбола является то, что из этих семи тканей вся основная нагрузка постоянно ложится на мышечную ткань организма. Все последующие за ней ткани (жировая, костно-хрящевая и т.д.) остаются без достаточного питания. Эта хроническая недостаточность в питании остальных тканей с годами приводит к значительному снижению их функциональных возможностей. В результате этого сильно расстраивается питание костно-хрящевой ткани, особенно в нижних конечностях. Кости и сочленения костей, по мнению тибетских врачей, считаются одним из шести центров всасывания кислорода воздуха в организм. Недостаток питания этой ткани и ограничение всасывания кислорода воздуха в ней приводят к сильному расстройству организма. Состояние организма дополнительно усугубляется снижением функциональных возможностей спортсменов.

В значительной степени отрицательно влияют на состояние организма расстройства питания первых двух тканей - ослабление пищеварительной способности желудка (гастрит, язва ) или желчные заболевания печени.

Если к профессиональным расстройствам костно-хрящевой ткани добавляются неизлеченные бронхолегочные заболевания, то резкое снижение физической формы наблюдается и в более ранние сроки (до 25 лет).

Эти расстройства собственного организма наносят тяжелейшую психологическую травму в первую очередь действующим игрокам, так как тренеры переводят их на скамью запасных либо в дублирующий состав. Иногда эти расстройства организма объясняются руководством команды как нежелание играть по моральным соображениям, что в корне неправильно. Возраст в 30 лет окончательно приводит главного тренера к мнению расстаться даже с хорошим игроком ввиду его невысоких физических возможностей. На этот шаг главный тренер решается невероятно трудно, ведь в командах высшей лиги до этого возраста играют только особо талантливые и умные футболисты.

Заметим, однако, что расставаться с игроками по возрастному показателю нет никакой необходимости: сорокалетний возраст не является пределом для футболистов, знакомых с рекомендациями тибетской медицины. Очень неразумно "выбрасывать" свой опыт профессионала из- за нехватки знаний о возможностях собственного организма.

Таков, на наш взгляд, скрытый механизм снижения активности и долголетия спортсменов в профессиональном футболе.

Здесь целесообразно привести некоторые заметки, представляющие, на наш взгляд, существенный интерес в поддержании физиологического статуса организма.

Известно [2], что чрезмерные нагрузки сопровождаются высоким напряжением азотистого, липидного, углеводного, витаминного и минерального обмена. Трехдневный восстановительный период не способствовал восполнению в необходимых количествах железа и меди с пищей [3]. Повышенная экскреция цинка и кремния из организма продолжалось и на следующий день после снятия нагрузок [4].

Следует подчеркнуть, что восстановление организма до исходного уровня продолжается 3-5 дней. У более тренированных и физически крепких людей этот процесс завершается раньше, однако в течение двух дней периода реадаптации у всех спортсменов наблюдается отрицательный азотистый баланс.

Несоответствие физических нагрузок временам года приводи т к желчным расстройствам в организме (двухразовые тренировки ежедневно и трехразовые на сборах) - "благодаря желчи и теплоте, ею вызываемой, в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненно-живой теплоты, возобновляются силы организма; трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия; если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому необходимо для сохранения жизненно-живой теплоты стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, при умеренном образе жизни и не способствовать потере теплоты; при таких обстоятельствах сохраняется сила и долголетие".

Замена в экипировке игроков натуральных материалов полностью синтетическими моментально ограничивает кожное дыхание, особенно наглядно это проявляется через 20 мин игры.


Случайные файлы

Файл
47647.rtf
3498.rtf
130755.rtf
154040.rtf
9271-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.