Научно-методические подходы к созданию национальной концепции антидопингового контроля в России (72557-1)

Посмотреть архив целиком

Научно-методические подходы к созданию национальной концепции антидопингового контроля в России

Доктор педагогических наук В.В. Балахничев, Кандидат медицинских наук С.Н. Португалов, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва

Глобализация антидопингового контроля в спорте

По существу, новейшая история антидопингового контроля в спорте началась в 1988 г., сразу же после шумных допинговых скандалов на Олимпийских играх в Сеуле (дисквалификация Бена Джонсона, снятие болгарской команды по тяжелой атлетике и др.). Тогдашний вице-президент МОК и одновременно председатель Медицинской комиссии МОК принц Александр де Мерод объявил о создании рабочей группы постоянно действующей Всемирной антидопинговой конференции, основными задачами которой были разработка и принятие Антидопинговой олимпийской хартии как концептуального документа, закладывающего единые основы допинг-контроля спортсменов, участвующих в соревнованиях по олимпийским видам спорта на национальном и международном уровнях.

В 1993 г. на пленарном заседании 3-й Всемирной антидопинговой конференции такой документ был принят и одобрен всеми НОКами (в том числе и ОКР). Среди основных положений этого документа содержались такие:

· Определение понятия "допинг в спорте" и перечень допингов;

· Унификация регламента тестирования спортсменов на допинг;

· Регламент международной аккредитации лабораторий антидопингового контроля (АДК);

· Унификация системы санкций в отношении нарушителей Хартии;

· Модель построения национальной антидопинговой программы.

В последующие годы под эгидой Медицинской комиссии МОК были предприняты значительные усилия по практической реализации и внедрению основных положений Хартии различными международными и национальными государственными (органами государственного управления спортом) и общественными (федерациями по видам спорта) организациями в сфере спорта и физической культуры. В ряде стран (Франция, Италия, Канада и некоторые другие) были приняты соответствующие законодательные акты, направленные на борьбу с допингом, а также разработаны национальные антидопинговые программы (Норвегия, Финляндия, Китай и др.).

Однако в силу ряда объективных и субъективных причин принятие Антидопинговой олимпийской хартии не решило основной задачи, поставленной в этом документе, а именно глобализации и унификации всей системы антидопингового контроля в спорте на всех уровнях.

Следующим этапом в процессе глобализации и унификации антидопингового контроля в спорте стало принятие европейским сообществом "Конвенции Европейского Союза по предотвращению применения допинга в спорте" (1995). В течение нескольких лет к Конвенции присоединились все государства ЕС, а также ряд стран, не входивших на тот момент в эту организацию (в том числе и Россия). Для координации практических шагов по внедрению и реализации положений данного документа на национальном уровне в различных странах при Совете министров ЕС в Страсбурге была создана Группа мониторинга по выполнению Конвенции. Однако ряд причин не позволяют рассматривать этот этап как основу для единых и совместных действий всех государств в области ограничения и предотвращения распространения допингов в спорте. Во-первых, это региональный (континентальный) уровень распространения Конвенции, а во-вторых, разделение государств, принявших документ как основу своей государственной антидопинговой политики, по отношению к членству в ЕС. Кроме того, весьма сложной задачей оказалась унификация национальных законодательных актов государства ми-членами ЕС и странами, не входящими в это международное объединение.

Учитывая трудности и препятствия, с которыми сталкивалось мировое антидопинговое движение (а следовательно, и недостаточную эффективность самого АДК на международном и национальных уровнях), в 1999 г. в Лозанне МОК организовал и провел Всемирную антидопинговую конференцию. Основным результатом этого форума стало создание Всемирного антидопингового агентства (World Antidoping Agency - WADA) как независимого органа, призванного своей деятельностью обеспечить глобализацию и унификацию АДК в спорте на всех уровнях.

В настоящее время создан Всемирный антидопинговый кодекс, единый для всех субъектов спортивного движения, который после обсуждения и внесения соответствующих поправок в три последовательные версии данного документа в феврале 2003 г. в Копенгагене он был утвержден полномочными представителями подавляющей части государств (в том числе и Российской Федерации). Согласно обнародованной программе мероприятий по практической реализации положений Кодекса он вступит в действие в полном объеме к 2006 г.

Состояние АДК в сфере спорта и физической культуры в России. Предпосылки создания концепции АДК.

В целом уровень развития антидопингового контроля в России на сегодняшний день следует признать далеким от стандартов, установленных Всемирным антидопинговым кодексом и уже достигнутых в ряде стран, наиболее передовых в отношении АДК в спорте. Ниже представлены основные критерии оценки современного уровня АДК в России в соответствии с последней версией Всемирного антидопингового кодекса.

1. Наличие законодательных актов, регламентирующих организацию, проведение и развитие всего комплекса мероприятий, направленных на ограничение и предотвращение использования запрещенных в спорте допинговых средств и методов.

В государственном Законе РФ "О спорте" содержится статья, определяющая в общем плане недопустимость использования допинга в спорте любым участником спортивного движения. Однако до настоящего времени какого-либо законодательного развития в правовом плане эта статья не получила. Таким образом, создание и функционирование системы АДК в Российской Федерации законодательно не регламентировано. Соответственно не создан полномочный государственный орган управления в области АДК в спорте. Созданная в 2002 г. межведомственная антидопинговая комиссия с участием представителей Госкомспорта России, Минздрава РФ и ОКР не выполнила своих функций и оказалась нежизнеспособной. В настоящее время не вызывает сомнений, что таким органом, эффективно функционирующим в области управления всеми аспектами антидопингового процесса в стране, может быть только государственная структура. Последнее, естественно, не исключает возможности создания в данной сфере любых общественных организаций (по линии ОКР, национальных федераций по видам спорта и др.), участвующих в общем процессе.

2. Разработка единой концепции АДК и соответствующей программы практической реализации такой концепции на национальном уровне в ближайшем будущем и на долгосрочный период.

В настоящее время в стране отсутствуют национальная концепция и соответствующая программа развития АДК в спорте. Ранее предпринятые попытки создания такой концепции (1993-1995, 2001-2002 гг.) результата не дали. Тем не менее предпосылки этого в России есть.

Передовые исследования ведущих отечественных ученых по разработке различных концептуальных положений в области спорта и физической культуры, проведенные в середине 80-х гг. прошлого столетия, показали высокую эффективность программно-целевого подхода к планированию системы спортивной подготовки (Б.Н. Шустин, 1995). Подобные программы весьма широко используются в самых различных отраслях знаний и сферах общественной жизни. Имеются все основания предполагать, что использование программно-целевого подхода к созданию единой концепции АДК позволит интегрированно представить цели, сроки, ресурсы, функции руководства, управления и исполнения в достижении конечной цели, в данном случае - создание эффективной системы АДК в России.

3. Создание действующей системы АДК, обеспечивающей эффективное ограничение и предотвращение применения допингов в области спорта и физической культуры. Необходимые составляющие элементы такой системы:

· организация и проведение регулярного и периодического тестирования на допинг различных категорий спортсменов с использованием в первую очередь метода внесоревновательного тестирования без предварительного уведомления;

· унифицированный регламент проведения тестирования спортсменов на допинг;

· лаборатория антидопингового контроля (или в более широкой трактовке - возможность проведения анализов на наличие допинга в организме спортсменов);

· комплекс информационно-образовательных мероприятий в области АДК;

· научные исследования в области АДК;

· участие в международном антидопинговом движении и сотрудничество в данной области на различных уровнях.

В системе Госкомспорта России разработаны и утверждены подведомственные акты в форме соответствующих приказов, определяющие и регламентирующие порядок проведения процедуры тестирования спортсменов на допинг. Актуальная задача - полная унификация существующего регламента в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового кодекса.

Госкомспорт России, как государственный орган управления в сфере физической культуры и спорта, располагает лабораторией АДК - единственной структурой в СНГ такого рода, которая выполняет анализы на допинг и имеет международную аккредитацию по линии МОК. Проведенное в 2003 г. масштабное переоснащение данной лаборатории на уровне современных требований, предъявляемых МОК, позволяет считать, что в этом отношении Россия располагает почти всем необходимым для создания и эффективного функционирования национальной системы АДК. Для создания эффективной национальной системы АДК на основе этой лаборатории требуется скорейшее решение ряда частных задач:


Случайные файлы

Файл
57897.rtf
54929.rtf
entry.doc
elteh.doc
1948.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.