Перспектива развития полетных упражнений на перекладине (73509-1)

Посмотреть архив целиком

Перспектива развития полетных упражнений на перекладине

Кандидат педагогических наук, профессор С.А. Алекперов, Санкт-Петербургская государственная академия им. П.Ф. Лесгафта, Кандидат педагогических наук, доцент В.П. Аксенов

Полетные упражнения появились в конце 70-х гг., хотя теоретические основы их, что называется на кончике пера ученых, были созданы раньше. Сальто вперед в вис большим махом, перелет Ткачева и ряд других подобных элементов были рассчитаны и опубликованы еще в 1969 г. (журнал "Мастерство гимнастов", статья "Это реально"). Безусловно, их возникновению способствовали фундаментальные теоретические разработки по технике различных структурных групп на перекладине Ю.К. Гавердовского, В.Т. Назарова, Ю.А. Ипполитова, Н.Г. Сучилина и др. Непосредственный предвестник полетных упражнений - исследования Н.Г. Сучилина по технике соскоков прогрессирующей сложности. Полетные элементы целиком основаны на данной теории. Этими факторами во многом можно объяснить такое бурное развитие новой сложной структуры группы, о появлении которой всего несколько лет назад многие тренеры отзывались отрицательно, считая их трюками опасными и не пригодными для спортивной гимнастики.

На Олимпийских играх и Чемпионате мира (Москва, 1980, 1981 гг.) произвольные комбинации бесполетных элементов уже считались неполноценными. А президент FIG (ФИЖ) Ю.Е. Титов публично заявил, что в нашем виде спорта начинается эра полетной гимнастики. Разумеется, отдельные полетные движения, такие, так наскоки и соскоки с них (сальто на брусьях, акробатические прыжки в вольных упражнениях и т.д.), были представлены во многих видах спортивной гимнастики. Но принципиальная особенность техники полетных элементов на перекладине состоит в том, что они включаются с приземлением на снаряд с логическим продолжением комбинации включающим другие двигательные структуры, или же при выполнении серии полетных элементов подряд. При этом длительность безопорного периода каждого из них составляет 0,8-1,0 с, а общее пребывание в невесомости, включая и соскок, доходит до 5 с. В отличие от соскоков вариативность момента старта значительно меньше, тут цена ошибки слишком велика и высок риск срыва исполнения.

Полетные упражнения, как и соскоки, выполняются большим махом вперед и назад, с перелетом через перекладину и без перелета. Так же как и в соскоках, основными параметрами являются скорость вылета о.ц.м. и величина кинетического момента тела. Благодаря хлестовым движениям гимнасты научились корректировать величину этих указанных параметров. Использование хлестовых движений практически освоено многими гимнастами и успешно используется ими. Однако осознанию истинной роли их механизма помогла работа В.Б. Коренберга по теории касательных взаимодействий.

В статье не обсуждаются интересные и важные детали этой теории и некоторых других работ, однако ряд положений, на наш взгляд, требует уточнений. В частности, мера воздействия касательных усилий в предстартовых действиях представляется преувеличенной.

В настоящий момент появился некоторый застой в темпе возникновения новых модификаций полетных упражнений. Ожидания специалистами скорого появления двойных и тройных сальто и пируэтов с многократным вращением в полете так и не оправдались до сих пор. Главная причина этого, на наш взгляд, то, что гимнасты не владеют способами существенного увеличения основных параметров старта. До сих пор скорость вылета в перелетах и подлетах не превышает 5 м/с, а длительность полета - 1 с.

Экстраполяция на полетные упражнения максимальных значений скорости вращения по сальто и пируэту в таких видах спорта, как батут, прыжки в воду и акробатика, показывает, что для выполнения еще одного полного вращения по сальто и пируэту необходимо увеличение длительности полета на 0,4-0,5 с, а стартовая скорость о.ц.м. должна возрасти примерно на 20%. Овладение такими параметрами потребует, по всей вероятности, немало усилий и времени.

Указанные параметры, по-видимому, будут достигнуты постепенно. Увеличение длительности полета, еще не достаточной для полного вращения по сальто и пируэту, может быть использовано для видоизменения уже освоенных модификаций полетных упражнений,т.е. при изменении ритмо-темповой структуры, варьировании разнообразных поз и характера движения в полете.

Существенную роль в прогрессе полетных упражнений может сыграть дальнейшее совершенствование техники больших махов с целью преодоления дефицита энергии движения. В связи с этим следует подчеркнуть особую важность совершенствования средств и методов СФП гимнастов начиная с самого юного возраста.

Все вышесказанное может дать импульс для нового витка в развитии полетных упражнений на перекладине.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/




Случайные файлы

Файл
17364.rtf
MS DOS.doc
15360-1.rtf
21699-1.rtf
177478.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.