Психологические особенности проявления активности личности юного спортсмена в профессиональном самоопределении (72563-1)

Посмотреть архив целиком

Психологические особенности проявления активности личности юного спортсмена в профессиональном самоопределении

Кандидат педагогических наук, доцент В.А. Багина

Исследование проблемы развития личности юного спортсмена проводится не изолированно, а в общей системе педагогических и психолого-педагогических работ. При существующей содержательной взаимосвязи теоретических и экспериментальных исследований, проводимых как в общей педагогике и психологии, так и в спортивной педагогике и психологии, возникает необходимость проведения анализа педагогических и психолого-педагогических исследований, посвященных изучению проблемы развития активности личности в профессиональном самоопределении и выборе профессии, объектом которых выступили учащиеся средних и старших классов общеобразовательных школ [1].

В педагогических работах по профориентации в основном ставится задача организации эффективных профориентационных мероприятий, которые могут быть проведены в рамках средней общеобразовательной или специализированной школы. Однако для нас важно, что предметом исследований выступают способы педагогических воздействий относительно подросткового и юношеского возраста, - именно к данным возрастным группам, как правило, принадлежат юные спортсмены. Поэтому появляется возможность выделить общие закономерности активизации как школьников, так и юных спортсменов в их профессиональном самоопределении и специфические особенности активности и инициативности в процессе выбора будущей профессии, проявляемые юными спортсменами [2].

Одним из лидеров "воспитательной" концепции в профориентации признан А.Е. Голомшток [6]. Правильная критика представлений о неизменности и наследственной обусловленности профпригодности человека, постановка вопросов о компенсаторных и резервных механизмах, о принципиальной возможности человека овладеть широким кругом разнообразных профессий, о формируемости профпригодности в процессе выполнения моделируемой в профессиональном обучении и реальной профессиональной деятельности, безусловно, ставят его работы в разряд прогрессивных. Высокая оценка этих работ объясняется также тем, что в связи с постановкой акцента на процессе формирования, воспитания и развития само понятие "выбор профессии" приобрело процессуальный смысл: возникло понятие "профессиональное самоопределение", которое описывало процесс подготовки личности к осознанному выбору профессии в течение длительного времени школьного обучения.

Однако для теоретического обоснования предложений по разработке методов активизации школьников в профессиональном самоопреде лении выбирается только одна сторона процесса - сторона педагогического воздействия на личность молодого человека. Предполагается, что если само воздействие организовано правильно, то его результат (возникновение активной роли подростков и юношей) обеспечен. В рассматриваемых работах, по сути дела, не ставятся вопросы о том, как действительно проявляет свою активность сам учащийся, в тех или иных профориентационных мероприяти ях. Не подвергаются анализу случаи, когда активизирующее воздействие не дает ожидаемого результата и молодой человек остается пассивным и равнодушным. Не изучаются формы реальной активности личности в процессе профессионального самоопределения и выбора профессии. Такое положение дел является следствием того, что в первую очередь рассматриваются педагогический план работы и, разумеется, - педагог, воспитатель. Молодой человек, его место и его роль, по существу, отсутствуют. Не определяется его собственное отношение к воспитательным профориентационным воздействиям.

В решении проблемы развития активности личности в профессиональном самоопределении, по нашему мнению, дальше продвинулся литовский исследователь Л.А. Йовайша [7, 8, 9]. Он занимается в основном двумя проблемами: разработкой оптимальной структуры профориентации, органично включающейся в учебно-воспитательный процесс, и исследованием теоретических и организационно-методических вопросов профконсультирования. По существу, его работы затрагивают проблемы, находящиеся на стыке педагогики и педагогической психологии, но разработка предложений по их решению происходит в основном в педагогическом плане.

Л.А. Йовайша [9] акцент делает на необходимости активности самого молодого человека - он подчеркивает важность формирования его самопознания: "самопознание и знание выбираемой профессии - основа правильного выбора профессии". Не раскрывая процесса самопознания с его психологической стороны, автор подробно останавливается на формах организации таких профориентационных мероприятий, которые его формируют. Л.А. Йовайша [7] подчеркивает важность того, какую позицию занимает сам юноша в процессе принятия решения о своем профессиональном будущем, являясь субъектом выбора профессии. Со стороны общества планируется только действенная помощь ему в том, чтобы стимулировать развитие в его личности субъективного начала.

В соответствии с таким пониманием роли молодого человека в процессе правильного выбора профессии автор пользуется понятием "профессиональный опыт", хотя не обозначает его содержание и подчеркивает важное значение профессионального опыта в выборе профессии. Кроме того, в работах неоднократно высказывается мысль о необходимости самопознания и самовоспитания юношей и девушек для осуществления ими правильного профессионального самоопределения.

В методической части работ Л.А. Йовайши эта идея находит воплощение в том, что одним из самых важных компонентов в системе профориентации он называет компонент "профессиональной активизации" и разрабатывает педагогический аспект этого вопроса. Профессиональная активизации - это "процесс включения подростков и юношей в профессионально важную деятельность и формирование в ходе ее профессиональной направленности", а также обогащение профессионального опыта.

При организации различных форм профессиональной активизации автор выдвигает ряд требований. Во-первых, необходимо обязательно учитывать интересы и склонности юношей и девушек. Во-вторых, для того чтобы их участие в практической работе действительно влияло на выбор профессии, необходимо, чтобы они осмысленно относились к своему труду, обобщая и оценивая результаты собственной деятельности. В-третьих, педагог должен поддерживать у молодых людей активное отношение к практической деятельности.

Сторонником идеи профессиональной активизации является В.Ф. Сахаров, по результатам собственных исследований и анализа литературных данных он устанавливает, что у большинства юношей и девушек преобладает пассивное, созерцательное отношение к решению проблемы выбора профессии. В связи с этим основную задачу профориентации он видит в том, чтобы превратить ее в "процесс управления жизненным самоопределением молодых людей". Рассмотренное в монографии содержание профессиональной активизации сходно с пониманием этого термина у Л.А. Йовайши - это организация различных видов практичес кой деятельности, моделирующей разнообразные формы профессионального труда взрослых с целью "предоставления каждому молодому человеку возможностей для пробы сил, проверки своих склонностей и способностей в практической работе" [8].

В.Ф. Сахаров признает за воспитанником право на проявление собственной активности в процессе воспитания. Логично поэтому и то, что он последовательно ставит в своей работе такие проблемы: проблему развития самостоятельности молодых людей, определяет ее психолого-пе дагогическое содержание, предлагает методы формирования этого качества, пишет о необходимости перехода процесса воспитания к самовоспитанию, ставит вопрос о взаимосвязи диагностики и самовоспитания. Реализуя отношение к юноше как субъекту профессионального самоопределения, В.Ф. Сахаров выделяет такой критерий эффективной профориентационной работы, как "нахождение каждым человеком личного счастья в труде, своего признания" [13].

А.Г. Смирнов посвящает свое исследование разработке различных форм профориентации молодых людей с целью формирования у них профессиональной направленности. Вопрос об активизации их познавательной деятельности ставится на первый план. Он считает, что в основе активности, проявляемой юношами и девушками в процессе познавательной деятельности, лежат мотивы выбора будущей профессии или области труда [14].

Анализ теоретических оснований исследования психологического содержания профессионального самоопределения личности и его принципиального отличия от выбора профессии осуществля ется в работах Л.И. Божович [3, 4, 5]. В ее исследованиях поставлена проблема жизненного самоопределения подростков и юношей, которая вслед за Л.Г. Выготским трактуется как сложнейший процесс поиска личностью своего жизненного пути, "определенного места в общественном производственном процессе, окончательное включение себя в жизнь социального целого на основе определения своего признания и выбора своего основного жизненного дела". Протекание процесса жизненного самоопределения подростков связывается с развитием их самопознания как психической активности, направленной ими на самих себя. В работах Л.И. Божович неоднократно подчеркивается общественный характер процесса жизненного самоопределения личности - влияние социальной ситуации развития, а также выделение основной линии жизненного самоопределения, связанной с процессом становления молодого человека как субъекта общественных отношений: самоопределение характеризуется "осознани ем себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой, общественно значимой позиции".


Случайные файлы

Файл
49092.rtf
92438.rtf
3 v1.doc
65248.rtf
38027.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.