Конверсия основных положении теории спортивной подготовки в процессе физического воспитания (72556-1)

Посмотреть архив целиком

Конверсия основных положении теории спортивной подготовки в процессе физического воспитания

Доктор биологических наук, профессор В.К. Бальсевич, кандидат педагогических наук, профессор Г.Г. Наталов, кандидат педагогических наук, доцент Ю.К. Чернышенко

Конверсия высоких технологий спортивной тренировки - очередная дань моде или историческая необходимость? Реально достижимая мечта или химера?

В России в условиях реформы всех сфер социальной жизни проявляется особый интерес к проблемам конверсии: рубля, демократических свобод, промышленности и др. Может быть, эта тенденция распространилась и на сферу спорта? Конвертируемость спортивных достижений - факт, не вызывающий сомнений. Но конверсия путей их формирования на физическое воспитание

- достаточно ли для этого оснований? Сам термин "спорт" имеет и другое, непривычное для нас значение: в биологической науке он используется для обозначения особой разновидности химер

- мозаик, появляющихся в результате клеточных мутаций у гибридов (гетерозис). Симбиоз физического воспитания и спорта высших достижений - каких "мутаций" можно ожидать?

Каждый из этих вопросов имеет свой резон, выхватывая тот или иной аспект конверсии. Поэтому необходим системный, всеобъемлющий анализ ее возможностей, условий, оснований и перспектив.

Предыстория конверсии. На рубеже XX столетия спорт высших достижений получил международный олимпийский статус. Многие ученые (П.Ф. Лесгафт, 1909; Ж. Эбер, 1925; Е.Гаульгофер, 1930, и др.) на протяжении всей первой трети века считали, что такому "гадкому утенку" с его неудержимым стремлением к рекордам не место в светлом храме физического воспитания детей. Тем не менее потребность в более высокой эффективности физического воспитания вынудила практику, а вслед за ней - науку обратиться за решением проблемы к спорту. Вторая треть столетия ознаменовалась полным его триумфом в качестве незаменимого и эффективнейшего средства и метода физического воспитания, хотя и с некоторыми оговорками: для старших классов школы.

Но эти рамки не могли не оказаться тесными для спорта. В последней трети века он в полной мере проявил свою самостоятельность и независимый характер. Опираясь на собственные идеалы, спорт создал разветвленную инфраструктуру, обзавелся рядом уникальных, в том числе международных, социальных институтов, высочайшим научным и кадровым потенциалом, по своей технологической вооруженности не имеющим, пожалуй, равных в социально-культурной сфере. Достаточно сказать, что на развитие спорта в мире ежегодно тратилось немногим меньше, чем на гонку вооружений. Это позволило создать великолепный набор высоких технологий управления процессом индивидуального развития и достижения предела человеческих возможностей в сфере активной двигательной деятельности.

Возможность и необходимость использования достижений науки в спорте неоднократно отмечалась специалистами физической культуры [13, 15, 27]. При этом предлагалось только учитывать специфику задач физического воспитания и возрастные особенности занимающихся (воспитуе-мых). Вопрос же о конверсии высоких технологий спортивной тренировки фактически не поднимался. Напротив, даже в сфере массового спорта рекомендовалась особая по отношению к ним осторожность. Соответственно и методологические основы конверсии, ее принципы и механизмы не разрабатывались.

Все кардинально изменилось за последние пять лет. Слабая технологическая вооруженность и недостаточная эффективность практики физического воспитания наряду с резким снижением уровня здоровья и продолжительности жизни населения России, с одной стороны, демократизация общественной жизни, гуманитаризация образования, приоритет здоровья в программах социального развития физической культуры - с другой, стимулировали научный поиск, вызвали необходимость пересмотра прежних концепций физического воспитания и обусловили "парад концепций" социальной его организации в новых условиях [5, 8, 11, 12, 14, 17 - 21].

Среди них особое значение имеет концепция конверсии высоких технологий спортивной подготовки, предлагающая конкретный механизм рациональной и эффективной реализации всех остальных [1, 2, 3, 6, 7, 9, 10]. Эта концепция возникла не случайно и отнюдь не на пустом месте. Помимо общепризнанных фундаментальных достижений спортивной науки она опирается на не востребованные ранее научно-прикладные разработки проблем физического воспитания (ученым тоже иногда приходится работать "в стол", на перспективу). Проблема конверсии спортивной тренировки вполне созрела, и ее надо безотлагательно решать.

Условия конверсии. В своей сущности конверсия - это форма объективной связи и преобразования явлений на основе приспособительного изменения их внешних, структурно-функциональных характеристик при сохранении субстанциональной родовой основы. Она довольно широко распространена в природе и обществе. При всем разнообразии конкретных форм и видов есть общие черты конверсии.

Конверсия возможна при наличии трех обязательных условий:

1) освоение особой сферы деятельности, определяющей характер форм и функций операторов, необходимых для самосохранения или саморазвития ее объекта;

2) приспособительное изменение структурно-функциональных характеристик операторов, достаточно надежно и эффективно действовавших в иной сфере;

3) сохранение их общей родовой основы, допускающей такое перепрофилирование функций.

Конверсия становится необходимой при наличии потребности в подобной перестройке форм и функций операторов. Такая потребность возникает либо в результате вынужденного их перемещения в непривычную сферу действий, либо в результате изменения привычной сферы, либо в связи с необходимостью их применения для освоения (развития) особой: сферы действий.

В данном случае речь идет о переводе операторов (высоких технологий, правил, принципов) спортивной тренировки на решение задач физического воспитания. Поскольку все необходимые условия здесь налицо [1, 2, б, 7, 8, II], возможность и необходимость такой конверсии сомнений не вызывают. Дело за разработкой ее конкретных механизмов, допусков, пределов, параметров и оснований.

Предмет конверсии. Тип конверсии определяется ее объектом, предметом и составом операторов. Конвертируется технология спортивной тренировки (объект конверсии) как совокупный оператор деятельности по управлению процессом индивидуального развития и освоения двигательных возможностей человека. Предмет конверсии - оптимизация процесса физического воспитания путем адекватной его задачам модификации рабочих операторов - систем упражнений, принципов и методов их применения.

Технология - это совокупность направленного изменения формы, состояний или свойств объекта деятельности в соответствии с его природой и характером используемых средств. Степень ее рациональности и эффективности зависит от состава средств и операций по их применению, их адекватности природе изменений. Характер технологий во многом зависит от особенностей вида деятельности, для достижения высокой эффективности которой она и разрабатывается, но есть и общие черты, присущие всем технологиям как факторам - детерминантам деятельности.

Деятельность - это форма активного целенаправленного отношения людей к себе и окружающему миру. У ее истоков лежит потребность в определенных условиях существования и развития. Их недостаток вызывает напряжение системы, обусловленное разностью потенциалов, которая возникает при нарушении сложившегося равновесия потоков вещества, энергии и информации. Это напряжение становится причиной активности, направленной на самосохранение и саморазвитие.

Активность - всеобщее свойство материальных тел и способ существования высокоорганизованных систем (организм, личность, общество). В неорганической природе активность проявляется в процессах самодвижения и самоизменения; в живой природе - саморазвития и самосохранения;

у человека и общества - еще и в процессах создания условий жизни и самосозидания (самосовершенствования). Различают внешнюю и внутреннюю активность; та и другая может быть спонтанной либо наведенной. Деятельность выступает как высшая форма системной активности - упорядоченного взаимодействия всех ее видов.

Технология представляет собой форму рациональной организации системной активности субъекта, объекта и средств деятельности с целью наведения таких процессов спонтанной активности объекта, которые обеспечивают его самодвижение, самоизменение, саморазвитие, самосохранение или самосовершенствование в необходимом для субъекта направлении [16]. В каких именно - зависит от потребностей субъекта, специфики объекта и возможностей используемых средств. Поэтому необходимой предпосылкой конверсии высоких технологий является анализ содержания и компонентов тех видов деятельности, которые нуждаются в подобном переносе, и тех, которые располагают конвертируемой технологией.

Физкультурно-спортивной называют деятельность, которая ориентирована на развитие, распространение и освоение общественного опыта применения активной двигательной деятельности в целях:

- сохранения здоровья, работоспособности и творческого долголетия (область физической культуры);

- содействия нормальному и гармоническому развитию способностей и свойств человека (область физического воспитания);

- предельному развитию и максимальному освоению его двигательных возможностей (область спорта).

Ее содержание составляет деятельность общества, специалистов и занимающихся (субъекты деятельности) по реализации этих целей путем наведения адекватных процессов внешней и внутренней активности объекта (занимающихся), обеспечивающих его самосохранение, саморазвитие или самосовершенствование. Основные средства наведения - системы упражнений, условия и способы их выполнения.


Случайные файлы

Файл
124699.rtf
20028-1.rtf
19533.rtf
9350-1.rtf
168479.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.