К исследованию феномена культура здоровья в области профессионального физкультурного образования (72551-1)

Посмотреть архив целиком

К исследованию феномена "культура здоровья" в области профессионального физкультурного образования

Декан факультета психологии, доктор психологических наук, профессор О.А. Ахвердова, Декан факультета физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент В.А. Магин, Ставропольский государственный университет, Ставрополь

Теоретическое и экспериментальное исследование феномена "культура здоровья" показало неразработанность данной проблемы, как в теории, так и в практике профессионального физкультурного образования. Интерес ученых к культуре здоровья человека вызван происходящими изменениями в социальной и образовательной сферах, связанных с полноценным использованием социальных институтов в обеспечении здоровья, качества жизни и воспитания "человека культуры". С целью изучения сущности данного феномена нами были рассмотрены понятия "здоровье" и "культура", позволившие сделать вывод о том, что культура здоровья - это интегративное личностное образование, являющееся выражением гармоничности, богатства и целостности личности, универсальности ее связей с окружающим миром и людьми, а также способности к творческой и активной жизнедеятельности.

Кроме того, на основании анализа медико-биологической, психолого -педагогической, философской, социологической литературы была определена структура культуры здоровья, представляющая собой единство когнитивно -мотивационного, эмоционального и коммуникативно-волевого компонентов. Определены критерии и показатели культуры здоровья личности, содержание которых обусловлено тем, насколько личностью осознаются здоровье и культура как общечеловеческие ценности; насколько проявляется универсальность связей личности с окружающим миром и людьми; насколько проявляются ее действенно-волевые качества. О наличии культуры здоровья мы судим, опираясь на такие критерии, как когнитивный, мотивационный, эмоциональный, коммуникативно-деятельностный, волевой. Их показателями выступают ценностные ориентации и качества личности, составляющие основу культуры здоровья будущего специалиста по физической культуре и спорту.

Определение уровней культуры здоровья потребовало целого комплекса методов психолого-педагогического, эмпирического и экспериментального исследования. Универсальной методики изучения культуры здоровья в науке не разработано. Но исходя из гипотезы, что культура здоровья представляет собой интеграцию когнитивно-мотивационного, эмоционального и коммуникативно-волевого компонентов, были использованы методы, позволяющие изучить каждый ее компонент в отдельности.

Исследование проводилось в Ставропольском государственном университете на факультете физической культуры, в нем приняли участие 178 будущих специалистов по физической культуре и спорту. При исследовании развития когнитивно-мотивационного компонента культуры здоровья у будущих специалистов по физической культуре и спорту было выявлено, что 82% респондентов культуру здоровья определили как синоним понятия "здоровый образ жизни", 10% затруднились с ответом и только 8% оказались близки к пониманию данного феномена. Практически все студенты убеждены в том, что здоровье и культура человека всегда были, есть и будут одними из основных ценностей, которые характеризуют развитость цивилизации. Но современные социально-экономические "болезни" общества способствуют формированию жесткой жизненной позиции у человека и переоценке общечеловеческих ценностей. В связи с этим студентам было предложено определить место здоровья и культуры в иерархии жизненных ценностей. На основании остающихся постоянными на различных этапах развития человеческого общества ценностей респондентами были определены ранговые места следующих ценностей: здоровье, любовь, образование, любимая работа, мир, семья, культура. Исследование выявило различное отношение к перечисленным ценностям. Следует отметить, что интересующие нас в первую очередь ценности культура и здоровье получили далекие друг от друга ранги. Так, культуре все респонденты отвели лишь пятый ранг, а здоровью - второй. Столь отдаленные ранги культуры и здоровья свидетельствуют о "кризисе" самосознания. И этот кризис определяет поведение человека, его образ жизни.

Критерии и показатели культуры здоровья личности

Структурные компоненты

Критерии

Показатели

Когнитивно-мотивационный

Когнитивный

1. Понимание сущности культуры здоровья.

2. Пополнение объема знаний о духовном, психофизическом и социальном здоровье личности.

3. Осознание здоровья и культуры как общечеловеческих ценностей

Мотивационный

1. Осознанное проектирование жизненных устремлений, определяющих modus Vivendi - образ жизни.

2. Валеологическое поведение обуславливающее здоровый образ жизни

Эмоциональный

Эмоциональный

1. Эмоциональная устойчивость.

2. Преодоление трудностей и психических состояний на эмоционально-положительном фоне

Когнитивно-волевой

Коммуникативно-деятельностный

1. Наличие и объем знаний по культуре общения.

2. Проявление коммуникативной толерантности.

3. Поисковая активность.

4. Удовлетворение оптимального двигательного режима

Волевой

1. Стремление к саморазвитию, самосовершенствованию и самовоспитанию.

2. Волевая регуляция поведения, преодоление трудностей в достижении поставленных целей

Комплекс методов изучения уровней культуры здоровья личности

Компоненты культуры здоровья

Цель изучения

Методы изучения

Когнитивно-Мотивационный

1. Установление понимания сущности культуры здоровья

2. Определение положения здоровья и культуры в иерархии жизненных ценностей.

3. Установление личностного отношения студентов к здоровому образу жизни

Беседа. Анкетирование.

Ранжирование.

Анкетирование

Эмоциональный

Определение эмоционального фона жизни личности

Тестирование.

Метод экспертных оценок

Конативно-волевой

1. Определение уровня общей коммуникативной толерантности личности.

2. Определение развитости волевых качеств личности необходимых для сознательного преодоления возникающих трудностей

Тестирование.

Самооценка. Педагогическое наблюдение

Помимо медицинских и психологических аспектов здоровье человека и его образ жизни имеют и гуманитарный аспект. Курение, алкоголь, наркотики, переедание, проституция - явления не простые, причины их многообразны, но всегда имеют индивидуальный подтекст. В то же время в каждом из них есть нечто общее - низкая культура человека, ограниченность воспитания, слабая сила воли в виде низкой мотивации. Последнее позволило установить личностное отношение студентов к здоровому образу жизни, выявив, что большинство респондентов (98,3%) считают необходимым соблюдение здорового образа жизни для укрепления и сохранения своего здоровья. Вместе с тем 75,8% студентам не удается соблюдать режим труда и отдыха; 78,7% - не соблюдают режим питания; 55,6% - курят табачные изделия; 32,6% - неравнодушны к алкогольным напиткам; 85,4% - не знают или не используют в повседневной жизни методы психологической разгрузки; 41% - не используют методов самоконтроля за состоянием своего организма; 50,6% - не применяют в своей повседневной жизни методы закаливания организма и только 71,9% респондентов регулярно занимаются физическими упражнениями, что подтверждает появление аномальных признаков в сознании и самосознании личности современного студента факультета физической культуры.

Таким образом, становится очевидным и приходится констатировать несоответствие формирующихся образов "культуры здоровья" в самосознании личности поведению респондентов. Вероятнее всего, для сохранения и укрепления здоровья в современной российской культуре, в обществе в целом не сформирована в обыденном сознании мотивация здорового образа жизни. Какова же причина полученных результатов? С точки зрения психологов, социологов, педагогов, постиндустриальное общество характеризуется превалированием ценностей личностной индивидуальности над государственными ценностями. Поколение же обследуемых и их родителей воспитывалось в обществе, где государственные ценности преобладали над личностными, что исключало "культуру здоровья" из обыденного сознания как высшую личностную мотивацию, ибо формирование культуры на уровне сознания и самосознания происходило во имя высших интересов государства.

Настоящий анализ позволил представить качественную характеристику когнитивно -мотивационного компонента самосознания, выделив уровни его развития. Когнитивно-мотивационный компонент в структуре культуры здоровья респондентов, на наш взгляд, является значимым, потому что осознание образов здоровья и культуры как основных ценностей жизни определяет образ повседневной жизни, т. е. способ бытия, образ мыслей, стиль жизни, поведение. Когнитивно-мотивационный компонент в определенной степени обеспечивает развитие других компонентов культуры здоровья - эмоционального и конативно-волевого, отражающих спектр жизненных доминант и установок. Результаты настоящего исследования позволили сделать вывод о доминировании невысокого уровня развития когнитивно-мотивационного компонента самосознания феномена "культура здоровья" у студентов.


Случайные файлы

Файл
62048.rtf
158699.rtf
105286.rtf
88.rtf
102929.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.